Все о тюнинге авто

Тулеев подал в отставку. Только страшная трагедия вынудила тулеева уйти. Уходить надо вовремя

Губернатор Кузбасса сам попросил Путина об отставке. Его просьба была тут же удовлетворена. Свое решение он объяснил в видеообращении к кемеровчанам

Аман Тулеев. Фото: Снимок с видео/пресс-служба правительства Кемеровской области/ТАСС

Обновлено в 17:53

Кемеровский губернатор Аман Тулеев покинул свой пост. Он подал в отставку утром 1 апреля. Тулеев направил Владимиру Путину заявление по собственному желанию. Президент тут же принял отставку. Он позвонил Аману Тулееву и поблагодарил его за многолетнюю работу на посту губернатора Кемеровской области.

Врио главы региона назначен первый заместитель Тулеева Сергей Цивилев, который запомнился своим неоднозначным поведением после пожара, когда сначала он вышел к митингующим, потом обвинил их в пиаре на горе, а в итоге встал перед ними на колени.

Тулеев к людям не вышел, вместо этого извинился за пожар перед президентом, а собравшихся на площади назвал бузотерами. Позже он заявил, что встречался с родными погибших и предупреждал их, что ими могут манипулировать. «После пожара сделал все, что мог, но надо жить дальше», — сказал Тулеев в видеообращении к землякам и поклонился им. Свое решение уйти в отставку политик назвал единственно верным. Запись обращения размещена на YouTube-канале кемеровской администрации:

«Дорогие земляки, все мы переживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта. Мы потеряли 64 человека, и большинство из них дети, наши дети. Каждый из нас все это пропустил уже через свое сердце, и весь этот ужас, боль этой катастрофы. Уважаемые кузбассовцы, я сделал все что мог: встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Еще раз приношу самые глубокие соболезнования. Но надо же жить дальше. Причина пожара разбирается правоохранительными органами России. Дорогие земляки, мы вместе с вами прошли большой, очень большой жизненный путь: от Кузбасса бастующего, сидящего на рельсах, стучащего касками, голодовки, забастовки до Кузбасса созидающего и опоры нашего государства. И все это сделали вы, вы, и я вам безмерно благодарен. Совершенно честно, как перед иконой, могу вам сказать, что в своей работе я всегда руководствовался интересами нашей страны, России, и нашей области. Еще раз спасибо всем за то, что всегда были рядом в горе, в радости, и примите поклон. Я подал президенту РФ прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям. Пусть Господь хранит каждого из вас и нашу родную кузнецкую землю».

Тулеев находился в должности губернатора более 20 лет, с 1997 года, по этому показателю он занимал второе место в России после губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Четыре раза Тулеев переизбирался главой региона с результатом более 90%. Еще в начале этого года ожидалось, что он покинет свой пост после президентских выборов из-за тяжелой болезни.

Прошлой весной он перенес операцию на позвоночнике, после которой до зимы был на больничном, а потом передвигался в инвалидном кресле. Планировалось, что Тулеев уйдет в отставку после того, как отметит на губернаторском посту свой 74-й день рождения — 13 мая 2018 года, утверждали два источника РБК , близкие к местным властям. Тулееву искали замену. Пожар спровоцировал отставку, говорят эксперты, но дело оформили так, что не Путин увольняет Тулеева, а тот сам просится в отставку.

президент фонда «Петербургская политика» «Отставка по собственному желанию — это некоторый ритуал, который принят. Это с одной стороны. С другой стороны, это попытка показать, что Тулеев, так или иначе, управляет ситуацией и его отставка происходит по комфортному для его команды сценарию, что элементы преемственности будут или, по крайней мере, будет респект тулеевскому наследию. Текст заявления достаточно формален, нет ощущения, что логика одного абзаца вытекает из другого. Сначала он говорит примерно то же самое, что он говорил в течение недели о жертвах этой трагедии, и потом неожиданно переходит к теме отставки. В общем, видно, что это написанный текст. Может быть, не является абсолютно неорганичным Тулееву, но все-таки какого-то такого душевного, что ли, позыва в нем не прочитывается. И я бы не абсолютизировал дату 1 апреля. Мне кажется, что 1 апреля в последние годы в России переживает некоторый упадок жанра, не является уж настолько днем шуток, как это было когда-то. Плюс динамика такова, что особенно лучше было не откладывать. Кроме того, наверное, в выходные дни такое заявлять логичнее, потому что все-таки Тулеева провожают словами о том, что нужно вовремя уйти. Эти слова не всегда комфортно услышать федеральным чиновникам».

Что касается Сергея Цивилева, то он был назначен вице-губернатором недавно, 2 марта. Его называют варягом для Кузбасса. На сайте обладминистрации появилось видеообращение врио губернатора к кемеровчанам.

«Уважаемые кемеровчане, я принимаю область в очень тяжелый момент. Хочу сказать вам, жителям Кемерово и всей области, что сделаю все для того, чтобы виновные в этой страшной трагедии понесли строжайшее наказание. Следствию будет предоставлена вся информация, чтобы покарать виновных. Никто не будет выгорожен или спрятан. Эта страшная трагедия сплотила не только Кемерово, но и всю страну в горе и сострадании. Мы не оставим наедине с бедой пострадавших и родственников погибших, будем делать и сделаем все, чтобы поддержать их в эти тяжелые дни, оказать им всю возможную помощь и поддержку. Считаю необходимым подчеркнуть: прямое общение с людьми является для меня самым главным. Нам с вами предстоит решить очень много непростых, сложных задач».

Цивилев — капитан третьего ранга, он окончил военно-морское училище в Севастополе и служил на флоте до 1994 года. Второе высшее образование у чиновника — экономическое. В середине 1990-х годов Цивилев работал главой службы безопасности петербургского филиала банка «Аэрофлот», который обанкротился в 1997 году. Тогда Цивилев вместе с братом Валерием и Игорем Соболевским создали в Петербурге юридическую фирму «Нортек», которая проработала 15 лет.

Фамилия, имя и отчество партнера Цивилевых по «Нортеку» совпадают с данными однокурсника Владимира Путина и экс-замглавы СК РФ Игоря Соболевского. В 2007 году Цивилев стал соучредителем компании «Ленэкспоинвест», которая должна была строить новый комплекс «Ленэкспо», там, в частности, ежегодно проходит Петербургский экономический форум.

В начале 2010-х Цивилев заинтересовался горнодобывающим бизнесом. Спустя два года стал зампредом совета директоров группы «Колмар». Тогда же «Интегро», принадлежащая Михаилу Прохорову, продала контрольный пакет структурам Геннадия Тимченко. «Колмар» занимается добычей угля в Якутии.

В 2014 году Цивилев стал гендиректором компании. Осенью 2016 года он пообщался с Путиным на встрече с дальневосточными перспективными инвесторами на Восточном экономическом форуме. Тогда Цивилев попросил поддержать совместные проекты «Колмара» с японскими компаниями.

27 февраля Цивилев встретился с Путиным уже в Кремле. Тогда президент отметил, что за весьма короткий период компания добилась серьезных результатов. Через три дня Цивилева назначили вице-губернатором Кемеровской области.

Дело в том, что при вступлении в должность Тулеев не принял присягу, как того требует местное законодательство. На это обратил внимание кемеровский общественник Максим Учватов.

ПО ТЕМЕ

Мужчина потребовал от Генпрокуратуры России разобраться в ситуации и лишить Тулеева депутатского мандата, передает Ura.ru. "Аман Гумирович на протяжении всей сессии слов присяги не произнес. На основании этого я сформировал обращение на имя генпрокурора России Юрия Чайку с просьбой принять меры прокурорского реагирования", – пояснил Учватов.

Экс-губернатор Кузбасса 10 апреля был избран председателем Совета народных депутатов Кемеровской области. Аман Тулеев являлся главой региона более 20 лет. Он подал в отставку 1 апреля в связи с крупным пожаром в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово 25 марта. Трагедия унесла жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка.

Как писали сайт, назначением на новую должность бывшего главы Кузбасса возмутился потерявший семью в пожаре житель Кемерово Игорь Востриков. Он считает, что после трагедии экс-губернатор должен был совсем уйти из политики.

1 апреля 2018 года губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. И президент России ее принял. Рассказываем, что происходит.

Аман Тулеев не пошутил? Он правда подал в отставку?

Да, это не первоапрельская шутка. Аман Тулеев действительно подал в отставку. Об этом сообщил сам Тулеев 1 апреля 2018 года. И отставку уже принял президент России Владимир Путин . Информация об этом размещена на официальном сайте Кремля.

"В связи с заявлением Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. о досрочном прекращении полномочий … постановляю: принять отставку Губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. по собственному желанию", — говорится в опубликованном приказе президента . Приказ вступил в силу со дня его подписания.

Почему Тулеев подал в отставку?

Как пояснил сам Тулеев в своем видеообращении к жителям региона, его решение связано с трагедией в торговом центре "Зимняя вишня", которая произошла 25 марта, и это "правильное, осознанное, единственно верное решение". "Потому что с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора ну нельзя, морально нельзя", - сказал губернатор Кузбасса. Аман Тулеев напомнил, что в этом пожаре погибли 64 человека, большинство из них – дети.

"Мы потеряли 64 человека и большинство из них - дети. Наши дети. Каждый из нас всё это пропустил через свое сердце, весь этот ужас, боль этой катастрофы... Вместе с нами скорбит и вся Россия, и весь мир".

Материалы по теме

Думаем, что нет. В последнее время у 73-летнего Амана Тулеева возникли серьезные проблемы со здоровьем. Он перенес операцию на сердце. Даже во время приезда Путина в Кемерово после пожара, когда президент объявил минуту молчания, встать на ноги Тулеев смог только с помощью полпреда Сергея Меняйло.

Слухи об отставке Тулеева ходили уже примерно год. А после того, как на Кузбасс прислали Цивилёва, эти слухи стали уж очень упорными. Уже тогда заговорили, что именно он сменит Тулеева.

Кто будет исполнять обязанности губернатора Кемеровской области?

Согласно указу Президента РФ, временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области будет назначен Сергей Цивилёв , который получил пост заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и потребительскому рынку в начале марта 2018 года. До этого Цивилёв являлся гендиректором угольной компании "Колмар" (ведет добычу угля на юге Якутии) и владел 100% акций "АНТЭ Холдинг" и "Данрит". После вступления в должность вице-губернатора Цивилёв передал акции компании своей супруге.

"Я хочу заверить всех Вас, каждого жителя Кемеровской области, что реализую все инициативы и решения по развитию региона. А мы с вами определим, что в первую очередь, что в долгосрочной перспективе нужно сделать для будущего Кузбасса", - сказал Цивилёв в своем обращении к жителям региона.

Но губернатора Кемеровской области все-таки будут выбирать жители Кузбасса. Когда состоятся выборы, пока неизвестно.

Как отставка Тулеева отразится на Кузбассе?

Вопрос об этом остается открытым. Эксперты говорят, что после ухода Тулеева возможен так называемый передел собственности среди местных элит, борющихся за влияние. С этой точки зрения Сергей Цивилёв — удобный вариант, так как он "варяг" и не поддерживает ни одну из противоборствующих местных сторон, а значит, конфликт не разгорится.

Кроме того, перед назначением Цивилёва на должность вице-губернатора с ним встречался президент РФ, и это говорит об очень серьезной поддержке федерального центра.

Если же смотреть на ситуацию исключительно с точки зрения пожара в "Зимней вишне", то, к сожалению, этот ТЦ не единственный, в котором грубо и даже цинично нарушены правила противопожарной безопасности. И повлияет на эту ситуацию не отставка Тулеева, а целенаправленная и жесткая политика властей и надзорных органов по всей стране.

Правообладатель иллюстрации Maksim Grigoryev/TASS

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев объявил, что уходит в отставку. Это произошло спустя неделю после сильного пожара в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове, жертвами которого стали 64 человека.

Тулеев записал видеообращение, в котором выразил соболезнования в связи с пожаром и заявил, что "сделал все, что мог".

"Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением, потому что с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя", - сказал он.

Временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса назначен .

Слухи о возможной отставке 73-летнего Тулеева появились еще летом прошлого года, когда губернатор перенес операцию на позвоночнике и несколько месяцев не появлялся на публике.

Однако позже РБК и "Ведомости" со ссылкой на источники писали, что в Кремле решили подождать с "почетной пенсией" для Тулеева до президентских выборов, чтобы "не нарушать расклад сил в регионе" .

Однако после выборов ситуацию осложнил крупный пожар в Кемерове.

В субботу "Коммерсант" со ссылкой на источники писал, что время отставки Тулеева зависело от того, как быстро удастся справиться с последствиями пожара в торговом центре - оказать помощь семьям пострадавших, содействовать расследованию и проинформировать население о принятых мерах.

Временно исполняющим обязанности губернатора может быть назначен нынешний вице-губернатор региона, гендиректор угольного холдинга "Колмар" Сергей Цивилев, сообщали СМИ. Именно он встал на колени перед жителями города на митинге после пожара в "Зимней вишне", а позже обвинил протестующих в попытке дискредитации власти.

Чем известен Аман Тулеев

Тулеев - политический старожил, бывший кандидат в президенты, бывший член КПРФ. Из губернаторов, возглавивших регионы еще при президенте Борисе Ельцине, на постах к 2017 году остались только Тулеев и глава Белгородской области Евгений Савченко.

Из всех российских губернаторов только Тулеев регулярно попадал в рейтинги политиков, которым доверяют россияне (не только жители области). В феврале 2016 года 4% опрошенных "Левада-центром" называли Тулеева одним из пяти-шести политиков, которые вызывают у них доверие. В этот рейтинг не попало ни одного другого губернатора.

Два года назад анонимные источники в Кремле сообщали СМИ, что в Москве пытаются уговорить Тулеева покинуть пост. Но попытки провалились: Тулеев снова отправился на выборы.

В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов, который составляет фонд "Петербургская политика", Тулеев получил три балла из пяти. Эксперты среди его сильных сторон отметили, что он "продемонстрировал жесткий настрой на сопротивление "антикоррупционным" атакам на областную администрацию".

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption В результате пожара в "Зимней вишне" погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок

Результаты выборов в Кемерово схожи с показателями партии власти на выборах в Чечне. В 2015 году глава Кузбасса перебрался на очередной губернаторский срок, набрав 94% голосов. На думских выборах в сентябре 2016 года "Единая Россия" получила 77% при явке 86%. Активнее голосовали только на Северном Кавказе и в Туве.

На президентских выборах Кемеровская область стала второй по количеству голосов, отданных за Владимира Путина, - в регионе он набрал 85,42%.

За два дня до выборов глава ЦИК Элла Памфилова направила Тулееву предупреждение о недопущении применения административного ресурса на голосовании. Причиной стали полученные ей жалобы от КПРФ. Коммунисты в итоге результаты выборов в регионе признать отказались, пожаловавшись на многочисленные вбросы бюллетеней.

Преемник

Еще до того, как на сайте Кремля появилось сообщение об официальном назначении заместителя Тулеева, Сергея Цивилева, временно исполняющим обязанности губернатора Кузбасса, газета "Ведомости" сообщала, что в регионе были взволнованы этой новостью, поскольку Цивилев не принадлежит к местным элитам.

Правообладатель иллюстрации Alexei Nikolsky/TASS

По данным издания, Сергей Цивилев - выдвиженец Геннадия Тимченко, в то время как Тулеев хотел оставить собственного преемника.

27 февраля Цивилев встречался с президентом России Владимиром Путиным и докладывал об успехах "Колмара" - угольного холдинга на базе месторождений высококачественного угля Нерюнгринского бассейна Якутии. Цивилеву принадлежит 70% компании, писали "Ведомости".

"Кузбасс не тот регион, куда все рвутся и куда можно послать молодого человека типа [главы Калининградской области Антона] Алиханова. В регионе сильные позиции у таких горнодобывающих холдингов, как "Сибирский деловой союз" и "Евраз", - рассказывал Би-би-си в прошлом году политолог Виталий Иванов.

Экономическая модель Кемеровской области, сложившаяся при Тулееве, даже получила название "кемеровский социализм": это многочисленные льготы, выплаты, бесплатные путевки, низкие тарифы. Иногда Тулеев даже щедро дарил уголь отдельным семьям.

Уголь и руда - это основной источник дохода области. Но цены на это сырье падают, область получает все меньше доходов. В итоге Кузбасс сейчас входит среди российских регионов в число лидеров по доле просроченных гражданами кредитов.