Все о тюнинге авто

Характеристики сорта абрикосов маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем. Декоративный кустарник абрикос маньчжурский Что можно и нельзя сажать рядом

Семейство розовые — Rosaceae

Встречается на юге Приморского края (чаще в Октябрьском, Уссурийском, Пограничном, Ханкайском, Михайловском районах; реже - в Хорольском, Шкотовском и Партизанском районах). Севернее Спасского района в естественных условиях не отмечен. Растет на крутых сухих южных склонах среди дубово-широколиственных лесов, одиночно или группами. Дерево 7-8, реже - до 10 и даже 15 м высоты и до 30-45 см в диаметре ствола. Кора темно-серая, опробковевшая, мягкая, трещиноватая, напоминающая кору бархата. Побеги голые, красновато-бурые или желтовато-зеленые. Листья широколанцетные или широкоовальные, с вытянутым остроконечием, острозазубренные, 6-9 см длины и 3-4 см ширины, голые. Цветки вначале светло-розовые, затем бледнеют, около 2,5 см в диаметре, на цветоножке до 1 см длины, собраны в пучки. Плоды округло-овальные, слегка сжатые с боков, около 2,5 см длины, желтые или оранже-вобокие, бархатистые, малосочные или суховатые, с волокнистой сладковато-кислой или горькой мякотью. Местами на отдельных деревьях встречаются вполне съедобные плоды. Цветет до распускания листьев, в мае. Плоды созревают в июле - августе. Светолюбив, засухоустойчив и морозостоек. К почве малотребователен, но лучше развивается на глубоких плодородных суглинисто-песчаных, хорошо дренированных и умеренно-влажных почвах. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и длинными боковыми корнями. Растет быстро. Ветроустойчив. Доживает до 80-100 и более лет. Медонос. Декоративен, пригоден для озеленения и почвозащитных и оврагоукрепительных посадок. Послужил родоначальником для нескольких мичуринских сортов абрикоса. Выносливый подвой для прививок культурных сортов. Плоды пригодны для переработки на повидло, варенье, пастилу и др. Косточки используются как заменитель миндаля, а пережженные - для приготовления черной туши. Зерна содержат до 40 % масла.

Древесина плотная, тяжелая, прочная, с желтоватой заболонью и коричневым ядром. Из-за малых запасов подлежит охране и использованию для сбора семян (косточек). Размножается семенами.

Усенко Н. В. «Деревья, кустарники и лианы Дальнего Востока». Издание 3-е. 2010

Фотовитрина

Абрикос маньчжурский (Armeniaca mandshurica или Prunus mandshurica) относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Описание.

Данное растение представляет собой листопадное дерево с раскидистой ажурной кроной, высота которого около 10 м высотой. На старых растениях красивая кора с глубокими трещинами и бороздками.

Листья слегка вытянутые, сверху зеленые, снизу — темно-зеленые. Очень эффектно дерево выглядит осенью, когда листва становится оранжево-красной. Причем листья долго не опадают с абрикоса, и дерево сохраняет свой яркий наряд длительное время.

Цветет абрикос маньчжурский светло-розовыми крупными цветками, которые располагаются одиночно или в пучках. Цветение длится 1,5 недели.

На месте цветков завязываются мелкие (2 см в диаметре), желто-оранжевые плоды. Плоды абрикоса маньчжурского съедобные, ароматные, но кисловаты и менее сочные, чем у плодовых сортов. После созревания плоды опадают.

Этот вид абрикоса долговечен, при этом растет довольно-таки быстро. Корневая система уходит глубоко в почву.

Условия выращивания и уход.

Дерево светолюбиво, однако переносит небольшое затенение. Устойчив к ветру, аэрозолям, дыму, газам, подходит для условий крупных промышленных городов.

Нетребователен к почве, потребность в питательных веществах невысокая. Отдает предпочтение супесчаным и легким суглинистым, хорошо увлажненным, дренированным почвам (с рН=7), солеустойчив, может расти на карбонатных почвах.

Абрикос маньчжурский

Зимостойкость высокая. Хорошо зимует при температуре до — 23°С, однако, по многочисленным данным, выносит морозы до -35°С, поэтому может выращиваться в средней полосе России.

Абрикос маньчжурский плохо переносит застойное увлажнение почв, тяжелые, глинистые субстраты. Не любит также зимы с частыми сильными оттепелями.

Относительно плодовых сортов устойчив к вредителям и болезням, чаще всего страдает от грибных инфекций, поэтому нуждается в профилактических обработках препаратами меди.

Откуда было бы взяться этому солнечному фрукту на просторах России — в Сибири, на Урале, В Средней полосе и даже на Северо-Западе? Попытки завоза южных саженцев и посев семян из фруктов с прилавков магазинов не дают устойчивых результатов — 30-40 градусные морозы не оставляют от этих попыток и следа.

Такие подвои как песчанная и войлочная вишня, слива, терн, алыча не позволяют добиться высокой биологической совместимости, а как следствие и долгой жизни деревьев. Что не мало важно они еще портят вкус прививаемых сортов. По совету Валерия Железова — дальне-родственные подвои пусть остаются для эксперементаторов-селекционеров, а нам нужно выращивать деревья на внутривидовых подвоях с высокой биологической совместимостью с культурными сортами.

Где же взять этот жизненно важный подвой — скажете вы? Оказывается что в Сопках Дальнего Востока сохранился от ледника и до сих пор растет и плодоносит так называемый Маньчжурский абрикос.

Находятся эти абрикосовые леса в отдаленный местах горного хребта Сихотэ-Алинь, куда уже давно не ступала нога человека. Данный горный массив разделяет Приморье на 2 части — обращенную к Тихому океану и противоположную, которая имеет склон в сторону континента — здесь и произрастает основная часть древних лесов Маньчжурского абрикоса. Это является ответом на вопрос о морозостойкости растущих там Маньчжурцев. Склоны обращенные в сторону континента имеют большее влияние сурового континентального климата, чем мягкого и влажного приморского.

Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус 40–45 градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах, выдерживают без повреждения цветочных почек минус 50-56 градусов по Цельсию. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с 3-4 года жизни.

Эти параметры определяют большие перспективы для продвижения культуры абрикоса на Запад и Север. Так же существуют места на Дальнем Востоке, где абрикосы адаптировались к ежегодным наводнения, подтоплениям и близкому стоянию грунтовых вод.

За последние пять лет Юрий Васильевич Бродский организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Оказалось, что Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса.

Места это труднодоступные, первые экспедиции совершались на внедорожном автотранспорте, далее приходилось арендовать вертолет т.к. ремонт джипов после таких вылазок был очень дорогостоящим.

Сто лет для абрикоса — это не возраст!

Сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров, цветут на концах веток и ежегодно дают урожай. Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два — три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью.

Маньчжурский абрикос древний гигант

Маньчжурский абрикос, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ — Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья и за пятьдесят см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом. Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин.

Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок.

Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХI веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом.

Академик Казьмин говорил — «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос — разводите абрикос».

Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям.

В следующих выпусках будет рассказано о том, как на основе этих манчжурцев было получено огромное разнообразие сортов и форм культурных и крупных абрикосов.

Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.

для увеличения изображений, поочередно наводите курсор на каждое фото
при необходимости уменьшения нескольких изображений - наводите курсор на каждое повторно



Абрикос маньчжурский - фото слева (Prunus mandschurica, Armeniaca mandschurica ) . Это листопадное дерево, произрастающее в Восточной Сибири, северо - востоке Китая, на Дальнем востоке. Максимальная высота его составляет 10 - 15 метров. Абрикос маньчжурский выращивается не только в качестве плодового дерева, но и декоративного. Сами плоды имеют приплюснутую овальную форму, маленький размер (около 2,5 см), оранжево - желтый цвет и выраженную опушенность. Плоды съедобные, горьковато - кислые, среднесочные, поэтому из них готовят десерты и почти не употребляют в свежем виде. Созревают они летом: в июле - августе.

Сорта. Существуют декоративные сорта абрикоса маньчжурского, которые могут быть крупноплодными и мелкоплодными. К слову сказать, гибридом абрикоса маньчжурского и абрикоса обыкновенного является восточно - сибирский абрикос с очень вкусными ароматными плодами, по вкусу ничуть не уступающими южным видам.

Зубчатые листья различной формы, более светлые снизу, придают кроне ажурность и декоративность. Форма листьев от вытянуто - заостренной до яйцевидной, широкоовальной. Более широкие листья располагаются на ростовых побегах. Окраска листьев осенью красная, они долго остаются на дереве (до сильных морозов). Кора темно - серая, с глубокими трещинами.

Цветение абрикоса маньчжурского - фото слева. Цветение абрикоса очень декоративно. Цветет дерево обычно в конце мая в течение 10 дней. Цветки имеют розовато - белый или розовый цвет, пять лепестков и появляются до листьев, собраны в группы или находятся одиночно. Во время цветения и созревания плодов, абрикос маньчжурский хорошо смотрится рядом с хвойными деревьями, также и в групповых посадках с березой, дубом. Цветки источают медовый запах, а дерево относится к группе ранних медоносов. Период цветения совпадает с цветением форзиции, рододендрона даурского, низкого миндаля.

Абрикос маньчжурский: морозостойкость, посадка, уход, использование . Является одним из самых морозостойких сортов абрикоса. Подходит для выращивания в средней полосе России, а в условиях Санкт - Петербурга может чуть подмерзнуть.

Посадка. Неприхотливость к почвам - еще одно немаловажное свойство абрикоса маньчжурского. Он хорошо растет даже на каменистых и известковых почвах, в природе растет на горных склонах и скалах. Тем не менее, для его посадки предпочтительней выбирать хорошо дренированные плодородные суглинки. Дерево обладает дымостойкостью и газоустойчивостью, поэтому не боится городских условий и засухи. Быстрый рост абрикоса муньчжурского несколько замедляется с годами. Лучше выбирать солнечное местоположение, где наблюдается более обильное плодоношение.

Уход. Абрикос маньчжурский не сложен в уходе. В средней полосе России, дерево можно поливать в мае - июне, а делее только в условиях засухи. Продолжительная засуха вызывает замедление роста и более позднее созревание плодов. Побелку ствола можно проводить два раза в год: поздней осенью и ранней весной. В принципе, такой уход рекомендован для всех плодовых деревьев. При наличии повреждений и ран, ствол вначале очищают до участка здоровых тканей и мажут садовым варом. Для правильного формирования кроны дерева и лучшей урожайности, абрикосу необходима обрезка, которую оно хорошо переносит. Также, следует помнить, что абрикос маньчжурский не является самоплодным деревом, поэтому нуждается в перекрестном опылении, необходимом для получения хорошего урожая. Поэтому на участке должно быт несколько дополнительных сортов абрикоса, в идеале 3 - 4 дерева. Первое плодоношение наблюдается на 5 - 6 году жизни, а при тщательном уходе и отсутствии пересадок - на 3 - 4 год. Плодоношение происходит ежегодно.

Использование . Абрикос маньчжурский декоративен в период цветения и плодоношения. Он неизменно украшает сады, городские парки, скверы. Хорошо смотрится как в одиночных, так и в аллейных, групповых посадках (рядом с хвойными растениями, дубом монгольским, березой маньчжурской, липой амурской, бархатом амурским и др.). Абрикос маньчжурский можно высаживать вдоль водоемов для укрепления прибрежных почв, а также почв склонов, которые он надежно защищает от обвалов. Плоды этого вида абрикоса редко едят в сыром виде, зато из них готовят ароматный джем, варенье или компот.

Маньчжурский абрикос - основа абрикосового сада. Статья из цикла: На чем основан успех выращивания абрикосов в России? Маньчжурский абрикос, древние деревья. Часть 1. Откуда было бы взяться этому солнечному фрукту на просторах России - в Сибири, на Урале, В Средней полосе и даже на Северо-Западе? Попытки завоза южных саженцев и посев семян из фруктов с прилавков магазинов не дают устойчивых результатов - 30-40 градусные морозы не оставляют от этих попыток и следа. Такие подвои как песчанная и войлочная вишня, слива, терн, алыча не позволяют добиться высокой биологической совместимости, а как следствие и долгой жизни деревьев. Что не мало важно они еще портят вкус прививаемых сортов. По совету Валерия Железова - дальне-родственные подвои пусть остаются для эксперементаторов-селекционеров, а нам нужно выращивать деревья на внутривидовых подвоях с высокой биологической совместимостью с культурными сортами. Где же взять этот жизненно важный подвой - скажете вы? Оказывается что в Сопках Дальнего Востока сохранился от ледника и до сих пор растет и плодоносит так называемый Маньчжурский абрикос. Находятся эти абрикосовые леса в отдаленный местах горного хребта Сихотэ-Алинь, куда уже давно не ступала нога человека. Данный горный массив разделяет Приморье на 2 части - обращенную к Тихому океану и противоположную, которая имеет склон в сторону континента - здесь и произрастает основная часть древних лесов Маньчжурского абрикоса. Это является ответом на вопрос о морозостойкости растущих там Маньчжурцев. Склоны обращенные в сторону континента имеют большее влияние сурового континентального климата, чем мягкого и влажного приморского. Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус 40–45 градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах, выдерживают без повреждения цветочных почек минус 50-56 градусов по Цельсию. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с 3-4 года жизни. Эти параметры определяют большие перспективы для продвижения культуры абрикоса на Запад и Север. Так же существуют места на Дальнем Востоке, где абрикосы адаптировались к ежегодным наводнения, подтоплениям и близкому стоянию грунтовых вод. За последние пять лет Юрий Васильевич Бродский организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Оказалось, что Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса. Места это труднодоступные, первые экспедиции совершались на внедорожном автотранспорте, далее приходилось арендовать вертолет т.к. ремонт джипов после таких вылазок был очень дорогостоящим. Сто лет для абрикоса - это не возраст! Сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров, цветут на концах веток и ежегодно дают урожай. Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два - три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью. Маньчжурский абрикос древний гигант Маньчжурский абрикос, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ - Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья и за пятьдесят см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом. Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин. Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок. Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХI веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом. Академик Казьмин говорил - «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос - разводите абрикос». Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям. Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.