Все о тюнинге авто

У кого повышенная кислотность. Повышенная и пониженная кислотность желудочного сока: как с этим бороться. Средства профессиональной медицины

Кислотность желудка — это показатель, который определяет количество кислоты, содержащейся в желудочном соке.

В зависимости от разных условий или от наличия инфекции этот показатель может становиться больше или меньше.

При повышенной кислотности желудка могут начать формироваться серьезные заболевания, для последующего лечения которых потребуется много сил и времени. Поэтому очень важно вовремя заметить признаки недуга и начать избавление от них.

Что такое повышенная кислотность

Кислотность желудочного сока измеряется в pH единицах.

При нормальном состоянии организма данный показатель должен составлять 1,5-2 pH (до приема пищи).

Одним из признаков заболеваний желудочно-кишечного тракта — это проблемная кожа лица, появление прыщей и угрей, лечение описано в статье.

Если кислотность повышена постоянно, это может свидетельствовать о наличии какого-либо гастроэнтерологического заболевания.

В частности, могут быть диагностированы:

  • гастрит,
  • язва желудка и т.д.

Причины повышения кислотности

Стоит помнить, что немалую часть желудочного сока представляет соляная кислота. Она формируется фундальными железами слизистой желудка.

Если кислота вырабатывается в слишком больших количествах, то вскоре могут произойти патологические изменения клеток данного органа. Как следствие – появятся всевозможные гастроэнтерологические заболевания, вылечить которые не так просто.

Кислая среда снижает поступление кислорода в ткани и органы. Из-за этого хуже усваиваются полезные элементы, витамины и минералы.

Некоторые из них (кальций, калий, магний) совсем не поступают в организм, что может стать основной причиной формирования болезней сердца, сосудов.

Также это негативно сказывается на иммунной системе, создает благоприятную среду для различных инфекций.

Повышенная кислотность желудка может привести к значительному набору веса или, наоборот, к его катастрофическому снижению и развитию анорексии.

Также из-за плохой усвояемости кальция кости и суставы становятся более хрупкими, повышается вероятность формирования артрита.

Повышенная кислотность может стать причиной образования сахарного диабета. Также данная проблема негативно сказывается на самочувствии человека, вызывает трудности со сном, снижает работоспособность.

Симптомы и признаки

К наиболее характерным симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести следующие:

1. Возникновение изжоги спустя какое-то время после приема пищи.

2. Постоянное чувство голода или, наоборот, почти полная потеря аппетита.

3. Жжение в области горла, верхней части груди.

4. Частая отрыжка с неприятным горьковатым привкусом.

5. Частые приступы тошноты, возможно даже рвота.

6. Ощущение горечи во рту.

7. Давление, тяжесть в брюшной полости.

8. Частые приступообразные боли в правом подреберье.

9. Учащенное сердцебиение.

10. Частые запоры.

К дополнительным признакам повышенной кислотности можно отнести переменчивость настроения, быструю утомляемость, проблемы со сном, раздражительность и вспыльчивость по, казалось бы, незначительным поводам.

Иногда отмечается головокружение сразу после приема пищи.

Домашние способы лечения

Многие народные средства успешно применяются при повышенной кислотности желудка. Они существенно облегчают состояние больного, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

1. Хороший эффект оказывает отвар зверобоя и золототысячника .

  • 1,5 столовые ложки травы залить 3 стаканами кипятка.
  • Дать настояться 60 минут.

Отвар принимать между приемами пищи в течение дня.

2. При повышенной кислотности отлично помогает мед . В 100 мл воды (обязательно теплой) нужно размешать 1 столовую ложку продукта. Получившийся напиток следует пить за полчаса до начала приема пищи.

3. Если смешать 100 г меда и 100 мл сока алоэ , выйдет прекрасное средство, также помогающее справиться с повышенной кислотностью желудка.

Смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке в течение месяца три раза в день за час до еды.

4. Для желудка полезен не только мед, но и иные продукты пчеловодства.

В частности, спиртовая настойка прополиса осуществляет заживляющее действие, помогает снизить кислотность. 20-25 капель настойки нужно добавить в стакан молока, тщательно размешать.

Настойку следует пить за 30 минут до еды.

Мед и другие продукты пчеловодства нельзя употреблять тем, у кого имеется аллергия. Он нежелателен для страдающих сахарным диабетом, хроническим панкреатитом и хроническим холециститом.

5. При повышенной кислотности хорошо помогает следующий травяной сбор:

  • 15 г листьев перечной мяты,
  • 15 г цветов тысячелистника,
  • 15 г семян укропа,
  • 30 г зверобоя,
  • 2 г бобовника,
  • смешать, залить кипятком и настаивать в течение 2 часов.

Отвар принимается за 30 минут до еды, не более 5 раз в день. Сбор не рекомендуется при беременности.

6. Отличным успокаивающим средством для слизистой желудка является картофельный сок.

Его легко приготовить.

Несколько плодов следует тщательно помыть, почистить.

Затем их нужно натереть на мелкой терке.

Из получившейся массы следует отжать сок, который принимается по 0,5 стакана за час до приема пищи 3 раза в день.

Картофельный сок можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.

Нежелательно лечиться данным методом, если имеется тяжелая форма сахарного диабета, а также если мучает сильное газообразование в кишечнике.

7. Не менее полезным является и морковный сок . Его следует пить по 0,5 стакана за час до еды 1 раз в день.

Употреблять его нужно с осторожностью, если имеется сахарный диабет. Не рекомендуется пить данный сок в периоды обострения кишечных заболеваний или проблем с поджелудочной железой.

8. При сильных болях, вызванных повышенной кислотностью, помогает пастушья сумка .

1 столовую ложку травы нужно залить кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Средство следует пить как чай на голодный желудок 1 раз в день .

Нельзя употреблять эту траву в период беременности, а также при повышенной свертываемости крови.

9. Довольно быстро и качественно устраняет неприятные болезненные ощущения базилик. Можно просто пожевать свежие листья. Также из базилика делают чай.

Несколько листиков нужно залить кипятком, настоять 20-30 минут.

Пить можно при возникающих болезненных симптомах за полчаса до или после еды.

Нельзя употреблять базилик беременным женщинам, людям, имеющим серьезные заболевания сердца.

С осторожностью его нужно применять при гипотонии и сахарном диабете.

Диета при повышенной кислотности

При любых проблемах с работой желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует придерживаться определенной диеты.

Только это помогает наиболее быстро нормализовать состояние пищеварительного тракта, снизить болевые ощущения.

При повышенной кислотности желудка можно употреблять следующие продукты:

1. Белый хлеб , а также сделанные из него сухари.

2. Супы , имеющие слизистую консистенцию.

3. Яйца , сваренные всмятку. Возможно употребление омлета, приготовленного на пару.

4. Морковный сок . Полученный из свежих корнеплодов в домашних условиях.

5. Растительное и оливковое масла .

6. Мясо, рыба , приготовленные строго на пару или сваренные без специй и без большого количества соли. Чем мягче и желеобразней получается блюдо, тем проще его переварить раздраженному избытком кислоты желудку.

7. Каши , сваренные на молоке.

8. Кисели, желе.

9. Сладкие фрукты и ягоды.

Пока не нормализуется состояние желудка, лучше полностью исключить:

Некоторые продукты обладают сильным подщелачивающим и раздражительным эффектом, например, смеси узнаете после перехода по ссылке.

Их употребление позволяет нормализовать кислотно-щелочной баланс желудочной среды, а также снизить вероятность развития гастрита или язвы.

К таковым продуктам относятся:

  • огурец,
  • авокадо,
  • брокколи,
  • спаржа,
  • миндальные орехи.

При повышенной кислотности желудка хорошо помогает употребление молока и молочных продуктов.

Следует учитывать, что молоко обязательно должно быть теплым.

Питаться в период обострения нужно часто, но маленькими порциями.

Чтобы слизистая желудка восстанавливалась, следует употреблять больше белковой пищи.

При таких заболеваниях голодание может быть опасным . Как осуществляется чистка желудка и кишечника в домашних условиях у нас написано на странице.

Если в желудке отсутствует пища, то вырабатывающийся сок попадает прямо на слизистую, раздражая ее и вызывая повреждения.

Это может привести к очень неприятным последствиям, в частности, к обострению гастрита, к язве и т.д.

Проводить голодание можно лишь при пониженной кислотности желудка, но и то – строго под наблюдением врача.

Профилактика кислотно-щелочного баланса

В основе профилактических процедур лежит употребление натуральной здоровой пищи.

Всю еду нужно тщательно пережевывать, это облегчает процесс переработки пищи.

Специи добавлять в еду можно, но в пределах разумного. Не рекомендуется увлекаться маринадами, соленьями, большим количеством мясных и рыбных блюд. Кофе и черный чай лучше употреблять с молоком.

Желательно избегать различных стрессовых ситуаций, стараться быть максимально расслабленными и не придавать большого значения проблемам.

Оптимальный промежуток времени между приемами пищи должен составлять 3-4 часа. Не рекомендуется увеличивать его.

Не следует за один раз съедать большое количество пищи. Не должно возникать ощущение чрезмерной переполненности желудка.

Также полезно пить минеральную воду за полчаса до еды по 0,5 стакана.

Вылечить повышенную кислотность не сложно, достаточно придерживаться рекомендаций врача, соблюдать диету, больше отдыхать и меньше нервничать. Самое главное – не запускать, поскольку последствия у недуга могут быть много хуже, и от них избавиться не просто.

Из видеоролика вы узнаете, как можно избавиться от повышенной кислотности.

Что делать при повышенной кислотности желудка?

Проблемы с желудком – это один из самых распространенных недугов, который мучает огромное количество людей. Иногда это бывают сильные болевые ощущения, иногда постоянная тошнота, а нередко и рвота, отсутствие аппетита. Причин возникновения таких проблем множество, но одной из основных почему человек ощущает дискомфорт, является повышенная кислотность желудка.

Естественное физиологическое повышение уровня кислотности, которое происходит после приема пищи, у здорового человека происходит относительно незаметно. Нормой также считается, если рН временно повышается после употребления в пищу некоторых продуктов – цитрусовых, томатов и томатного сока (пасты, соуса), алкогольных напитков и др. Патологическим считается состояние, при котором уровень соляной кислоты значительно превышает норму независимо от приема пищи.

Причины возникновения

Наиболее часто причиной повышения кислотности желудка становится алиментарный фактор, т. е. неправильное, нерациональное питание. Острые, соленые, жирные блюда, спиртные напитки оказывают на слизистую оболочку желудка раздражающее действие, в результате чего париетальные клетки начинают в большем, чем требуется, количестве секретировать соляную кислоту.

К алиментарному фактору относится и слишком быстрое поглощение пищи. В этом случае в желудок попадает плохо пережеванный пищевой комок, недостаточно смоченный слюной, содержащий слишком крупные частицы. Для его переваривания требуется большее количество желудочного сока, а значит, и соляной кислоты, что приводит к усиленной выработке кислоты, следовательно, и к повышению кислотности желудочного сока.

Другими причинами повышенной кислотности желудка могут стать:

  1. Инфицирование бактерией Helicobacter pylori. Это уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде. Попав в желудок, бактерии производят уреазу, оказывающую раздражающее действие на его стенки. Стремясь уничтожить эти бактерии, клетки желудка усиленно синтезируют соляную кислоту и пепсин.
  2. Хронический стресс. Сам по себе он не оказывает негативного влияния на состояние органов пищеварительной системы, однако, находясь в подавленном состоянии, человек перестает правильно питаться, нередко курит, употребляет спиртные напитки, что негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
  3. Длительный прием нестероидных противовоспалительных средств и/или кортикостероидов, так как они оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
  4. Курение. Никотин оказывает на париетальные клетки стимулирующее действие, в результате чего происходит повышение кислотности желудка.

Симптомы

Повышенная кислотность очень часто возникает на фоне нарушения дисбаланса в процессе регуляции кислотности сока, а также его нейтрализации. Именно потому, при повышении кислотности, у человека могут возникать следующие симптомы:

  1. Вздутие живота.
  2. Состояние апатии, плохое настроение.
  3. Изжога. Она обычно возникает либо сразу после приема пищи, либо в тот момент, когда человек принял лежачее положение. Изжога – это забрасывание желудочного сока в пищевод. Сок раздражает слизистую и поэтому возникает сильное чувство жжения, которое локализуется преимущественно в области кадыка.
  4. Ощущение тяжести. Обычно это происходит даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  5. Боль. Он может быть как сильной, так и не очень. Она возникает в тот момент, когда кислота попадает в двенадцатиперстную кишку, вернее в ее просвет. К тому же, еще оной причиной боли будет попадание кислоты на поврежденные слизистые участки. В тот момент, когда происходит их взаимодействие, человек ощущает сильный болевой приступ, который может продолжаться в течение нескольких минут. При этом человеку даже трудно пошевелится, настолько сильной бывает боль.
  6. Отрыжка, которая обычно бывает либо с кислым, либо с горьким привкусом. Причем появляется она преимущественно после приема пищи.
  7. Проблемы с аппетитом. Из-за того, что после каждого приема пищи человека мучает боль или изжога, постепенно снижается аппетит.
  8. Проблемы со стулом. У некоторых людей это может быть диарея, которую очень сложно купировать даже лекарственными препаратами, а у некоторых длительный запор.
  9. Ощущение постоянного дискомфорта в области желудка, которые могут проявляться потягиванием. Тяжестью, покалыванием и т.д.

А самое главное, что еще ни одному человеку не удалось самостоятельно снять симптомы повышенной кислотности желудка. Конечно, есть несколько лекарственных препаратов, которые помогут временно облегчить состояние. Но выяснить истинную причину повышения кислотности и назначить лечение может только специалист.

Болезни с повышением кислотности желудка

Повышения кислотности желудка могут быть сопровождающим симптомом к следующим заболеваниям:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • синдром недостаточности кардии желудка (кардиальный жом);
  • диабет;
  • воспаление антрального отдела желудка (верхняя часть);
  • ожирение;
  • камни в почках;

Диагностика

Точно определить степень кислотности можно лишь в амбулаторных условиях. С той целью применяются следующие гастроэнтерологические исследования:

  • гастродуоденоскопия – эндоскопическое исследование при помощи зонда;
  • суточная рН-метрия – процедура, проводящаяся с использованием ацидогастрометров на протяжении 24 часов;
  • оценка уровня кислотности по степени окрашивания мочи ионообменными смолами;
  • фракционное зондирование пищеварительного органа, во время которого специальной трубкой отсасывается содержимое в разных отделах желудка с дальнейшим лабораторным анализом.

В современной практике самым точным признан метод суточной рН-метрии, так как он позволяет измерить кислотность желудка непосредственно в его полости, что позволяет свести к минимуму искажение результатов анализа.

Последствия

Из-за превышающего норму содержания соляной кислоты в желудке и следующего вместе с этим расстройства пищеварения у больного может отмечаться резкая потеря массы тела. Дефицит питательных веществ, витаминов и минералов приводит к ломкости волос и ногтей, ухудшению внешнего вида кожи – она становится серой, тусклой, обезвоженной, теряет тонус и становится уязвимой для клещей. Негативному воздействию подвержены и зубы.

Более серьезным осложнением повышенной рН желудка является возникновение гастрита и язвенной болезни. Однако для развития этих заболеваний чаще всего требуется присутствие дополнительных негативных факторов (хеликобактерная инфекция, нездоровый образ жизни, неправильное питание).

Возможности для быстрого устранения симптома и нормализации уровня кислотности желудка позволяют делать благоприятные прогнозы для пациентов, внимательно относящихся к своему здоровью и выполняющих рекомендации врача.

Как понизить кислотность желудка?

Лечение высокого уровня кислоты заключается в использовании таких лекарственных средств:

  1. Блокаторы протонного насоса. К ним относятся Омепразол и Лансопразол.
  2. Гистаминоблокаторы. Зачастую врачи назначают Ранитидин и Фамотидин. Они приводят работу пищеварения в норму и уменьшают количество кислоты.
  3. Противокислотные препараты. Самыми эффективными являются Алмагель и Маалокс. Их назначают при воспалении желудка и с целью нормализации уровня секреции соляной кислоты.
  4. Для устранения боли в желудке специалисты выписывают Мотилиум или Домидон.

Известным средством для нейтрализации соляной кислоты считается пищевая сода. Однако специалисты рекомендуют не злоупотреблять ею при лечении.

Медикаментозное лечение

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток. Но нужно уметь найти грамотный подход к их дифференцированному использованию. Основы правильного назначения таких средств изложены ниже.

  • Пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др. На сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике.
  • Маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал. Оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах.
  • Ренни, гавискон. Обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии.
  • Ранитидин, квамател (фамотидин). Эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления.
  • Викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм. Используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией.
  • Гастроцепин. Считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями.
  • Гастромакс. Представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Важно помнить! Натрия гидрокарбонат (сода) входит в состав многих препаратов для лечения повышенной кислотности. Он часто используется многими больными в качестве единственного лечебного средства. Подобный подход недопустим, так как продолжительное использование соды помимо кратковременного снижения кислотности вызывает синдром рикошета. Это значит, что вскоре за положительным эффектом следует еще большее повышение кислотности!

Диета

В период обострения (когда мучает боль) нужно хотя бы неделю выдержать на диетических супах без зажарки, кашах, тушеной или вареной картошке, небольших порциях вареного мяса. Из питья в этот период можно чаи, кисели, компоты (не кислые), из соков – только тыквенный, и то немного. Полностью исключается алкоголь, копченая, острая, соленая пища, газированные напитки, кислые свежие овощи и фрукты. Хлеб – несвежий, оптимально – подсушенный. Вся еда – не горячая и не холодная (оптимальный вариант – теплая).

В период ремиссии рацион расширяется. Пациенту можно есть нежирные сорта рыбы (хек, треска, горбуша), мяса (кролик, курица, говядина); гарниром служат каши, картофель, можно макароны, но немного и нечасто. Вводятся в рацион также яйца, свежие некислые фрукты и молочные продукты. Полезно пить свежий капустный сок. Ограничения по приему жирного, копченого перченого, алкоголя и крепких чаев и кофе остаются.

Меню на неделю

Питание, применяемое при желудочной кислотности, основывается на щадящей для функций желудочно-кишечного тракта пище. Во время такой диеты из употребления исключают жирную и острую пищу, колбасы, соленья, маринады, газированные напитки, фаст-фуды. Основу рациона составляют продукты, снижающие уровень кислотности.

  • Завтрак: перетертая гречневая каша (на молоке), суфле из творога, травяной чай.
  • Ланч: яйцо всмятку, овощи.
  • Обед: легкий овощной суп, фрикадельки, морковное пюре, кисель.
  • Ужин: рыбные котлеты, макароны.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: овсянка, морковное пюре, чай.
  • Ланч: оладьи.
  • Обед: суп-пюре из кабачков, котлеты на пару, макароны, компот.
  • Ужин: ленивые вареники, сливовое суфле.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: запеченный омлет, тосты с авокадо, чай.
  • Ланч: морковно-яблочное суфле.
  • Обед: рисовый суп (на основе молока), отварное мясо, кисель.
  • Ужин: картофельное пюре, немножко шпината, нежирный творог.
  • Перед сном: молоко или кефир.
  • Завтрак: манная каша, сухое печенье, чай с молоком.
  • Ланч: яичное суфле.
  • Обед: куриный суп с гренками, запеченные яблоки с медом, салат из свежих овощей, компот из сухофруктов.
  • Ужин: цыпленок, запеченный с рисом, отварной картофель, тушенные овощи.
  • Перед сном: молоко или кефир.

Не ложитесь спать на полный желудок. Если вы ляжете сразу после еды, это может заставить желудочный сок двигаться обратно вверх по тракту вместо того, чтобы идти вниз. Это в результате лишь способствует тому, что появляется стимуляция роста уровня кислотности.

Народные средства

Облегчить самочувствие пациент может с помощью настоев и отваров на основе лекарственных трав при повышенной кислотности желудка.

  1. Отвар на основе мяты, травы фенхеля и тмина. Необходимо взять все ингредиенты в одинаковых пропорциях, залить их кипятком и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед приемом пищи.
  2. Ромашковый чай. Достаточно залить 150 мл кипятка 1 ст. л. травы ромашки, приобретенной в аптеке. Настаивать полчаса. Принимать перед едой. Такой чай стабилизирует пищеварение.
  3. Отвар из травы зверобоя. Смешать 50 г травы со стаканом кипятка. Употреблять строго перед едой.
  4. Отвар из мяты. Для приготовления средства потребуется стакан мяты и 500 мл кипятка. Полученную смесь довести на слабом огне до кипения и варить на протяжении 10 минут, затем оставить отвар на полчаса. Принимать его следует не менее 6 раз в день по полстакана. Отвар обладает успокаивающим действием на слизистую желудка и усиливает метаболизм.

Профилактика

Для профилактики повышения кислотности нужно соблюдать ряд правил. Они не тяжелые и не требуют серьезных усилий, но помогут держать в порядке кислотность желудка. Конечно же, на первом по важности месте стоит правильное питание. Количество белков, углеводов, жиров, клетчатки, витаминов должно быть сбалансированным. Важно соблюдать режим приема пищи. Последний раз кушают за 3 часа до сна. Если речь идет о легкой еде, например, о нежирных молочных продуктах, их можно даже за 30 минут до сна.

Постарайтесь избегать голода и монодиет, не переедать, но есть всухомятку. Лучше избегать жареных, жирных продуктов и блюд. Кушайте теплую еду, а не горячую или холодную. От вредных привычек лучше отказаться (алкоголь, курение), если вы решили привести кислотно-щелочной баланс в порядок. Соблюдайте условия и сроки хранения продуктов.

Нужно соблюдать индивидуальную гигиену, вовремя проводить санацию рта. Лечите любые болезни вовремя, поскольку все органы и системы в организме связаны. И на балансе сред желудка может отразиться самое неожиданное заболевание. Любые лекарства нужно принимать только по назначению врача. Попытайтесь мыслить позитивно и избегать стрессов, именно с психо-эмоциональной нагрузки начинается большинство заболеваний ЖКТ.

Кислотность желудка – основная характеристика содержания уровня кислоты в желудочном соке . Желудочный сок – неотъемлемый элемент пищеварения.

При нормальной кислотности обеспечивается защита от патогенных микроорганизмов, которые могут попасть в пищеварительную систему.

Пониженная и повышенная кислотность становятся причиной сбоев в организме и приводят к разным заболеваниям .

Каковы симптомы повышенной кислотности желудка и какие народные средства выбрать для лечения?

Причины, симптомы

В желудочном соке содержится соляная кислота, которая нейтрализует множество бактерий и вирусов, попадающих в организм с едой. Если желудок пуст, в нем мало желудочного сока. Прием пищи способствует усилению секреции.

Количества сока достигает около полутора литров на один прием. Норма кислотности – 1,5-2,5 по шкале pH.

Причины:

  • нерегулярные приемы пищи, несбалансированное питание, частое употребление фаст-фуда, кофе, алкоголя, копченостей, острых продуктов;
  • длительный прием некоторых гормональных препаратов, нестероидных противовоспалительных лекарств (например, аспирина, парацетамола, анальгина, ибупрофена и других);
  • стресс;
  • курение;
  • бактерия Хеликобактер пилори, которая способна жить в желудке и вырабатывать ферменты, нарушающие слизистую оболочку органа (вызывает гастрит и язву, передается со слюной).

Симптомы

Как узнать, понижена или повышена кислотность желудка?

  1. Боли «под ложечкой» . Тупые, ноющие ощущения, возникающие через два часа после еды.
  2. Изжога . Чувство жжения, поднимающееся вверх к горлу. Указывает на избыток соляной кислоты. От этого неприятного ощущения могут избавить щелочные минеральные воды, раствор пищевой соды. Но не стоит злоупотреблять щелочными растворами. Чрезмерное количество может вызвать язвы, которые, в свою очередь, вызывают кровотечения, перитонит.
  3. Отрыжка кислым .
  4. Кишечные колики и склонность к гастритам .
  5. Язык красный и обложенный белым налетом ближе к центру .

Признаки пониженной кислотности:

  1. Отрыжка с запахом тухлого яйца или вкусом гнили.
  2. Живот вздут, появляется урчание, метеоризм.
  3. Изжога.
  4. Ощущение тяжести в подреберье.
  5. После перекусов появляется боль в области пупка.
  6. Расстройство стула.

При пониженной кислотности в желудок могут проникнуть вредные бактерии, слизистая оболочки воспалится. Белки будут усваиваться не полностью, в желудке накопятся продукты распада, отравляющие организм.

Витамины усвоятся плохо, что приведет к:

  • сухости кожи рук, лица;
  • медленному росту ногтей, их расслаиванию;
  • утончению волос;
  • угревой сыпи, расширению сосудов на лице.

Что делать при появлении таких симптомов? Обратиться к гастроэнтерологу, который подскажет, как правильно лечить повышенную кислотность желудка в домашних условиях.

Лечение

Самолечение не принесет положительных результатов . Выпитый стакан молока или ренни, гевискон, маалокс, гастал понижают кислотность, эффект сохраняется на непродолжительное время

Полное избавление от проблемы наступит после определения и лечения основной причины.

Часто повышенная кислотность сопровождает гастрит . Лечение этого заболевания также направлено на понижение кислотности.

Препараты, снижающие кислотность желудка

Основные средства, устраняющие повышенную кислотность:

  1. Блокаторы протонного насоса: омез, лансопразол .
  2. Гистаминоблокаторы: ранитидин, фамотидин .
  3. Холиноблокаторы: гастроцепин (назначаются крайне редко).
  4. Противокислотные: маалокс, алмагель .
  5. Питьевая сода также нейтрализует соляную кислоту. Но злоупотребление содой может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса всего организма.

Длительность курса обычно составляет около недели. Народная медицина будет дополнительной терапией. Как вылечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств?

В лечении помогут следующие рецепты:

Как избавиться от повышенной кислотности желудка с помощью прополиса?

Питание

При повышенной кислотности желудка необходимо придерживаться диеты. Как изменить меню, чтобы улучшить свое состояние?

  1. Кофе, чай, каркаде, сладкая газировка, квашеные овощи и фрукты, сладкие продукты, бобовые, грибы, редис, клюква, редька вызывают ощущение кислоты и изжоги. Их нужно исключить.
  2. Нельзя употреблять жирные кисломолочные продукты, большое количество жирных, белковых блюд.
  3. Острые закуски, консервы, копчености также повышают кислотность желудка.

Больной должен исключить все те продукты, которые вызывают у него дискомфорт, изжогу и привкус кислоты.

Кефир

Можно ли пить кефир? С повышенной кислотностью желудка лучше употреблять свежий продукт. Однодневный кефир устраняет симптомы воспаления ЖКТ, разжижая желудочный секрет. Но злоупотребление вызовет диарею.

Если на стенках желудка возникла эрозия, пить кефир нужно осторожно, по несколько глотков.

Свежий кефир ускорит метаболизм. Настоявшийся «закрепляет». Обволакивающие свойства есть только в жирном кефире .

Употреблять продукт нужно в небольших количествах. При проблемах с ЖКТ нельзя есть и пить холодное. Стакан с холодным кефиром нужно оставить на час на столе. При разогревании в микроволновой печи продукт потеряет полезные свойства.

Домашний кефир на основе деревенского молока гораздо полезнее магазинного.

Этот продукт используют, чтобы защитить слизистую оболочку желудка от воздействия кислоты сока желудка. Слизь семян обладает обволакивающими, обезболивающими, ранозаживляющими и противомикробными свойствами.

Льняное масло смягчает и оказывает противовоспалительное действие. Принимается натощак по чайной ложке, запивается теплой водой в течение трех месяцев. Избавит от изжоги, заживит эрозию на слизистой желудка.

Можно использовать в качестве заправки овощных салатов. Льняное масло можно приготовить самому. Способы:

Льняной коктейль поможет улучшить состояние желудка . Готовый препарат имеется в продаже.

Его пьют 10 дней. Для самостоятельного приготовления нужно две столовые ложки семени залить стаканом кипятка, оставить на ночь. К нему добавляется мед. Все взбивается блендером.

Как приготовить льняную кашу? В 125 г кипяченого молока добавить 2-4 столовые ложки льняной муки и немного сахара, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 5 минут настаиваться.

Фрукты

С осторожностью можно употреблять кислую вишню, кислые яблоки, смородину, крыжовник, цитрусовые через полчаса после еды. Злоупотребление повысит и без того повышенную кислотность, может обострить воспалительный процесс стенок желудка или вызвать язву.

Можно есть сладкие сорта фруктов, ягодные смеси, фруктовый мармелад, пастилу, зефир, повидло из фруктов.

Груши могут активизировать пищеварение, повысить аппетит. Свежие груши содержат большое количество грубых пищевых волокон, которые усиливают моторную функцию кишечника. Рекомендованы при запоре. Но не следует ее есть натощак или запивать сырой водой.

При проблемах с ЖКТ лучше есть сладкие сорта яблок, сочетая с морковью. Мед на яблоках нейтрализует повышенную кислотность: несколько яблок чистят, удаляют семена, мелко режут, кипятят на слабом огне три часа, добавив воду.

После того, как пюре загустеет и станет коричневым, посуду остужают. В смесь подмешивают немного меда, принимают по несколько ложек при изжоге. Также поможет яблочный компот с корицей.

Крахмал в составе бананов обволакивает стенки желудка, устраняет раздражение слизистой. Если банан подгнил, его есть не следует.

Один-два киви после плотного обеда избавляют от чувства тяжести, изжоги. Не следует употреблять с молочными продуктами. Если съесть слишком много бананов за один раз, можно перегрузить поджелудочную железу и вызвать изжогу.

Фрукты при повышенной кислотности употребляют:

  • не натощак;
  • не кислые;
  • свежие, спелые;
  • без переедания.

Дыни также полезны при проблемах с ЖКТ, если они спелые и пациент не сочетает их с кисломолочными продуктами и алкогольными напитками. Несколько кусочков дыни можно съесть между приемами пищи, как перекус. Продукт оказывает слабительное действие.

Потребление апельсинового сока при повышенной кислотности должно быть сокращено до 50 мл за раз, также продукт необходимо разбавлять водой. Яблочный, виноградный, апельсиновый соки и сок лимона усиливают секрецию желудка, но малиновый и вишневый понижают ее.

Неразбавленные натуральные соки приводят к тяжести в желудке, нарушают пищеварение . Пакетированные соки содержат лимонную кислоту, которая усугубляет состояние желудка.

Пищу необходимо хорошо прожевывать и не торопиться . Сразу после еды не нужно ложиться, вертикальное положение тела должно сохраняться около 50 минут.

При первых симптомах повышенной кислотности желудка не стоит откладывать визит к врачу. Самолечение опасно.

Повышенная кислотность желудка: причины, симптомы, лечение, диета

Повышенная кислотность желудка сопровождается чаще всего, таким серьезным заболевание, как , который вызывает увеличение выработки соляной кислоты желудком.

Гастрит в общей форме – это распространенное , которое состоит в долговременном изменении биохимической среды и повреждении слизистой оболочки пищеварительного органа концентрированными кислотами, щелочами.

Общее понятие «гастрит» в современной медицинской практике подразделяется на целый спектр подвидов заболевания, которые классифицируются по нескольким отдельным показателям. Дело в том, что обозначенные нарушения в желудочной среде и пищеварительных функциях могут быть вызваны рядом причин, а не какой-то одной. Одна из характеристик, по которым осуществляется определение типа гастрита у пациента, это кислотность.

Гастриты подразделяются на типы с пониженной (например, атрофический) и с повышенной кислотностью (гиперацидный). В статье рассмотрены особенности второго типа заболевания, их симптомы и лечение, подходы к терапии, приведен ряд необходимых диет и указаний.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией );
    Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

К внешним признакам гастрита относят:

  • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
  • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
  • Постоянная , независимая от типа и времени принятия пищи;
  • Беловатый или серый налет на языке;

Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.

К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

  1. Специализированный ;
  2. и кала;
  3. Гастроскопию;
  4. Отбор пробы кислотной среды желудка.

Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

  • Переедание;
  • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
  • Употребление жирных продуктов;
  • Употребление алкоголя;
  • Длительный период голодания.

Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

Методы лечения: традиционные и народные способы

После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

  1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
  2. Регуляция секреции желудочного сока;
  3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.

Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

  • Теплые или меда;
  • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

  • Острые и соленые блюда;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
  • Алкоголь.

Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить. Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

  • Паровые котлеты из птицы;
  • Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
  • Овсяную кашу, на молоке или сливках;
  • Супы из разваренного риса или вермишели;
  • Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
  • Паровые омлеты или яйца всмятку;
  • Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • Сладкие соки.

Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день. Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма.

В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить. Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.

Интересное

Правильное усвоение пищи – это залог хорошего здоровья организма в целом. Для нормального процесса переваривания основополагающую роль играет желудочная секреция, кислотность и состав желудочного сока. Часто некоторые люди сталкиваются с повышением выработки кислоты в желудке, что может проявляться в виде изжоги, эпигастральных болей, «кислой» отрыжки. Повышенная кислотность желудка: что необходимо знать о подобном явлении? В этой статье мы постараемся максимально ответить на все вопросы, возникающие по поводу повышенной кислотности в желудке.

Код по МКБ-10

K26 Язва двенадцатиперстной кишки

K29 Гастрит и дуоденит

Эпидемиология

Повышенная кислотность желудка чаще всего диагностируется у молодых пациентов, причем у мужчин заболевание обнаруживают в два раза чаще, чем у женщин.

Частота заболеваемости повышается в осенне-зимнее время, а также в подростковом периоде и во время беременности. У людей пожилого возраста повышенную кислотность обнаруживают редко: для такого возраста более характерны воспалительные поражения слизистой желудка с пониженным содержанием соляной кислоты.

Причины повышенной кислотности желудка

Факторы риска

Как и при любом другом заболевании, к его появлению приводят случаи, сопряженные с определенными факторами риска. Так, при наличии хотя бы одного из перечисленных факторов, риск повышения кислотности желудка значительно повышается.

Следует быть особенно внимательным к здоровью желудка, если вы:

  • питаетесь неправильно, часто едите «всухомятку», на бегу;
  • употребляете слишком много кофе (особенно растворимого), крепкого чая, спиртных напитков, газировки;
  • курите;
  • часто переедаете;
  • периодически принимаете такие лекарственные препараты, как нестероидные противовоспалительные средства, гормональные контрацептивы или антибиотики;
  • употребляете мало витаминов;
  • часто подвергаетесь стрессам.

Кроме этого, более других подвержены опасности повышения кислотности те, у кого в роду уже имелись подобные случаи желудочных проблем. Так, если ваши прямые родственники страдают от желудочных заболеваний, то вы тоже находитесь в зоне риска.

Патогенез

Кислотность среды желудка зависит от уровня содержания в его секрете соляной кислоты, которая измеряется показателем pH. Нормой считается показатель 1,5-2 pH натощак, причем непосредственно на слизистой он может быть несколько выше – около 2 pH, а глубже в эпителиальном слое – даже до 7 pH.

Соляная кислота выделяется фундальными железами слизистых тканей, которые в достаточном количестве локализуются в области дна и тела желудка.

Избыточное выделение соляной кислоты с повышением показателя кислотности может быть следствием увеличения количества железистых структур, либо расстройства синтеза щелочных компонентов желудочного сока.

Так как для нормальной секреции фундальных желез кислота должна выделяться синхронно, то любое нарушение данного процесса может спровоцировать повышение кислотности.

Повышенный показатель кислотности, в свою очередь, дает начало болезненным изменениям поверхности слизистой ткани в желудке, что приводит к развитию различных заболеваний желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка влечет за собой раздражение слизистой, что проявляется чередой характерных симптомов.

Основным симптомом повышенной кислотности является изжога, которая может возникать беспричинно – по ночам, утром натощак, однако чаще всего её появление связано с употреблением пищи, такой как сдобные изделия, сладости, жареная пища. Изжога может быть легкой, либо мучительной и труднопроходимой.

Кроме изжоги, могут появляться и другие первые признаки повышения кислотности:

  • ощущение тяжести и наполненности желудка;
  • дискомфорт;
  • отрыжка «кислым»;
  • запоры (регулярные или эпизодические);
  • иногда – вздутие живота, нарушения пищеварения;
  • общее недомогание, ухудшение работоспособности;
  • снижение аппетита;
  • раздражительность, плохое настроение.

Выраженность симптомов зависит от того, насколько давно у человека присутствует повышенная кислотность, а также от наличия сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Кашель от повышенной кислотности желудка

Кашель считается одним из признаков болезней дыхательной системы, однако он может возникать и при заболеваниях органов пищеварения. В таком случае кашель является дополнительным признаком на фоне других симптомов поражения желудка.

При повышенной кислотности желудка кашель может быть постоянным, даже мучительным, который не устраняется обычными противокашлевыми средствами. Причина такого явления состоит в раздражении кислотой слизистой дыхательной системы, наряду с подобным раздражением желудка и пищевода.

При развитии эзофагита ухудшается смыкание желудочных сфинктеров, что позволяет частицам пищи и кислого секрета попадать обратно в полость пищеводной трубки. Слизистая пищевода раздражается, вслед за ней начинается раздражение горла, что и вызывает срабатывание кашлевого рефлекса.

Как правило, после решения проблемы с повышенной кислотностью кашель пропадает.

Повышенная кислотность желудка у детей

В детском возрасте повышенная кислотность желудка – не редкость. Причинами заболевания в столь раннем возрасте могут стать:

  • увлечение «неправильной пищей» (чипсами, сухариками, снеками и т. п.);
  • частое употребление газировки (кока-колы, пепси и пр.);
  • еда «на бегу», увлечение фаст-фудом;
  • стрессы и психические напряжения;
  • отсутствие режима питания.
  • Признаки повышения кислотности у детей практически такие же, как и у взрослых:
  • отрыжка кислым;
  • расстройства пищеварения (запоры могут сменяться поносами);
  • изжога;
  • периодическая беспричинная температура около 37°C.

При своевременно начатом лечении, а также при соблюдении режима питания и нагрузок можно не допустить развития более сложных заболеваний желудка. Главное – вовремя стабилизировать кислотность ещё до того момента, когда начнутся патологические изменения слизистой.

Повышенная кислотность желудка во время беременности

Дискомфорт и проблемы с пищеварением во время беременности случаются практически у каждой женщины. Основной причиной такого явления можно считать сдавливание растущей маткой внутренних органов (в особенности в III триместре). Во время беременности могут возникать следующие симптомы:

  • изжога (вне зависимости от приема пищи, либо после него);
  • тошнота;
  • тяжесть в желудке, даже после употребления небольшого количества пищи;
  • трудности с глотанием;
  • ощущение общего дискомфорта;
  • отрыжка кислотой.

Во время беременности доктор вряд ли станет прибегать к комплексному лечению. Чаще всего он назначает соблюдение режима дня и питания. Если в течение беременности питаться правильно и понемногу, то после родов состояние обычно нормализуется и кислотность приходит в норму.

Осложнения и последствия

Повышенная кислотность – это промежуточное состояние, которое далеко не всегда означает наличие заболевания пищеварительной системы. То есть, если тщательно соблюдать рекомендации доктора относительно питания и образа жизни, то повышенная кислотность желудка может в скором времени нормализоваться без каких-либо осложнений.

Если же игнорировать предписания врача и не соблюдать диету, то проблема может измениться в худшую сторону.

Наиболее частыми последствиями повышенной кислотности желудка считаются:

  • хронический гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки;
  • хронический эзофагит.

Диагностика повышенной кислотности желудка

Одним из наиболее информативных методов диагностики повышенной кислотности считается процедура интражелудочной pH-метрии. Эта процедура вызывает меньше некомфортных ощущений, чем зондирование желудка, и позволяет оценить степень кислотности секрета непосредственно внутри желудка. Для этого устанавливаются специальные датчики – ацидогастрометры.

Измерение кислотности методом pH-метрии занимает не более 5 минут. За это время снимаются показатели из нескольких участков полости желудка и 12-перстной кишки. Если возникает необходимость в наблюдении за показателями кислотности в разное время дня, то процедуру в таком случае проводят дольше обычного, вплоть до суток.

Анализы крови и мочи могут быть назначены дополнительно, для исключения наличия воспалительного процесса в организме.

Инструментальная диагностика может включать в себя:

  • гастродуоденоскопию;
  • УЗИ внутренних органов;
  • рентгенологическое исследование (часто – контрастное).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями пищеварительной системы. Например, симптомами повышенной кислотности могут проявляться такие патологии, как язвенная болезнь желудка , хронический гастрит , дуоденит , хронический панкреатит . С повышенной кислотностью может протекать и так называемая функциональная диспепсия – нарушение, связанное с функциональными неполадками пищеварительной системы. Функциональная диспепсия носит временный характер и проходит после стабилизации работы желудка.

Лечение повышенной кислотности желудка

Понизить кислотность можно при помощи специальных медикаментов. Симптоматически унять дискомфорт от повышения кислотности можно, приняв таблетку Ренни, Секрепат Форте, Гастал, суспензию Алтацид или Аджифлюкс. Если же подходить к проблеме глобально, то необходимо пройти лечение, направленное на устранение причины избытка кислоты в желудке. Для начала необходимо пройти диагностику и определить сопутствующие заболевания пищеварительного тракта. Если доктор обнаружит гастрит, то может назначить антибиотикотерапию, направленную на уничтожение в желудке бактерии Хеликобактер. Для этой цели отлично подойдет лекарственный препарат Де-Нол, на основе висмута.

Другие лекарства, понижающие продукцию соляной кислоты, делятся на две группы

  • препараты, блокирующие гистамин-рецепторы (Квамател, Ранитидин);
  • препараты, тормозящие синтез соляной кислоты (Омепразол, Омез, Контралок).

Дополнительно могут быть назначены средства, защищающие стенки желудка от раздражения, такие как Алмагель, Маалокс.

Такие препараты, как Хилак форте или Панкреатин, при повышенной кислотности не применяют. Хилак форте может быть назначен при кишечно-желудочных нарушениях, которые сопровождаются диареей и расстройством пищеварения. Если имеет место недостаточная внешнесекреторная функция поджелудочной железы, то в данном случае уместно назначение ферментных препаратов (Панкреатин), при условии отсутствия у больного острого панкреатита.

  • Альмагель употребляют внутрь по 1-3 мерные ложечки до 4-х раз в день, за 30 минут до приема пищи и на ночь. Нежелательно принимать препарат при беременности. Если употреблять высокие дозы Альмагеля, то может возникать сонливость и запоры.
  • Омез в виде капсул употребляют внутрь в целом виде, по 20 мг ежедневно на протяжении от нескольких дней до 2-х недель. Желательно принимать препарат утром на голодный желудок. Изредка после приема Омеза возможны боли в животе, сухость во рту и слабость в мышцах.
  • Омепразол принимают утром до завтрака, в количестве 0,02 г. Обычно препарат переносится хорошо, лишь изредка возможны расстройства вкусовых ощущений, боли в животе, суставные и мышечные боли.
  • Де Нол в виде таблеток принимают за полчаса до приема пищи, по 1 шт. до 4-х раз в день. Возможен прием по 2 таблетки дважды в сутки. Де Нол не назначают при беременности. Иногда прием препарата может сопровождаться частым стулом, тошнотой или аллергическими реакциями.

Витамины

При повышенной кислотности следует уделить внимание таким витаминам, как никотиновая кислота, фолиевая кислота, ретинол и витамины B¹ и B².

Ретинол (вит. A) ускоряет регенерацию слизистой и помогает противостоять инфекционным процессам.

Никотиновая кислота улучшает кровообращение в районе желудка, помогает устранить воспаление, нормализует состав желудочного сока.

Витамины группы B участвуют во всех обменных процессах в организме.

Фолиевая кислота защищает слизистую желудка от раздражающих факторов, служит хорошей профилактикой гастроэнтеритов.

Отдельно следует сказать о таком витамине, как S-метилметионин – он же витамин U. Этот препарат часто назначают при различных пищеварительных проблемах, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, способствуя сохранению целостности слизистых тканей ЖКТ. Витамин U можно принимать в таблетках, по 0,1 трижды в сутки, либо в натуральном виде: витамин содержится в соке белокочанной капусты.

Физиотерапевтическое лечение

Физиотерапию успешно используют для дополнительного лечебного воздействия при повышенной кислотности желудка.

Для устранения болей применяют электрофорез с новокаином, платифиллином, а также аппликации парафина, озокерита, лечебных грязей.

Для нормализации деятельности желез назначают синусоидальные моделированные токи и электромагнитные дециметровые волны.

На этапе ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение. Показаны гидрокарбонатные минеральные воды в промежутках между приемами пищи (Боржоми, Миргород, Ессентуки, Железноводск). Воду желательно пить комнатной температуры или теплую, негазированную.

Народное лечение

Кроме лечения медикаментами, при повышенной кислотности можно использовать и рецепты народной медицины. К примеру, простым и натуральным средством от избытка кислоты в желудке издавна считается мед. Его лечебные свойства известны всем. Поможет он и при повышении кислотности, и при расстройствах пищеварительной функции. А употреблять его рекомендуется следующим образом:

  • примешивать небольшое количество меда к пище (мед хорошо сочетается с молочной продукцией, кашами);
  • добавлять ложку меда в чай (желательно, чтобы напиток имел температуру не более +45°C;
  • мед следует употреблять трижды в день, ежедневно, на протяжении 1,5-2 месяцев.

Из дополнительных средств народной медицины можем порекомендовать такие рецепты:

  • пить натощак (лучше утром) свежевыжатый сок моркови;
  • перед каждым приемом пищи выпивать 40-50 мл сока, отжатого из сырой картофелины;
  • употреблять мякоть тыквы в разных вариантах (отварную, запеченную).

Многие рекомендуют для устранения симптомов повышения кислотности пить содовый раствор. Скажем прямо – этот способ действует только поначалу, а впоследствии процесс усугубляется. Ведь сода раздражает слизистую желудка не меньше, чем кислота. Как итог такого лечения, может развиться язва желудка и хронический гастрит.

Лечение травами

Помимо вышеперечисленных способов нормализации кислотности в желудке, существуют и другие методы с использованием лекарственных растений. Например, для нормализации пищеварения на фоне повышенной кислотности рекомендуется употреблять настои на основе таких трав, как мать-и-мачеха, одуванчик, календула, подорожник, ромашка и т. д.

Сбор трав окажут, несомненно, более выраженный эффект, чем монолечение. Например, многие успешно применяют такие рецепты для понижения кислотности:

  • смесь из травы зверобоя, листьев подорожника и цветов ромашки (по 5 г) заливают 250 мл кипящей воды, настаивают и принимают по четверти стакана до приема пищи;
  • смешивают 100 мл клюквенного сока и столько же сока столетника (алоэ), добавляют 200 мл горячей прокипяченной воды, сдабривают ложкой меда. Если такое лекарство принимать ежедневно, три раза в сутки по 25 мл, то можно надолго забыть об изжоге и кислой отрыжке
  • 100 г равнозначной смеси из травы зверобоя, тысячелистника и листьев мяты заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают в термосе около 6 часов, фильтруют. Пьют по 100 мл по утрам.

Известно достаточно большое количество лечебных растений, которые помогают при повышенной кислотности. Такие растения можно заваривать отдельно и пить, как чай, либо использовать в составе лекарственных смесей.

  • Полынь – стабилизирует и стимулирует работу железистого аппарата желудка, усиливает выделение желчи, улучшает все стадии пищеварительного процесса. Оказывает небольшое противовоспалительное, бактерицидное и фунгицидное действие.
  • Льняное семя – обладает обволакивающим эффектом, так как содержит в большом количестве слизь и специфическое вещество линамарин. Регулярный прием семян способствует устранению воспаления, болей в желудке, а также восстанавливает поврежденные кислотой слизистые ткани.
  • Чага (березовый гриб) – это противомикробное средство, которое с давних времен применяют для лечения и профилактики гастрита, язвы желудка, раковых опухолей. Чага славится своим антивоспалительным, желчегонным, заживляющим и общеукрепляющим воздействием на организм.
  • Золотой ус – это растение имеет в своем составе вещества, которые при повышенной кислотности желудка нейтрализуют агрессивное воздействие кислого секрета, а при пониженной – восполняют недостающую кислоту.
  • Ромашка – хорошее средство при гастрите, связанном с повышенной кислотностью. Особенно полезно пить настой, в котором ромашка сочетается со зверобоем или тысячелистником.
  • Прополис – вылечивает воспаления слизистой, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, хорошо снимает симптомы изжоги и кислой отрыжки. Прополис способен помочь даже в случае, когда на раздраженной слизистой желудка начинают образовываться язвы и эрозии.
  • Зверобой – применяется в составе лекарственных сборов, так как оказывает выраженный вяжущий и бактерицидный эффект. Кроме этого, зверобой может остановить диарею и вывести токсические вещества при небольшом пищевом отравлении.
  • Алоэ – сок этого растения используют, как правило, в сочетании с медом. Во-первых, это значительно усиливает эффект от лечения, а во вторых, это сглаживает горький и неприятный привкус столетника. Для лечения повышенной кислотности лучше использовать сок из листьев растения 3-5 летнего возраста – его свойства наиболее ценны.
  • Мята – входит в состав желудочных сборов, так как свойства этого растения – успокаивающее, спазмолитическое, бактерицидное, желчегонное, анальгезирующее, вяжущее – помогают наладить пищеварение и восстановить функцию секреторных желез.
  • Календула – это растение с высокой фармакологической активностью, которое применяется для лечения многих заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Свойства растения вяжущее, ранозаживляющее, антивоспалительное, спазмолитическое, антисептическое – позволяют применять его при повышенной кислотности, связанной с гастритом или функциональными расстройствами пищеварения.
  • Трава сушеница – обладает антивоспалительным, вяжущим, антибактериальным эффектом. Лекарства на основе растения используют для лечения язвенной болезни, так как сушеница не только нормализует pH желудочной среды, но и оказывает репаративное действие.

Такие растения, как имбирь, шиповник и подорожник при повышенной кислотности не применяют, так как они содержат в своем составе вещества, усугубляющие раздражение слизистой оболочки желудка.

Гомеопатия

Гомеопатические средства могут помочь справиться с ощущением жжения и боли в желудке, с неприятной отрыжкой и изжогой. Специалисты допускают к использованию при повышенной кислотности следующие препараты:

  • Калий бихромикум 3, 6 – стабилизирует уровень кислотности, устраняет боли в желудке;
  • Гидрастис 6, 30 – эффективен при кислотности, связанной с язвенной болезнью;
  • Калькареа карбоника (кальция карбонат, полученный из устриц) 3, 6, 12, 30 – помогает в устранении метеоризма и болей в желудке. Принимают по 8 капель препарата до 4-х раз в сутки;
  • Ацидум сульфурикум 6, 30 – поможет при отрыжке кислотой, при ощущении жжения в пищеводе и желудке;
  • Натриум фосфорикум 6 стабилизирует кислотность при приеме порошка 2-3 раза в сутки;
  • Аргентум нитрикум (ляпис) 3, 6 – помогает при желудочных болях и нестабильной кислотности.

Перечисленные средства не имеют противопоказаний, крайне редко вызывают аллергические реакции и могут быть использованы в качестве дополнительного лечения на фоне приема медикаментов.

Оперативное лечение

Так как повышенная кислотность желудка – это ещё не заболевание, а только симптом начинающихся неполадок, то операция при таком состоянии не показана.

Оперативное лечение может быть назначено, если повышение кислотности протекает на фоне:

  • прободной язвы;
  • стриктур пищеводной трубки;
  • внутренних кровотечений;
  • пищевода Баррета;
  • геморрагического эзофагита;
  • обильного изъязвления слизистой пищеварительного тракта.

Помимо этого, к оперативному вмешательству прибегают в случаях, когда обычное лечение не оказывает положительного эффекта.

Диета при повышенной кислотности желудка

При повышенной кислотности соблюдение диеты – это обязательное условие для выздоровления. Зачастую именно правильное питание позволяет избавиться от проблемы без применения медикаментов.

Следует исключить из рациона:

  • крепкий бульон;
  • грибы;
  • спиртные напитки (в том числе слабоалкогольные);
  • острые, жирные, соленые, копченые, обжаренные блюда;
  • любую выпечку;
  • цитрусы;
  • крепкие кофе и чай;
  • газировку;
  • вкусовые добавки (специи, соусы, уксус, горчицу);
  • редис, лук и чеснок;
  • консервацию, маринады;
  • кислые фрукты и ягоды.

Меню следует составлять преимущественно из овощных, злаковых блюд, слабых бульонов на основе маложирных сортов мяса или рыбы. Можно употреблять яйца, молочную продукцию, вермишель, сухари, картофель.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов. Под запрет попадают любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение стенок желудка и рефлекторное усиление кислотовыделения.

Блюда готовят в пароварке, отваривают, тушат. Исключают продукты жирные, грубоволокнистые, которые тяжело перевариваются желудком.

Оптимально прием пищи – 6 раз за день.

Меню при повышенной кислотности желудка

Примерный состав ежедневного меню при повышении кислотности может быть таким:

  • Для понедельника:
    • Завтракаем молочной манной кашей с медом.
    • Перекусываем чаем на молоке и паровым сырником.
    • Обедаем крем-супом из куриной грудки, отварным рисом, овощным салатом.
    • На полдник можно выпить чашку молока.
    • Ужинаем овощным рагу, творожной запеканкой с чаем.
  • Для вторника:
    • Завтракаем овсяной кашей, отварным яйцом.
    • Перекусываем молочным муссом с сухариком.
    • Обедаем овощным супом и запеченными яблоками с творогом.
    • В качестве полдника – чай из ромашки.
    • Ужинаем отварной телятиной с картофельным пюре.
  • Для среды:
    • Завтракаем макаронами с творогом.
    • Перекусываем овсяным киселем.
    • Обедаем морковным крем-супом, отварным филе рыбы, салатом.
    • На полдник – чашка кефира с сухариком.
    • Ужинаем мясным паштетом и овощным пюре.
  • Для четверга:
    • Завтракаем рисовой запеканкой.
    • Перекусываем запеченным яблоком с морковью.
    • Обедаем рисовым супом и картофельными зразами.
    • Полдник – творог и сметана.
    • Ужинаем макаронами с мясом.
  • Для пятницы:
    • Завтракаем паровым омлетом.
    • Перекусываем галетным печеньем и компотом.
    • Обедаем фасолевым супом, рисом с овощами.
    • На полдник – молоко.
    • Ужинаем тушеной рыбой с морковью и луком.
  • Для субботы:
    • Завтракаем творогом с молоком.
    • Перекусываем молочным чаем с сухариком.
    • Обедаем овощным супом, морковными котлетами и паровой отбивной.
    • Полдник – творожник с чаем.
    • Ужинаем рыбой, запеченной с картофелем.
  • Для воскресенья:
    • Завтракаем рисовой запеканкой со сметаной.
    • Перекусываем запеченной грушей.
    • Обедаем гречневым супом и тушеным мясом с овощами.
    • На полдник – банан.
    • Ужинаем варениками с творогом и сметаной.

Минеральная вода при повышенной кислотности желудка

Минеральные воды обладают различной степенью минерализации (содержания солей). При небольшой минерализации вода усваивается хорошо. Чем больше степень содержания солей, тем тяжелее усваивается вода, однако в таком случае она может оказывать выраженное слабительное действие. При повышенной кислотности высокоминерализованных вод следует избегать, чтобы не спровоцировать излишнее раздражение желудка.

  • Боржоми – это столовая минеральная вода, гидрокарбонатно-натриевого состава. Боржоми полезна при нарушении обменных процессов, при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах.
  • Ессентуки – это группа хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых вод. Группа представлена следующими разновидностями целебных напитков:
    • №17 – вода с повышенным уровнем минерализации, которая употребляется, в основном, для лечения болезней печени;
    • №4 – вода лечебно-столовая, может применяться при повышенной кислотности;
    • №2 – вода лечебно-столовая, повышает аппетит;
    • №20 – слабоминерализованная вода, может использоваться в качестве лечения и профилактики повышенной кислотности.

Минеральные воды при повышении кислотности употребляют в теплом виде, за полтора-два часа до приема пищи, по 200-250 мл, трижды в сутки.

Разрешенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Мед – при повышенной кислотности его употребляют только в теплом виде, так как в сочетании с холодной водой он может оказывать обратное действие.
  • Молочные продукты – при повышенной кислотности применяют в пищу некислые продукты, такие как молоко, некислую сметану, творог, сливки, йогурт, сливочное масло.
  • Творог – некислый, в виде сырников, запеканок, пудингов.
  • Молоко – только свежее, желательно домашнее, можно в виде каш, молочных супов, киселей.
  • Йогурт – некислый, натуральный, без добавок в виде стабилизаторов, красителей и консервантов.
  • Фрукты – некислых сортов, предпочтительнее в запеченном виде или в виде компотов и киселей.
  • Чаи – некрепкие, можно с добавлением ромашки, зверобоя, мяты.
  • Яблоки – некислых сортов, спелые, предпочтительнее в запеченном и отварном виде.
  • Хурма – в небольших количествах, желательно – без кожуры. Без проблем можно добавлять мякоть хурмы в желе, компоты, кисели.
  • Картофельный сок – очень полезный продукт при повышенной кислотности, так как содержит почти весь ряд витаминов группы B, фолиевую кислоту, витамин U и другие полезные вещества. Картофельный сок может снять воспаление, раздражение и ускорить заживление язв и эрозий. Принимают свежевыжатый сок натощак по 1 ложке, регулярно, до улучшения состояния.
  • Соль – при повышенной кислотности допускается к употреблению, но ограничивается примерно до 3 г/сутки.
  • Кисель – сваренный на некислых фруктах, оказывает обволакивающее действие, что позволяет быстрее добиться облегчения состояния при гастритах. Особенно полезны овсяный и молочный кисели.
  • Морковь – ещё один овощ, который особенно полезен при повышенной кислотности. Полезные свойства объясняются присутствием в моркови витамина A, обладающего заживляющими и репаративными свойствами.
  • Бананы – это уникальный продукт, который способен стабилизировать кислотность желудочной среды, поэтому может применяться при повышенной кислотности практически без ограничений.
  • Тыква – очень полезный продукт при повышенной кислотности. Одинаково полезны и сок, и мякоть продукта, которые содержат смолистые вещества, витамины группы B, масла. Тыква улучшает пищеварение и способствует нормализации функций ЖКТ.
  • Свекла – способна за короткое время понизить кислотность до нормальных показателей. Можно употреблять салат из молодой свежей свеклы, тушеную и отварную свеклу, а также свежий свекольный сок.
  • Черника – некислая ягода, которая улучшает состав кишечной флоры, защищает слизистую от раздражающих факторов, понижает секрецию, уменьшает выраженность боли и воспалительных процессов. Основное условие при употреблении черники лицам с повышенной кислотностью – не злоупотреблять.
  • Квашеная капуста – несмотря на присутствие в ней кислоты, может использоваться при гастрите с повышенной кислотностью в умеренных количествах.
  • Овес – активно применяется при гастритах с избыточной кислотностью, так как обладает обволакивающим, антивоспалительным, заживляющим свойством.

Запрещенные продукты при повышенной кислотности желудка

  • Кефир – считается нежелательным продуктом при повышении кислотности, так как сам содержит большое количество кислоты, что может усилить раздражение слизистой. Домашний свежий и некислый кефир (простоквашу) можно употреблять только на этапе стойкого облегчения симптомов.
  • Ряженка – см. выше – не рекомендуется при повышении кислотности наряду с другими кисломолочными продуктами.
  • Лимон – содержит большое количество кислот, в том числе лимонную и аскорбиновую кислоты. Это позволяет активно использовать лимон в пищу при пониженной кислотности в желудке.
  • Кофе – этот крепкий напиток стимулирует секрецию пищеварительного сока, повышает уязвимость рецепторов. При избытке кислоты в желудке употреблять кофе нежелательно. Если же вы не можете представить себе утро без ароматной чашечки – отдайте предпочтение молотому натуральному продукту, а не гранулированному и растворимому напитку.
  • Вино – повышает чувствительность желудочной слизистой к кислоте и усугубляет изжогу.
  • Ягоды – практически все, за редким исключением, усиливают желудочную секрецию. Некислые ягоды таким свойством не обладают, однако их позволено употреблять в малых количествах и не на голодный желудок.
  • Клюква – активно применяется для повышения кислотности у пациентов с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. Если желудочная среда излишне кислая, то клюкву употреблять нежелательно.
  • Цикорий – большинство специалистов не запрещают пить этот напиток при повышенной кислотности, но в умеренных количествах и после приема пищи.
  • Хлеб, как и любая дрожжевая выпечка, усиливает кислотность в желудке. Поэтому при повышенном уровне кислоты хлеб употребляют только не свежий, подсушенный, в виде тостов или сухариков. Из выпечки допускается также употребление галетного печенья в небольших количествах.

Профилактика

Немаловажными моментами в профилактике повышенной кислотности желудка считаются:

  • соблюдение режима питания;
  • употребление диетических продуктов;
  • отказ от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем.

Необходимо избегать вредной для желудка пищи, соблюдать правила гигиены при приготовлении блюд.

Кроме этого, следует оберегать нервную систему от негативного влияния стрессов. Важно научиться управлять своими эмоциями, противостоять психоэмоциональным и депрессивным состояниям.

], ,