Все о тюнинге авто

Митболы: что это такое? Как готовить это блюдо по разным рецептам. Куриные митболы с сыром в томатном соусе Митболы в томатном соусе

Митболы-вкуснейшие итальянские фрикадельки (тефтели), готовятся они с сыром, зеленью и чесноком. И поливаются прекрасным томатным соусом. Такие фрикадельки обязательно станут вашим коронным блюдом и украшением на вашем повседневном столе. Фрикадельки получаются такие вкусные, что даже привередливые гурманы не могут от них отказаться. А в качестве гарнира к ним можно использовать картофель, рис или макароны.

Необходимые продукты

Митболы

  • фарш - 500 гр
  • соль, перец
  • чеснок - 3 зубчика петрушка
  • «Пармезан» - 20 гр
  • куриное яйцо - 1 шт
  • хлебные крошки - 70 гр
  • оливковое масло - 1 ст.л

Для соуса

  • лук - 1 шт
  • морковь - 1/2 шт
  • сельдерей
  • оливковое масло - 2 ст.л
  • растительное масло - 1 ст.л
  • красное вино - 50 мл
  • томаты в собственном соку - 800 гр
  • соль, перец
  • сахар - 1 ч.л
  • базилик - 1 ч.л

Начинаем приготовление

  1. Морковь и лук очищаем, а потом нарезаем кубиками.
  2. В сковороду наливаем оливковое и растительное масло. Кладем подготовленные овощи и обжариваем, периодически помешивая, до румяности. затем вливаем красное вино и еще немного тушим.
  3. Затем добавляем к овощам томаты в собственном соку и воду. Соус солим и перчим по вкусу, а также добавляем сахар и базилик. Тушим соус на медленном огне в течение 3-5 минут.
  4. В миску кладем фарш, добавляем соль и перец по вкусу. Потом очищаем чеснок, измельчаем и добавляем в фарш. Туда же вбиваем куриное яйцо и всыпаем измельченную петрушку с тертым «Пармезаном». А также всыпаем хлебные крошки. Добавляем немного оливкового масла и все перемешиваем.
  5. Присыпаем доску пшеничной мукой. Из фарша формируем небольшие фрикадельки и перекладываем на доску. Готовые шарики присыпаем мукой и обжариваем до румяной корочки на раскаленной сковороде.
  6. Подготовленный томатный соус перемалываем погружным блендером. Перекладываем в него митболы и тушим на медленном огне в течение 15 минут. А потом подаем к столу вместе с гарниром.

На гарнир к ним можно подать вкуснейшее пюре из цветной капусты. Приготовить его можно по рецепту с нашего сайта.
Приятного аппетита!

Чем митболы отличаются от наших «ежиков», фрикаделек или котлет?

Основное отличие митболов от славянских фрикаделек - их не тушат в бульоне. Чаще всего мясные шарики запекают в духовке (итальянская кухня) или жарят во фритюре (американский вариант). А затем заливают соусом, который пропитывает их, насыщает вкусами и ароматами.

Как их готовить и с чем подавать?

Классическим рецептом можно считать митболы из говядины в томатном соусе. Изначально это была новая интерпретация итальянского соуса болоньезе, где вместо обжаренного фарша стали использовать мясные шарики. Благодаря эмигрантам блюдо появилось в американской кухне. Митболы стали готовить во фритюре, вследствие чего они получили потрясающую хрустящую корочку, их стали сочетать с булочкой для хот-дога, листовым салатом и сыром.

В современных ресторанах митболы готовят не только из говядины, но и из свинины, баранины, курицы, индейки, кролика, дичи. В фарш добавляют разные наполнители: крекеры, зелень, пряности. Формируют шарики маленькие или большие, размером с теннисный мяч. Но все же митболы - еда простая, а вот по-настоящему вкусной и сочной ее делают именно соусы. Самыми популярными остаются томатный и сливочный соус, хотя существуют десятки других вариантов, а в том числе оригинальные авторские рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить митболы с говядиной и рикоттой в томатном соусе. Классический рецепт вы можете изменить по своему вкусу, например, подобрать другие специи или поэкспериментировать с соусом.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции

Ингредиенты

для рецепта

  • говядина (мякоть) – 350 г
  • сыр рикотта – 50 г
  • горчица – 1 ч. л.
  • петрушка свежая рубленая – 2-3 ст. л.
  • орегано сушеный – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • крекеры или панировочные сухари – 25 г

для соуса

  • томаты в собственном соку – 350-400 г
  • тимьян – 0,5 ч. л.
  • орегано – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • репчатый лук небольшой – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.

Примечание. Если говядина у вас нежирная, то добавьте в список ингредиентов свиное сало – 20-30 г.

Приготовление

    Говядину промываем, обсушиваем, срезаем все жесткие пленки и сухожилья, нарезаем средними по размеру кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Можно использовать разные части туши, например, вырезку, лопатку и немного ошейка. В этот раз я взяла постный отруб (отбивная на ребре), поэтому добавила пару кусочков сала, чтобы фарш получился более сочным. Если на мясе присутствует говяжий жир, то сало, естественно, добавлять не нужно.

    Перекручиваем через мясорубку говядину вместе с салом, добавляем крошку из крекеров или хлебные сухари, соль и перец, рубленую петрушку и сухой орегано (в идеале использовать рубленый свежий орегано, он даст хороший аромат). Туда же отправляем риккоту, немного горчицы и оливковое масло.

    Тщательно вымешиваем руками. Фарш получится мягким, податливым и однородным.

    Формируем шарики около 3-4 см в диаметре и сразу же выкладываем их в жаропрочную форму, смазанную маслом. Примерный вес одного митбола 35-40 грамм (с куриное яйцо), это оптимальный размер, чтобы они быстро запеклись и подрумянились, при этом остались сочными внутри. Если лепить их крупнее, то они могут остаться сыроватыми, а это недопустимо, ведь мы не будем тушить их в соусе. Если сформировать слишком маленькие шарики, то они могут получиться сухими, нужно тщательнее подбирать для них время запекания.

    Когда все митболы будут готовы, отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. На выходе у вас получатся румяные шарики из мяса - с поджаристой корочкой, очень сочные внутри, с вкусной сердцевиной.

    Пока запекаются митболы в духовке, готовим томатный соус. Нарезаем лук и чеснок, припускаем их на сковороде. Затем добавляем протертые томаты в собственном соку, немного сушеного тимьяна и орегано. Регулируем количество соли, перца и сахара по вкусу, доливаем воду по необходимости, чтобы отрегулировать густоту. Убавляем огонь до минимального и тушим 30–40 минут, помешивая соус. Можете сделать его острым или более пряным, как вам больше нравится.

    Готовый соус можно оставить, как есть, или же пробить блендером до состояния пюре.

    Перед подачей мясные шарики следует выдержать в соусе 5 минут. Митболы настолько сочные, что нож не нужен. Можно подавать как самостоятельное блюдо, присыпав тертым пармезаном, а также с гарниром из риса, картофеля, пюре из пастернака или сельдерея.

Привет! Сегодня мы готовим тефтели! Или, как их модно сейчас называть, «Митболы в томатном соусе».

Вообще, я этим рецептом пользуюсь уже лет 7. Вычитала его в красивой западной книге по кулинарии, которую мне подарили к «началу семейной жизни». Полюбила я его за «итальянистость», ну и за то, что это были прям тефтели без добавления риса, хлеба, тертого картофеля, муки и прочего, как из сказки про Малыша и Карлсона, а не из столовой в институте.

Мы будем готовить отдельно тефтели, отдельно соус. Калораж постараюсь вам высчитать.

На 12 симпатичных круглых тефтелек примерно 4-5 см диаметром и много томатного соуса к ним нам понадобится.

Фарш:

  • Говядина антрекот — 600 гр.
  • Лук — 200 гр
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Специи — соль-перец, хмели-сунели, паприка.
  • Масло оливковое — 3 гр

Соус:

  • Помидоры консервированные — 400 гр.
  • Томатная паста — 70 гр.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лук — 100 гр.
  • Вино красное — 3 ст.л.
  • Оливки — 70 гр.
  • Масло оливковое — 3 гр.
  • Специи — соль-перец, травы итальянской кухни, лавровый лист, сушеный базилик.

Готовим фарш.

Измельчаем говядину. Я уже много лет не покупаю готовый фарш, т.к. он не такой вкусный, как домашний, и намного более жирный. Кстати, в оригинале используется говядина, но и курица или индейка отлично подойдет! Так вот, измельчаем говядину. Опять же, раньше я ее измельчала в мясорубке, сейчас я все делаю в обычном блендере типа «стакан». Измельчаем лук и чеснок. Замешиваем фарш с яйцом, луком, чесноком, солим, перчим, добавляем щепотку хмели-сунели.

Формируем из фарша тефтельки и обжариваем их. Конечно, можно и запечь! Это совсем ЗОЖный вариант. Но мне нравится смазать силиконовой кисточкой с каплей масла сковороду и обжарить тефтельки «по кругу» до легкого подрумянивания.

Готовим соус.

Берем сотейник или большую кастрюлю. В пресловутых 3 граммах масла обжариваем рубленные 3 зубца чеснока. Потом добавляем мелко нашинкованную луковку. Ожидаем, пока они не примут золотистый цвет. Затем добавляем банку консервированных помидоров, и томатную пасту, разведенную в стакане воды. Добавляем оливки, нарезанные кружочками. Потом специи и лавровый лист. Я люблю в качестве специй смесь «Травы итальянской кухни», она наиболее ароматна, на мой взгляд, но я еще и сушеный базилик добавляю! А иногда и живой, когда сезон! Ммм, но «живой» лучше в самом конце! В этот момент заливаем красное сухое вино, пробуем! Весь процесс занял не более 4-5 минут.

Вот тут подошло время для тефтелек. Мы их аккуратно помещаем в сотейник, накрываем крышкой и томим минут 20. За 3-5 минут до готовности добавляем оставшиеся давленные 3 зубца чеснока.

Пока наши тефтели готовятся, можно отварить к ним правильных макарон из твердой муки! Правильное питание — вовсе не означает отказ от вкусной еды. Просто вспомните про расчет калорий и отварите ровно столько, сколько нужно в вашем сегодняшнем энергетическом «бюджете»!

Выход порции (примерно, 320-360 гр., в зависимости от выпаривания, поэтому всегда советую все взвешивать, считать и делить порционно): 460 ккал., (Б) - 38 гр., (Ж) - 15 гр., (У) - 41 гр.

И по составляющим:

Тефтели — 2 шт. — 256 ккал., (Б) - 31 гр., (Ж) - 13 гр., (У) - 4 гр.

Соус — порция порядка 100-120 гр. — 60 ккал., (Б) - 2 гр., (Ж) - 2 гр., (У) - 8 гр.

Паста — 40 гр. сухого вещества, порядка 100 в готовом виде — 140 ккал., (Б) - 5 гр., (Ж) - 1 гр., (У) - 28 гр.

Отличного и вкусного вам дня!

Февраль 16, 2015

Сегодня приготовила очень модные нынче митболы в соусе, ну или тефтели, как мы привыкли их называть. Хотя, тефтели тоже не совсем верно — их обычно тушат, и не фрикадельки — их обычно варят в бульоне. Самое подходящее название для митболов, наверное, биточки, запеченные в духовке. Пришли они к нам из Италии и приобрели невероятную популярность по всему миру, особенно в Америке. Там их даже умеют готовить персонажи компьютерных игр. Ну раз они могут, то мы с тобой и подавно! Единственное, что хочется посоветовать — это использовать для митболов именно говяжий фарш. Не старайся разбавить его жирным свиным – вкус будет не таким чистым, не переживай о сочности, её будет достаточно!

ИНТЕРЕСНО! В фаст-фудах Нью-Йорка можно купить порцию митболов с соусом или добавить гарнир (чаще это спагетти или рис), или даже соорудить из них сэндвич.

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

no Продукты Количество
1 Говяжий фарш 700 грамм
2 Красный лук 1 шт
3 Яйцо 1 шт
4 Листочки мяты 2 столовые ложки
5 Орегано щепотку
6 Белый хлеб 100 грамм
7 Молоко 100 мл
8 Помидоры 5 шт
9 Томатное пюре 300 грамм
10 Лавровый лист 2 шт
11 Соль/перец по вкусу
12 Сахар щепотка
13 Оливковое масло 2 столовые ложки

ШАГИ:

1. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистой корочки.

2. Говяжий фарш, лук, яйцо, мяту и орегано соединяем в миске, солим, перчим и перемешиваем.

3. Замачиваем мякиш белого хлеба в теплом молоке на 15 минут. После выжимаем и добавляем его к фаршу.

4. Формируем из фарша тефтели. У меня получилось 14 штук.

5. Делаем крестообразный надрез в каждом помидоре и окунаем в кипяток на 1-3 минуты. Сливаем воду, охлаждаем помидоры и очищаем от кожуры.

6. Мелко нарезаем помидоры и перекладываем на сковородку с томатным пюре, маслом, лавровым листом и сахаром. Солим, перчим и тушим 15 минут, помешивая. Для томатного соуса я чаще всего беру пюре POMITO. Вообще, такое пюре с кусочками помидоров идеально подойдет не только для соусов, но и для пиццы, итальянской пасты и для любых мясных и рыбных блюд. Покупаю в Ашане, сколько стоит, не помню 🙁

7. В это время в другой сковороде нагреваем масло и поворачивая, обжариваем тефтели в течение 15 мин.

8. Перекладываем тефтели в соус, предварительно обсушив их на бумажном полотенце. Запекаем в разогретой духовке при температуре 200-220 оС, 20-30 минут.

Митболы в томатном соусе многие хозяйки часто путают с фрикадельками или тефтелями, но между ними не много общего. Главное различие этих блюд - в их размерах: фрикадельки и тефтели практически всегда не больше куриного яйца, тогда как митболы - объемом с теннисный мяч. Вы еще не знаете, но каждый сам определяет для себя размер такого мясного шарика, формируя его в своей ладони - именно ее объем и считается оптимальной порцией для одного приема еды для человека.

Готовятся митболы только из говядины, исключая свиное, баранье мясо. Легким исключением из этого правила может стать небольшой кусочек сала, чтобы ваше блюдо не получилось слишком сухим на вкус. Кстати, вы можете добавлять различные пряности по своему вкусу и усиливать аромат мясных шариков - я добавила в томатный соус немного свежего тимьяна.

Итак, подготовим все необходимые продукты для приготовления митболов из говядины в томатном соусе и начнем кулинарить!

Мякоть говядины промоем в воде, обязательно срежем все пленки и жилы, нарежем некрупными кубиками, чтобы их можно было легче просунуть в трубу мясорубки. Очистим луковицу, промоем и разрежем пополам. Одну половину оставим для соуса.

Вторую половину вместе с кусочком сала и нарезанной говядиной провернем на мясорубке.

Посолим, поперчим фарш и вобьем в него куриное яйцо. Тщательно перемешаем.

Всыплем рикотту и панировочные сухари, еще раз тщательно перемешаем.

Руками сформируем митбол по размеру своей ладони. Мужчины пусть формируют для себя сами или довольствуются размером вашей порции.

Таким же образом создадим и остальные митболы.

Смажем форму растительным маслом и выложим в нее порцию митболов, остальные можно заморозить, если вы не намереваетесь приготовить их все.

В небольшой пиале разведем томатную пасту в небольшом количестве воды, натрем на мелкой терке туда оставшуюся половину луковицы, слегка присолим и поперчим. Всыплем 2 щепотки сахарного песка. Добавим тимьян и перемешаем.

Столовой ложкой выльем томатный соус на митболы и поместим в духовку, разогрев ее до 180-200 С. Запечем блюдо в течение 25-30 минут.

Спустя указанное время извлечем форму и дадим блюду слегка остудиться. Подадим на стол прямо в форме. Теперь вы знаете, как приготовить митболы из говядины в томатном соусе!

Приятного вам!