Все о тюнинге авто

Еда на улицах израиля. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Израиле? Мясное блюдо в израиле закуска

Хотя большинство людей планируют поездку в Израиль, чтобы посетить святые места, знакомство с местной кухней также заслуживает отдельного внимания. Кулинарные традиции Израиля весьма разнообразны, ведь они сложились под влиянием множества народов, проживающих на территории страны. Чтобы помочь вам сориентироваться в обширном ассортименте блюд, которые можно попробовать в Израиле, мы предлагаем вам список наиболее интересных из них.

Хумус – это король израильской кухни. Аппетитная закуска из нута, оливкового масла и лимонного сока давно завоевала популярность по всему миру, и все же самый вкусный хумус готовят в Израиле. Обычно он подается с горячим свежим хлебом, но израильские кулинары не боятся экспериментов, и вы можете попробовать разные варианты подачи хумуса, например, хумус каварма – хумус с бараньим фаршем и луком.

Существует много версий о происхождении фалафеля – шариков из нута или бобов, но какой бы народ ни являлся автором этого блюда, оно бесспорно занимает важное место в израильской кухне. Вы найдете его практически во всех заведениях: от дорогих ресторанов до бюджетных закусочных. Фалафель особенно популярен в качестве уличной еды, ведь гораздо дешевле и проще купить его, чем готовить дома. Фалафель традиционно подается с хумусом, хлебом, израильским салатом и пикулями.

Кнафе – это арабская сладость, которая пользуется большим успехом в Израиле в качестве десерта. Кнафе готовится из теста и козьего сыра с большим количеством сахарного сиропа, иногда в кнафе добавляют орехи или крем. Готовое блюдо посыпается фисташками и сдабривается несколькими каплями розовой воды. Есть кнафе нужно обязательно в горячем виде.

Баклажаны широко используются в израильской кухне. Их подают с тахини или с йогуртом или в виде пюре с лимонным соком и специями – это и есть баба гануш. Как и многие другие местные закуски, баба гануш подается со свежевыпеченным хлебом. Несмотря на простоту, это очень вкусное и, что немаловажно, полезное и низкокалорийное блюдо.

Шакшука – это один из самых популярных завтраков в Израиле. Основные ингредиенты – яйца и помидоры, но шакшука – это больше, чем просто яичница. Главную роль в шакшуке играют помидоры, на одну порцию требуется примерно 5-7 штук. Из помидоров, лука, чеснока и специй готовится густой соус, в который потом аккуратно вбиваются сырые яйца. Блюдо получается очень красивым: бело-желтые кругляши яичницы весьма живописно смотрятся на красном томатном фоне.

Иерусалимский микс-гриль

Поездку в Иерусалим нельзя считать законченной, если вы не попробовали знаменитый микс-гриль, который состоит из зажаренных кусков разных видов мяса. Классическая смесь включает в себя баранину, телятину, козлятину и голубятину. Все это поджаривается на гриле или на сковороде, в итоге все виды мяса дополняют вкус друг друга, превращаясь в невероятное, ни с чем не сравнимое блюдо. Микс-гриль подается завернутым в тонкий хлеб или уложенным в питу вместе со свежими и маринованными овощами.

Бурекас пришли в Израиль из турецкой кухни. Это своего рода пирожки, которые пекутся из слоеного теста с начинкой из картофеля, овощей или сыра. Готовые бурекас часто посыпают разными семенами, которые помогают различить их по виду начинки. Как и многие другие местные блюда, бурекас подаются с тахини, израильским салатом и холодным йогуртом.

Малауах

А это блюдо израильтяне позаимствовали у Йемена, и по популярности оно не уступает хумусу и фалафелю. Как вы наверняка заметили, жители Израиля неравнодушны к разным видам хлеба, и малауах – это еще одна его разновидность. Малауах представляет собой пресный блин из слоеного теста, к которому полагаются добавки, придающие ему вкус: острый томатный соус и вареные яйца, тахини, оливкокое масло, мед или другие сладости.

Это еще одно блюдо, которое пришло в Израиль из Йемена. Джахнун - это рулет из сдобного слоеного теста с большим количеством масла или маргарина. Особенностью его приготовления является то, что джахнун очень долго выпекается: от 8 до 12 часов на маленьком огне. Обычно джахнун готовится в ночь с пятницы на субботу, но во многих ресторанах его можно заказать в любой день недели. Джахнун подают с томатным соусом, приправленным схугом, и вареными яйцами.

Израильский салат

Ну как можно побывать в Израиле и не попробовать символ местной кухни – израильский салат? Пусть даже за этим названием скрывается смесь из обычных свежих овощей! Классический состав израильского салата включает в себя помидоры, лук и огурцы, но в нем также могут присутствовать перец, морковь, зеленый лук и петрушка. Все овощи для салата режутся аккуратными кубиками – чем меньше, тем лучше - и смешиваются с измельченной зеленью. Салат заправляется смесью лимонного сока и оливкового масла и сдабривается по вкусу солью и перцем.

Изучение традиционной еврейской выпечки предполагает полное погружение в историю Израиля и Библии, ведь каждая отдельная выпечка в этой стране представляет собой не только вкусный десерт, но и символ одного их важнейших еврейских праздников, который несет в себе глубокий смысл и предназначение.

ХАЛА
Challah

Хала – традиционный еврейский хлеб с большим количеством яиц, который обычно едят в шаббат. Халу отличает характерная форма в виде “косички”, готовят ее без использования молочных продуктов. Изначально халой называли только небольшой кусочек хлеба, который отрывали для подношения в Храм, после чего халу выпекали и ели священники, так как только они имели на это право.

ЛЕКАХ
Lekach

Медовый кекс леках – главный символ еврейского Нового Года Рош Ха-Шана. Считается, что благодаря наличию на праздничном столе этого медового кекса следующий год непременно пройдет самым наилучшим образом. Леках готовят с добавлением меда, специй и иногда чая или кофе для придания кексу более темного цвета.

ХАМАНТАШЕН (ОЗНЕЙ АМАН)
Hamantaschen

Треугольное печенье Хаманташен является важной составляющей праздника Пурим. Для его приготовления используют различные сладкие начинки: маковую, ореховую или фруктовую.

Слово “Хаманташен” дословно переводится как “карманы Амана”, а второе название “Озней Аман” – “уши Амана”. Кстати, у второго варианта очень интересное толкование, ведь это название произошло от старинного обычая отрезать преступниками уши перед повешением. Именно таким способом был убит персидский принц Аман, герой Ветхого Завета, стремившийся истребить всех евреев, а Пурим отмечают в память о спасении евреев от него на территории Персидской импарии.

КЕКС ТУ БИ-ШВАТ
Tu bi’Shvat Cake

Еще одна сладкая выпечка, которая воздает дань очередному еврейскому празднику Ту би-Шват (буквальный перевод – «Новый Год деревьев»). В священной Торе говорится о том, что деревья, увидев, как Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили Его установить им такой же день. В современном Израиле Ту би-Шват празднуется как день экологического сознания, и отмечается посадкой деревьев. После того, как свяженный долг выполнен и дерево посажено, евреи вкушают свежие и сушеные фрукты. Из сухофруктов в этот день также принято готовить традиционный кекс с идентичным названием “Ту би-Шват”.

РУГЕЛАХ
Rugelach

Ругелах – одна из немногих выпечек Израиля, которая не относится к определенному еврейскому празднику. Ругелах можно есть в любое время года и в любой день, тем не менее, эта выпечка пользуется особой популярностью в шаббат и на Хануку. Традиционно ругелах готовят из теста на основе сметаны, однако сейчас популярен вариант с творожным тестом на основе творога или крем-чиза. Начинка может состоять из изюма, грецких орехов, мака, корицы, шоколада, марципана или варенья. Кстати, ругелах можно очень просто приготовить дома буквально за пол часа. Для этого вам понадобится замороженное тесто (которое необходимо предварительно разморозить) и банка израильского джема Elsa’s Story. Раскатайте тесто, намажьте на него джем, разрежьте тесто на длинные треугольники, закатайте в рогалики и запекайте около получаса в духовке до готовности.

БАБКА
Babka

Бабку готовят во многих странах восточной Европы, однако, у еврейского варианта есть свои особенности, такие как, обязательное наличие шоколада и/или корицы и типичная форма, которая получается вследствие скручивания двух длинных кусков теста со сладкой начинкой внутри. Как правило, бабку посыпают кондитерской крошкой, или, как в данном случае на фото, шоколадными каплями. В Израиле бабку часто называют Shmarim Cake, что в переводе означает “Дрожжевой торт”.

СУФГАНИЯ
Sufganiyot

Израильские пончики суфгания готовят на Хануку, так как для их приготовления требуется большое количество растительного масла, а именно оно, согласно приданию, является главной составляющей всех блюд для Хануки в память о ханукальном чуде, когда оливковое масло горело в храмовом светильнике восемь дней.

Издревле израильтяне возделывали землю и питались ее дарами: овощами, зерном и плодами деревьев, также на столе были яйца, молоко, немного мяса и по праздникам – рыба.

Однако еврейская кухня и ее основные блюда претерпели множество изменений. После вынужденного расселения, а затем возвращения евреев на родину их исконные кушанья «впитали» в себя кулинарные обычаи других стран.

Сегодня национальная кухня Израиля – это уникальное смешение многих культур и традиционных рецептов Востока и Запада. Так что же попробовать в Израиле из еды?

Хумус/ Hummus

Популярная закуска еврейской кухни – густой соус из нута (турецкого гороха) и «тахини» – кунжутной пасты с . В переводе с иврита слово как раз означает нут.

Традиционно хумус подают с горячим лавашом или лепешкой питой и дополнительными закусками: вареными яйцами, оливками и соленьями. Заказывать в ресторанах его не стоит, выбирайте для этого специализированные хумусные, например на рынках. Лучшим местом, чтобы попробовать эту еду в , считается ресторанчик Abu Hassan в Яффе. Средняя стоимость порции – 28-30 шекелей .

Израильский салат / Israeli salad

Почти все популярные еврейские блюда имеют специфические названия, а тут без затей – израильский салат. Простой по своей сути – смесь из простых свежих овощей – это настоящий кулинарный символ страны. Салат едят как гарнир или как один из наполнителей в блюдах местного стрит-фуда.

В традиционном варианте огурцы, помидоры и лук нарезаются мельчайшими кубиками, перемешиваются с зеленью и заправляются оливковым маслом с лимонным соком. Попробовать его можно в израильских кафе примерно за 25-30 шекелей/порция .

Фалафель/ Falafel

Эти жареные во фритюре шарики из перемолотого нута и бобов фава – неофициальный символ Израиля, настолько они здесь популярны. Попробовать фалафель можно буквально на каждом шагу. На улице он продается завернутым в питу, с овощами и зеленью, а как гарнир нередко подается к хумусу или израильскому салату.

Средняя стоимость еды – 19-25 шекелей . За лучшим фалафелем в отправляйтесь в Falafel Shalom на оживленную улицу Bezalel, здесь готовят его с 1945 года.

Шаурма/ Shawarma

Еще один популярный представитель уличных блюд израильской кухни. В питу заворачивается мясо индейки или курицы, приготовленное на традиционном вращающемся шампуре, затем добавляют хумус, израильский салат, капусту, соленые огурцы и многое другое, в зависимости от того, что вы любите.

Часто овощи и мясо дополняют пряным иранским соусом amba на основе манго. Попробовать шаурму на улицах Израиля можно за 30-35 шекелей .

Кнафе/ Kanafeh

Любимый израильтянами ярко-оранжевого цвета готовится из тонкой вермишели (кадаифа) и козьего сыра, затем пропитывается сахарным сиропом и посыпается фисташками. Раньше в него добавляли морковь для цвета, а сейчас – краситель, уже больше следуя традиции, чем необходимости.

Тот кнафе, что продается с противней на рынке, после приготовления быстро теряет свой вкус и подсыхает, поэтому есть его нужно свежеприготовленным и горячим. Попробовать кнафе можно и в ресторане, где каждую порцию готовят индивидуально.

Баба гануш/ Baba ghanoush

В список традиционных национальных еврейских блюд входит баба гануш – пюре из баклажанов с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Баклажаны перед измельчением запекают на углях, и мякоть приобретает аромат дымка.

Как и многие местные закуски, эта еда подается со свежеиспеченным хлебом и овощами. Блюдо вкусное, полезное и почти не имеет калорий.

Sabich/ Сабич

В число самых популярных еврейских блюд входит сабич – в лаваш заворачивают жареные баклажаны, сваренные вкрутую яйца, израильский салат, сдабривают хумусом и кунжутной пастой.

Рецепт еды пришел в Израиль из Ирака в 50-х годах прошлого века. Традиционно сабич ели в утро шаббата (в переводе с арабского название блюда означает «утро»).

Стоящее место, где можно попробовать сабич в Иерусалиме, – кафе Aricha Sabich напротив рынка Machaneh Yehudah. В Тель-Авиве приготовлением блюда славится закусочная Sabich Tsernikovski.

Шакшука/ Shakshouka

Национальная еврейская кухня немыслима без шакшуки – это одно из самых популярных блюд для , своеобразная «яичница с помидорами». Из перцев, чеснока и томатов готовят соус и аккуратно вбивают в него яйца, получаются живописные яичные кругляши на ярком фоне.

Шакшуку подают на чугунной сковороде и дополняют свежим хлебом, порции всегда очень щедрые, можно наесться вдвоем. Из напитков к еде лучше выбрать мятный чай. Стоимость стандартной шакшуки в кафе Иерусалима – от 30 шекелей, дополненной хумусом – от 39 шекелей .

Чолнт/ Хамин (Cholent/ Hamin)

По законам религии в Израиле нельзя работать в субботу, в том числе готовить еду. Чолнт – традиционное национальное блюдо евреев – жаркое из говядины, картошки, нута, бобов, лука и специй, томят в горшке с вечера пятницы до субботнего утра. В результате субботним утром готово сытное и вкусное блюдо, и соблюдены все своды правил.

Хамин – второе название и вариация этого жаркого, в нем вместо говядины используют курицу, а вместо бобовых – рис.

Малавач / Malawach

Блюдо, пришедшее в Израиль из Йемена, и теперь часть еврейской национальной еды –пресный жареный блин из слоеного теста. К нему подают самые разные добавки: от сладкого меда до томатного соуса, едят со сладостями, вареными яйцами и тахинной пастой. В малавач можно завернуть разные ингредиенты: жареный лук, баклажаны и прочие, тогда он станет полноценным блюдом (memulawach).

И на заметку еще несколько популярных национальных блюд Израиля:

  1. Форшмак – холодная закуска из рубленой сельди, подается на черном хлебе;
  2. Рыба Святого Петра – запеченная на гриле тилапия;
  3. Хациль-вэ-тхина – печеные баклажаны с кунжутной пастой;
  4. Иерусалимский микс-гриль – зажаренные куски разных видов мяса (баранина телятина, козлятина);
  5. Бурекас – пирожки из слоеного теста с начинкой из картофеля, сыра или овощей.

Израильтяне шутят, что в Израиле есть три национальных вида спорта - еда, шопинг и беспорядочные половые связи. Отдаются этим увлечениям с большой охотой и даже некоторым фанатизмом.
В Израиле существует культ еды. Наверное, он не настолько развит как в США или России, но все-таки увидеть жующих людей в автобусе, в магазине или на улице не составит труда. Также как и не составит труда найти место, где можно по относительно низким ценам быстро, вкусно и главное сытно перекусить.
Недорогую альтернативу ресторанной еды, так называемую «еду стоя», можно найти в уличных киосках. Есть много блюд питательных и вкусных по относительно низким ценам. Дешевая пища быстрого приготовления - это не обязательно должен быть «Макдональдс» (в Израиле еда там, кстати, не особо вкусная) или «Бургер Кинг». Местные киоски с едой на улице - более, чем подходящий перекус для туристов.

Кошерная пища

Это еда, разрешенная к употреблению по законам иудаизма. В общих чертах законы кошерности запрещают употребление в пищу свинины и мяса других животных, не являющихся жвачными и парнокопытными; нельзя есть моллюсков и ракообразных; запрещается смешивать мясные продукты с молочными.

Рестораны

В Израиле нет недостатка в ресторанах, презентующих все кухни мира: японская, таиландская, китайская, итальянская, американская, аргентинская, бразильская и т.п. кухни представлены здесь целыми сетями, начиная от Макдональдса и заканчивая суши-барами. Израильская же изюминка - марокканская кухня - очень острая, на любителя.

Напитки

В первую очередь это вода. Из-за очень влажного климата просто необходимо выпивать в день не менее 1.5-2 литров воды. Недостаток воды в организме очень быстро может привести к тепловому удару и потере сознания, поэтому отправляясь на прогулку или экскурсию, обязательно захватите с собой хотя бы литровую бутылку простой воды (газированная вода не рекомендуется). А поскольку в Израиле, как шутят евреи, полгода лето, а полгода - просто очень жарко, то пить помногу нужно каждый день. Интересно, что если у нас, встречая гостя, принято осведомиться, не желает ли он отобедать с вами, то израильтяне первым делом спросят - не хочет ли он пить.

Горячие напитки

В Израиле вы сможете найти множество видов кофе. Израильтяне по утрам предпочитают пить растворимый кофе с молоком или черный, крепкий подслащенный кофе из молотых зерен. В кафе вы сможете найти все известные виды этого напитка - капучино, называемый здесь «кафэ афух» (то есть, кофе наоборот), эспрессо и многие другие. Культура кофе заметно развилась последние годы, с открытием нескольких больших сетей, таких как Aroma, Arcafe, предлагающих взыскательным посетителям прекрасный кофе в сопровождении легких закусок. В Израиле есть все известные разновидности чая, как в виде рассыпного, так и в пакетиках, предназначенных для заваривания одной чашки.

Прохладительные напитки

В Израиле имеются все известные виды прохладительных напитков типа кока-колы, а также разнообразие фруктовых напитков, продаваемых в бутылках. На улицах города можно утолить жажду соком из натуральных фруктов, который выжмут прямо у вас на глазах. Натуральные соки, естественно, предпочтительнее, нежели готовые напитки. Летом особенно стоит воспользоваться обилием и разнообразием фруктов в Израиле и порадовать себя приготовленными из них освежающими шейками. В Иерусалиме вам предложат гранатовый сок, а в Назарете - морковный. На пляжах в Хайфе закажите лучше коктейль сразу их нескольких фруктов и цитрусов.

McDonald"s по-израильски
В 1998 году компания McDonald"s изменила технологию приготовления гамбургеров ради евреев. Мясо для него готовят не на сковороде, а на углях. Размер израильского Мак-Ройяла не сравним с общепринятым - он заметно больше. Правда, на мой взгляд, еда в израильских Макдоналдсах совсем уж отвратительная. Ни салат, ни картофель, ни молочный коктейль ни мне, ни моим друзьям не понравился. Поэтому, советовать посетить McDonald"s в Израиле я не буду.

Бурекас
Это пирожки из слоеного теста с различной начинкой. Их едят на завтрак, на ланч, на ужин и в перерывах между едой. Их едят на улице, на работе и дома. Самая распространенная форма бурекаса - треугольники. Самая распространенная начинка - сыр, а также картофель или картофель с грибами. Для этих пирожков существует специальное тесто - «филас». Бурекасы продаются на развес во многих булочных, закусочных и даже супермаркетах. В ресторанах их подают на блюде с хумусом и жаренными овощами.
Стоить заметить что хумус - очень калориен. Это блюдо арабской кухни приготовленное из зерен турецких бобов, которые смешивают с необработанной тхиной. Хумус принято есть с питой, или, как говорят на арабскском «вытирать» питой тарелку хумуса. Также хумус добавляют в большинство мясных блюд израильского фастфуда. Хумус Вы сможете найти продуктовых магазинах, расфасованный в баночки, но этот продукт, произведенный промышленным образом, ни в коем случае не может сравниться со хумусом, который вам подадут в закусочных, чей профиль - хумус, а обслуживание - четкое и быстрое, без лишних церемоний.

Фалафель
В Израиле не задумываешься, откуда берется фалафель. Он кажется чем-то очень естественным для этой земли, как будто произрастающим на ней, - как естественны жареные каштаны на улицах Парижа или Рима. Вся страна буквально заставлена переносными лотками, киосками и магазинчиками, где делают это блюдо. Клерки в модных костюмах едят фалафель вместо бизнес-ланча. Бедные студенты питаются им и вовсе три раза в день.
Фалафель давно уже прозвали "израильским гамбургером", но американский народный бутерброд, если честно, ни в какое сравнение с израильским не идет. Порция фалафеля подается в пите, с добавлением маринованных овощей, салата, тхины. Шарики фалафеля изготовлены обычно из зерен хумуса, иногда из бобов, смешанных с петрушкой и разными специями. У кого желудок чувствительный могут попробовать один шарик фалафеля прежде, чем заказать целую порцию.
Порция фалафеля: 1 пита +6 шариков фалафеля (8-12 шекелей)

Шуарма

Израильская шуарма изготовлена обычно из мяса индейки и подается в пите с салатом, соленьями и тхиной. Размер питы может меняться и если вы хотите получить максимум из вашей порции, посмотрите на размер питы, прежде, чем сделать заказ. И попросите порцию без чипса или салата, так вы сможете увеличить количество мяса в порции и сэкономить на необходимости заказа второй порции.
Порция шуармы: 1 пита и 80 гр. мяса индейки (17 -20 шекелей)

Сабиах
Это традиционная еда, которая появилась на улицах Израиля, благодаря выходцам из Ирака. Сабиах можно найти во всех больших городах Израиля, но в основном, в Рамат-Гане. Сабиах - это пита с жареными баклажанами, яйцом, салатом, соленьями и тхиной.
Порция сабиаха 10 -14 шекелей

Лафа

Это иракская пита (большая пита выпеченная в специальной печи) и наполненная по выбору мясом, жареном на гриле, салатом и чипсом. Одна лафа - это полный обед, особенно, если она заполнена кебабом или гусиной печенкой (за дополнительную цену).
Одна лафа: 1 лафа + 1-2 шампура с мясом (22- 28 шекелей)

Сэндвич по-тунисски

Это бутерброд, приготовленный из багета, наполненного «сюрпризами»- туна, яйцо, маринованный лимон, салат, жареный острый перец и др.
Сэндвич по-тунисски: четверть багета (8- 15 шекелей)

Вот, кстати, рецепт его приготовления в домашних условиях

САНДВИЧ ПО-ТУНИССКИ

Нам потребуется:

Булка, багет или батон (у меня была чиабатта с перцем и травами).
Консервированный тунец
Оливковое масло
Маслины или оливки
Солёный или маринованный огурец
Репчатый лук (или красный салатный)
Салатные листья
Варёные яйца
Помидоры
Зелень (у меня был базилик)
Смесь перцев

Для начала срезаем с хлеба крышечку и вынимаем мякиш.

Этой заливочкой без фанатизма поливаем изнутри хлеб.

Теперь укладываем листья салата и их тоже немного поливаем заливкой.

И сверху выкладываем порезанные тонкими ломтиками огурцы и оливки(маслины).И опять немного заливочки.

Очередь тунца.

Теперь листья базилика и варёное яйцо, порезанное кружочками.

Кладём помидоры (у меня не было, пришлось использовать помидоры из банки),крышечку тоже смазываем заливкой.

Накрываем крышечкой и довольно плотно заворачиваем в пищевую плёнку. Сверху кладём груз (без фанатизма) минут на 15-20.

Разворачиваем, вдыхаем аромат, наслаждаемся)). Это очень вкусно, поверьте)