Все о тюнинге авто

Тесты эпидемических правил на право торговли. Игра-конкурс на знание правил торговли. Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

4.5. Санитарно-гигиенические требования,

предъявляемые к продавцам

В данном разделе будут рассмотрены вопросы соответствия торговой деятельности установленным санитарно-гигиеническим требованиям, а также вопросы санитарно-гигиенической подготовки работников в сфере реализации продовольственных товаров. Сразу следует оговориться, что к продавцам непродовольственных товаров законодатель также предъявляет ряд важных требований, однако большая их часть не касается санитарно-гигиенических стандартов торговли. Статья 23 ФЗ от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп. от 01.01.01 г., 10 января , 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г.) устанавливает общие требования к работникам, осуществляющим деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов.

Работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, обязаны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ.

Законодатель устанавливает ограничения по кругу лиц, которые вправе осуществлять розничную реализацию продовольственных товаров. Не могут быть допущены к работам, при выполнении которых производятся непосредственные контакты с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, следующие лица:


Больные инфекционными заболеваниями;

Лица с подозрением на такие заболевания;

Лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями;

Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний.

Все перечисленные категории граждан в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий могут представлять опасность распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, к розничной торговле продовольственными товарами также не допускаются работники, не прошедшие гигиенического обучения.

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" устанавливают конкретный порядок прохождения медицинских осмотров, проверки состояния здоровья продавцов продовольственных товаров на предмет наличия инфекционных заболеваний, а также иных препятствий к осуществлению розничной продажи продовольственных товаров. Согласно ст. 39 ФЗ от 01.01.01 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение указанных санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих торговую деятельность.

Все лица, поступающие на работу в организации торговли, проходят медицинские осмотры, профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном законом порядке. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. Учащиеся средних общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, студенты специальных учебных заведений и техникумов перед прохождением производственной практики в организациях торговли также проходят медицинское обследование и гигиеническую подготовку в установленном законом порядке. Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях организаций торговли, должны работать в цехах в чистой санитарной (или специальной) одежде, а инструменты переносить в специальных закрытых ящиках.


Работники организации торговли обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

1) оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор , личные вещи в гардеробной;

2) перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку;

3) работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

4) перед посещением туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

5) при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

6) сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

7) не курить и не принимать пищу на рабочем месте (прием пищи и курение разрешаются только в специально отведенном помещении или месте).

Во всех организациях торговли должны быть созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и др.). Совместное хранение санитарной и домашней одежды в организациях торговли не допускается. В каждой организации торговли следует иметь аптечку с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи.

Руководитель организации торговли обеспечивает:

1) наличие в каждой организации торговли Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов";

2) выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;

3) должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

4) организацию производственного контроля;

5) необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

6) прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

7) наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

8) своевременное прохождение предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских обследований всеми работниками;

9) организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;

10) выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

11) условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

12) организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

13) исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;

14) наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

15) проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;


Форма 16. Протокол об административном правонарушении.

Форма 17. Постановление о прекращении дела о нарушении государственных стандартов производством.

Форма 18. Постановление о прекращении дела об административном правонарушении производством.

Форма 19. Разрешение на реализацию (поставку, продажу), использование (эксплуатацию) продукции, выполнение работ, оказание услуг в связи с устранением недостатков, выявленных при проверке.

4.8. Санкции за нарушение правил торговли

на оптовом рынке и порядок их применения

За нарушение Примерных правил торговли на оптовом продовольственном рынке или за невыполнение своих прямых обязанностей администрация оптового рынка несет ответственность, предусмотренную контрактом, договором между администрацией оптового рынка и пользователем его услуг. В случае нарушения оптовым продавцом действующего законодательства в части ведения торговых операций или Примерных правил он может быть лишен торгового места. В таком случае администрация оптового рынка возвращает оптовому продавцу сумму арендной платы за вычетом стоимости фактически оказанных услуг на момент нарушения. Данное решение принимается рыночной комиссией.

За разглашение администрацией оптового рынка информации, являющейся коммерческой тайной , виновная сторона несет ответственность, предусмотренную договором. На оптовом рынке продавцу запрещается распространять ложную информацию, которая может привести к искусственному изменению конъюнктуры рынка реализуемых товаров. В этих случаях продавец может быть лишен права участия в оптовых торгах.

За отказ от регистрации объемов продаж на оптовом рынке виновная сторона выплачивает администрации неустойку в размерах, обусловленных договором сторон.

За неуплату наложенных санкций в 15-дневный срок со дня возникновения права требования виновная сторона может быть лишена права торговли на оптовом рынке до предъявления документа, подтверждающего перечисление денег в погашение предъявленных санкций.

4.9. Порядок формирования и взимания тарифов,

сборов и других платежей на оптовом рынке

Глава 14 Примерных правил торговли на оптовом продовольственном рынке устанавливает лишь общий порядок формирования и взимания тарифов, сборов и других платежей на оптовом рынке. Все отношения предпринимательских структур, работающих на оптовом рынке, с его администрацией строятся на исключительно договорной основе. Отношения оптовых продавцов с администрацией оптового рынка регулируются договором аренды . Отношения специализированных структур, обслуживающих хозяйственную деятельность оптового рынка (инженерная инфраструктура, уборка мусора, определение качества товаров и др.), с администрацией оптового рынка регулируются договорами подряда . В связи с этим сторонам соответствующих договоров необходимо руководствоваться общими нормами Гражданского кодекса РФ о договорах аренды и подряда. Абсолютные размеры взимаемых на оптовом рынке тарифов, сборов и других платежей определяются администрацией оптового рынка и оговариваются сторонами в заключаемых договорах. В случае наличия на оптовом продовольственном рынке четких расценок для всех арендаторов и подрядчиков, в общедоступном месте должна быть вывешена информация с указанием арендных ставок и платы за услуги и срока действия данного прейскуранта. Кроме того, для всех заинтересованных лиц на территории оптового продовольственного рынка должна быть доступна информация о наличии и ожидаемом появлении торговых мест для сдачи в аренду или о наличии очереди арендаторов.


Глава 5. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ И ПРОДАВЦА

5.1. Правовое регулирование отношений

в сфере защиты прав потребителей

Правовое регулирование отношений в сфере торговой деятельности, в том числе в области защиты прав потребителя и продавца, осуществляется путем применения множества нормативно-правовых актов. Перечень законов, постановлений Правительства РФ, ведомственных нормативных актов , разъяснений и постановлений Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ, а также некоторых иных подзаконных актов приведен в списке нормативных источников, использовавшихся при составлении данного практического пособия. Поэтому повторное их перечисление не представляется необходимым. Важно только напомнить читателю, что главенствующими среди ряда иных актов, регулирующих отношения в сфере защиты прав потребителей, являются Гражданский кодекс РФ, а также ФЗ "О защите прав потребителей". Участниками отношений, связанных с исполнением договора купли-продажи, являются потребитель и продавец.

В соответствии с преамбулой ФЗ "О защите прав потребителей" потребитель - это гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности . Именно цель покупки товара - удовлетворение личных, домашних, семейных и иных нужд, не направленных на извлечение коммерческой прибыли, - ограничивает круг покупателей, на которых распространяется действие ФЗ "О защите прав потребителей", так как в рамках торговых отношений понятие "покупатель" шире понятия "продавец". Важнейшее право потребителя закреплено в ст. 3 ФЗ "О защите прав потребителей". Это право на просвещение в области защиты прав потребителей. Право потребителей на просвещение в области защиты прав потребителей обеспечивается посредством включения соответствующих требований в государственные образовательные стандарты и общеобразовательные и профессиональные программы, а также посредством организации системы информации потребителей об их правах и о необходимых действиях по защите этих прав. Приказом Министерства образования РФ и ГКАП РФ от 01.01.01 г. N 261/73 было утверждено Положение о проведении конкурса на лучшее учебное пособие и комплект учебно-методических материалов для изучения в общеобразовательных учреждениях вопросов защиты прав потребителей.

Согласно п. 1 ст. 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Из данного нормативного положения можно вывести следующие права и обязанности потребителя:

1. Право покупателя требовать от продавца передачи товара в сроки, установленные договором купли-продажи. Согласно п. 2 ст. 456 Гражданского кодекса, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей товара отдать покупателю все необходимые принадлежности, а также относящиеся к товару документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т. п.). Конкретный срок передачи купленной вещи потребителю должен быть установлен в рамках договора купли-продажи. Если же стороны соглашения не обговорили это условие, то товар должен быть передан в течение разумного срока после заключения договора купли-продажи. Законодатель устанавливает, что обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

а) вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена доставка товара продавцом;

б) предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан в месте его нахождения;

в) сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю или иному указанному им лицу.

С момента, когда продавец считается исполнившим обязанность по передаче товара покупателю, риск случайной гибели или случайного повреждения вещи переходит к покупателю. Однако в случае, если товар продается покупателю во время его нахождения в пути (транспортировки), риск случайной гибели (повреждения) вещи переходит к покупателю с момента заключения договора купли-продажи.


Если продавец нарушает право потребителя на получение купленного товара и не передает его в сроки, установленные законом или договором, то у потребителя возникает следующее право - отказаться от исполнения договора купли-продажи. Если же предметом продажи была индивидуально-определенная вещь, то потребитель вправе истребовать в принудительном порядке предоставления ему оплаченной вещи, если же это невозможно - возмещения убытков. В случае, если в срок, четко установленный договором, продавец не исполнил своей обязанности по передаче вещи, то он вправе исполнить такую обязанность после истечения указанного срока только с согласия самого покупателя (абз. 2 п. 2 ст. 457 Гражданского кодекса РФ). Если же продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом или договором, потребитель вправе назначить конкретный срок, в течение которого указанные принадлежности и документы должны быть переданы. В противном случае покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи.

2. Право покупателя требовать от продавца передачи товара, свободного от прав третьих лиц. Однако в соответствии с п. 1 ст. 460 Гражданского кодекса РФ покупатель может согласиться принять товар, обремененный правами третьих лиц. Нарушение продавцом права покупателя получить товар, свободным от прав третьих лиц, предоставляет покупателю следующее право - требовать уменьшения цены товара либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель заранее знал или должен был знать об обременении товара правами третьих лиц. Наличие обременения у товара и изъятие имущества у покупателя третьими лицами в теории гражданского права называют эвикцией. Согласно ст. 461 Гражданского кодекса РФ в случае, если третьи лица, права которых на товар возникли еще до заключения договора купли-продажи, изымут у покупателя приобретенную вещь, то продавец товара обязан возместить потребителю все понесенные им убытки (стоимость товара, произведенных ремонтных работ, размер упущенной выгоды и др.), если не докажет, что покупатель на момент заключения договора купли-продажи знал или должен был знать о наличии на товар прав третьих лиц. Законодатель особенно выделяет, что соглашение продавца и покупателя об освобождении торговой организации от ответственности в случае предъявления требований третьими лицами (в случае эвикции) или об ограничении такой ответственности считается недействительным.

В соответствии со ст. 462 Гражданского кодекса в том случае, если третье лицо по правовому основанию, возникшему до исполнения договора купли-продажи, предъявит к покупателю иск об изъятии товара, то покупатель просто обязан сообщить обо всем продавцу и привлечь его к участию в деле. Непривлечение покупателем продавца к судебному процессу освобождает продавца от ответственности за вред, причиненный покупателю в результате изъятия товара, если, конечно, торговая организация докажет, что, приняв участие в деле, она могла бы предотвратить изъятие проданного товара у покупателя. В свою очередь продавец обязан принять участие в рассмотрении дела по иску об изъятии товара по сообщению покупателя и выступить на его стороне. В случае если продавец все-таки нарушит свою обязанность и проигнорирует сообщение покупателя, то он лишается последующего права доказывать неправильность ведения дела в суде самим покупателем.

3. Право покупателя требовать от продавца передачи товара надлежащего качества. Товар имеет надлежащее качество в случае, если пригоден для целей его непосредственного потребительского использования. При этом товар, который продавец передает покупателю, должен отвечать требованиям о качестве не только в момент передачи, но и в пределах разумного срока после заключения договора купли-продажи должен быть пригодным для целей его традиционного использования. В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 469 Гражданского кодекса в случае, если продавец при заключении договора купли-продажи был поставлен покупателем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Такие случаи очень часто встречаются в сфере торговли технически сложными товарами, когда покупатель не знает о конкретных технических характеристиках товара, но точно знает, для чего ему нужна та или иная вещь, и объясняет это продавцу (продавцу-консультанту). При продаже товара по образцу и (или) описанию продавец обязан передать покупателю товар, который в полной мере соответствует образцу и (или) описанию.


С понятием "качество товара" неразрывно связаны иные понятия, сформулированные в преамбуле ФЗ "О защите прав потребителей":

а) стандарт - государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законом устанавливают обязательные требования к качеству товаров;

б) недостаток товара - несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

в) существенный недостаток товара - неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Согласно п. 4 ст. 469 Гражданского кодекса РФ, если законодателем установлены обязательные требования к качеству продаваемого товара (стандарты), то продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязан передать покупателю товар, соответствующий этим обязательным требованиям. По соглашению между продавцом и покупателем может быть передан товар, соответствующий повышенным требованиям к качеству по сравнению с обязательными требованиями, установленными законодателем.

В целях предотвращения случаев передачи товара ненадлежащего качества, а также установления недостатков товара законодатель регламентирует процедуру проверки качества товара в момент продажи. Проверка качества товара и порядок ее проведения могут быть предусмотрены не только законом, но и иными правовыми актами , обязательными требованиями государственных стандартов. Если же законодатель не устанавливает императивных норм о проверке качества товара, то продавец и покупатель могут самостоятельно в договоре купли-продажи определить необходимость и порядок проведения проверки качества товара. Если же и стороны не закрепили этих правил, то проверка качества товара производится в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки качества товара, подлежащего передаче по договору купли-продажи. Если обязанность проведения проверки качества товара возлагается непосредственно на продавца, то он должен предоставить покупателю доказательства осуществления такой проверки непосредственно перед передачей товара. Процедура проверки качества товаров, проводимая продавцом или покупателем, должна содержать одни и те же действия, независимо от лица, которое проводит проверку.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который будет соответствовать требованиям о качестве в течение определенного времени, установленного договором, - гарантийного срока . Гарантийный срок на товар начинает течь с момента передачи товара покупателю, если иное не предусмотрено договором купли-продажи. Если день передачи установить невозможно, гарантийный срок исчисляется со дня изготовления товара. Для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) гарантийный срок исчисляется с момента наступления соответствующего сезона (этот момент определяется органами государственной власти субъекта РФ, на территории которого находится торговая организация, исходя из климатических условий места нахождения потребителей). При продаже товаров по образцам, по почте, а также в случаях, если момент заключения договора купли-продажи и момент передачи товара потребителю не совпадают, гарантийный срок исчисляется со дня доставки товара потребителю.

Организации, специализирующиеся на реализации продовольственных товаров, являются наиболее сложными в сфере торговли. Обусловлено это различными сложностями в организации бизнеса со стороны закона, который предъявляет к магазинам розничной торговли высокие требования. Данное направление активно развивается и, по словам экспертов, в ближайшее время наиболее устойчивыми станут те магазины, которые ориентированы на средний и нижний ценовой сегмент.

Любая торговая деятельность подчинена правилам торговли, которые утверждаются Правительством РФ.

Квалифицированные юристы нашего портала обладают возможностью, на бесплатной основе, оказать консультацию и разъяснить, какие существуют правила торговли и об изменениях, внесенных в 2019 году.

Реализация товаров является самым популярным видом бизнеса, который выбирают предприниматели. Каждая категория товаров (продовольственные, непродовольственные) обладает своими правилами и особенностями. На законодательном уровне, Правительством принимаются и публикуются требования, которые каждый продавец должен знать и использовать в своей рабочей деятельности.

Правила реализации товаров продовольственного назначения для розничных магазинов 2019 года подразумевают порядок подготовительного процесса перед реализацией. Ниже перечислены требования 2019 года, которые обязаны выполняться на протяжении всего процесса реализации товаров для розничных магазинов:

  1. Розничные павильоны обязаны иметь юридически-правовую форму, иметь адрес, название, вывеску с режимом работы и профилем деятельности.
  2. Подготовка. Всю продукцию перед началом продаж необходимо выкладывать на прилавок. Товар обязан сортироваться по типу, виду и отделу, соблюдая режим хранения. Наличие ценников и краткое описание товаров – обязательно.
  3. Продавцы. К сотрудникам отдела продовольственных товаров предъявляются требования, касаемо наличия мед.книги, форменной одежды, опрятный внешний вид и наличие головного убора. Каждый сотрудник обязан носить информационную табличку, с указанием организации, занимаемой должности и ФИО работника.
  4. Товары. К основным требованиям относят – срок годности, условия хранения, порядок реализации, цена и т.д.
  5. Иные требования. В основном к ним относят те условия, которые направлены на соблюдение прав потребителей – весы, расчетно-кассовый аппарат, наличии книги жалоб и уголка потребителя.

Это лишь основные правила и требования, которые выдвигаются к реализации продовольственных товаров розничными магазинами. Далее будут рассмотрены санитарные правила, нормы, стандарты и изменения, вступившие в силу в 2019 году.

Отдельно необходимо отметить те правила и нормы, которые применяются к организации работы торгового павильона. На основании вышесказанного, магазин должен иметь внешнюю вывеску, в которой должна быть указана информация об организации. Касаемо правил внутренней организации, руководитель магазина обязан разместить ориентиры отделом для потребителя, а именно:

  • указатели о местоположении секций или групп товаров;
  • ФИО сотрудников торгового отдела;
  • Прайс на услуги, оказываемые в магазине (если таковые существуют).

Также в уголке потребителя необходимо предоставить покупателям информацию о правилах розничной реализации продукции и контактные данные об организациях, которые регулируют деятельность магазина.

Необходимо обратить внимание, что если павильон реализует сырое мясо, то на видном для покупателя месте нужно поместить информационный плакат о разрубе мяса по его сортам.

Подробно стоит рассмотреть оформление ценников на продукты. Так, в 2019 году, к оформлению ценников применяются следующие требования:

  1. Продукция, расфасованная в магазине должна обладать вкладышем с указанием наименования, веса и цены. Те же самые стандарты должна содержать упаковка.
  2. Реквизиты организации, указанные на ценнике, должны быть легко читаемыми и быть заверенными печатью фирмы и подписью сотрудника, который несет материальную ответственность.
  3. Наличие весов в магазине – обязательно. Любое измерительное оборудование должно быть исправно и иметь отметки о проверки надлежащего органа.
  4. Товар, имеющий какой-то дефект или недостаток, должен оснащаться информационной табличкой. Клиента при покупке данного товара необходимо также информировать о его дефекте в устной форме.

Таким образом, соблюдая все стандарты, предъявляемые к реализации продовольственных товаров в 2019 году, можно обезопасить себя от внеплановых проверок Роспотребнадзора, и всегда держать на высоком уровне репутацию организации.

Санитарные стандарты и требования

Главным актом, который регламентирует правила для объектов, где реализуются товары, является СанПиН № 2.3.5. 021-94 «Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли». Он содержит обобщенные правила других законодательных документов: СНиП-ы, ГОСТы, постановления и т.п. Эти стандарты действуют и в 2019 году. Роспотребнадзор осуществляет контроль над выполнением всех требований СанПиН-а.

Существуют нормы, распространяющиеся на все фирмы, занятые в продовольственной торговле: складские помещения, базы по реализации, объекты по хранению, розничные и оптовые магазины и т.п. В случае проектирования нового объекта или реконструкции старых торговых помещений, необходимо придерживаться СанПиН-а. Только по согласованию с Роспротребнадзором можно вводить новые объекты в эксплуатацию.

Все стандарты, вышеуказанного документа, разделяются на нормы «отсечения» и «соответствия». С позиции закона, «нормы отсечения» затрудняют открытие магазинов розничной торговли. А «нормы соответствия» позволяют провести надлежащую доработку над помещением, чтобы выполнить все требования и открыть торговый павильон.

Воспрещается:

  1. Размещение рыбных магазинов, общая площадь которых насчитывает выше одной тысячи кв.м., в жилых зданиях цокольного или второго этажах.
  2. Воспрещается загружать и разгружать товар возле окон или входов в дом. Надлежит осуществлять данные действия только с торца жилого здания, которые не имеют оконных проемов, со стороны дороги, если у магазина есть специальные оборудованные для этого помещения.
  3. Строго воспрещается осуществлять ночной подвоз, загрузку-погрузку товаров в магазины, находящиеся в жилом здании. Если поступят претензии со стороны жильцов, то это станет поводом для визита проверяющего органа.

При выявлении нарушений на организацию может быть наложены штрафные санкции, которые составляют от пяти МРОТ и выше. В том случае, если обнаружены серьезные нарушения или неоднократные, Роспотребнадзор вправе приостановить работу розничной точки на три месяца или вообще закрыть магазин.

Большая часть требований и правил СанПиН-а и СНиП-ов относиться к «нормам соответствия». Выполнение их всех зависит от знаний, опыта и добросовестности организации.

Получить полную информацию обо всех правилах реализации продовольственных товаров, действующих в 2019 году, можно у квалифицированных юристов нашего портал. Сотрудники ответят на все интересующие вопросы круглосуточно в режиме онлайн на бесплатной основе.

Нормы и стандарты в выборе земельного участка

При возведении нового розничного павильона, необходимо свериться с СанПиН-ом за 2019 год ещё на стадии подбора зем.участка. К главным требованиям относят:

  • местность под участком выбирается не заболоченная;
  • отсутствие рядом мусорных свалок;
  • отсутствие рядом организаций по разведению животных и предприятий, занимающихся переработкой и т.п.

СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.

Помимо этого в правилах данного СНиП-а прописаны иные дополнительные требования, которые необходимо учитывать при подборе помещения под продовольственный магазин.

Дополнительные требования

Касаемо системы вентиляции при выборе объекта под продуктовый павильон, Роспотрбнадзор предъявляет не так много требований. В основном проверяется автономность системы.

Нормы осветительных приборов, на данный момент, не являются проблемой, т.к. все современные осветительные приборы изготовляются на основе СНиП-а «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования».

Следует также ознакомиться с нормами и стандартами, которые касаются оборудования и отделки продуктовых павильонов. Достаточно много уделяется внимания к характеристикам помещения. Так, холодильное оборудование или витрины должны вписываться в общую планировку и соответствовать при этом пожарным нормам. Также на основании СНиП-а №2.09.04.87 следует соблюдать стандарты и требования по обустройству «бытовок» для сотрудников. Зачастую они легко соблюдаются при возведении объекта. В 2019 году данные нормы и стандарты продолжают действовать без изменений.

В том случае, если магазин относиться к специфическому разряду, к примеру, торговля свежими продовольственными товарами, то к такой розничной точке предусмотрены требования о наличии склада, оборудованного вентиляцией, температурно-влажным режимом и отсутствием естественного освещения.

Тем руководителям организаций, которые не находят времени на изучение требований, норм и стандартов по обустройству торговых павильонов, можно обратиться к квалифицированным юристам на нашем сайте, которые могут проконсультировать бесплатно и круглосуточно.

Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о проверках Роспотребнадзора: кому стоит их ожидать, как подготовиться и на что обратить внимание на каждом этапе инспекции.

Виды проверок

Проверки Роспотребнадзора бывают нескольких видов:

  1. Плановые , осуществляемые каждые 3 года на базе графика, составляемого на год. Ознакомиться с планом можно на официальном сайте. В нем расписано когда, кого и на что будут проверять. О начале плановой проверки предприниматель будет обязательно проинформирован минимум за три дня до ее начала. Уведомление может быть отправлено по почте или передано лично в руки. В 2017-2018 годах малый бизнес был освобожден от плановых проверок. Исключение : организации в сферах здравоохранения, образования, массовых мероприятий. Полный список в Законе N 294-ФЗ. Что касается 2019 года, то законодатели, в конце 2018, продлили срок «проверочных каникул» еще на два года, вплоть до 31 декабря 2020 (см. закон №480-ФЗ от 25.12.2018 г.). Исключения остались прежними.
  2. Внеплановые. К ним относится контроль выполнения предписаний по устранению нарушений и проверки, основанные на жалобах и прочей информации граждан. Не каждое обращение может стать поводом для внеплановой проверки. Например, заявителю будет отказано, если не указаны реальные случаи нарушения, либо если они заявлены анонимно. Более того, проведение внеплановой проверки Роспотребнадзором должна одобрить прокуратура. Предпринимателю сообщают о внеплановой проверке за сутки до ее начала (исключение: отрасли связанные с продуктами питания – к ним внеплановая проверка может прийти без предупреждения). В экстренных случаях, когда есть угроза здоровью людей или животных, разрешение прокуратуры и оповещение проверяемого не требуются.
  3. Выездные и документарные. В зависимости от того, будет ли инспектор лично приезжать на предприятие, или только запросит пакет документов для проверки.

Кого могут проверить

Чем шире сфера контроля проверяющего органа, тем больше организаций рискует попасть под его инспекцию. В этом отношении Роспотребнадзор находится в числе лидеров. Проверить могут практически любое предприятие, но чаще всего инспектируются фирмы, тесно работающие с населением, то есть с потребителями, в сфере услуг, торговли, образования.

Проще говоря, Роспотребнадзором контролируется любая деятельность, подразумевающая потребительские отношения.

Что проверяют

Роспотребнадзор осуществляет множество функций, его инспекции объединяют сразу специалистов различных направлений. Сегодня ему полностью переданы контрольные полномочия СанЭпидемСтанции.

Например, под контролем Роспотребнадзора находятся:

  1. Следование нормам закона о защите прав потребителей;
  2. Санитарно-эпидемиологическая ситуация;
  3. Аттестация работников ряда сфер (имеющих дело с продуктами питания);
  4. Социально-гигиенический аудит;
  5. Соблюдение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Многие проверки Роспотребнадзора носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора).

После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку:

  1. Оформления трудовых отношений с сотрудниками;
  2. Квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек;
  3. Сертификатов на товар;
  4. Контрольно-кассовых машин в торговле;
  5. Качества продукции (исследование пробы);
  6. Соответствия помещений стандартам (визуальный осмотр и замеры).

Какие проверяют документы

Во время проверки инспекторы Роспотребнадзора обращают внимание на наличие и верное оформление следующих документов:

  1. Учредительные документы ( , );
  2. Санитарные книжки сотрудников (если требуются);
  3. Программа производственного контроля (как контролируются температура и освещенность в помещениях, как часто происходит стирка белья и уборка);
  4. Лицензии на осуществление деятельности;
  5. Вывески;
  6. Уголки потребителя;
  7. Прейскуранты цен, каталоги, меню;
  8. Документы на право владения или аренды помещения;
  9. Договоры со сторонними организациями, предоставляющими услуги вывоза и утилизации мусора, дезинфекции и т. п.;
  10. Журналы санитарных и эпидемиологических проверок;
  11. Журнал учета средств дезинфекции (его необходимо заранее зарегистрировать).

Как проходит проверка Роспотребнадзора

Начинаются плановые инспекции обычно с аудита пакета документов. Роспотребнадзор запрашивает у проверяемого предпринимателя пакет документов. К запросу обязательно прилагается заверенная копия приказа о проверке.

С 2016 года инспектор не может требовать документы и любые сведения, находящиеся в государственных реестрах (то, что они могут проверить самостоятельно, например: ИНН).

Предоставить копии документов с подписью проверяемого необходимо в течение десяти рабочих дней с даты получения запроса.

Если запрашиваемый документ относится к предмету проверки и не находится в государственной инфосистеме, то уклониться от его предоставления невозможно. В противном случае это грозит предпринимателю административным штрафом.

Первый важный этап выездной проверки – предъявление инспектором личного удостоверения и приказа о проведении проверки, где указано кто, когда, кого, на каком основании и как будут инспектировать.

Итогом проверки выступает акт (или заключение), где перечисляются обнаруженные нарушения и предписание дальнейших действий по их устранению. Один экземпляр заключения остается у инспектора, второй вручается проверенному предпринимателю.

Обязательно должна быть отражена информация:

  1. Когда и где составлено заключение;
  2. Какой орган провел контрольные мероприятия, какие эксперты непосредственно участвовали в проверке;
  3. Реквизиты распоряжения о начале проверки;
  4. Сведения о проверяемом предприятии, данные его руководителя (или представителя), который присутствовал во время проверки;
  5. Дата начала и окончания проверки;
  6. Какие были обнаружены нарушения;
  7. Подтверждение руководителя фирмы ознакомления с актом (вместо подтверждения можно сразу написать отказ от заключения с указанием причин);
  8. Отметка о внесении записи о проверке в журнал учета (или о причинах, почему это не было сделано);
  9. Подписи всех специалистов, принимавших участие в проверке.

В журнале контроля инспекций проверяющий оставляет свою отметку.

Записывается:

  1. Какой орган проводил проверку;
  2. Данные всех экспертов, участвовавших в инспекции;
  3. Когда состоялась проверка, сколько она продлилась;
  4. Основания для проверки, цели и задачи исследования;
  5. Перечень обнаруженных нарушений;
  6. Реквизиты заключения, составленного по итогам проверки.

Обжаловать заключение можно в течение трех месяцев с момента получения предписаний. Жалобу можно отправить сразу в суд или в вышестоящую структуру проверяющего органа. В документе необходимо указать, какие ошибки допустили инспекторы.

По итогам проверки, выявившей нарушения, инспектор от Роспотребнадзора может:

  1. Составить обязательные к исполнению предписания;
  2. Наложить штраф;
  3. Приостановить работу предприятия до исправления нарушений;
  4. Передать дело в суд (например, по подозрению в причастности фирмы к массовому заболеванию населения).

Нарушения со стороны инспекции

Для проверяющих от Роспотребнадзора законом тоже установлены свои рамки.

Проверяемый предприниматель обязан знать о них, следить за выполнением:

  1. Плановая проверка не будет признана легитимной, если она состоялась без присутствия должностных лиц или представителей проверяемого юридического лица. Ее результаты можно легко обжаловать. Исключение возможно только в том случае, если поступила информация о нарушениях, несущих угрозу здоровью людей или животных, либо государственной безопасности;
  2. Инспекторы не вправе забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки;
  3. Должны соблюдаться сроки проверки;
  4. Забирать образцы для анализа инспектор может только в установленных нормах и с обязательным составлением соответствующих актов;
  5. Инспектор не вправе выдавать предписания о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемого;
  6. Любые результаты проверки считаются охраняемой законом тайной, и разглашать ее инспекторы не имеют права;
  7. Инспектор не может требовать оплату проверки или отдельных контрольных мероприятий.

Сроки проведения проверок Роспотребнадзора

Продлиться проверка по закону может максимум 20 дней, но бывают и исключения, когда по распоряжению Роспотребнадзора срок увеличивается. Предпринимателя обязательно оповестят о продлении проверки. Хотя и порядок этого оповещения в законе не прописан.

Однако, в ситуации, когда изначально проводилась документарная проверка, но затем она перешла в выездную, то общий срок будет составлять уже 40 суток.

Максимальная длительность выездной проверки на малом предприятии — 50 часов в год, а на микропредприятии — 15 часов.

Выездная плановая проверка продляется, если требуются сложные исследования. Максимальный срок продления — 20 рабочих дней.

Выдвинуть предложение о продлении вправе проводящий проверку эксперт, но утвердить его должно лицо, которое ранее подписано приказ о проведении проверки. Продлевать сроки проверок малых и микропредприятий могут только главные государственные санитарные врачи.

Штрафы от Роспотребнадзора

Ответственность предпринимателя за нарушения и ошибки, которые может выявить проверка Роспотребнадзора, бывает:

  1. Дисциплинарной;
  2. Административной;
  3. Гражданско-правовой;
  4. Уголовной (например, продажа алкоголя детям, незаконное предпринимательство, оборот фальсифицированных лекарств).

Самый распространенный вид ответственности перед Роспотребнадзором все же административный. Штрафы Роспотребнадзора варьируются в среднем от 20000 до 200000 рублей.

Также деятельность компании может быть приостановлена для устранения нарушений. За любое неисполнение предписаний инспекции нарушитель привлекается к административной ответственности.

Например, к административным относят следующие нарушения:

  1. Невыполнение санитарно-гигиенических мероприятий;
  2. Реализация товаров (услуг), по качеству не соответствующих закону;
  3. Нарушение порядка использования ККМ;
  4. Отказ клиенту в выдаче чека, квитанции или другого документа, подтверждающего оплату услуг;
  5. Обман клиентов (например, обвес);
  6. Отказ в предоставлении потребителю информации о товаре или введение в заблуждение.

Наиболее распространенные штрафы Роспотребнадзора:

Нарушение Штраф
Нарушение санитарных требований 5-10 , либо приостановка работы на три месяца
Несоблюдение норм использования нежилых помещений 10-20 минимальных окладов
Нарушение, следствием которого стало распространение инфекционного заболевания 100-200 МРОТ и, возможно, тюремное заключение
Отсутствие журнала учета средств дезинфекции 20000 рублей
Несоблюдение выданных ранее предписаний 10000-20000 рублей

Привлечение к административной ответственности можно обжаловать в течение 10 дней.

Как подготовиться к проверке Роспотребнадзора

Самый надежный, но не дешевый способ подготовиться к проверке – обратиться за помощью к специалистам. Множество компаний предлагает свои услуги по консультированию, сбору документов и организации санитарных мероприятий.

Самостоятельно и за короткий срок привести в порядок всю свою деятельность практически невозможно. Поэтому самое верное решение – вести свой бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

Всегда держите в порядке санитарные книжки сотрудников, сертификаты на продукцию, соблюдайте сроки и условия хранения товара, вовремя проводите уборку и дезинфекцию, следите за вывесками, ценниками и уголком потребителя.

Чтобы проверить себя ознакомьтесь с перечнем наиболее распространенных нарушений.

Распространенные нарушения

Давайте рассмотрим самые частые нарушения, которые обнаруживает Роспотребнадзор в салонах красоты, медицинских центрах, аптеках, кафе и магазинах.

Нарушения салонов красоты, парикмахерских:

  1. Нет необходимого тройного комплекта инструментов;
  2. Нет ультрафиолетовых ламп и учета их работы;
  3. Нарушение правил обработки инструментов;
  4. Нет маркировок на дезинфицирующих и прочих средствах;
  5. Не разделены зоны для маникюра и педикюра;
  6. Нет ножной ванны;
  7. Нет специальной зоны, отведенной для мусора, для грязного белья;
  8. Неудовлетворительное санитарное состояние помещений;
  9. Сотрудники не прошли медицинский осмотр;
  10. Нет вывески на входе.

Нарушения аптек:

  1. Несоответствие требованиям СанПина по температуре и уровню влажности в помещении;
  2. Нарушение условий, а также сроков хранения лекарств;
  3. Несоблюдение режима стирки спецодежды;
  4. Сотрудники не прошли медосмотр;
  5. Клиентам не доступна информация о лекарствах (состав, цена, противопоказания).

Нарушения в общепите:

  1. Нет необходимой вентиляции помещения;
  2. Готовые продукты хранятся рядом с полуфабрикатами, а грязная посуда с чистой;
  3. Прием и реализация продуктов без сопутствующих документов, подтверждающих их качество и безопасность;
  4. Несоблюдение сроков годности и правил обработки продуктов;
  5. К работе допущены сотрудники без медосмотра;
  6. Нет маркировки на разделочных инструментах;
  7. На рабочих поверхностях нет гигиенического (удобного для санобработки) покрытия;
  8. Нет персонала и инструментов для полноценной уборки.

Нарушения торговых точек:

  1. Несоблюдение санитарно-технических требований к помещениям;
  2. Не измеряется температура и влажность на складах;
  3. Хранение продуктов в непредназначенных для этого местах;
  4. На изделиях нет маркировки, соответствующей нормам;
  5. Нет протоколов обследований, не соблюдены периодичность и объем исследований;
  6. Нет полной информации на ценниках.

Как вести себя во время проверки

Вне зависимости от того, пришла к вам проверка по плану или вне графика, не паникуйте, а постарайтесь следовать нашим советам:

  1. Пригласите юриста. Оповестите о приходе инспекции остальных работников;
  2. Попросите инспекторов предъявить удостоверения и приказ о начале проверки. Тщательно проверьте документы на соответствие имен, названий и дат;
  3. Изучите распоряжение о проверке (план мероприятий, перечень необходимых документов), следите, чтобы инспекция не выходила за указанные рамки;
  4. Попросите проверяющих поставить подпись в журнале учета контрольных мероприятий;
  5. После проверки внимательно ознакомьтесь с ее результатами, занесенными в акт проверки.

1. В соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров…», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55, под покупателем понимается всякий гражданин, за исключением:

1. имеющего намерение приобрести товар;

2. приобретающего товар;

3. использующего товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд;

4. индивидуального предпринимателя, приобретающего для последующей перепродажи.

2. В соответствии с «Правилами продажи отдельных видов товаров…», ассортимент товаров, перечень услуг, формы обслуживания определяются:

1. налоговым органом;

2. лицензирующим органом;

3. Правительством субъекта РФ;

4. самостоятельно продавцом.

3. В соответствии с «Правилами продажи...», продавец обязан обеспечить продажу ЛП в пределах:

1. ассортимента, востребованного у покупателей;

2. минимального ассортимента;

3. перечня ЖНВЛС;

4. перечня, установленного местными органами власти.

4. В соответствии с «Правилами продажи...», по требованию покупателя продавец обязан предъявить:

1. Устав и Учредительный договор предприятия;

2. журнал предметно-количественного учета;

3. книгу отзывов и предложений;

4. кассовую книгу.

5. В соответствии с «Правилами продажи...», для подтверждения соответствия товаров установленным требованиям продавец должен ознакомить потребителя по его требованию с одним из документов, к которым не относятся:

1. сертификат или декларация о соответствии;

2. копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат;

3. товарно-сопроводительные документы, содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер

4. договор с органом сертификации.

6. В соответствии с «Правилами продажи...», предоставление возможности покупателю самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с необходимыми товарами:

1. обязательно;

2. по усмотрению продавца;

3. по указанию дежурного администратора;

4. по распоряжению органа управления ЗО.

7. В соответствии с «Правилами продажи...», предлагаемые к продаже товары должны снабжаться ценниками, на которых наряду с наименованием и ценой товара указывается:

1. дата;

2. подпись материально ответственного лица;

3. подпись материально ответственного лица или печать организации, дата;

4. наименование аптеки, наименование поставщика.

8. В соответствии с «Правилами продажи…», договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента:

1. его подписания;

2. выдачи товара;

3. выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека;

4. устного соглашения о цене.

9. В соответствии с «Правилами продажи...», товар, на который установлен срок годности, продавец обязан передать покупателю:

1. до истечения срока годности;

2. не взирая на срок годности;

3. чтобы он мог быть использован до истечения срока годности;

4. по договоренности с покупателем.

10. В соответствии с «Правилами продажи...», покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, по своему выбору может потребовать от продавца все, за исключением:

1. замены

2. соразмерного уменьшения цены

3. безвозмездного устранения недостатков

4. возмещения морального ущерба в 10-кратном размере

11. В соответствии с «Правилами продажи...», вместо предъявления требований о замене товара или устранения недостатков покупатель вправе:

1. потребовать наказания продавца;

2. потребовать приостановления лицензии;

3. отказаться от приобретенного товара и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;

4. обратиться в Роспотребнадзор.

12. В соответствии с «Правилами продажи...», при возникновении спора о причинах появления недостатков товара о причинах появления недостатков товара продавец обязан провести:

1. проверку качества товара;

2. осмотр товара по внешним признакам;

3. независимую экспертизу товара;

4. предпродажную подготовку.

13. В соответствии с «Правилами продажи...», отсутствие у покупателя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара:

1. относится на усмотрение продавца;

2. является основанием для отказа в удовлетворении его требований;

3. не является основанием для отказа в удовлетворении его требований;

4. выносится на рассмотрение суда.

14. В соответствии с «Правилами продажи...», требования в отношении недостатков товара покупатель вправе предъявить в течение:

1. 14 дней;

2. 30 дней;

3. гарантийного срока или срока годности;

4. срока эксплуатации.

15. В соответствии с «Правилами продажи...», гарантийный срок товара исчисляется:

1. со дня продажи;

2. со дня изготовления;

3. со дня поступления в аптеку;

4. со дня, установленного производителем.

Проверь себя: 4,4,2,3,3,1,3,3,3,4,3,3,3,3,1.

Итоговый контроль знаний по правилам, регулирующим торговую деятельность, проводится по типу телевизионной игры «Счастливый случай».

Цель работы: показать знания по правилам продажи различных видов продовольственных и непродовольственных товаров и умение использовать их в практических ситуациях.

Подготовка студента к занятию: изучить правила продажи отдельных видов товаров, алкогольной продукции и санитарно-эпидемиологические правила; придумать оригинальный вопрос-ситуацию на знание правил продажи продовольственных товаров, общих положений и санитарных правил.

Группа студентов делится на 2-4 команды. Работает жюри. Ведет викторину ведущий (не обязательно преподаватель).

В самом начале занятия проводится инструктаж, где объясняется цель занятия, содержание, организация проведения и порядок подведения итогов.

Жюри регистрирует результаты игры в экраны регистрации (таблицы 6.2 и 6.3).

Таблица 6.2

Экран регистрации результатов

Командам предлагается вытянуть жребий, чтобы выяснить, кто начинает первым.

Примечание: «+» - один балл

Второй гейм («Домашнее задание»). Условие игры: командам дано домашнее задание придумать другим командам ситуации на знание санитарных правил и правил продажи отдельных видов товаров.

Начинает команда, получившая в первом гейме большее количество очков.

За правильный ответ – два очка. Если ответ неправильный, то очко получает задавшая ситуацию команда. За оригинальную ситуацию добавляется одно очко. За некорректную ситуацию команда, составившая ее, очки не получает.



Третий гейм («Ты мне – я тебе»). Условия игры: каждый участник команды задает по одному вопросу участнику другой команды. За правильный ответ дается одно очко. Если ответ был неправильный или ответ не был дан, то очко получает задающая вопрос команда при правильном ответе на него.

В случае подсказки с команды снимается очко.

Три очка дополнительно получает команда, если в игре активно участвуют все члены команды.

Учитывается время, точность ответов, количество правильных ответов.

В конце игры жюри определяет итоговую оценку, команду-победительницу и оценки отдельным участникам игры.

Группа и преподаватель оценивают работу жюри (по 5 балльной системе).


Тема 7. ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРАХ

Основная функция информации о товаре – это доведение до сведения потребителя (поставщика, продавца и др.) информации об условиях и режимах правильного хранения, транспортирования, выбора, использования и утилизации товара. Информация свидетельствует о качестве и количестве товара. Она раскрывает потребительские свойства товара и подтверждает его безопасность.

Требования к содержанию и способы предоставления информации о товарах установлены соответствующими законами, другими правовыми актами (указами Президента и постановлениями Правительства РФ, соответствующими решениями уполномоченных органов исполнительной власти) и нормативными документами на конкретные группы и виды товаров. Право потребителя на информацию о товаре регулируется нормами Закона РФ «О защите прав потребителя», а также Гражданским кодексом РФ.

Кроме того, дополнительные требования к информации о продовольственных товарах установлены в Законе РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Информация о товаре доводится до сведения потребителя с помощью маркировки, технической документации, прилагаемой к товару, или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Товарная информация подразделяется на три вида:

1) Основополагающая, которая включает основные сведения, предназначенные для всех субъектов рыночных отношений (вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности).

2) Коммерческая , которая дополняет основную информацию и предназначена для изготовителей, поставщиков и продавцов (данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД, штриховой код и др.).

3) Потребительская , которая содержит сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений (пищевая ценность, состав, функциональное назначение, способы использования и эксплуатации, сведения о безопасности, надежности и др.).

На маркировке товаров наибольшая доля приходится на основополагающую и потребительскую информацию.

Различают производственную и торговую маркировку.

Производственная маркировка наносится производителем на товар, упаковку или другие носители информации (этикетки, кольеретки, вкладыши, ярлыки, бирки, контрольные ленты, клейма, штампы и др.).

Торговая маркировка наносится на товарные и кассовые чеки, на упаковку или товар.

Маркировка может включать три элемента: текст (50-100%), рисунок (0-50%) и информационные знаки (0-30%).

Информационные знаки – условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных характеристик товара.

Различают товарные знаки, знаки наименования мест происхождения, знаки соответствия или качества, компонентные, эксплуатационные, предупредительные, размерные, манипуляционные, экологические знаки и штриховой код.

Товарные знаки – обозначение (словесное, изобразительное, объемное, а также их комбинации), позволяющее отличить товары одних изготовителей от однородных товаров других. Товарный знак является визитной карточкой предприятия.

Знаки наименования мест происхождения товара – знаки страны происхождения товара, населенного пункта, местности, исторического названия географического объекта.

Знаки соответствия или качества – это обозначения, которые наносятся на товар или упаковку для подтверждения соответствия качества товара требованиям нормативных или технических документов.

Компонентные знаки информируют о применяемых при изготовлении пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару.

Эксплуатационные знаки – знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров.

Предупредительные знаки – знаки, предупреждающие потребителя о возможной опасности при эксплуатации (потреблении), транспортировании и хранении товаров.

Размерные знаки – знаки, предназначенные для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную характеристику товара.

Манипуляционные знаки – знаки, которые наносят на транспортную тару или потребительскую упаковку, предназначенные для информации о способах обращения с товарами.

Экологические знаки предназначены для информации об экологической чистоте товара или экологически безопасных способах его использования, эксплуатации либо утилизации.

Штриховой код – знак, предназначенный для автоматизированных идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.