Все о тюнинге авто

Как делать яблочный сок. Как приготовить яблочный сок на зиму? Традиционная рецептура яблочного сока

Как мы только ни заготавливаем яблоки: добавляем в салаты, в лечо, в аджику; варим варенье, повидло и джем; готовим компоты и соки. Хороши и мочёные яблоки, и маринованные, и сушёные. Важно, чтобы витамины оставались в наших заготовках по максимуму.

Сегодня предлагаю вам приготовить замечательный яблочный сок с мякотью на зиму. Конечно, он получится намного вкуснее и полезнее покупного, ведь кроме яблок мы ничего не будем использовать. Сахар добавляйте, только если у вас яблоки - кислые. У меня - сорт "Гала", яблоки сочные и сладкие, сахар я не добавляла.

Яблоки помоем, разрежем на четвертинки, удалим семенную коробочку. У меня не очень сильная соковыжималка, поэтому я каждую часть ещё разрезала.

Пропустим дольки яблок через соковыжималку, можно два раза. Сока получилось 800 мл.

Отжимки не выбрасываем.

Выложим их в кастрюлю (не используйте алюминиевую), зальём двумя стаканами воды, поставим на огонь.

Доведём массу до кипения, помешивая, чтобы не пригорела. Затем протрём через сито. У меня получилось 700 мл пюре.

Пюре и сок поместим в кастрюлю, нагреем, но не кипятим! Обязательно снимем пену.

На зиму сок из яблок с мякотью разольём в заранее прожаренные над паром банки, сухие и горячие. Плотно закрутим, перевернём и укутаем до остывания.

Яблочный сок с мякотью на зиму готов! У меня получилось 1,3 л сока и ещё стаканчик на пробу. Великолепный сок получился, просто не оторваться, густой, ароматный.

Чудесный сок - вкусный, насыщенный, настоящий!

Угощайтесь на здоровье!

Яблочный сок, приготовленный на зиму в домашних условиях через соковыжималку, отличается от магазинного. Это натуральный продукт, он очень полезный. Если есть возможность приготовить напиток самостоятельно, стоит обязательно это сделать. В нем содержатся витамины, полезные элементы, которые так необходимы в зимний период.

Закатка яблочного сока не вызовет трудностей, процесс заготовки довольно простой. Изучив основные правила стерилизации, можно экспериментировать. Яблоки прекрасно сочетаются со многими в результате удастся получить полезные и аппетитные консервации.

Яблочный сок по классическому рецепту

Существует много способов, позволяющих сделать фруктовый сок из яблок. Каждый из рецептов имеет некоторые особенности. Опытные кулинары рекомендуют для закатки использовать сладкие сорта фруктов. В противном случае напиток получится кислым вряд ли он понравится домочадцам.

Чтобы приготовить яблочный на зиму в домашних условиях, стоит воспользоваться соковыжималкой. Через нее фрукты измельчаются быстрее, что сокращает процесс закатки в несколько раз.

Ингредиенты:

  • яблоки - 10 кг;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Если есть возможность, лучше всего готовить сок из домашних яблок. Если же своего урожая нет, используем покупные фрукты. Яблоки хорошо промываем, очищаем, удаляем сердцевину и плодоножки, испорченные экземпляры сразу же выбраковываем.

  • Нарезаем яблочную мякоть небольшими кусочками. Фруктовые дольки должны свободно проходить через горло соковыжималки.
  • Выдавливаем из фруктов сок. Важно проследить за тем, чтобы посуда была чистой и протерта насухо.

  • Подготовим банки. Для этого их тщательно промываем с использованием содового раствора, ополаскиваем, стерилизуем в духовке.
  • Крышки кипятим на небольшом огне, для этого потребуется несколько минут.

  • С сока убираем пену, разливаем напиток по банкам.
  • В каждую емкость засыпаем сахар, количество определяем из личных вкусовых пристрастий. Если для приготовления напитка были использованы сладкие сорта яблок, то можно и вовсе не засыпать. Так сок выйдет не только вкусным, но и диетическим. Что особенно понравится тем, кто придерживается правильного питания.

  • Подготовим большую кастрюлю. В нее помещаем банки с содержимым, прикроем их стерильными крышками. Набираем в кастрюлю воду, стерилизуем банки на небольшом огне, 20 минут будет достаточно.

  • По окончании отведенного времени извлекаем банки из кастрюли, закатываем крышками.
  • Убираем заготовки в теплое место, оставляем в покое до утра.

Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать напиток на вкус. Лакомство понравится даже детям, что особенно порадует хозяйку.

Яблочно-морковный сок

Для тех, кто предпочитает готовить яблочный сок с другими компонентами на зиму через соковыжималку, можно в рецепт добавить морковь. Сделать в домашних условиях несложно. Даже молодая хозяйка справится с поставленной задачей.

Морковь с яблоком прекрасно сочетается. Компоненты можно брать в равных пропорциях, или делать один продукт основным. В любом случае получится вкусный и ароматный напиток, который поможет насытить организм витаминами и питательными элементами.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • морковь - 1 кг.

Приготовление:

  • Займемся подготовкой яблок. Их хорошо промываем, очищаем от кожицы, нарезаем небольшими ломтиками.

  • Морковь промываем, очищаем, разрезаем на куски.

  • Засыпаем в соковыжималку яблочные дольки, выжимаем сок.
  • То же самое проделываем с морковью.

  • Напитки соединяем в одной кастрюле, ставим посуду на плиту, доводим жидкость до кипения. После закипания варим ее примерно 5 минут, при этом постоянно убираем пену.

  • Стерилизуем банки, кипятим крышки.
  • Разливаем напиток по банкам, закручиваем крышками.
  • Переворачиваем закатки вверх дном, прикрываем одеялом.
  • Оставляем консервации в покое на сутки.

  • Заготовки переворачиваем. Убираем в подвал для дальнейшего хранения.

Морковно-яблочный сок - кладезь витаминов. Они так необходимы в зимний период. Чтобы насытить организм полезными элементами, достаточно открыть банку напитка и можно наслаждаться его потрясающим вкусом.

Диетический коктейль

Чтобы приготовить в домашних условиях яблочный сок на зиму через соковыжималку, потребуется немного терпения и свободного времени. Кроме того, необходимо подготовить некоторые пряности.

Корица удачно дополняет яблочный вкус, подчеркивает фруктовую терпкость. Гвоздика и мускатный орех - потрясающее сочетание. Они придают готовому напитку интересное послевкусие. Кроме того, делают его полезным.

Для приготовления коктейля желательно выбирать кисло-сладкие сорта яблок. Они идеально дополняют остальные компоненты.

Диетический сок не содержит , что понравится любителям правильно питания. Напиток не навредит фигуре, и даже поможет избавиться от лишнего веса.

Ингредиенты:

  1. дробленый мускатный орех - щепотка;
  2. порошок корицы - щепотка;
  3. яблоки - 4 кг;
  4. гвоздика - 5 шт.

Приготовление:

  1. Яблоки засыпаем в таз с прохладной водой, хорошо их промываем.
  2. Разрезаем фрукты на 4 части, вырезаем сердцевину. Засыпаем яблочные дольки в соковыжималку.
  3. Полученный сок фильтруем с помощью марли.
  4. Выливаем жидкость в посуду, ставим кастрюлю на небольшой огонь.
  5. Засыпаем подготовленные пряности. Следим за тем, чтобы напиток не закипел, разогреваем его до температуры 90 градусов.
  6. Стерилизуем банки для консервации, готовим крышки.
  7. Разливаем сок по банкам, закручиваем крышками.
  8. Убираем закатки в теплое место, прикрываем одеялом. Оставляем заготовки в покое до полного остывания.
  9. Через сутки убираем закатки в прохладное место для дальнейшего хранения.

Диетический коктейль особенно понравится тем, кто желает избавиться от лишнего веса. В его состав не входит сахар. Это говорит о том, что напиток не только диетический, но и очень полезный. Его можно употреблять в любом количестве, и не беспокоиться о своей фигуре.

Сок по-домашнему

Приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку не составит труда, в домашних условиях удастся получить очень вкусный напиток. Процесс готовки довольно простой, даже у молодой хозяйки не возникнет трудностей.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4 кг;
  • сахар - по вкусу.

Приготовление:

  • Фрукты засыпаем в емкость с холодной водой, хорошо их промываем.
  • У яблок вырезаем сердцевину, очищаем кожицу, нарезаем небольшими ломтиками.

  • Засыпаем яблочные дольки в соковыжималку, отжимаем сок.
  • Полученную жидкость заливаем в кастрюлю, ставим посуду на небольшой огонь.

  • В массу засыпаем сахар, доводим ее до кипения. Варим еще в течение нескольких минут.
  • Разливаем напиток по стерилизованным банкам, закручиваем крышками.
  • Убираем закатки в теплое место, прикрываем полотенцем.
  • Как только заготовки остынут, убираем их в подвал для дальнейшего хранения.
  • Теперь при удобном случае можно открывать банку с консервацией, и угощать соком всю семью. Напиток утолит жажду летом и наполнит организм витаминами зимой.

Сок, приготовленный в домашних условиях, отличается от покупного. Он состоит только из натуральных компонентов, полезен как для взрослых, так и для детей. В зимний период, когда организм особенно ослаблен, напиток поможет зарядиться бодростью, придаст сил для дальнейшей работы.

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки (5 кг);
  • Сахар (хватит и 100г).

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Особенности приготовления и хранения сока из яблок

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.

Процесс приготовления:

  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Яблочно-тыквенный напиток

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

С черноплодной рябиной

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Яблочно-виноградный сок

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Яблочный сок – неотъемлемая часть здорового рациона, он богат витаминами, незаменимыми микроэлементами и антиоксидантами. Существует несколько способов получить из яблок натуральный сок в домашних условиях.

Как выжимать?

Можно воспользоваться следующими методами выжимки сока:

  • соковыжималкой;
  • процеживанием через марлю;
  • измельчив блендером;
  • с помощью кипячения.

Чтобы правильно произвести отжим с помощью соковыжималки, надо выполнить следующие действия.

  • Выбрать бутылку с горлышком, равным по величине носику соковыжималки. Это исключит возможное окисление готового продукта. Чтобы сок мог храниться дольше, лучше подобрать бутылку из стекла, а не из пластика. Ёмкость из металла не подойдёт из-за своих окислительных свойств.
  • Расположить тару под горлышком. Нарезанные яблоки сложить в полость соковыжималки и включить её.
  • Прибор позволяет получить сок практически без мякоти, хотя в значительной степени это зависит от его технических характеристик и фирмы. На поверхности сока может оказаться небольшое количество жмыха. В этом случае можно перемешать его или убрать с помощью фильтрации сквозь мелкое сито или многослойную марлю.
  • После переработки всех яблок следует разобрать соковыжималку, промыть её под водой и хорошо просушить. Хранить прибор лучше в разобранном виде.

Получить яблочный сок с помощью марли можно так.

  • Почистить плоды, вырезать середину. Измельчить на тёрке или через мясорубку.
  • Сложить марлю в несколько слоёв. Если марли под рукой нет, можно заменить её на плотную ткань.
  • Тёртую мякоть положить на середину фильтрующей материи. После этого марлю завязать сверху узлом.
  • Начать отжим сока через получившийся фильтр, постоянно усиливая сжатие марлевого мешочка.

Способ получения сока с помощью блендера заключается в следующем.

  • Кусочки фруктов (можно вместе кожурой) измельчить в блендере.
  • Получившуюся массу положить на тканевую салфетку или мешочек, завязать на узел, поставить под груз. В качестве пресса можно использовать дуршлаг, поставленный на кастрюлю. В него нужно положить мешочек с яблочной мякотью. На него положить тарелку, а поверх неё – трёхлитровую бутылку с водой и оставить до того момента, пока вся жидкость не стечёт.

Приготовить сок с помощью варки можно следующим образом:

  • положить измельченные фрукты в посуду для варки с эмалированным покрытием;
  • залить их водой;
  • довести до кипения;
  • убрать кастрюлю с огня, накрыть её крышкой;
  • яблоки откинуть на дуршлаг, покрытый марлей и отжать;
  • перемешать с уже остывшей жидкостью в кастрюле;
  • перелить сок в чистую тару.

Простой сок из яблочного пюре, который можно выдавить дома, прекрасно подходит даже для грудничка. Выход из 1 кг яблок будет выше, если выбрать правильный сорт. Если вы готовите его в соковарке, то можно потом осветлить напиток. Как провести осветление, вы сможете узнать ниже.

Технология приготовления

Перед тем как получить сок любым из описанных выше способов, яблоки нужно сначала подготовить. Для этого их надо хорошо вымыть, удалить середину. Если перед отжимом косточки не убирать, сок получится слегка терпким. Для изготовления сока выбирают, в основном, сладкие яблоки, но допускается использование кисло-сладких плодов. Выбор сорта зависит от того, как именно продукт планируется готовить – с сахарным песком или без него.

Для напитка без содержания сахара отлично подойдут плоды следующих сортов:

  • «Антей»;
  • «Орловский Синап»;
  • «Память Коваленко»;
  • «Сласть алая»;
  • «Титов»;
  • «Фридом».

Плоды вышеперечисленных сортов достаточно сладкие, поэтому в них не требуется добавлять сахарный песок.

Если напиток планируется делать с сахаром, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • «Антоновка»;
  • «Ауксис»;
  • «Вербное»;
  • «Награда»;
  • «Слава победителям».

Сок из них получается намного кислее. Сахар позволит не только улучшить вкусовые качества, но и повысить срок хранения продукта. Если нужно получить определённый объём сока, можно приблизительно рассчитать количество плодов. Чаще всего при отжиме соковыжималкой 11-12 килограммов фруктов получается около 4-5 литров сока.

Следует помнить, что натуральный сок, полученный путём прямого отжима (соковыжималкой или с помощью тёрки и марлевого фильтра), перед употреблением рекомендуется развести водой в пропорциях 2: 1.

Чтобы правильно стерилизовать банки и крышки для закатки, надо выполнить следующие действия:

  • проверить целостность тары, на ней не должно быть никаких дефектов, тем более трещин;
  • нельзя использовать старые крышки, а новые, так же как и стеклянная тара, должны быть проверены на наличие дефектов;
  • не используя химические средства для мытья банок, надо хорошо промыть их с содой и горчичным порошком;
  • при 150-160°С стерилизовать банки в духовом шкафу, сложив тару на решётку;
  • остудить банки.

Как консервировать на зиму?

Важно помнить о том, что для сока, который предполагается законсервировать для долгого хранения, нельзя выбирать сладкие сорта яблок.

Есть несколько методов консервирования:

  • прогрев;
  • лёгкое кипячение;
  • закрытая пастеризация.

Технология приготовления прогреванием заключается в следующем: сок надо залить в большую эмалированную ёмкость, затем прогреть на плите до 88-98°С. В случае, когда термометра не оказывается под рукой, определить степень нагрева можно на глаз. Главный признак – мелкие пузырьки на поверхности сока. Кипятить продукт нельзя. После того как он прошёл пастеризацию, его надо разлить по стерильным банкам или бутылкам и герметично закрыть. После всех манипуляций закупоренный сок надо завернуть в толстую ткань (шерстяная шаль, шарф, покрывало и т. п.). Банки можно убрать в место постоянного хранения только тогда, когда он отстоится приблизительно 12-14 часов.

Метод лёгкого кипячения удобен, когда нет полной уверенности в высоком качестве полученного сырья. Например, если яблоки были битыми или немного порченными. Долго варить сок не нужно, но вполне допускается кипячение в пределах пяти минут. Конечно, при этом существенная доля важных микроэлементов и витаминов разрушится, но на вкусовые качества пятиминутная варка не повлияет. Вначале надо перелить сок в кастрюлю с толстыми стенками, потом дождаться, пока жидкость закипит. Через пять минут надо распределить её по стерилизованной таре, плотно закрыть, поставить вверх дном и укутать. Напиток будет остужаться 12 часов, после этого банки надо будет поставить крышками вверх и убрать в место, где нет естественных или искусственных источников света.

Пастеризация удобна тем, что жидкость проваривается уже в таре. Чтобы приготовить консервированный сок таким способом, нужно в широкую кастрюлю с высокими стенками поставить банку с соком. Тару нужно закрыть, но плотно не закупоривать. Далее следует поместить её в кастрюлю, налить воду и поставить на средний огонь. Затем нужно дождаться, пока вода начнёт закипать. Очень важно контролировать уровень жидкости – он не должен подниматься выше «плеч» банки, в противном случае она может дать трещину.

Кастрюлю следует закрыть крышкой и прогреть до 85°С. Потом надо уменьшить огонь до минимума и кипятить около получаса. По окончанию процедуры пастеризации следует осторожно вынуть банку с соком прихваткой, незамедлительно закупорить и плотно укрыть тёплой материей. Спустя 15 часов сок остынет, после чего можно будет унести его в тёмное место, где он сможет храниться всю зиму.

Какой бы метод ни был выбран, существуют некоторые меры предосторожности, которые следует соблюсти, чтобы предупредить брожение недавно законсервированного продукта. После закупорки тару с яблочным соком надо 12 дней держать при комнатной температуре и следить за состоянием приготовленного напитка. Если сок стал мутным, банки следует открыть и слить его в эмалированную ёмкость, после чего кипятить в течение пяти минут. Такой продукт необходимо употребить как можно скорее. Ещё из этого сока можно сделать вино. Банки, содержимое которых никак не изменилось за время наблюдения, можно убрать в тёмное помещение на два месяца. Если их не двигать, за этот период сок станет светлее и приобретёт прозрачность.

После окончания консервирования нужно сделать на каждой таре пометки с датой закатывания. В таком виде, если не были нарушены условия хранения, сок может храниться до двух лет.

Популярные рецепты

Домашний яблочный сок, приготовленный самостоятельно, без искусственных добавок, часто намного полезнее и вкуснее продукта, производимого в промышленных масштабах. Классические способы выжимки и консервирования сока были рассмотрены выше, но можно воспользоваться и более оригинальными рецептами.

Яблочный рецепт с корицей

В холодном виде этот напиток прекрасно освежает и утоляет жажду, а зимой горячий пряный сок поможет согреться после долгой прогулки.

Ингредиенты:

  • 20 средних яблок;
  • корица (молотая или цельная);
  • сахарный песок (по желанию).

Фрукты нужно помыть, вырезать середину, порезать кусочками, после чего сложить в кастрюлю и залить водой. Кипятить на слабом огне около 25 минут. Процедить мякоть и выжать из неё максимально возможное количество жидкости. После этого в неё нужно положить две палочки корицы или столовую ложку молотой пряности. Сахар добавить по вкусу.

Яблочно-лимонный вариант

Не только вкусный, но и полезный, богатый витаминами напиток. Рекомендуется пить его при простуде.

Для его приготовления потребуется:

  • 200 граммов яблочного сока, полученного любым способом отжима вместе с кожурой и косточками;
  • 2 лимона;
  • 1 чайная ложка мёда.

Лимонный сок можно получить с помощью соковыжималки для цитрусовых или вручную, разрезав плоды пополам. После этого нужно смешать его с яблочным соком и добавить мёд.

С мякотью яблока, тыквы и моркови

Рецепт с мякотью яблока, тыквы и моркови хорошо подходит для консервирования.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг измельчённой тыквы;
  • 1 морковь.

Тыкву нужно проварить и протереть мякоть. Яблочный и морковный соки надо выжать, используя соковыжималку или процедив через марлю. Все компоненты нужно смешать, поставить на плиту в эмалированной кастрюле и дождаться, пока смесь начнёт закипать. Сок, сняв с огня и охладив, можно распределить по стерильной таре и заготовить на зиму или употребить в свежем виде.

Яблочный сок с добавлением ягод малины

Напиток укрепит иммунитет в сезон простуд и восполнит потребности организма в аскорбиновой кислоте.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 2 л домашнего сока из кислых яблок;
  • 1 кг малины;
  • 0,2 л воды.

Малину надо поместить в дуршлаг и три раза опустить в ведро с водой, где были растворены 3 чайных ложки соли. Это делается, чтобы избавиться от возможных вредителей. После этого надо положить её в кастрюлю, растолочь, влить воду и нагреть, но не подвергать варке. Пропустить массу через марлю. Дать полученному напитку настояться 15 минут и соединить с соком яблок.

С мятой

Мятный яблочный сок идеально утоляет жажду в жаркую погоду.

Для приготовления нужно:

  • 1 литр кисло-сладкого домашнего сока;
  • 200 граммов колотого льда;
  • сок двух лимонов;
  • 5 веточек мяты;
  • 2 столовых ложки сахара.

Смешать яблочный и лимонный соки, добавить лёд, измельчённую мяту и сахар. Напиток можно украсить ломтиком лимона или яблока.

С чёрной смородиной

Напиток обладает насыщенным цветом и приятным вкусом, пригоден для консервирования.

Чтобы его приготовить, нужно:

  • 0,5 кг смородины;
  • 1,5 л яблочного сока.

Смородину нужно промыть, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отжать сок с помощью марлевого фильтра, остудить. Остывший смородиновый сок смешать с яблочным. Напиток можно заготовить на зиму или подать к столу. Сахар по вкусу.

С морковью

Рецепт с добавлением моркови может использоваться в качестве заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 0,2 кг сахара.

Яблочный и морковный сок получить с помощью соковыжималки или тёрки, смешать жидкости, добавить сахар. После этого яблочно-морковный сок налить в эмалированную кастрюлю, нагреть, но не варить. После этого напиток нужно остудить и разлить по чистым ёмкостям.

Яблочно-грушевый сок

Для приготовления этого сладкого напитка потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 0,1 кг сахара.

Получить свежевыжатый сок через соковыжималку или марлю. Перелить в кастрюлю и нагреть до 95°С, добавить сахар. Готовый продукт охладить. Сок можно законсервировать.

О том, как заготовить яблочный сок на зиму, смотрите в следующем видео.