Все о тюнинге авто

Сниженная кислотность желудка симптомы. Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться. Лечение низкой кислотности

Пониженная кислотность желудка – это патологическое состояние, при котором в желудочном соке снижается концентрация соляной кислоты, что влечет за собой нарушение процесса переваривания и обеззараживания пищи . За выработку кислоты в желудке отвечают обкладочные клетки желез, расположенных в теле и дне органа. Если этих клеток становится слишком мало, кислотность желудочного сока падает. Подобная картина наблюдается при хроническом .

Симптомы пониженной кислотности желудка

Соляная кислота является незаменимой составляющей желудочного сока, с ее участием происходит ряд важнейших процессов в пищеварительном тракте:

  • Активируется фермент пепсин.
  • Белковые соединения готовятся для дальнейшего ферментного расщепления.
  • Обеспечивается своевременное поступление желудочного содержимого в кишечник (соляная кислота влияет на регуляцию открытия и закрытия мышечных «ворот» между желудком и двенадцатиперстной кишкой).
  • Возбуждается секреция панкреатического сока.
  • Гибнут бактерии, вирусы и другие патогены, обсеменяющие пищу.

Если кислотность желудка снижена, указанные процессы протекают неполноценно, поэтому у больного появляется различные патологические симптомы:

  • Тяжесть и , (пища дольше, чем необходимо, остается в желудке).
  • Неприятная «тухлыми яйцами» (возникает из-за нарушения расщепления белковых соединений).
  • , урчание в животе, ненормальный стул (пища плохо переваривается, кроме того, нормальная флора кишечника частично заменяется патогенными бактериями).
  • Ухудшение состояния кожи , ногтей и волос (спровоцировано дефицитом белков и витаминов, усвоение которых проходит не полностью).
  • и слабость .

Многие больные пытаются инстинктивно помочь желудку и едят много кислого. Но это им не всегда приносит облегчение. Даже наоборот, злоупотребление уксусом, маринадами вызывает химическое повреждение слизистой желудка и обострение воспалительного процесса.

Как лечить пониженную кислотность

Бороться с пониженной кислотность желудка необходимо комплексно – медикаментозными методами и диетой. Начинать такое лечение желательно после обследования, так как не всегда по жалобам можно поставить правильный диагноз. Поэтому, если с пищеварением возникли описанные выше проблемы, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтерологу.

Медикаментозное лечение пониженной кислотности предусматривает назначение больному стимуляторов желудочной секреции (как правило, фитопрепаратов) и заместительную терапию (Ацидин-пепсином, Желудочным соком и т.п.). Если в ходе обследования выявлено еще и инфицирование , обязательно проводится ее эрадикация . Это необходимо для уменьшения воспалительного процесса в желудке и недопущения прогрессирования болезни.

Помимо приема лекарств, больным рекомендуется следить за своим питанием. Придерживаться диеты желательно не только тогда, когда гастрит обостряется и самочувствие ухудшается, но и в периоды благополучия. Правильное питание дает возможность пищеварительному тракту функционировать более полноценно, а желудку еще и восстанавливаться. Если этого не делать, с каждым обострением воспалительного процесса будут гибнуть новые париетальные клетки, от чего кислотность желудочного сока будет понижаться еще больше.

Конечной стадией прогрессирования изменений в желудке, связанных с понижением кислотности, является анацидное состояние (то есть полное отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) и атрофия слизистой желудка. Эти состояния относят к предраковым патологиям.

Диета при пониженной кислотности

Чтобы смягчить негативные процессы, которые происходят в пищеварительном тракте при пониженной кислотности, необходимо:

В рационе больных обязательно должны присутствовать продукты, которые способны стимулировать желудок вырабатывать соляную кислоту, но при этом не раздражать и не повреждать слизистую оболочку пищеварительного тракта . Помимо этого, ни в коем случае нельзя ограничивать белковую пищу, поскольку она является важнейших источником аминокислот – строительного материала для всех органов и тканей. Питание необходимо организовывать таким образом, чтобы переваривание мяса и рыбы облегчалось за счет других продуктов (стимуляторов желудочной секреции). Их желательно употреблять до мясных блюд или вместе с ними.

Рекомендуем прочитать:

Что можно есть при пониженной кислотности

  • Супы на нежирном мясном бульоне с протертыми или мелко нарезанными овощами, рыбную юшку, борщ, щи на свежей капусте, суп с фрикадельками (мясные и рыбные бульоны, капустный отвар являются очень эффективными стимуляторами желудочной секреции).
  • Мясо и птицу без жира и грубых пленок. Из мясных продуктов лучше всего готовить котлеты, тефтели, муссы, паштеты, начинку для блинчиков и бездрожжевых пирожков.
  • Нежирную рыбу тушками запеченную, варенную или в виде котлет. Вымоченную сельдь.
  • Овощи – морковь, свеклу, цветную капусту, картофель, помидоры, зелень.
  • Молочные продукты – нежирный творог, молоко, кефир и простоквашу.
  • Яйца в виде белковых омлетов, всмятку.
  • Каши любые на воде или молоке.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягодные и сметанные соусы.
  • Печеные яблоки, лимон несколько долек (например, в чай), мандарины, абрикосы и курагу.
  • Зефир, мармелад, пастилу, желе, мед и варенье.
  • Кофе и чай (можно с молоком), овощные и фруктовые соки, клюквенные и смородиновые морсы.

Влиять на кислотность желудка можно также, употребляя минеральные воды . В частности «Миргородскую», «Куяльник», «Ессентуки №17», «Нижнесергинскую». Но, чтобы лечение этими водами было действительно эффективным, стоит проконсультироваться со своим гастроэнтерологом на счет дозировки, кратности и способа их приема (в теплом, холодном виде и т.д.).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Улучшить пищеварение при пониженной кислотности можно и с помощью народных средств:

  • Свежего морковного сока.
  • Воды с медом (столовая ложка меда на стакан теплой воды).
  • Чая из .
  • Отвара полыни горькой.
  • Травяных сборов (например, смеси из зверобоя, цикория, золототысячника, корневища девясила, листьев брусники и

В последнее время все чаще можно увидеть рекламу средств, понижающих кислотность желудка. С экранов телевизора и рекламных баннеров людей призывают покупать «волшебные» таблетки, которые облегчат им состояние. Им пытаются внушить, что повышенная кислотность желудка встречается часто, и это очень опасно. И большинство людей, веря рекламе, при малейшем дискомфорте в желудке приобретают эти лекарства. Но на самом деле, намного опаснее пониженная кислотность желудка. Симптомы ее обычный человек легко может спутать с теми, что описываются в рекламе. Прием таких препаратов без назначения врача может привести к печальным последствиям. Поэтому каждому, у кого наблюдаются неполадки в работе ЖКТ, нужно знать симптомы пониженной кислотности желудка, особенности заболевания и способы его лечения. А лекарства необходимо принимать только после консультации врача.

Кислотность желудка

Это необходимо не только для нормального расщепления белков и переваривания пищи, но и для защиты организма от болезнетворных бактерий. Большинство патогенных микроорганизмов, попадая в желудок, гибнут в кислой среде. Поэтому искусственное понижение кислотности может быть опасным. На самом деле, если нет воспаления слизистой ЖКТ, пищеварительный сок не может навредить здоровью, так как предусмотрен надежный механизм его нейтрализации. А изжога, метеоризм, тошнота и боли в желудке чаще всего - симптомы пониженной кислотности желудка. И поставить точный диагноз может только врач.

Как распознать заболевание

Некоторые люди годами могут не подозревать, что у них пониженная кислотность желудка. Симптомы заболевания часто настолько не выражены, что их легко спутать с обычным недомоганием. Для того чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача и провести полное обследование. Оно делается с помощью специального зондирования желудка, проведения УЗИ и анализов крови, мочи и кала. На основании всех данных и беседы с пациентом о его самочувствии, врач поставит диагноз и назначит лечение. Но во многих случаях человек сам может понять, что у него пониженная кислотность желудка.

Симптомы заболевания

Снижение аппетита.

Частая отрыжка "тухлым яйцом".

Постоянный неприятный запах изо рта.

Запоры, от которых не помогают обычные средства.

Тошнота и рвота после еды.

Скопление газов, вздутие живота, метеоризм и урчание.

Чувство тяжести или боли в желудке после приема пищи.

Наличие непереваренных остатков в каловых массах.

К чему приводит пониженная кислотность желудка

Опасно это состояние не только из-за нарушений в работе ЖКТ. Снижение кислотности желудка приводит ко многим проблемам в здоровье человека.

1. Из-за замедления усвояемости белков в ЖКТ накапливаются продукты распада, отравляя весь организм. Это приводит к снижению иммунитета, увеличению числа вирусных и грибковых заболеваний.

2. Пища при пониженной кислотности переваривается не полностью, что приводит к недостатку многих витаминов и минеральных веществ. Из-за этого страдают волосы и ногти. Они становятся сухими и ломкими.

3. Понижение кислотности желудочного сока отражается и на состоянии кожи. Она становится сухой, на лице появляются угри, и видны расширенные сосуды.

4. Последствием понижения кислотности может быть анемия, аутоиммунные заболевания и даже рак желудка.

5. Нарушение усвояемости пищи приводит к непереносимости многих продуктов и аллергическим реакциям.

6. У больного снижается работоспособность, нарушается сон, или развивается депрессия. Может появиться гипотония.

Почему понижается кислотность

Вырабатывается соляная кислота специальными клетками желудка. Они производят ее всегда в постоянном количестве. А уровень кислотности зависит только от количества этих клеток или же от степени нейтрализации кислоты.

При нарушении функций ЖКТ эти клетки могут отмирать. В этом случае и наблюдается пониженная кислотность желудка, симптомы которой нужно знать, чтобы вовремя начать лечение. По каким причинам это может происходить?

Наследственные особенности организма.

Неправильное питание, переедание, употребление большого количества острой, кислой пищи, кофе и алкоголя.

Некоторые лекарства, например антибиотики, антидепрессанты, мочегонные средства или бронхолитики, также могут спровоцировать понижение кислотности желудка.

Постоянный стресс приводит к снижению секреторных функций желудка.

Гастрит

С этим заболеванием знакомо большое число людей. Правда, не все знают, что начинается оно чаще всего с повышения кислотности желудка. Но в процессе воспаления слизистой клетки, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно отмирают. Поэтому с возрастом у человека, больного гастритом, кислотность желудка сначала приходит в норму, а потом постепенно снижается.

Если воспалительный процесс не прекращается, клетки, вырабатывающие желудочный сок, продолжают гибнуть. В этом случае развивается гастрит с пониженной кислотностью, симптомы, лечение и причины которого мало кому знакомы. Большинство врачей считают, что во многих случаях он развивается с возрастом из-за снижения секреторной функции желудка. Такая форма гастрита очень опасна, так как протекает он без ярко выраженных симптомов, а без лечения может привести к развитию злокачественной опухоли.

Как лечить заболевание

Лекарственные препараты назначить может только врач после постановки правильного диагноза. Ведь часто такое состояние развивается из-за сопутствующих болезней, без избавления от которых тяжело повышается пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение этого заболевания редко известны кому-то, кроме врачей. Даже лекарственных препаратов для повышения кислотности в продаже очень мало. Лечение пониженной кислотности желудка включает в себя:

Специальную диету, которую желательно соблюдать постоянно;

Народные средства часто применяют те, у кого пониженная кислотность желудка. Симптомы и лечение заболевания, однако, хорошо знают только врачи, и не стоит принимать какие-то отвары без консультации;

Специальные лекарственные препараты принимаются строго по назначению врача. Это могут быть таблетки для улучшения секреторной функции желудка или растительные горечи.

Народные средства лечения

Очень часто в пожилом возрасте встречается пониженная кислотность желудка, симптомы которой не дают человеку нормально питаться и нарушают качество жизни. Как вспомогательное средство для лечения заболевания, можно использовать народные рецепты. Но применять постоянно их нельзя, чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Какие же средства самые известные?

Принимать за полчаса до каждого приема пищи по столовой ложке смешанные в равных частях мед и сливочное масло.

Отличное средство, повышающее кислотность - подорожник. Принимают сок из его листьев, отвары или же добавляют свежие листья в салаты и супы.

Нужно пить вместо воды молочную сыворотку. Курс лечения - не менее трех месяцев.

Хорошо помогает такой отвар: смешать в равных долях траву тысячелистника и полыни горькой. Заваривать как обычно, а принимать по столовой ложке несколько раз в день.

Очень полезен лимонник китайский. Можно сделать сок из его свежих ягод или отвар из сушеных.

Лекарственные препараты

Если вы подозреваете, что у вас пониженная кислотность желудка, симптомы и методы лечения которой может объяснить только врач, принимать специальные средства обязательно. Для этого существует несколько видов препаратов:

Средства, повышающие кислотность желудка: капсулы «Орто Таурин Эрго» или растворимый препарат «Плантаглюцид»;

Сокогонные растительные препараты: настой аира, калины, аниса, алоэ, черноплодной рябины или шиповника;

Если заболевание сопровождается воспалением слизистой, показаны препараты, предотвращающие уменьшение уровня соляной кислоты в желудочном соке. Это, например, «Омепрозол», «Ранитидин», различные гепатопротекторы и ферменты поджелудочной железы;

Для снятия спазмов принимают «Но-Шпу» или «Спазмол», а от тошноты - «Метоклопромид».

Все лекарственные препараты должны назначаться врачом после того, как подтверждено заболевание «пониженная кислотность желудка». Симптомы, лечение и диета для этого заболевания довольно специфичны. А выполнять все рекомендации врача необходимо, чтобы отмирание клеток слизистой не переросло в рак желудка.

Специальная диета

Питание должно быть регулярным, желательно не делать больших перерывов, лучше есть понемногу. Нужно не есть много молочных продуктов, жирных сыров и выпечки. Пища должна быть не слишком горячей и не ледяной. Не рекомендуется есть при таком заболевании острые приправы, соусы, жареные и копченые продукты.

Нужно добавлять в рацион питания квашеную капусту, соленые и свежие огурцы. Хорошо поднимают кислотность блюда из фасоли, разваренной белокочанной капусты. Рекомендуется есть больше винограда и абрикосов. Полезно пить соки из овощей и фруктов. Особенно повышают кислотность морковный сок или черносмородиновый. Кроме того, врачи обычно рекомендуют специальную минеральную воду, например «Ессентуки». Из напитков же стоит отказаться от алкоголя, чая и кофе. Их рекомендуется заменять отварами трав, например ромашки, мяты или зверобоя.

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка. Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах , язвенной болезни. Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений.

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота . Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Причины снижения кислотности

Среди причин понижения содержания соляной кислоты в составе желудочного сока наиболее распространенными являются:

  • нарушения секреторной функции слизистой желудка;
  • нарушения моторики желудка;
  • дистрофические изменения слизистой желудка;
  • нарушения обменных процессов.

Возникновению данных причин способствуют внешние и внутренние факторы.

Среди внутренних факторов принято выделять:

  • моменты генетической предрасположенности;
  • дуодениты и дуоденальные рефлюксы;
  • нарушения иммунитета или аутоиммунные процессы;
  • различные патологии элементов эндокринной системы.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки .

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию. По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей. Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.


Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.
1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность : бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Кислотность желудочного сока – это показатель концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Показатель рН в норме составляет 1,5–2. Уровень кислоты в желудке характеризует общее состояние желудочного сока.

В начале заболевания у человека слабо проявляется пониженная кислотность желудка, симптомы могут быть едва различимы: в области желудка появляется неприятное ощущение, во рту – постоянный привкус кислоты. Чтобы справиться с этим состоянием, нужно изучить признаки заболевания, причины и способы возможного лечения.

Для чего вообще нужна желудочная кислота? Давайте разбираться.

  • Кислота поддерживает антибактериальный уровень, благодаря чему организм предупреждает различные отравления.
  • При благоприятном уровне рН создаётся определённая кислая среда, в которой начинают вырабатываться ферменты.
  • Достаточный уровень соляной кислоты помогает пище полноценно перерабатываться и затем поступать в двенадцатиперстную кишку.

Причины заболевания

Причины пониженной кислотности желудка точно не установлены, но считается, что к пониженному уровню кислоты приводит гастрит. Воспаление слизистой оболочки желудка способно как снизить кислотность желудка, так и повысить её. При этом в начале гастрит обычно бывает с сильно завышенным уровнем рН, а затем ему на смену приходит гипоацидный гастрит, при котором уровень кислотности может резко понизиться.

Низкий уровень кислотности провоцирует нестабильную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и со временем приводит к массе сбоев в этой системе. Дело в том, что в некислой среде начинают плохо расщепляться белки, значительно ухудшается усвоение других микроэлементов и витаминов.

Например, витамин В12, цинк, магний и кальций просто перестают поступать в организм.

На этом фоне у человека проявляются аллергические реакции, ухудшается здоровье, ослабевает иммунная система, в организм проникают различные вредные вирусы, бактерии и грибки. В отдельных случаях возможен рак.

Основные симптомы

  • Тошнота до или после еды; неприятные ощущения в области желудка.
  • Даже если человек не употреблял в пищу ничего жирного и острого, то у него может возникнуть изжога.
  • При употреблении пищи или напитков начинается тошнота и рвота.
  • Периодически появляется тяжесть в желудке.
  • Аллергия на пищевые продукты.
  • Понос или запор.

Если у человека наблюдается длительный гастрит с пониженной кислотностью, то симптомы усугубятся. Рассмотрим часто встречающиеся признаки пониженной кислотности желудка:

  • Постоянная длительная отрыжка, при этом присутствует специфический запах тухлых яиц.
  • Во рту отмечается металлический привкус.
  • Постоянное чувство тяжести в желудке.
  • Сразу или спустя 15–20 минут после еды в области желудка появляется ноющая боль.
  • Живот постоянно урчит, наблюдается метеоризм и вздутие.
  • В крови наблюдается пониженный уровень гемоглобина, другие показатели также снижаются; развивается анемия.
  • Появляются внешние признаки заболевания: секутся волосы, ломаются и расслаиваются ногти.

При запущенной форме заболевания у человека появляется слабость и снижение веса, ему не хочется двигаться, наблюдается постоянная усталость.

Дополнительные признаки

Понижающийся уровень кислотности может проявиться дополнительными признаками:

  • грибковые заболевания ногтей;
  • проступание кровеносных сосудов на лице в области носа и щёк;
  • наличие глистов;
  • непереваренные остатки пищи в кале;
  • угревая сыпь не только на лице, но и на теле.

Лечение

Низкая кислотность желудка – это серьёзное заболевание, ведь речь идёт не только о лечении симптомов и внешних недостатков, но о первопричине на фоне общего нарушения работы всей пищеварительной системы. Не пытайтесь лечиться самостоятельно! Обязательно посетите гастроэнтеролога и опишите все свои ощущения и проблемы, пройдите нужные обследования и убедитесь в диагнозе.

Народные средства

Лечение народными средствами – прекрасная альтернатива традиционным методам лечения. Все прекрасно знают о целебных свойствах различных трав, которые могут помочь справиться с любым заболеванием. Но перед их применением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Именно он диагностирует заболевание и подскажет правильный курс лечения.

Прежде всего, нужно понимать, что применяются в данном случае только те травы, которые могут повысить содержание кислоты в желудке.

Обратите внимание на то, что нельзя применять одни и те же травяные сборы на постоянной основе. Обязательно нужно делать перерыв для того, чтобы дать возможность желудку восстановиться. Если данному правилу не следовать, то приём трав может вызвать аллергию.

Для лечения пониженной кислотности можно употреблять следующие травы и растения:

  • Крушина (точнее, её веточки) обладает слабительными свойствами.
  • Листья подорожника, черники, вахты, которые заваривают и употребляют в качестве отвара.
  • Измельчённый корень аира или ревеня помогает избавиться от изжоги, тяжести в желудке и болей.
  • Полынь, зверобой, тысячелистник, бессмертник и тимьян издревле использовались для лечения ЖКТ.
  • Свежевыжатый сок алоэ можно употреблять по 1 чайной ложке три раза в день.
  • За полчаса до еды полезно пить медовый напиток, понижающий чувство тяжести. Приготовить его очень просто: 1 чайная ложка мёда разводится в 0,5 стакане тёплой воды.

Диетическое питание

Отнеситесь серьёзно к своему питанию. В период болезней ЖКТ питание должно быть щадящим, но полноценным и здоровым. Независимо от того, болен желудок или нет, здоровый образ жизни и здоровое питание будут только на пользу.

  • В рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Именно они способны отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта. Ежедневно кушайте свежие абрикосы и огурцы. Капуста и фасоль должны быть потушены или сварены.
  • Обязательно нужно употреблять свежевыжатые соки. Лучше, если это будут морковный сок и сок из чёрной смородины.
  • Исключите любые жаренные блюда. Вся пища должна быть варёной либо тушёной. Попробуйте готовить супы-пюре, польза от них превзойдёт ваши ожидания.
  • Полезно есть каши. Можно есть любые крупы, кроме перловой. Готовьте каши на воде, тщательно разваривая крупу. Старайтесь не добавлять сахар, гораздо лучше подсластить кашу мёдом.
  • Составляя меню, обратите внимание на то, что питание должно быть разнообразным и дробным, то есть кушать надо не менее 5–6 раз в день.

Если у вас обнаружена пониженная кислотность желудка, то симптомы и лечение обязательно согласуйте с врачом-гастроэнтерологом. Ни в коем случае не ставьте себе диагноз сами, этим вы только навредите себе.

Современная фармакология насчитывается около большое количество средств, способных повысить кислотность желудочного сока до необходимого предела. Эти лекарственные средства принимают внутрь орально, вводят внутримышечно, внутривенно, а также в свечах.

Причины пониженной кислотности

Поражение желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают: определенный вид гормонов (глюкокортикоиды), препараты железа, сульфат цинка, хлорид калия, резерпин, спиронолактон и другие мочегонные, а также антидиабетические средства. Но самый значительный урон пищеварительной системе наносят: нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие, а также различные противовоспалительные лекарственные средства, которые зачастую присутствую в домашней аптечке.

Ацетилсалициловая кислота и содержащие ее в составе средства, препараты, зачастую применяемые при остеохондрозе, ревматизме и артритах («Ибупрофен», «Индометацин», «Напроксен») также способствуют понижению кислотности желудочного сока. Оказывая необходимое лекарственное действие, эти препараты провоцируют нарушение защитного барьера слизистой оболочки пищеварительного тракта, в результате чего она воспаляется и покрывается эрозиями, а после чего и язвами.

Лечение пониженной кислотности

Гастроэнтерологи рекомендуют по возможности заменять вышеперечисленные лекарственные средства безопасными аналогами или средствами народной медицины: травяными настоями или теплым чаем с медом и малиной. Для уменьшения неблагоприятного воздействия на слизистую оболочку, необходимо отдавать предпочтение лекарственным средствам или таблеткам в оболочке и принимать препараты только по совету врача.

При пониженной кислотности желудка необходимо принимать сборы и настои аниса, аира, корня одуванчика, алоэ, элеутерококка, красной рябины, шиповника, калины, сок черной смородины, брусники и черноплодной рябины. Также очень эффективно принимать четверть стакана теплой (кипяченой воды), с разведенной в ней половиной чайной ложки меда, за 30 минут до принятия пищи. Повышают кислотность абрикосы (в свежем и в сушеном виде), а также абрикосовый сок которые употребляют также за 30 минут до принятия основной пищи. Листья подорожника также обладают свойством повышать кислотность, если принимать их в виде сока по одной столовой ложке за 10 минут до употребления пищи трижды в день. Можно добавлять свежие листья этого растения в салаты.

Для того чтобы стимулировать секрецию желудочного сока при пониженной кислотности, зачастую назначают лекарственные средства: «Лимонтар», «Этимизол», «Пентагастрин», «Прозерин» или «Гистаглобулин». Также очень часто рекомендуют принимать ферменты желудочного сока или разведенную соляную кислоту. Обострение пониженной кислотности устраняют приемом средств, снимающих спазмы «Дротаверин», «Но-шпа», «Спазмол», а также «Церукал», «Вентер» «Метоклопрамид» или «Клометол».