Все о тюнинге авто

Выращивание ежевики в промышленных масштабах. Выращивание ежевики. Документы, необходимые для начала бизнеса

Источник: euroagro.com

Промышленное выращивание ежевики

Потенциальная урожайность ежевики и ее гибридов в 3-4 раза выше малины, а по своим биохимическим свойствам она не только не уступает малине, но и по некоторым биологически активным веществам превосходит ее.

Ягоды ежевики несравненны на вкус и имеют целебные свойства. Как лечебное сырье используют плоды, листья, соцветия, побеги, корень. Применяют при воспалении почек, печени, диабете, дизентерии, неврозах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, экземе, пневмонии, гипертонии, атеросклерозе, как ранозаживляющее, общеукрепляющее, успокоительное средство.

Ежевика характеризуется высокой потенциальной урожайностью – до 20 т/га

Плоды ежевики имеют тонкий своеобразный вкус и аромат, в них очень гармонично соединяются сахара и кислоты. Они дают высококачественные продукты переработки: джемы и желе, мармелад, соки и экстракты, вино и напитки. Чудесно подходят для быстрой заморозки и получения пищевой краски. Несмотря на бесспорные преимущества ежевики, все еще не так много промышленных насаждений этой ценной культуры. Ежевика и ее гибриды не приобрели распространения у фермеров и в приусадебном садоводстве, поскольку отсутствует современная информация, опыт выращивания.

Практически у всех сельхозпроизводителей восприятие ежевики ассоциируется только с ее многочисленными дикими формами: ежевики сизой (R.caesius L.), анатолийской (R.anatolicus Focke), щетинистой (R.Hirtus Waldst et Kit) и др., которые в большом количестве встречаются в лесах. Цветет ежевика намного позже малины, что полностью исключает повреждение цветков весенними заморозками. Период цветения одного цветка – 3-5 дней, а растения – 15-20 дней, но есть сорта, в которых новые бутоны появляются после того, как созрели первые ягоды. Форма ягод зависит от вида и сорта, бывает круглой и конусообразной. Окраска ягод черная, пурпуровая, красная, темно-фиолетовая, желтая и даже белая.

Качественные плоды ежевики

Первые культурные сорта ежевики появились в США в середине ХІХ века, и в данное время эта страна является мировым лидером в селекции ежевики. В это время там уже введены в культуру не менее 30 сортов ежевики. В отличие от диких видов, эти сорта могут плодоносить в ранние сроки, причем период плодоношения растягивается на длительное время. Ягоды плотные и большие, хранятся неплохо даже в свежем виде. Всего под ежевику в США отведено 16 тыс. га плантаций, из которых ежегодно убирается не менее 34 тыс. тонн ягод. Урожайность при хорошей агротехнике в ряде сортов может достигать 16-28 т/га. В последнее время ежевика начинает распространяться и в Европе. Во всех странах, где выращивают ежевику, она значительно потеснила малину, поскольку по урожайности, транспортабельности и целебным свойствам значительно ее превосходит.

Особенности технологии выращивания ежевики

Ежевику можно считать одной из наиболее нетребовательных ягодных растений, она предпочитает, как и малина, хорошо освещенные участки, но способна переносить и некоторое затемнение. К грунтовому плодородию менее требовательна, чем малина. Ее можно выращивать на разных типах почв, но на плодородных, хорошо дренированных, влажных, не переувлажненных грунтах, легко– и среднесуглинистого механического состава ее урожайность значительно повышается. Благодаря глубокой корневой системе ежевика более засухоустойчива по сравнению с малиной.

Промышленная плантация ежевики, выращиваемой на шпалере

Корневая система большинства сортов и гибридов ежевики проникает на метровую глубину, а основная часть корня располагается в верхних 60 см. Поэтому целесообразно перед посадкой провести глубокое разрыхление грунта. Расчет доз, необходимых для внесения удобрений, следует делать, исходя из анализа почвы каждого конкретного участка. В качестве основного удобрения рекомендуется внести 15-30 т/га перегноя или компоста, 100-150 кг/га суперфосфата, 40-50 кг/га калийных удобрений. Удобрения хорошо перемешивают с грунтом. После этого их вносят через 2-3 года, ограничиваясь весенним азотным подкормом из расчета 20-25 кг аммиачной селитры или 10-15 кг мочевины. В дальнейшем на среднеобеспеченных питательными веществами грунтах ежегодно вносят на один плодоносящий куст ежевики 6-8 кг перегноя или компоста, 50-60 г аммиачной селитры, 90-100 г суперфосфата и 25-30 г калийных удобрений (желательно без использования хлорсодержащих удобрений).

Созревание ягод ежевики неодновременное, поэтому сбор ягод проводится в несколько приемов

Ежевику можно высаживать весной и осенью. В южной зоне с мягкой зимой и теплой продолжительной осенью желательна осенняя посадка, поскольку растения успевают прижиться до наступления заморозков, а весной рано начинают рост и быстрее развиваются. В северных регионах посадку осуществляют ранней весной, во избежание вымерзания. Особенно опасны бесснежные периоды с чередованием морозов и продолжительной оттепели. Посадку осуществляют в ямы, размер которых определяется посадочным материалом. Саженцы пряморослых сортов ежевики размещают через 0,8-1 м при ширине междурядий не менее 1,8-2 м. Схема размещения стелющейся ежевики зависит от сортовых особенностей и системы формирования куста.

Вариант закрепления побегов ежевики на шпалере

Сорта, которые слабо растут, при веерном формировании размещают в ряды через 2-2,5 м, формированные по системе двустороннего и одностороннего плетения – через 2,5-3,5 м. Расстояние между рядами должно быть не менее 2-2,5 м. большинство сортов ежевики требует при возделывании шпалеры. Обычно шпалера для стелющейся ежевики состоит из трех проволок, расположенных на высоте 0,9, 1,2 и 1,5 м.

Существует много способов размещения растений на шпалерах. Наиболее простым является веерное формирование в одну или две стороны. Первая применяется для слаборослых сортов, вторая – для сильнорослых. Веерный способ формирования куста, при котором раздельно размещают побеги, которые плодоносят и растут, применяется как для стелющейся ежевики, так и для прямостоячей. Это формирование позволяет увеличить расстояние между кустами до 3-3,5 м.

В первый год после посадки молодые побеги подвязывают к шпалерам, направляя их наклонно в одну сторону. летом второго года они будут плодоносить. Новые же побеги по мере их отрастания подвязывают и направляют в противоположную сторону. Для прямостоячих сортов шпалера может состоять из нижней проволоки на высоте 0,7-0,8 м и двух верхних на высоте 1,5-1,7 м на расстоянии 50 см одна от другой. Все побеги располагаются между ними, а чтобы проволока не расходилась, ее скрепляют на расстоянии 2-2,5 м одна от другой. Все боковые побеги, кроме тех, которые растут по направлению к проволоке, обрезают. Несмотря на то что при этом теряется потенциальный урожай, формируется узкий, аккуратный ряд растений. Это облегчает уход за ними и уборку урожая.

Опорные конструкции должны быть прочными, чтобы избежать их полегания под действием сильного ветра

Для более интенсивного использования земельной площади при возделывании стелющейся ежевики применяют также вертикальное формирование стеблей, которые плодоносят. При этом расстояние между растениями в ряду устанавливают на 1,5 м, что позволяет удвоить число растений на единице площади. В каждом кусте оставляют 6-8 плодоносящих побегов, которые размещают на шпалере, но почти вертикально и достаточно близко один к другому. Рано весной стебли обрезают на высоте 1,5-1,7 м. Появляющиеся побеги временно размещают также на шпалере вправо и по левую сторону от стеблей, которые плодоносят; весной следующего года лучшие из них подвязывают вертикально к проволоке для плодоношения.

Агротехника культуры несложная, но имеет свои особенности. Ежевика плодоносит на двухлетних побегах, которые потом отмирают. После сбора урожая их вырезают, выносят с участка и сжигают. Обрезка ежевики включает укорачивание побегов, оставленных для плодоношения, удаление поврежденных, слаборазвитых побегов. У прямостоячих сортов стебли укорачивают осенью на высоте 1,6-1,8 м у стелющихся сортов с верхушками — в месте перегиба. В мае-июне проводят формирование отрастающих побегов. Оставляют обычно 6-8 штук на одном кусте (или 12-16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В дальнейшем все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8-10 см обрезают. Очень важным мероприятием, которое увеличивает урожай следующего года, является пинцировка, или удаление верхушки побега.

Хорошо развитые растения ежевики со временем заполняют все отведенное им пространство

Этот прием содействует пробуждению боковых почек, образованию разветвлений, что приводит к увеличению зоны плодоношения. Пинцировка – обязательный прием при выращивании прямостоячей ежевики. На первом году жизни побегов, когда они достигают высоты 90-120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7-12 см. После отрастания боковых побегов их укорачивают на 40-50 см. Такая обрезка не позволяет побегам отрастать очень длинными, делает куст компактнее. У большинства стелющихся сортов основная зона плодоношения ягод образуется в средней части побега. Поэтому верхушечные концы стеблей можно обрезать без риска сильного снижения урожая. При удалении половины или даже большей части побега размер ягод часто увеличивается.

Ежевика требовательна к влаге, наибольшая потребность в ней — после цветения, в период созревания ягод, оптимальная влажность грунта 65-70% от полной влагоемкости. Для получения высоких урожаев необходимо вносить органические и минеральные удобрения, объемы внесения следует корректировать в соответствии с плодородием почвы. Ежевика требовательна к мульчированию почвы органикой слоем 4-5 см. Регулярно по потребности проводят культивации, содержат грунт в чистоте от сорняков.

Урожай ежевики собирают постепенно, в несколько приемов, в меру созревания ягод. В отличие от малины, плоды ежевики почти не деформируются при уборке, отличаются лучшей транспортабельностью и дольше хранятся при нулевой температуре. После сбора урожая следует провести разрыхление междурядий на глубину 5-10 см, а также сделать влагозарядковый полив. Слабозимостойкие сорта ежевики в северных регионах необходимо на зиму укрывать. Для этого перед наступлением осенних заморозков стебли снимают со шпалеры, связывают в пучки и с помощью крюков пригибают к земле, потом укрывают соломой, растительными остатками, землей и т.п. На одном месте ежевика может расти и плодоносить до 15 лет.

Высокое качество плодов ежевики, полученных при соблюдении всех элементов технологии

Ежевика, по сравнению с другими плодовыми, овощными и ягодными культурами – одна из немногих стойких к болезням и вредителям, способна давать продукцию, которая может действительно называться экологически чистой, органической. Предварительные расчеты показывают, что даже при немалых затратах при закладке ягодника ежевики (стоимость саженцев, установка шпалер, затраты на уборку, современную упаковку и др.) при урожайности современных сортов, которые позволяют получать до 20 т/га целебных ягод, при их цене от 150 до 600 руб./кг (в зависимости от срока реализации) производство ежевики рентабельно и высокодоходно.

К сожалению, такая ценная ягодная культура, как ежевика, не заняла пока достойное место в промышленном производстве ягод. У нас в стране лишь немногие садовники-любители и энтузиасты имеют ее на своих участках, ее сортовой набор очень ограничен, что объясняется отсутствием отечественных сортов и большим дефицитом посадочного материала лучших сортов зарубежной селекции. Питомниководы все чаще обращают на эту культуру свое внимание и, преодолевая все сложности приобретения за границей посадочного материала, уже начали производство собственных саженцев. Поэтому в ближайшие годы ежевику, как довольно перспективную культуру, в России ждет большое будущее.

Ежевика становиться всё более популярной садовой культурой. И причин тому много – появление новых, современных сортов, фантастическая урожайность, доступность информации по возделыванию, признание населением вкусовых качеств, универсальность использования ягод и т.д.

Неплохой доход может приносить как реализация ягод, так и продажа укоренённых черенков. Ягода ежевики на рынке пользуется большим спросом, поэтому рассмотрим именно первый вариант. Для начала немного цифр: один взрослый куст ежевики в зависимости от сорта способен дать за сезон до 25 кг ягод. На плантации, скажем, в 4 сотки, вполне комфортно разместятся 100 кустов. Общий урожай прикинуть несложно. В южных регионах урожай будет ещё больше за счёт растянутого периода плодоношения.

Перед тем, как заняться этим бизнесом, нужно трезво оценить свои возможности:

1. Прежде всего, необходимо желание работать. Как и все культуры, ежевика требует соблюдения определённой технологии возделывания. Чем больше труда и заботы вложим, тем весомее и стабильнее будут урожаи.

2. Время. Чем больше плантация, тем больше его потребуется.

3. Помощники. Во время сбора урожая без них не обойтись. Кто-то должен будет собирать и упаковывать ягоды, на ком-то будут лежать вопросы доставки и транспортировки, кто-то будет отвечать за реализацию.

4. Первоначальные вложения потребуются на покупку саженцев, обустройство капельного полива, ограждение участка, закупку укрывного материала на зиму и т.д.

5. Плантация должна быть в доступной близости от рынка или места сбыта.

6. Необходим источник воды для полива.

Характеристики промышленных сортов ежевики

При выборе сортов для посадки необходимо ориентироваться на промышленные сорта, обладающие рядом преимуществ: высокую урожайность, качественную ягоду (хороший товарный вид, вкус, лёжкость, транспортабельность, лёгкость отрыва от кисти).

Сорта должны быть относительно морозоустойчивы, бесшипные и разные по срокам созревания. Например, ранние – Нэтчез, Лох Тэй, средние – Блэк Сатин, Блэк Даймонд, Арапахо, поздние – Торнлесс Эвергрин, Торнфри.

Самые сладкие ягоды имеют сорта Торнлесс Эвергрин, Нэтчез, Лох Тэй.

Транспортабельные ягоды у сортов Торнлесс Эвергрин, Лох Несс.

Посадка и уход за плантацией ежевики

Ежевика сажается рядами с расстоянием в ряду между растениями 2 м. Ширина ряда – 1,2 м. Между осями соседних рядов желательно выдержать 2 м. Расположение рядов для обеспечения оптимальной освещённости – с севера на юг. Но, если участок не позволяет – в произвольном направлении. Посадочную яму перед посадкой необходимо заправить органическим или минеральным удобрением.

Ежевика очень отзывчива на полив, поэтому поливать требуется регулярно, особенно в первый год после посадки. Оптимальным вариантом будет размещение на плантации системы капельного полива. В этом случае на ряд ежевики протягивают две капающие ленты.

Чтобы уберечь ежевику от вымерзания, ряды перед наступлением устойчивых морозов закрывают нетканым укрывным материалом типа Спанбонда или Агротекса.

На второй год плантацию оборудуют шпалерами – рядами вкопанных с интервалом 5 м металлических или деревянных стоек высотой 1,8-2 м. Между стойками натягивается металлическая проволока в три ряда, к которой подвязываются ежевичные плети.
Сбор ягод осуществляется по мере их созревания 3 раза в неделю, ягоды фасуется в мелкую тару (пластиковые ёмкости объёмом 1-2 л). Ягода реализуется на рынке, сдаётся в продуктовые магазины и т.п. Следует отметить, что выручка при розничной продаже, как правило, в 2,5-3 раза больше, чем при сдаче ягод оптом.

Урожай собирается с июля по сентябрь, в зависимости от скороспелости сорта.

Ежевичные ягоды боятся заморозков, поэтому, чтобы максимально продлить период сбора ягод, возможно установление над рядами плёночных туннельных укрытий.

На максимальную производительность плантация выходит на 4-5 год и плодоносит без потери урожайности до 15 лет.

Благодаря своим тонким и своеобразным вкусовым качествам, ежевика завоевала довольно-таки большую популярность среди широких слоев населения

Она определенно имеет некоторые сходства с малиной. Но, по сравнению с последней, урожайность ежевики выше в несколько раз. В отличие от малины, ежевика обладает меньшей морозостойкостью, и большей засухоустойчивостью. Родиной этой плодово-ягодной культуры считается Америка. На сегодняшний день в США очень развито промышленное выращивание ежевики, общая площадь насаждений которой превышает 16 тысяч гектаров. В Европе и Азии она так и не получила особого признания, и в большинстве случаев, выращивается садоводами-любителями либо в качестве живой изгороди в местах с соответствующим климатом. В России, благодаря длительным экспериментам и селекциям, И. В. Мичурин вывел несколько новых сортов. Именно он первым обратил внимание на полезные свойства ежевики, и посчитал нужным развить выращивание этой культуры в своей стране. Но, к сожалению, на данный момент отсутствует какой-либо опыт по промышленному выращиванию ежевики. Из-за её неуемного роста, колючек и склонности к загущению посадки она до сих пор воспринимается чаще всего как лесная ягода.

Описание ежевики

Ежевика является одним из представителей рода Рубус (малина), принадлежит к семейству Розовых. Это полукустарник с прямостоящими или раскидными стеблями, покрытыми небольшими шипами. Не так давно были выведены новые сорта ежевики без шипов, благодаря чему уборка урожая и уход за такими кустарниками значительно проще. Корневая система многолетняя, хорошо развита, растет на небольшую глубину. Основой всей системы является главный корень, который растет глубоко, а от него уже отходят придаточные, мочковатые корешки. Именно поэтому для ежевики целесообразнее проводить умеренные поливы. Многолетние побеги покрыты коричневой корой, однолетние всегда зеленые, травовидные. Листья тройные, зубчатые, покрыты небольшими волосками. Начинает цвести в середине-конце июня, небольшими белыми или розовыми цветками. Цветение и созревание ягод неравномерное, нередко можно увидеть одновременно на одном кусте цветки, спелые ягоды и плоды на различных сроках созревания.

Опыляется ежевика самостоятельно. В отличие от малины, выращивание всего одного сорта способно принести хороший урожай. Плоды ежевики — ягоды черного цвета. По мере созревания они сначала зеленые, потом желтеют, розовеют, приобретают красный оттенок, а затем постепенно чернеют. До сегодняшнего дня очень часто можно встретить эту ягоду в лесу. В диких условиях она тоже неплохо развивается. Виды ежевики можно отличить по особенностям роста побегов и формированию кустов. Например, куманика — это прямостоящие сорта, а росяника — стелящиеся. В мире насчитывается около 400 видов ежевики. Вот некоторые из них:

Карака Блек — рано спеет, высокопродуктивный сорт, выведен в Новой Зеландии. Ягоды большие, удлиненные. Побеги не покрытые колючками.
Изобильная — зимнестойкий, высокоурожайный сорт выведен Мичуриным. Нетребователен к почве. Ветки покрыты шипами, стелются по земле. Корневых отпрысков не пускает, размножается методом пульбования или черенками.
Агавам — американский сорт, со средней зимнестойкостью. Выращивается также в России, отличается высокими урожаями. Побеги растут прямо, покрыты шипами. Данный сорт требователен к почве и нуждается в утеплении на зиму.
Черноплодная — зимнестойкость данного сорта средняя. Доподлинно происхождение неизвестно, но судя по биологическим признакам, он имеет сходства с сортом американского происхождения Теодор Реймер. Урожайность данного сорта средняя, на территории России особого признания не завоевал, но его можно часто встретить на возделывании в латвийских приусадебных участках.
Дойл — американский сорт ежевики, считается самым урожайным в мире. Средняя масса одной ягоды — 6-7 грамм. Очень хорошо ветвится, пуская главными побегами много дополнительных. Ветви без шипов. Достаточно зимнестойкий, но при выращивании в северных регионах нуждается в укрытии на зиму. Сорт очень требователен к подкормкам.
Лох-Тей — раннеспелый сорт, выведен шотландскими селекционерами. Отлично подходит для промышленного выращивания. Куст прямостоячий, но требует дополнительных опор. Ветви крепкие, не ломаются под сильным ветром, шипов не имеют. Обладает отличными товарными качествами, хорошо переносит транспортировку.
Вообще ежевика достаточно неприхотливое растение. В порядке исключения, конечно же, существуют отдельные сорта, требующие щепетильного отношения и постоянного внимания. Это оправдывается высокими урожаями. На территории РФ ежевика может выращиваться практически в любом регионе, но при этом следует избегать карбонатных почв. Нормально переносит повышенный уровень кислотности почвы. Ежевика хорошо отзывается на подкормки азотно-калийными удобрениями, предпочитает солнечные участки.

Посадка и уход за ежевикой

Обычно высаживают ежевику в грунт весной, до момента появления почек. Посадочный материал лучше всего приобрести в питомнике, чтобы исключить риск покупки некачественных, зараженных болезнями саженцев. Осенью не рекомендуется высаживать ежевику, так как она может не успеть укорениться до момента наступления морозов, и погибнуть. Посадку можно проводить двумя способами:

  1. ленточный — высаживание саженцев в траншеи, с соблюдением дистанции в 1 м между кустами;
  2. кустовой — посадка в одну яму двух — трёх саженцев, с соблюдением расстояний 1,5 метра между ямами.

Перед проведением посадочных работ необходимо подготовить почву. Прежде всего, это очистка территории от предшественников, сорняков, и глубокое вспахивание. Если раньше на этой территории выращивались плодовые культуры, необходимо пару лет дать почве отдохнуть. После взрыхления грунта нужно подождать два-три месяца, и затем начинать обустраивать посадочные места. Если это траншеи, для этого нарезаются борозды, с расстоянием 1,5-1,8 м между каждыми. При условии, что посадка будет проводиться кустовым способом, то выкапывают ямы, диаметром 40-60 см. Глубина посадки саженцев — 30-35 см. После этого устанавливают опорные столбы, на которые крепятся шпалеры.
На дно посадочных мест сначала размещают небольшой дренаж, состоящий из щебня или гравия, а затем питательную смесь, состоящую из перегноя, калия, суперфосфата и грунта. В некоторых случаях ко всему этому добавляют и древесную золу. Слишком длинные корни саженцев рекомендуется укоротить. Саженцы размещают в яму, засыпают землей, стараясь не допускать образования воздушных карманов. Корневую шейку углубляют на 3-4 см. Затем каждый куст поливают и мульчируют околоствольный участок.

Ежевика очень любит влагу и свет, но может хорошо расти и в полутени. Отличия между плодами, которые выросли под открытыми солнечными лучами, и теми, что созрели в тени — под солнцем ежевика значительно слаще. Особо нуждается в поливах во время активного образования завязи. При посадке обязательно закладывать дренаж, ежевика не переносит застойную влажность и может болеть из-за этого.

Ухаживать за ежевикой совсем несложно. Самым важным аспектом является обрезка. Формированием кустов (в данном случае прямостоячего типа), необходимо заняться уже с первого года произрастания. Учитывая то, что плодоношение осуществляется только на двухлетних побегах, каждый год ветки подвязывают в разные стороны. Таким образом, будет намного лучше видно, что нужно обрезать, а что оставить. Осенью обрезают ветки, которые плодоносили в текущем году.

Система формирование кустов стелющегося типа немного иная. В этом случае побеги подвязывают к шпалерам веерообразно. Рекомендуется удалять несколько нижних почек на каждой ветке, чтобы в процессе поливов они не касались земли, и не гнили.
В сухое и жаркое лето поливы проводятся довольно часто. Благодаря тому, что под густой кроной куста на поверхности земли образовывается тень, влага будет задерживаться дольше. Подкормки ежевики начинают с третьего-четвертого года после посадки. С этого времени каждой осенью, после проведения плановых обрезок, под каждый куст размещают слой перепревшего навоза, а весной — фосфорные, азотные и калийные удобрения.

Уборка урожая проводится в несколько подходов, из-за неравномерного созревания ягод. Но сейчас выведены такие сорта, созревание которых проходит в один этап. А это позволяет значительно сократить время и трудовые ресурсы.

Болезни и вредители ежевики

Чаще всего ежевика болеет из-за близкого соседства с малиной и другими плодово-ягодными культурами, от которых и заражается. Также заболевания возникают по причине недостатка в почве питательных веществ, наличия поблизости источников гниения. При высоких степенях заражения иногда требуется проведение радикальных мер, вплоть до удаления и сжигания больных кустов. Но обычно обходятся профилактическими обрезками и обработкой фунгицидами широкого спектра действия.
Рассмотрим наиболее распространенные виды болезней ежевики:

1. Мучнистая роса. Относится к инфекционным видам заболеваний. Поражает листья, побеги и ягоды. Стебли и плоды покрывает белым налётом, сначала затормаживая созревание ягод, а после может полностью уничтожиться и весь будущий урожай. Обычно заболевание развивается в период затяжной дождливой погоды. Эффективным методом борьбы с мучнистой росой является опрыскивание бордосской смесью и удаление пораженных побегов и плодов.

2. Антракноз. Покрывает все наземные части растения фиолетовыми пятнышками, которые постепенно увеличиваются в размерах, углубляются, вызывают увядание и растрескивание побегов. Листья опадают, ягоды прекращают созревание и засыхают. Особо сильно поражаются молодые побеги и прикорневые отпрыски. При таком заболевании приходится полностью удалять кусты вместе с корнями, и в течение следующих нескольких лет выращивать на этом месте только овощные культуры.

3. Пурпурная пятнистость. Грибковое заболевание, которое быстро развивается при чрезмерной загущенности кустов и влажной погоде. Признаки этой болезни — усыхание почек, увядание и осыпание листьев. Способы борьбы — опрыскивание бордосской смесью, обрезка, профилактические меры против стеблевой галлицы, удаление больных кустов.
4. Белая пятнистость. Еще одна разновидность грибковых заболеваний. Листья и ветки покрываются прозрачной беловатой слизью, позднее — коричневыми пятнами со светлой каймой. Ягоды гниют и опадают. Болезнь появляется из-за сырости. Меры борьбы — бордосская смесь и другие виды фунгицидов, обрезка, перекопка почвы и удаление больных кустов.

5. Ржавчина. Проявляется в виде липкой массы, которая состоит из множества оранжевых мелких точек. Очень быстро распространяется по всему кусту. Следующий этап заболевания наступает при подсыхании этой липкой массы, появления плёнки и язвочек. Затем пораженные места усыхают, и отпадают. Причина появления заболевания кроется в недостатке увлажнения почвы и чрезмерной загущенности. Чтобы не допустить распространения этого заболевания, поврежденные побеги срезают и сжигают, опавшие листья и плоды уничтожают, корректируют поливной режим. Также проводят опрыскивание бордосской смесью. Ржавчина относится к заболеванием грибковой этиологии, интересным является тот факт, что гриб-возбудитель использует в качестве хозяина только ежевику, не представляя опасности для прочих растений.

6. Неинфекционные заболевания. Появляются при недостатке в почве того или иного минерального вещества. Особо сильно сказывается на состоянии растений недостаток кальция, азота, магния, калия, бора, фосфора. При таких условиях кусты становятся более восприимчивыми к грибковым заболеваниям, позже начинают цветение, снижают количество плодов. Ягоды вырастают меньшего размера, искажаются вкусовые качества. Также при таких условиях можно наблюдать чрезмерное вытягивание и утончение побегов, малое количество завязи. Чтобы устранить какие проблемы, следует провести химический анализ состава грунта, и, опираясь на полученные результаты, скорректировать режим удобрений и подкормок.

Кроме этого, есть некоторые виды вредителей, способных нанести немалый урон культуре. Корневой системе очень вредят медведки, майские жуки; побегам и листьям — малинная тля, малинная стеблевая муха, ежевичная тля, пилильщики, малинные клещи. Почки, бутоны и плоды уничтожают малинные жуки, цветоеды, почковая моль. При нападении таких вредителей можно применять не только химические, а и биологические средства. Например, возле насаждений ежевики и малины можно высаживать чеснок, бархатцы и лук. Своим запахом они отпугивают огромное количество видов некоторых вредителей. Благодаря такому способу можно сохранить экологическую чистоту урожая. Но при массовом заражении несколькими видами вредителей этот метод вряд ли будет достаточно действенным, придется всё-таки прибегнуть к использованию инсектицидов. При подготовке кустов к зимовке следует их осмотреть. Вредители могут прятаться под корой побегов или в прикорневых участках почвы. Поэтому грунт следует взрыхлить, перемешав с золой, а поврежденные побеги срезать.

Полезные свойства и применение ежевики

Еще с незапамятных времен нашим предкам были известны лечебные качества ежевики. Причем ценились не только ягоды, а и молодые веточки и листья. Отвары из веток ежевики обладают кровоочистительными свойствами. В древности жевали свежие листья, чтобы укрепить десна. Вспомогательным является сироп из ягод, который эффективен при простудных заболеваниях, проблемах с желудком. Также ежевика облегчает состояние организма при аллергических реакциях, гипертонии. Её сушат, делают компоты, варенья, джемы и даже вино. Потому что ежевика — это не только вкусно, но и полезно. Кстати, если верить специалистам-травникам, то плоды ежевики значительно превосходят малину в части жаропонижающих свойств. Таким же свойством, а также отменными вкусовыми качествами обладает и чай из листьев ежевики. Правда после прохождения ими процесса ферментации.

Сезонный бизнес имеет довольно существенный недостаток: он приносит доход в короткий промежуток времени. Часто на его организацию требуется хорошая сумма денег и немалое мастерство. Например, выращивание и реализация ежевики. В условиях Украины и средней полосы России ежевика неплохо растет и плодоносит, но для этого требуется соблюдение агротехники: хорошее плодородие почвы, своевременные подкормки, обрезка и укрытие на зиму. А весной подвязка плодоносящих плетей, хорошо если сделано мульчирование, организован капельный полив.

Выгодно ли выращивать ежевику на продажу?

Приобретение одного саженца в питомнике будет стоить вам порядка 1,6 $ если покупать от 100 шт. Этого хватит, чтобы посадить участок размером 300 м² при схеме посадки 1,5 м в ряду и 2 м между рядами. При соблюдении агротехники с одного куста можно собирать до 10 кг ягод. Хотя конечно этот урожай по силам снять только самым опытным и терпеливым. Будем считать, что урожайность 5 кг с куста - просто отличная при среднем уровне ухода за плантацией.

В сезон стоимость 1 кг ягоды в среднем составляет около 5-7,5 $, все будет зависеть от вашего таланта продавца и объема реализации (опт, розница). Таким образом, выручка с 0,03 га составит 100*7,5*5=3750 $ максимум (2500 $ минимум), 3 га 375000-250000 $, с 1 га 125000-83333$.


Учтите, что для ежевики необходима шпалера: это обязательное условие для ее полноценного плодоношения и сбора качественных чистых ягод. Можно обойтись деревянными столбиками, конец которых необходимо просмолить. Между столбами натягивается толстая проволока в два-три яруса для подвязки молодых побегов и плодоносящих плетей.

Подсчитаем: на 0,1 га необходимо примерно 170 столбиков (при установке через 3м) и около 5 км проволоки на один ярус. 100-метровый моток стоит порядка 4-5 $. Общие расходы на двухъярусную подвязку составят 50*5*2=500 $. Если в качестве опор использовать деревянный брус 60 на 60 длиной 2 м, на опоры понадобится около: 170*2,35=399,5 $. Плюс расходы на приобретение смолы, ее нужно растопить в чане на открытом огне и заостренные концы брусьев опустить на высоту 0,6 м.

Итого на 0,1 га общие расходы:

  • Саженцы - 330*1,6=528$
  • Опоры - 400$
  • Подвязка - 500$

В сумме получается 1428$.

Общие расходы на 1 га получаются 14280$.

Здесь не учтены расходы на организацию полива, транспорт, оплату труда рабочим, стоимость удобрений, мульчирующего материала, стоимость приобретения самого участка земли. Но даже так уже видно, что бизнес этот окупится сразу же. Даже если учесть, что полноценное плодоношение наступит на 3 год после посадки, вложения окупятся с лихвой.

Вцелом, выращивание ежевики , если полив будет осуществляться капельным путем из близлежащего водоема. Но вырастить - это половина дела, ягоду нужно быстро реализовать. Лучше, если получится оптом продать: отпадут вопросы хранения и реализации конечному потребителю.

Хорош ли такой , решайте сами. Если шпалеру сделать из подручного материала, а саженцы вырастить самому - получится очень выгодно.

Выращивание ежевики – идея для бизнеса в сельскохозяйственной отрасли, которая при должном подходе и организации может стать источником неплохого дохода. Этот род занятий выгодный, так как стоимость одного стакана ягод ежевики оставляет около 100 рублей, но полной окупаемости можно ожидать только через несколько лет после старта бизнес-проекта.

Общая характеристика бизнеса, преимущества и недостатки

Промышленное выращивание ежевики – бизнес, который можно начать на собственном земельном участке. Если у предпринимателя есть дача, то это существенно упростит задачу, поскольку стоимость аренды на землю достаточно высока.

Выращивание ежевики – достаточно трудоёмкое занятие, так как эта ягода требует регулярного ухода, внимания и знания основ садоводства.

Преимуществом этого вида бизнеса является низкая наполненность рынка такой продукцией, то есть предприниматель будет действовать в условиях не слишком высокой конкуренции. Ещё один плюс выращивания ежевики – невысокие затраты на фоне получения хорошего урожая.

К возможным сложностям, с которыми придётся столкнуться предпринимателю, можно отнести сложности в поиске рынке сбыта. Особенно это касается тех, кто работает в небольших городах. Ещё один недостаток такого вида бизнеса – необходимость быстро продать ягоды, так как они не хранятся долго в свежем виде.

Вложения, окупаемость и ожидаемая прибыль

Стартовые вложения во многом зависят от того, располагает ли предприниматель собственным земельным участком. В среднем потребуется в размере 300000 рублей. Сюда будет входить цена аренды земли, посадочного материала и удобрений, а также средств для уничтожения вредителей, затраты на полив, оплата труда работников.

Поскольку кусты ежевики начнут приносить полноценный урожай только через 2-3 года после высадки саженцев, то и окупить бизнес можно за такое количество времени.

Ориентировочный размер зависит от объёмов выращиваемой продукции. При условии правильного ухода один куст ежевики даёт от 15 до 20 кг ягод за сезон.

Стоимость килограмма ягод составит около 300-350 рублей. С участка размером 300 кв. м можно собрать урожай минимум на 150000 рублей.

Коммерческие сорта ежевики

Предприниматели, занимающиеся промышленным выращиванием ежевики, высаживают ягоды таких видов:

  • Дойл. Это наиболее урожайный во всем мире сорт ягоды. Плоды вырастают крупными и сочными. Средняя масса одной ягоды – 6-7 г. Кусты хорошо переносят засуху, но для получения хорошего урожая требуют регулярного полива и качественного ухода. Этот вид ежевики является зимостойким.
  • Агавам. Морозостойкий сорт ежевики идеально подходит для выращивания ягоды в коммерческих целях. Плоды имеют небольшой размер, зато обладают тонким вкусом и отличным ароматом.
  • Торнфри. Этот сорт является урожайным и в то же время неприхотливым, устойчивым к зимним холодам. Кусты ежевики Торнфри практически не подвергаются заболеваниям и воздействию вредителей. При условии хорошего полива вес одного плода может достигать 18 г.
  • Рубен. Уникальный сорт ежевики, которая плодоносит на побегах текущего года. Этому виду не страшны даже сильные морозы, побеги не нужно утеплять. Длина одной ягоды может достигать 4,5 м, средний вес одной ягоды составляет 10 г.

Производители отдают предпочтение сортам, являющимся морозоустойчивыми и плодородными.

Необходимое оборудование

Для того, чтобы обеспечить процесс выращивания ежевики в коммерческих целях, потребуются:

  • земельный участок, который должен хорошо освещаться;
  • посадочный материал;
  • материалы для подвязки;
  • опоры;
  • организованная система полива.

На холодное время года потребуется сооружение туннельных укрытий из плёнки, чтобы максимально защитить кусты.

Выращивание ежевики на продажу

Ежевика размножается черенками и корешками. Высаживать кусты необходимо либо ранней весной, либо поздней осенью. Почва не должна быть слишком влажной. Также в ней не должно содержаться слишком много песка.

Перед посадкой почву нужно вскапывать на 10 см. Оптимальное расстояние между рядами кустов ежевики – 10-15 см.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо удобрять грунт. Для ежевики наилучшим средством обогащения почвы является обычный навоз. На каждый квадратный метр земли понадобится 3 кг навоза.

Кусты обязательно должны регулярно поливаться. Полив нужно усиливать в период плодоношения.

Ежевика требует регулярной обрезки веток при помощи секатора. Весной удаляют сломанные и высохшие ветки, а также затронутые морозом верхушки вплоть до первой здоровой почки.

Смотрите видео об особенностях посадки, выращивания, обрезки кустов ежевики:

Юридическое оформление

Перед тем, как начать бизнес по выращиванию ежевики, следует подумать об организационных моментах, а именно – о юридическом оформлении бизнеса.

Необходимо зарегистрироваться в качестве . для бизнеса по выращивания ежевики – (единый сельскохозяйственный налог).

Рынки сбыта, реализация

Перед тем, как начать бизнес, следует хорошо подумать над каналами сбыта продукции. Значительная часть урожая пойдёт в предприятия общественного питания – кафе, рестораны, столовые. Также ягоды можно поставлять в магазины розничной торговли фруктами и овощами.

По мере роста объёмов производства можно наладить поставки ягод в крупные супермаркеты. Дополнительно можно распространять ягоды среди знакомых.

Бизнес по выращиванию ежевики – выгодная идея, которая позволит зарабатывать по мере роста объёмов продукции. Организовать этот процесс можно на собственном земельном участке, что позволит существенно сэкономить на арендной плате. Перед началом выращивания нужно заранее найти варианты возможного сбыта ягоды.