Все о тюнинге авто

Как определить баклажан без семян. Баклажаны. Районирование и сроки созревания

Пошаговое приготовление салата из баклажанов:

  1. Сначала избавляем баклажаны от кожуры и удаляем плодоножку. Затем острым ножом нарезаем кубиками со стороной приблизительно 2 см.
  2. В глубокую кастрюлю вливаем воду, добавляем уксус и немного соли.
  3. В полученный раствор добавляем баклажаны и провариваем их в течение 15 минут, а затем процеживаем через дуршлаг, даем несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем шинкуем чеснок, петрушку и укроп.
  5. Смешиваем баклажаны с чесноком и зеленью, заправляем нужным количеством масла и очень тщательно перемешиваем, чтобы чесночно-масляный соус был равномерно распределен по синеньким.
  6. После этого раскладываем ароматную баклажанную смесь по банкам. Ставим на стерилизацию на символические 5 минут. После этого плотно закатываем крышками.

Специально для любителей острой корейской и среднеазиатской кухни предлагаем своеобразный рецепт приготовления вкусных баклажанов. Конечно же, в списке необходимых продуктов будут те, которые добавляют пикантности.

Ингредиенты:

  • Баклажаны любого размера - 1 кг
  • Лук репчатый - 200 г
  • Морковь - 300 г
  • Перец болгарский сладкий - 150 г
  • Перец «Ратунда» - 150 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Масло растительное - 0,5 ст.
  • Уксус - 50 г
  • Приправа «Для морковки по-корейски» - 1 упаковка

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Баклажаны тщательно вымыть. Кожуру снимать совсем не обязательно. Далее их следует порезать на полукольца с толщиной в 1 см.
  2. Лук очистить, разрезать пополам и нарезать достаточно тонкими полосками.
  3. Морковь можно натереть. Для этого желательно использовать специальную терку, предназначенную для приготовления моркови по-корейски. Или же нарезать ее соломкой вместе с перцами.
  4. Все овощи поместить в глубокую емкость. Сверху залить маслом, добавить уксус и всыпать приправы по вкусу. Сюда же добавляем и предварительно измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и ставим на ночь в холодильник.
  5. При подаче баклажанов по-корейски на стол можно добавить нарезанную петрушку. Примечательно, что этот салат отлично хранится всю зиму, если его закатать в стерилизованные банки.

Самое примечательное в этом блюде то, что начинка может быть самая разнообразная - на ваше усмотрение, вкус и цвет. Рулетики из баклажанов всегда выглядят эффектно и подойдут даже к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг
  • Яйца - 4 шт.
  • Майонез - 1 упаковка
  • Плавленый сырок - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубка
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Масло для обжаривания

Пошаговое приготовление рулетов из баклажанов:

  1. Хорошо вымытые баклажаны нужно разрезать вдоль на длинные пластины. Идеальная ширина варьируется в пределах 0,5-1 см.
  2. Подсолить, дать постоять несколько минут, а потом уже обжарить с двух сторон.
  3. Параллельно сварить яйца вкрутую, остудить их и натереть с помощью мелкой терки вместе с плавлеными сырками.
  4. Полученную яично-сырковую смесь складываем в глубокую емкость, добавляем майонез и выдавливаем в данную массу чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  5. Сладкий перец нарезаем не очень тонкой соломкой. Длина соломки должна быть приблизительно равна ширине баклажанных рулетов.
  6. Получившиеся ломти баклажанов смазываем по всей длине яичной массой. С одного края кладем перчинку и закручиваем рулет.
  7. Выложив блюдо в подходящую для подачи емкость, его можно украсить зеленью либо тертым сыром.

Это очень популярный рецепт не только для заготовки на зиму. В икре из баклажанов содержится много овощей, которые сохраняют большинство полезных элементов при тушении.

Ингредиенты:

  • Баклажаны белого сорта - 3 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 3 шт.
  • Перец «Ратунда» - 3 шт.
  • Морковь - 0,5 кг
  • Чеснок - 1 головка
  • Свежие помидоры - 0,5 кг
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Соль, сахар и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление баклажанной икры:

  1. Баклажаны предварительно очищаем от кожуры. Нарезаем некрупными кубиками и заливаем водой с добавлением соли.
  2. Лук измельчаем и слегка обжариваем в глубокой сковороде.
  3. Морковь и корень петрушки тщательно промываем, натираем на средней терке и добавляем к луку. Сюда же отправляем предварительно нарезанный кубиками перец.
  4. Обработка томатов предусматривает бланшировку. Чтобы удалить с плодов кожуру, их нужно обдать кипятком и сразу же поместить в холодную воду. Так поверхностный слой легко снимается. Полученную мякоть нужно порезать кубиками и тоже отправить в сковороду. Время тушения - 10 минут.
  5. Баклажаны отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу, и помещаем в сотейник для тушения, добавляем растительное масло и готовую протушенную овощную смесь.
  6. Икра практически готова, осталось добавить любимые специи по вкусу и протушить все в течение 20-30 минут.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать при готовке этой икры баклажаны и кабачки в равных долях.

Это один из самых универсальных способов приготовления закуски из баклажанов с помидорами. Она очень легкая в приготовлении, и процесс не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 1 кг
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Майонез - 1 упаковка
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами:

  1. Подготавливаем баклажаны. Для этого моем их, нарезаем колечками шириной в 1 см и оставляем в подсоленной воде на полчаса.
  2. Отстоявшиеся плоды хорошо отжимаем и обжариваем на растительном масле.
  3. Помидоры нарезаем колечками.
  4. Чеснок и зелень измельчаем ножом.
  5. Для эффектной подачи на стол ингредиенты нужно выкладывать друг на друга поочередно. Порядок такой: кружок баклажана, помидор, майонез. А уже потом присыпаем чесноком и зеленью.

Быстрый рецепт баклажанов на зиму

В этом рецепте показано, как приготовить баклажаны на зиму самым быстрым способом, используя минимум ингредиентов. Синенькие получаются невероятно вкусными и расходятся очень быстро, не оставляя равнодушных.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшого размера - 5 кг
  • Соль - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус - 30 г
  • Вода - 3 л

Пошаговое приготовление баклажанов на зиму по быстрому рецепту:

  1. С баклажанов удалить цветоножки и отправить плоды для непродолжительной варки в подсоленной воде. Как только они станут мягкими - вынимаем и раскладываем в стерилизованные банки.
  2. Предварительно можно закипятить рассол на воде с добавлением соли, сахара и уксуса.
  3. Залить баклажаны рассолом и закатать, укутать банки теплым одеялом и оставить до полного остывания.
  4. Когда придет время, баклажаны подают в нарезанном виде с добавлением подсолнечного масла и свежего репчатого лука.

Баклажаны при правильной готовке очень напоминают грибы. Именно поэтому, приготовив пиццу из этого плода, вы сможете насладиться неповторимым вкусом и порадовать близких необычным блюдом. Для ценителей домашней пищи рекомендуется сделать тесто для пиццы самостоятельно, но и магазинная основа вполне подойдет.

Ингредиенты:

  • Основа для пиццы - 1 шт.
  • Баклажаны средней величины - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Сыр твердый - 200 г
  • Майонез - 1 упаковка
  • Кетчуп - 1 упаковка
  • Приправа «грибная» - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 г

Пошаговое приготовление пиццы из баклажанов:

  1. Баклажаны очистить от шкурки и нарезать маленькими кубиками.
  2. Глубокую сковороду предварительно разогреть, растопить на ней сливочное масло, а затем выложить баклажаны. Обжаривать следует на слабом огне.
  3. Лук и перец также измельчить и добавить в сковороду.
  4. Тушить полученную смесь необходимо в течение 30 минут, после добавить грибную приправу.
  5. Основу для пиццы слегка прогреть в микроволновке, смазать майонезом тонким слоем, затем кетчупом.
  6. Протушенные овощи выкладываем на основу и посыпаем натертым сыром.
  7. Пиццу, как обычно, следует запекать в духовом шкафу. Время запекания - 20-30 минут. Необходимая температура - 180 градусов.

Всемирно известная запеканка из самых простых овощей недаром имеет такую популярность. Рецепт приготовления предельно прост, но блюдо способно удовлетворить самых придирчивых гурманов.

Ингредиенты:

  • Кабачок средних размеров - 1 шт.
  • Баклажан средний - 1 шт.
  • Помидоры - 0,5 кг
  • Масло растительное или оливковое - 50 мл
  • Зелень и приправы - по вкусу
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт.

Пошаговое приготовление Рататуя:

  1. Лук и чеснок, перец и морковь, а также половину томатов нужно нарезать, припустить на сковороде добавлением небольшого количества масла. Затем полученную смесь измельчить блендером - это будет наш соус.
  2. Баклажаны, кабачки и вторую часть помидоров тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  3. Подходящую по размеру форму с высокими бортами нужно смазать маслом, а затем уже поочередно выкладывать на нее кабачки, баклажаны и помидоры. Посолить, посыпать специями и равномерно полить готовым соусом. Форму закрыть фольгой и выпекать в духовке около 30 минут. При этом температура должна быть 170-180 градусов.

Баклажаны, запеченные с сыром

Приготовленные в духовке баклажаны впитывают меньше масла, тем самым сохраняя низкую калорийность. Данный рецепт вполне способен порадовать тех, кто хочет немного сбросить вес.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Натертый или сухой имбирь - 0,5 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Зелень петрушки и кунжут для украшения

Пошаговое приготовление запеченных с сыром баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, удалить ножку и разрезать в длину пополам.
  2. Ножом делаем неглубокую сеточку из надрезов по всей поверхности плода.
  3. Перед тем как приготовить баклажаны, смешиваем растительно масло, имбирь и соевый соус, обильно смазываем плоскую сторону синенького, сверху посыпаем сыром и кунжутом.
  4. Баклажаны с сыром укладываем на бумагу для запекания и отправляем в духовку на 25 минут. Это блюдо лучше подавать в холодном виде.

Благодаря своей упругой структуре этот плод можно нафаршировать совершенно любой начинкой, но самыми удачными будут баклажаны с фаршем и сыром. Мясной сок придает овощу большую сочность, а сыр - изысканную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Фарш свиной - 200 г
  • Фарш куриный - 200 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сыр Пармезан - 150 г
  • Масло растительное - 15 мл
  • Соль и специи - по вкусу

Пошаговое приготовление фаршированных баклажанов:

  1. Баклажаны промыть, разрезать пополам в длину, удалить кожуру и семена, оставляя перестенки толщиной в 1-1,5 см.
  2. Получившиеся половинки плода смазать маслом.
  3. Лук и чеснок тщательно измельчить.
  4. Разные виды фарша смешать, посолить и добавить в них лук с чесноком и специи.
  5. Разложить готовую смесь в «лодочки» из баклажанов, сверху посыпать натертым сыром.
  6. Выпекать в течение 30 минут. Подавать баклажаны следует, украшая зеленью или другими овощами.

Видео-рецепты баклажанов

При толике фантазии с использованием баклажанов можно приготовить почти любое блюдо: супы, лазанью, тефтели, пирог и даже чипсы. Разнообразие рецептов позволяет понять, что синенькие по праву занимают достойное место в мировой кулинарии.

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum). Возделывается как однолетнее растение. Съедобен только плод. В ботаническом смысле это ягода, в кулинарном рассматривается как овощ. Известен также под названием бадриджа́н (редко бубриджа́н), а в южных районах России и на Украине баклажаны называют си́ненькими (ед. ч. си́ненький).

В диком виде баклажан произрастал на Среднем Востоке, в Южной Азии и Индии. Именно там можно встретить далёких предков баклажана, произрастающих в диком виде. Впервые начали окультуривать баклажан уже более 1500 лет назад именно в тех краях, о чём свидетельствуют древние санскритские тексты. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в IX веке в Африку. Европейцы познакомились с баклажаном в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали позже — только в XIX веке.

Селекционерами выведены самые различные по форме, размерам и цвету сорта баклажанов. Наиболее распространены мелкие и цветные формы на дальнем востоке. Их форма варьирует от цилиндрической и грушевидной до почти шарообразной. Масса баклажанов тоже варьирует существенно — от 30 г до 2 кг. Цвет баклажанов может быть не только синим или фиолетовым. Плоды сорта «Белое яйцо» своей формой и цветом действительно напоминают куриные яйца. Англичане называют такие баклажаны «пасхальными яичками». Плоды сорта «Золотое яйцо» овальные и жёлтые. Они отличаются скороспелостью, массой и количеством плодов и, что немаловажно, — вкусовыми качествами. Тайцы предпочитают мелкоплодные светло-фиолетовые баклажанчики, в России традиционно ценятся тёмно-фиолетовые плоды среднего размера.

Баклажаны активно используются в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления баклажанных салатов и икры, а также едят сырыми. Многие новые сорта не требуют вымачивания, поскольку лишены горечи изначально.

Баклажаны также являются ценным видом ягодного сырья для консервной промышленности (баклажанная икра и др.).

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Самые известные блюда из баклажана: греческая мусака и турецкий İmam bayıldı («упавший в обморок имам»). Необычное название имеет несколько возможных объяснения: блюдо было настолько вкусно, что имам был до обморока потрясён вкуснятиной; имам узнал о количестве дорогих ингредиентов, истраченных на блюдо; имаму стало плохо после длительного поста. Чаще упоминается другая версия: имам выгодно (как он думал) женился на дочери богатого торговца оливковым маслом, она получила в наследство двенадцать больших, в человеческий рост, кувшинов масла. Двенадцать вечеров после свадьбы она готовила вкусный ужин из баклажан в оливковом масле, на тринадцатый же день не приготовила ничего. Когда же имам спросил, что случилось, жена ответила — что масло кончилось и ему нужно пойти его купить. Услышав это имам упал в обморок.

Благодаря содержанию солей калия, благотворно влияющих на деятельность сердца, баклажаны рекомендуется употреблять пожилым людям и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества баклажанов хорошо расщепляют жиры; эти овощи рекомендуются для снижения веса и при атеросклерозе. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление блюд из баклажанов благотворно влияет на солевой баланс. Поэтому баклажанной диеты рекомендуют придерживаться при нарушении обмена веществ, в частности при подагре. Баклажаны помогают в борьбе с болезнями печени и почек, желудочно-кишечного тракта, полезны они и при запорах.

Основное преимущество баклажанов в том, что независимо от способа их приготовления в нем сохраняются все витамины и другие полезные вещества даже после термической обработки. Но нужно уметь выбрать качественные плоды.

Как выбрать баклажаны:

  • неправильно выращенные или хранимые баклажаны наполняются токсинами, которые могут вызвать отравление.
  • Одними из первых признаков, выдающих несвежий баклажан являются: коричневый цвет, что у самого плода, что у его плодоножки, плохое состояние его кожицы: морщины или сухость, а также мягкость и скользкость плода. Такой плод лучше сразу отложить.
  • Баклажаны надо выбирать всегда упругими, гладкими и в меру блестящими. Аромат у этих овощей не слишком выражен, поэтому ощутить его, не разрезав плод, довольно сложно. Отсутствие запаха не указывает на обработку химикатами.
  • Любой спелый качественный плод баклажана внешне выглядит легче, чем весит на самом деле. Поэтому в первую очередь для выбора баклажан берут в руки. Так, средний плод длиной в 15 см весит приблизительно полкило.
  • Считается, что мужские плоды баклажанов вкуснее и редко отличаются горечью. Отличить такой овощ можно по основанию. У женских плодов хорошо заметна овальная вмятина, а у мужских основание более округлое. Горечь овощу придают семена, которых в женских плодах гораздо больше, чем в мужских разновидностях.
  • Идеальный плод и выглядит идеально: никаких царапин, порезов, пятен или вмятин. То есть, никаких изъянов. Но не следует забывать, что пятнышки или крапинки являются характерной особенностью некоторых сортов баклажана, а, следовательно, изъяном не являются.
  • У баклажана обязательно должна быть плодоножка. Но и наличие плодоножки еще не сигнал к покупке: если она коричневая, сморщенная или сухая является верным признаком перезрелого или порченного плода.
  • Кожица должна быть гладкая и блестящая. Трещинки, различные морщинки, матовость шкурки говорит о невысоком качестве баклажана.
  • Идеальный спелый плод поддается на нажатия несильно, а вмятина от нажатия быстро восстанавливается.
  • Мягкие участки при ощупывании являются признаком перезрелости.
  • Не рекомендуется покупать слишком большие плоды. Что обусловлено, во-первых, тем, что в больших плодах больше яда соланина. А во-вторых, тем, что большой плод обычно выращивают путем чрезмерного удобрения, вследствие чего больше других плодов наполнены нитратами.
  • Если есть возможность посмотреть на баклажан в разрезанном виде, то при наличии в нем темных, неприятно пахнущих зерен, плод лучше не употреблять ни в коем случае. Такой признак говорит о долгом хранении баклажана, а также о накоплении плодом огромного запаса соланина.
  • Также о переизбытке яда соланина говорит зеленый цвет мякоти, которая на воздухе быстро буреет (быстрее, чем за полминуты). Если же мякоть плода белая и не буреет, плод идеален для употребления.
  • Баклажаны очень быстро портятся. Поэтому готовить их желательно в день покупки. Если же приходится их хранить, то не рекомендуется использовать для этих целей холодильник – там баклажаны испортятся быстрее. Оптимальный вариант хранения баклажанов – при комнатной температуре в полиэтиленовом пакете.

Пищевая ценность баклажан состоит из белков – 1,2 г, жиров – 0,1 г, пищевых волокон – 2,5 г, органических кислот – 0,2 г, крахмала – 0,9 г, золы – 0,5 г. Углеводы занимают 4,5 г, среди которых 3,6 моно- и дисахариды. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, В9, С, Е. Имеется значительное количество минеральных соединений (17 наименований): цинк, кальций, йод, железо, алюминий, молибден, фосфор. Отличается большим содержанием калия – 238 мг.

Калорийность баклажан колеблется от 21 до 24 ккал, зависит от степени зрелости и сорта. Солонин, находящийся в кожице плода, придаёт характерный горьковатый вкус (в больших пропорциях может вызывать отравления), поэтому этот овощ обязательно очищают от кожуры и удаляют излишки сока (обычно накапливается в перезрелых экземплярах).

Как баклажан влияет на организм

Баклажаны несу пользу для здоровья, и выделяются среди овощных культур высоким содержанием витамина «С» и калия, который имеет способность положительно воздействовать на состояние сердечнососудистой системы. Баклажан обладает мочегонным, бактерицидным и кроветворным действием. Сбалансированный состав баклажанов благотворносказывается на состоянии печени, нервной, мочевыделительной системы, процессах пищеварения. С приёмом этого овоща очищается кишечник и сосуды, улучшается отток излишков солей и жидкости из организма. Устраняются симптомы депрессии, улучшается сон.

Регулярное употребление предупреждает образование каменистых отложений в почках и желчном пузыре, развитие атеросклероза, ишемии, стенокардии. При включении баклажанов в рацион нормализуется кислотно-щелочной баланс и обмен веществ, снижается сахар и холестерин, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Баклажан – продукт с отрицательной калорийностью и является полезным продуктом при ожирении и диабете. Низкая энергетическая ценность и невысокий гликемический уровень делают его востребованным продуктом у людей желающих похудеть. Установлено, что при регулярном употреблении баклажанов уровень холестерина снижается эффективней, чем при приёме специальных лекарственных препаратов.

Как правильно выбирать баклажаны

Покупая свежие баклажаны нужно обратить внимание на плодоножку и поверхность плода. Качественный продукт имеет равномерную окраску, блестящую и гладкую кожицу, без пятен, повреждений, следов усыхания и вмятин.

Плод должен быть упругим и не слишком лёгким. Зелёный хвостик – показатель свежести. Если плодоножка коричневая или совсем засохла – это просроченный товар и лучше его не брать. Ещё один повод для отказа от приобретения – белый налёт или не интенсивная белёсая окраска. Это признак перезрелости и наличия горечи.

Способы хранения

Качественный баклажан может находиться в холодильнике без потери полезных свойств 3-4 недели. В замороженном виде – 4 месяца. Для этого овощ нарезают, солят, промывают (для удаления горчинки), обсушивают и складывают в полиэтиленовые пакеты. Для более длительного хранения баклажаны консервируют или сушат, как грибы. В таком виде они могут находиться до одного года.

С чем сочетается в кулинарии

Баклажаны не обладают сильным ароматом, им свойственно впитывать запахи других продуктов. Это качество даёт возможность использовать их в различных вариациях с другими продуктами. Они отлично подходят для основы блюда или играет роль ингредиента.

С применением баклажана существует великое множество рецептов горячих и холодных закусок, салатов, вторых блюд, овощных рагу и гарниров. Неизменной классикой жанра является баклажанная икра. Баклажан идеально сочетается с луком, морковью, чесноком, растительным маслом, специями и пряной зеленью.

Полезное сочетание продуктов

Правильное применение исключает жарку в масле. Баклажан готовят в пароварке, мультиварке, на гриле, запекают в духовке, тушат, квасят и солят без добавления масла. Этот овощ имеет мало калорий, массу полезных свойств, поэтому популярен в диетическом питании.

В диетических блюдах баклажан полезен в сочетании с укропом, чесноком, кинзой, сладким перцем, кабачками, помидорами, тыквой, петрушкой, всеми видами корнеплодов. Для заправки блюд применяется оливковое масло, лимонный сок, уксус или низкокалорийная сметана.

Баклажаны входят в состав многих диет для похудения. Монодиета на основе этого овоща относится к категории вкусных и полезных. Такой метод рассчитан на 14 дней и до 8 кг. В этот период происходит активация обмена веществ, блокирование и сжигание жиров.

Рецепты блюд баклажанной диеты

  1. Завтрак. Салат с помидорами черри, пряной зеленью и запечённым баклажаном.
  2. Обед. Вегетарианский суп-пюре из болгарского перца, пастернака, моркови, лука, петрушки, укропа и баклажан.
  3. Ужин. Тушёные баклажаны со сладким перцем, морковью и чесноком.

При соблюдении такого питания можно есть ржаной хлеб, употреблять кисломолочные напитки и низкокалорийные йогурты. При использовании такой диеты требуется консультация с врачом.

Противопоказания

Баклажаны противопоказаны при язвенных образованиях в желудке и 12-пёрстной кишке, гастрите, проблемах с поджелудочной железой. Перезревшие плоды содержат много солонина и требуют специальной обработки, так как могут вызывать негативные реакции и приводить к отравлениям.

Применение в медицине и косметологии

Полезные свойства баклажана использовались с давних времён. Древние лекари добавляли засушенную кожуру в лекарственные сборы, а плоды включали в питание для исцеления от различных болезней.

В медицинских целях рекомендуют употреблять баклажаны при заболеваниях сердца, для очищения сосудов и крови от холестерина, снижения сахара, улучшения пищеварения. Включают в рацион при сахарном диабете, ожирении, гипертонии, пониженном иммунитете, для улучшения кроветворения, вывода жидкости, снижения отёчности. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и улучшения липидного обмена. Назначают при мочекаменной болезни, подагре, атеросклерозе, анемии, функциональной недостаточности печени, селезёнки и почек.

В народной медицине сок баклажана применяют как бактерицидное и антисептическое средство для заживления ран, язв, лечения слизистых оболочек, при стоматите. Порошок из сушёных плодов служит основой для настойки, которую принимают для снижения давления, лечения и профилактики заболеваний почек, эндокринной системы и печени.

Косметологи вводят баклажаны в питательные и подтягивающие маски. Для снятия раздражения, омоложения и устранения мелких морщин применяется сок в виде лосьона для кожи. В домашней косметологии сок является эффективным средством для отбеливания зубов и удаления пигментных пятен.

Как выбрать семена баклажанов

Скоро, совсем скоро огородники начнут сеять овощи на рассаду. А пока самое время провести ревизию прошлогодних семян и докупить недостающие. Задача непростая, надо сказать: выбор сортов огромен, аннотации и картинки на пакетиках заманчивые, сориентироваться бывает очень непросто, особенно если речь идет о новой для вас культуре. Предлагаю сегодня поговорить о том, как выбирать семена баклажанов.

Они считаются довольно капризной культурой. И если в южных регионах этот овощ выращивают многие, то в условиях более прохладного климата его сажает редкий огородник. Между тем, сорта и гибриды современной селекции настолько разнообразны, что позволяют выращивать баклажаны практически в любых условиях. Важно лишь подобрать то, что подходит именно вам. А вот, например, опыт одного из наших читателей: Как я выращивал баклажаны (синенькие)

Районирование и сроки созревания

Как и большинство овощных культур, баклажаны различаются по срокам созревания. В благоприятных климатических условиях можно выращивать одновременно ранне-, средне- и позднеспелые сорта, продлевая таким образом период получения урожая. Для регионов с суровым климатом предпочтительны скороспелые сорта, плоды которых успевают вызреть даже в короткое и не слишком жаркое лето.

Баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду . Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается. Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева , учитывая особенности местного климата. Статья Когда сеять овощи на рассаду подскажет, как вычислить подходящее время для посева, ну а полезные советы и рекомендации наших огородников-практиков помогут вырастить хорошую рассаду баклажанов.

Сегодня, благодаря усилиям селекционеров, выведены районированные сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, обладающие выносливостью к понижению температуры воздуха.

Скороспелые сорта и гибриды (период от появления всходов до уборки урожая от 95 до 115 дней) : Вера, Лебединый, Скороспелый, Аметист, Длинный фиолетовый, Викар, Снежный, Жизель, Мадонна, Черный красавец, Робин Гуд, Матросик, Мария, Щелкунчик.

Среднеспелые (от 110 до 150 дней): Алмаз, Дельфин, Арап, Универсал 6, Наутилус, Пеликан.

Нетребовательны к погодным условиям Японский карлик, Робин Гуд, Аметист и Котильен. При этом Аметист отличается высокой устойчивостью к понижению температур. А гибрид голландской селекции Волта-РЗ, напротив, примечателен жаростойкостью и подходит для выращивания в регионах с высокой температурой воздуха в летние дни.

Растет ли баклажан в открытом грунте?

Традиционно теплолюбивые баклажаны в открытом грунте выращиваются лишь на юге. Однако опыт овощеводов свидетельствует, что и на Дальнем Востоке, и на Урале, и в Средней полосе можно обойтись без теплиц и пленочных укрытий, если правильно подобрать сорта.

В условиях открытого грунта могут выращиваться Робин Гуд, Арап, Вера, Лебединый (районирован для Волго-Вятского и Нижневолжского регионов, Северного Кавказа), Алексеевский (районирован для Нижневолжского региона и Северного Кавказа), Афганский ранний, Снежный, Матросик.

Для выращивания в теплицах или пленочных укрытиях подходят Дон Кихот, Франт, Дельфин, Боника, Бегемот, Викар, Банан, Лолита, Пеликан и другие.

Внешние особенности

Распространенное народное название баклажанов – «синенькие». И когда-то это было действительно так: привычные старые сорта имеют плоды продолговатой формы густого, насыщенного фиолетового цвета. А вот среди современных сортов и гибридов разнообразие просто удивительно. Вы можете встретить баклажаны шаровидные и грушевидные, длинные, цилиндрические или приплюснутые. Они могут быть однотонными или полосатыми, темно- или светло-фиолетовыми, коричневатыми, темно-зелеными, белыми и даже золотисто-желтыми.

Если вы хотите вырастить баклажаны не столько ради урожая, сколько из любопытства или для украшения огорода, обязательно присмотритесь повнимательнее к этому разнообразию:

  • Белоплодные сорта: Снежный, Лебединый, Лолита, Белоплодный.
  • Плоды сорта Золотое яйцо имеют желтую окраску и по форме напоминают яйцо.
  • Сорт Матросик образует плоды с чередующимися сиреневыми и белыми полосами .
  • Буро-коричневыми в фазе биологической спелости становятся Альбатрос и Универсал 6.
  • Афганский ранний удивит мелкими (до 60 г) оранжевыми плодами .
  • Длинноплодные сорта : Банан, Наутилус, Снежный, Мария, Пеликан, Длинный фиолетовый.
  • Грушевидные плоды у сортов Альбатрос, Бегемот, Викар.
  • Округлые плоды образуют Черная луна, Санчо Пансо и другие.

Различна и масса плодов : от совсем мелких (Афганский ранний: 50 – 60 г) до настоящих гигантов (так, Блэк бьюти образует плоды до 900 г, и это далеко не предел). У большинства сортов величина плодов варьируется в пределах от 150 до 300 г.

А какие сорта баклажанов выращиваете вы? По каким критериям вы их выбирали и остались ли довольны своим выбором?