Все о тюнинге авто

Хеномелес прекрасный nivalis. Хеномелес (айва японская) – сорта, посадка, размножение. Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.

Хеномелес – это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой . В диком виде произрастает в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. Побеги могут встречаться, как и с колючками, так и без них. Листья пильчатые или городчато-зубчатые. Плоды хеномелеса крупные, яблокообразной или грушевидной формы.

Родина растения хеномелес – Юго-Восточная Азия. В средней полосе растет только айва низкая японская. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур японскую айву ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Как выбрать и хранить

Свежие плоды должны быть светло-желтого или светло-зеленого цвета с выраженным ароматом. Плоды с темными пятнами, вмятинами или другими дефектами покупать не стоит.

Плоды хеномелеса можно не только купить на прилавке, но и собрать самому. Урожай лучше всего собирать в сентябре-октябре. Желательно убрать его до наступления морозов, так как плоды могут потерять свой аромат и вкус. Плоды, не поврежденные морозом, замечательно сохраняются до февраля при высокой влажности воздуха и температуре +2 °С.

В холодильнике хеномелес можно хранить до трех месяцев завернув его в целлофан. Только не заворачивайте плоды вместе с грушами , так как они ускоряют процесс дозревания и сокращают срок хранения.

Отражение в культуре

В культуру хеномелес был введен в культуру народами Восточной Азии в очень глубокой древности. Плоды использовали для ароматизации жилищ и для декоративной цели. В середине XIX века красота хеномелеса покоряет весь мир. Даже исследователи, при описании растения забывали сухой и строгий язык и переходили к более возвышенному стилю. Также плоды хеномелеса использовались в пищу жителями Восточной Азии, а после и в Европе, Северной Америке.

На сегодняшний день Северная и Восточная Европа усилили свой интерес к хеномелесу. Они рассматривают его как плодовую, экологически чистую культуру.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства хеномелеса

Состав и наличие полезных веществ

Хеномелес (айва японская) содержит в плодах больше чем 5% органических кислот и примерно 2% дубильных веществ. Очень большое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, а также веществ Р-витаминной активности делает хеномелес полезным как для взрослых так и для детей. Также полезные свойства хеномелеса проявляются за счет большого количества пектинов (0,9-2,1%), которые помогают организму выводить тяжелые металлы.

Еще одно отличие хеномелеса – содержание микроэлементов: фосфора, калия и кальция. В нем много витамина С , который сохраняется даже после термообработки.

Плоды в основном используют после переработки, так как они очень твердые и кислые в свежем виде.

Лечебные свойства

Хеномелес очень полезный продукт при диетическом питании, не содержит жиров, натрия и холестерина, и при этом в нем много органического волокна и меди.

Согласно японским исследованиям, хеномелес лечит язву желудка, обладает противовирусным свойством. Большое количество антиоксидантов борется со свободными радикалами, этим же уменьшая риск развития рака. Атиоксидантное свойство айвы превышает чистую аскорбиновую кислоту.

Хеномелес полезно употреблять регулярно, он снизит уровень холестерина в крови и благодаря содержанию калия поспособствует понижению давления. Его можно использовать как успокаивающее средство природного происхождения, ведь она помогает бороться со стрессами. А витамин С уменьшает риск развития сердечных болезней.

Лечебный эффект хеномелеса тесно связан с сочетанием дубильных и пектиновых веществ в составе, которые оказывают хорошее кровоостанавливающее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время расстройствах кишечника и желудка. В таком случае нужно принимать отвар хеномелеса без сахара. Припарки из сока или мякоти плодов – самое эффективное средство при трещинах заднего прохода.

Протертые отваренные плоды используют при заболеваниях печени и как противорвотное средство. Сок спелого хеномелеса это отличный антисептик, а также он очень полезный для астматиков и пациентов, страдающих любым другим заболеванием дыхательных путей.

Также в лечебных целях можно применять листья и семена хеномелеса. Они понижают уровень сахара в крови, лечат гастриты , колиты, а также эффективны при кожных раздражениях и ожогах.

В кулинарии

В кулинарии хеномелес применяется для приготовления целого ряда продуктов, которые характеризуются превосходным вкусом и ароматом. Это: экстракт, варенье, сироп, мармелад, повидло, цукаты. Большое содержание пектина придает айве свойство желироваться.

Также плоды используют в качестве заменителя лимона в чае и даже для купажирования с некислыми плодами.

Можно приготовить очень вкусную смесь для витаминного чая, смешав в пропорции 3:1:1:1 сушеные плоды хеномелеса с сушеной малиной, яблоками и морковью. Для заваривания насыпать столовую ложку смеси на 0,5 л кипятка. Чай пьется горячим или холодным.

В косметологии

Широкое применение хеномелес нашел и в косметологии:

  • ломтиком плода можно делать тонизирующий массаж лица;
  • протирание кожи соком айвы подтягивает кожу и отбеливает веснушки;
  • отвар листьев хеномелеса отлично заменяет дорогой краситель для седых волос;
  • смесь тертых плодов,

ХЕНОМЕЛЕС ЯПОНСКИЙ ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЛОДОВАЯ КУЛЬТУРА.

Как культурное растение хеномелес широко выращивается в Японии, Китае, США, Канаде, Англии, Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Испании, Швеции, Финляндии, Польше, Украине, Молдавии, Латвии, Литве, Эстонии и других странах. Используют его в основном в декоративном садоводстве. Британские садоводы включили хеномелес японский в число 12 самых красивоцветущих кустарников.

Хеномелес японский. Описание растения.

Хеномелес японский (или хеномелес Маулея) представляет собой, низкий кустарник высотой около 0,6-1,2 м с широко раскидистыми ветвями, покрытыми короткими (до 2 см) тонкими колючками. Встречаются также и бесшипные формы. Ветки густо покрыты небольшими, длиной 3-5 см, плотными, блестящими сверху листьями, с очень крупными прилистниками.

Цветёт хеномелес в конце апреля – начале мая. Яркие оранжево-красные цветки, в диаметре 3-5 см, густо покрывают весь побег, цветение продолжается около 3-4 недель. В результате селекционной работы были получены формы с простыми и махровыми цветками разнообразной окраски – белой, розовой, красной с различными оттенками.

Плоды очень разнообразны по форме – от яблоковидной до грушевидной с гладкой или ребристой поверхностью, в диаметре от 3 до 5 см. Масса плода варьирует от 20 до 130 г, толщина мякоти – от 0,5 до 1,6 см. Семена многочисленные (40 шт. и более в одном плоде). В зрелом состоянии окраска плодов варьирует от зеленой до ярко-оранжевой и лимонной.

В 1913 г. академик Н.Ф. Кащенко занялся введением в культуру хеномелеса, отобрав не только декоративные, так и более крупноплодные плодовые формы. В 1920-1930 гг. были проведены биохимические и технологические исследования плодов хеномелеса, в результате которых была установлена их пищевая ценность.

Плоды хеномелеса содержат БАВ (аскорбиновая кислота, каротин, витамины B1, B2), минеральные вещества (калий, кальций, железо, сера, медь, цинк, йод, магний, селен и др.), органические (яблочная, лимонная, винная, фумаровая, хлорогеновая, хинная) и ароматические (кофейная, изомеры кумаровой) кислоты, пектиновые, дубильные красящие вещества, сахара, масла. Благодаря высокому содержанию витамина С – от 50 до 150 мг/100 г (выше чем у цитрусовых), каротина – до 1,5 мг/100 г, Р-активных соединений (800-1900 мг/100 г), органических кислот (3-7 %), пектинов (1-4 %) хеномелес может быть использован в качестве сырья для кондитерской и ликероводочной промышленности.

Хеномелес японский. Исследования

Проведенные исследования послужили основанием для закладки первой в мире промышленной плантации на Немешаевской опытной станции под Киевом в 1937 г. площадью 5 га. В 1950-х г. небольшие промышленные плантации появились в хозяйствах Харьковской области. Однако, культура не получила дальнейшего развития, что было связано, в первую очередь, с отсутствием помологических сортов, низким уровнем перерабатывающей промышленности, отсутствия госстандартов на продукты переработки.

Примером успешного внедрения хеномелеса японского в производство является Латвия, где промышленные плантации хеномелеса в начале 90-х, занимали около 300 га, максимальная урожайность достигала 20-30 т/га, средняя 12-15 т/га. Продукты переработки его плодов реализовывались как экологически чистая продукция внутри страны и экспортировались в Западную Европу.

По данным латвийской ассоциации садоводов, промышленные насаждения хеномелеса японского в Латвии в 2015 г составили -150 га.

Исследования биологического состава плодов и пригодность их для переработки, проведенные в 1998-2000 гг. в рамках совместного европроекта EUCHA специалистами Швеции, Латвии, Литвы, Франции, Испании и Финляндии, подтвердили ценность плодов хеномелеса как сырья для переработки.

Хеномелес. Использование плодов.

В результаты научных проектов и научно-исследовательской работы по хеномелесу в Латвийском государственном институте плодоводства в 2002 году была запатентована технология производства засахаренной высушенной айвы и сиропа, а также из масличных семян получено новое перспективное масло с высоким содержанием линолевой и олеиновой кислоты.

Товарный продукт – засахаренные плоды «Cido», – разработанный компанией “Amberbloom” Ltd с тесным сотрудничеством с «LVAI», как инновационный вид переработки был выдвинут в первую десятку новинок года “Инновация 2012”, “Fruit Logistica 2012” в Берлине.

Высушенные ломтики айвы японской входят в состав некоторых видов БАДов, например, «Шам Куй Тин» (Китай). На Украине создан гомеопатический препарат «Айвитал».

В России на основании результатов первичного доклинического испытания в Медико-реабилитационном центре «Жемчужина» (г. Ялта) установлено положительное влияние хеномелеса (в виде шариков, таблеток, капель) на эндокринную систему, повышение иммунитета, излечение аллергических реакций посредством связывания токсинов, уменьшение последствия радиационного поражения, нормализацию обмена веществ, работу селезенки и поджелудочной железы и улучшение микроциркуляторного кровотока.

В Мичуринском государственном педагогическом институте разработаны и утверждены технические условия, технологические инструкции и созданы натуральные низкокалорийные продукты питания (ТУ 9162-008-9700049008): нектар тыквенный с мякотью и хеномелесом «Здоровое питание»; нектар морковный с мякотью и хеномелесом «Здоровое питание».

В Украине в Полтавском университете экономики и торговли разработана технология использования фруктовых полуфабрикатов из хеномелеса в производстве хлебобулочных изделий с целью обогащения их комплексом биологически активных веществ, сокращения продолжительности тестообразования и улучшения качественных показателей мучных изделий в процессе их хранения (срок хранения увеличивается до 5 дней).

В Беларуси в РУП «Институт плодоводства» разработаны технологическая инструкция, рецептуры и технические условия на производство консервов «Пюре хеномелесово-яблочное с сахаром» (ТИ, РЦ, ТУ РБ 03238392.004-98).

Порошки (ТУ РБ 600052771.006-2008), получаемые при производстве соковой продукции протертых плодов, вошли в состав витаминизированных фитокомпозиций серии «Виктория», которые используют при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий для обогащения их минеральными веществами, витаминами, а также для изделий диетического и профилактического назначения.

Качество свежих плодов должно при этом соответствовать СТБ 1013-95 «Плоды айвы японской свежие. Технические условия».

Хеномелес. .

Основными направлениями селекционных программ являются: получение высокоурожайных, крупноплодных сортов с высоким содержанием мякоти, меньшим количеством семян и богатым химическим составом.

В Государственный реестр сортов Республики Беларусь включены: первый белорусский сорт Лихтар, полученный в РУП «Институт плодоводства». Гибрид С-47.Переданы в систему госсортоиспытания также сорта селекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси – Ароматный, Крупноплодный.

ЛИХТАР. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью (8 кг/куст, или 27 т/га). Относительно устойчив к грибным болезням.

Вкус кислый. Дегустационная оценка продуктов переработки – 4,3-4,9 балла. Сорт универсального назначения.

Гибрид С-47. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением и стабильной урожайностью (8 кг/куст, или 27 т/га). Устойчив к грибным болезням.

Перспективный гибрид С-47 пригодны для производства компота, нектара без мякоти, плодов, протертых с сахаром стерилизованных, плодов, протертых с сахаром замороженных.

АРОМАТНЫЙ. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением стабильной урожайностью (2,5 кг/куст, или 12,5 т/га). Относительно устойчив к грибным болезням.

Вкус кислый. Сорт универсального назначения. Созревает в середине сентября.

КРУПНОПЛОДНЫЙ. Сорт зимостойкий, отличается ежегодным плодоношением стабильной урожайностью (2,7 кг/куст, или 10,3 т/га). Относительно устойчив к грибным болезням.

Хеномелес. Особенности выращивания.

При посадке хеномелеса выбирают хорошо защищенные от ветра участки, которые зимой накапливают снег. Под снежным укрытием хеномелес хорошо зимует, однако, в холодные зимы при понижении температуры до -30 °С побеги, расположенные выше снегового покрова, могут подмерзать.

Хеномелес малотребователен к почве, но для получения высоких урожаев предпочтительнее плодородные и увлажненные суглинистые и супесчаные почвы со слабокислой реакцией среды (рН 5,5-6). Вследствие поражения растений хлорозом, не рекомендуется посадка растений на почвах со щелочной реакцией.

Хеномелес – светолюбивая культура, поэтому для обильного цветения и плодоношения рекомендуют хорошо освещенные ровные участки без понижений, защищённые от холодных ветров. Для полноценного перекрестного опыления цветков обычно высаживают не менее 2-3 сортобразцов, чередуя по 2-3 ряда каждого сорта.

Размножается хеномелес как генеративно (семенами), так и вегетативно: корневыми отпрысками, отводками, зелеными черенками и окулировкой (в качестве подвоя используют айву обыкновенную, грушу, боярышник, иргу).

Хеномелес. Посадка

Для посадки промышленных насаждений используют в основном вегетативно размножаемые чистосортные саженцы хеномелеса районированных сортов, соответствующие требованиям государственного стандарта Республики Беларусь (СТБ 1607-2006).

Растения сажают рано весной или осенью по схеме 3,0 х1,0 м. Перед посадкой вносят удобрения: органические в дозе 40-60 т/га, фосфорные и калийные в зависимости от данных агрохимического анализа почвы (в среднем P 90 К 30).

Саженцы высаживают вертикально, при этом заглубляя корневую шейку на глубину 5-7 см. Для восстановления нарушенного соотношения с подземной частью надземную часть укорачивают на треть или наполовину. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом, древесными опилками, корой или перегноем.

Хеномелес. Уход.

Уход за молодыми посадками заключается в борьбе с сорняками, поливе, рыхлении почвы в ряду и междурядьях.

Хеномелес дает первый урожай на 2-3-й год после посадки, средний урожай с куста может достигать 5 кг, а максимальный – 9 кг (в 10-летнем возрасте).

Плодоносящие насаждения ежегодно подкармливают азотными удобрениями из расчета 40 кг д.в./га в два приема: весной в начале вегетации растений и в начале цветения. Фосфорные и калийные удобрения (Р 60 К 30) вносят после съема плодов.

Хеномелес японский слабо поражается вредителями и болезнями, что позволяет выращивать его без применения химических средств защиты. Из грибных заболеваний в отдельные годы отмечены филлостиктоз и плодовая гниль.

В первые годы после посадки проводят при необходимости только санитарную обрезку. Ежегодно в феврале-марте удаляют слабые, усохшие, подмерзшие, а также лежащие на земле и переплетающиеся побеги, добиваясь равномерного расположения ветвей в пространстве, чтобы обеспечить хорошую освещенность внутри куста.

Наиболее продуктивными у хеномелеса являются трех- и четырехлетние ветви, поэтому начиная с пятилетнего возраста ежегодно вырезают отплодоносившие 5-летние ветви, заменяя их сильными однолетними прикорневыми или корнеотпрысковыми побегами. У хорошо сформированного куста должно быть 10-15 основных скелетных ветвей в возрасте от года до пяти лет, по 2-3 ветки разного возраста.

Хеномелес начинают убирать, когда плоды большинства сортов приобретают характерную лимонно-желтую окраску, а семена становятся коричневыми. В условиях Беларуси период съема приходится на сентябрь – начало октября. Очень важно провести уборку урожая до первых заморозков, не допуская подмерзания плодов (при -3 ºС) и снижения их пищевых и технологических качеств. Убранные раньше срока плоды способны дозревать в процессе хранения. Срок хранения свежей продукции при температуре +0,5 …+2 ºС и относительной влажности воздуха не менее 85 % составляет не менее 2-3 месяцев.

Материал подготовила: Пигуль М.Л.

Японская айва, или хеномелес (Chaenomeles ) – не только декоративное, но и плодовое растение. Это кустарник с густой кроной и красивыми глянцевыми листьями. Хеномелес японский (Ch. japonica) может вырастать до 2 и даже 3 м, а хеномелес Маулея (Ch. maulei), его еще называют японской айвой низкой, – до 1 м. В мае кусты покрываются многочисленными крупными яркими цветками редкого для кустарников алого и красно-оранжевого цветов. Существуют сорта с другой оригинальной окраской цветков. Например, для описания сортов айвы японской, таких как ‘Nivalis’ характерны белые лепестки, а для ‘Pink Lady’ розовые.

Сорта японской айвы: фото и описание кустарников

Хеномелес лучше развивается и цветет на открытом месте, но выносит и полутень. При посадке японской айвы нужно учитывать то, что в суровые зимы ветки выше снегового покрова обмерзают. Размножают хеномелес зелеными черенками, отпрысками и отводками, виды – семенами.

Хеномелес высаживают группами на газоне

Кустарник японская айва хорошо смотрится как подбивка к более высоким растениям.

Например, хеномелесом можно прикрыть оголяющиеся стволики чубушника.

Тем, кто решил разводить данное растение, следует обратить внимание на некоторые весьма важные особенности в описании айвы японской. В первую очередь, хеномелес является теплолюбивым растением, поэтому благоприятными территориями для его произрастания специалисты считают именно регионы с мягким климатом. Если же предполагается посадка и уход за японской айвой в северных широтах, где температура может опуститься до -30° С, нужно учитывать, что та часть кустарника, которая окажется под снегом, обязательно зацветет весной, а вот однолетние побеги или почки, находившееся над уровнем снежного покрова, вряд ли дадут пышный цвет.

Однако даже такие немного капризные и требовательные характеристики в описании кустарника японской айвы не останавливают умелых садоводов, потому что растение отличается рядом других особенностей и преимуществ:

  • например, для хеномелеса свойственны гладкие, маленькие сочно-зеленые листья;
  • правда, кроме листочков у айвы есть и колючки, достигающие до 2 см длины;
  • плоды, напоминающие по форме груши или яблоки, отличаются не очень крупными размерами – каких-то 3-5 см – и расположены на поверхности побегов;
  • в ландшафтном дизайне айва японская будет радовать глаз с мая и примерно до середины июня (цветение длится около 20 дней), когда будут распускаться розовые, белые или красно-оранжевые бутоны.

Ознакомившись с описанием, посмотрите на фото кустарника японской айвы, чтобы понять, какие формы и расцветки имеет данное растение:

Благодаря тому, что сегодня существует множество сортов айвы японской, настоящие садоводы и просто желающие украсить свой участок, могут выбрать ту разновидность растения, которая придется по душе.

Вы можете видеть на фото сорт айвы японской, который отличается своей красотой и является весьма популярным среди ценителей – это «Pink Lady». Для него характерны широкая крона и розовые или насыщенные розовые цветки. А высота кустарника составляет всего лишь 1,5 м.

В мае и в конце лета – августе – чудесными белыми бутонами покрывается хеномелес «Nivalis». Он может разрастись и в ширину, и в высоту до 2 м.

Обратите внимание на фото айвы японской «Hollandia»: это растение обладает красно-оранжевыми цветками, имеет темно-зеленые листья и широкую крону. Зацвести хеномелес может дважды – в мае и в августе.

Такой сорт растения, как «Vesuvius», считается очень миниатюрным: он не вырастает выше 1 м. Несмотря на это, его огненные бутоны восхитительно вписываются в любой сад.

Если вы посмотрите на фото кустарника японской айвы под названием «Crimson and Gold» , то тоже присоединитесь к тем людям, которые считают его одним из наиболее красивых сортов. Окрас цветков у растения просто великолепен – насыщенные алые бутоны с желтенькими тычинками. И эта красота чаще всего используется настоящими садоводами для создания живой изгороди, поскольку данная разновидность не требует обрезки.

А вот хеномелес «Jet Trail» , в отличие от «Crimson and Gold», стелется по земле и украшает любую лужайку чудесными белыми цветами. Более того, сорт совершенно лишен колючек.

Французские селекционеры очень сильно постарались, когда выводили сорт «Simone» . Этот кустарник обладает красно-малиновыми цветками, приносит зеленые плоды и отличается полегающими побегами практически круглой формы.

А если вам хочется заполучить в свой садик самое настоящее деревце бонсай, остановите выбор на сорте «Rubra». Только учтите, что для этого придется при уходе за японской айвой внимательно следить за ее внешним видом и регулярно производить обрезку.

Устойчивые сорта японской айвы для Подмосковья

Учитывая климатическую и почвенную специфику Московской области, специалисты советуют тщательно подходить к выбору того или иного сорта данного растения. Для Подмосковья сорта айвы японской должны отличаться, прежде всего, устойчивостью. Поэтому следует обратить внимание на межвидовые гибриды хеномелеса и селекционные разновидности.

Например, подходящим вариантом станет для жителей в Подмосковье японская айва под названием «Зубутлинская». Она приносит крупные плоды, отличается морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Кроме того, растению не страшны северные ветра. И, между прочим, из плодов делается очень вкусное варенье и соки.

Помимо названного сорта можно еще поэкспериментировать с выращиванием айвы японской, которая называется «Nicoline». Поскольку она весьма устойчива к низким температурам и дает пышное цветение в виде алых цветков, этот вид хеномелеса станет интересным решением для вашего дизайна ландшафта.

Еще одним морозоустойчивым вариантом, который отличается красивым нежно-розовым цветом, является уже известный вам сорт «Pink Lady». Взрослое растение достигает не более 1,2 м.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

В дальнейшем подобных трудностей не должно возникать. Правда, нужно все-таки учитывать, что при плохом освещении цвести растение может не столь пышно и давать плоды вряд ли будет.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Только на таких грунтах, как известковые и засоленные, хеномелес не сможет расти. Обратите внимание, что щелочная почва станет причиной хлороза листьев.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Помните, что данное растение очень плохо реагирует на пересадку, и опытный садовод никогда не будет тревожить его лишний раз. Известно то, что на одном месте айва может давать пышный цвет до 60 лет.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.

Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.

В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.

Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Размножение айвы японской семенами и черенками

Именно семена считаются наиболее простым и проверенным уже десятками поколений садоводов методом размножения айвы японской. Нужно знать, что когда уже поспевшие плоды отправляют на переработку и вычищают сердцевину, крупные коричневые семена можно не утилизировать, а оставить для дальнейшего посева. Их засевают в почву осенью.

Данный способ столь любим многими людьми, потому что, благодаря ему, гарантировано можно получить густые всходы уже следующей весной. Но если вам не удалось реализовать задуманное в названный период, придется заложить семена на стратификацию – долгое выдерживание (2-3 месяца) в торфяной либо влажной почве при температуре +3+5о С. Весной же семена, естественно, переносят в грунт.

Можно прибегнуть и к другому способу – размножению японской айвы черенками. Однако знатоки утверждают, что этот метод считается менее эффективным. В большинстве случаев, используют процедуру черенкования для сохранения сортовых качеств хеномелеса.

Обратите внимание на фото, чтобы выращивание и уход за японской айвой в дальнейшем не стали для вас проблематичным и нелюбимым занятием:

Запомните, вот такие зеленые черенки обычно заготавливают еще в начале июня, пока погода стоит сухая, но не жаркая. Обязательно нарезают их рано утром. Садоводы говорят, что наиболее результативными в укоренении – 80 % гарантии – являются черенки, отрезанные с маленьким кусочком прошлогодней древесины. Их еще называют «с пяткой». Для стимуляции роста используют раствор индолилмасляной кислоты с 0,01 %.

Черенки обязательно высаживаются наклонно в смесь торфа и песка (необходимое соотношение – 1:3). Если на улице температура держится в пределах +20+25° С, то укоренении может спокойно произойти за 40 дней.

Как размножить японскую айву отпрысками

Поскольку растение всегда дает много корневых отпрысков, то можно использовать и их. Как размножить японскую айву подобным способом, давным-давно уже знают опытные садоводы. Для этого отбирают побеги примерно 10-15 см. длиной и толщиной не менее 0,5 см. Обязательно следят, чтобы у отпрысков была хорошо развита система корневища. Потом их вертикально высаживают и регулярно поливают, чтобы грунт сохранял необходимую влажность. Далее прибегают уже к знакомой нам процедуре мульчирования – засыпают почву вокруг растения щепкой, стружкой или перегноем. Правда, один недостаток хеномелес, выращенный таким путем, имеет: было замечено, что растение дает плоды меньших размеров, чем его собратья, размноженные семенами или черенками.

Но есть и особенный плюс в этой ситуации: при таком способе размножения японская айва очень часто потом расползается в разные стороны и в возрасте 20 лет может занять территорию до 2 м2. Это весьма выгодно в тех случаях, если вы хотите, например, удерживать почву на каких-нибудь склонах.

Выращивание японской айвы в Подмосковье: посадка, уход и обрезка

Очень ценной особенностью японского хеномелеса является то, что он очень любит «прихорашиваться». Правды, садоводы не спешат приближаться к колючкам растения. Они делают это только тогда, когда вооружатся плотными садовыми перчатками – крагами.

Очень нуждается в санитарной обрезке японская айва весной: в этот период следует тщательно снять все сухие побеги, которые погибли от морозов. Для этого можно воспользоваться обыкновенными хорошо заточенными инструментами – садовой пилкой и секатором. После процедуры обязательно обрабатывают места срезов садовым варом.

Но как обрезать айву японскую, если это связано с формированием куста, которое начинается в возрасте 4-5 лет? Во-первых, процедура проводится ранней весной. Ежегодно вырезается часть корневой поросли.

Произрастание:

Естественная среда произрастания Хеномелеса японского - Япония и Китай. Но, окультуренный в 1874 г., он довольно часто встречается и в западных ботанических садах, на улицах городов Северной Америки и Европы, наряду с и .

Описание растения:

Величина и тип растения:

Раскидистый густолиственный кустарник. В естественных условиях он может вырасти до 3 м., при аналогичном, трехметровом, диаметре кроны. В садах центральной полосы России обычно дорастает максимум до 1.2 м.

Размеры Хеномелеса японского в условиях комнатного выращивания очень компактны (от 30 до 50 см.). Медленный рост растения (3–5 см. годичного прироста), теневыносливость и невероятная красота делают его подходящим для создания идеального бонсая.

НА ФОТО: Бонсай из Х. японского.

Листья:

Коротко–заостренные, от 3 до 8 см. в длину. Окрас молодой листвы красновато–бронзовый, зрелой - темно–зеленый. Нижняя часть листа светлее верхней.

Цветы:

Крупные, до 5 см. в диаметре, собранные в соцветия по 2–6 цветков. В средней России появляются до того, как листья кустарника распустятся полностью. Их традиционный цвет - шарлахово–красный, но селекционерами выведены декоративные сорта Х. японского с яркими, крупными цветами различной степени махровости:

  • "Папеля" с окаймленными розовым желтыми цветами,
  • "Маларди" - цветки розовые, с элегантной белой каймой;
  • цветущий лососево–оранжевыми цветами "Гайарди" и т. д.

Цветение японского Хеномелеса начинается в возрасте растения 3–4 лет. Продолжительность периода цветения - больше месяца. В условиях средних российских широт кустарник обычно зацветает в конце мая–июне.

НА ФОТО: Японский Хеномелес в цвету.

Плоды:

Появляются в сентябре–октябре. Они могут быть шарообразными или яйцевидными, до 6 см. в диаметре. Цвет, в зависимости от сорта, - желто–зеленый или оранжево–желтый. Поверхность плода, как правило, покрыта мелкими белыми точками. Плоды кислые на вкус, отличаются ярко выраженным ароматом.

НА ФОТО: Японский Хеномелес в период плодоношения.

Агротехника:

Температура:

Является зимостойким видом. Тем не менее, нуждается в укрытии молодых побегов при сильных затяжных морозах. Оптимально умеренно–теплое содержание растения.

Почва:

Легкие плодородные грунты и суглинки. Хорошо приживается на нейтральных и слабокислых почвах. При посадке растения в известковый грунт возникает немалый риск заболевания .

Освещение:

Солнцелюбив. Для полноценной вегетации необходимо достаточное количество солнечного света, но допустимо и легкое затенение.

Полив:

Обильный полив нужен японскому Хеномелесу только во время засухи. Для него оптимальна средне влажная почва, но растение неплохо адаптируется и к сухим грунтам.

Удобрение:

Обычно удобряется трижды в год: весной (азотными удобрениями, которые разбрасываются возле кустарника), после завершения периода цветения и после уборки урожая (калийными и фосфорными удобрениями).

Обрезка:

Санитарная (по необходимости) и прореживание (удаление слабых побегов раз в 5–6 лет).

Размножение:

Размножается черенками, делением куста, отводкою, порослью, прививкой и семенами.

Вредители и болезни:

Айва японская отличается устойчивостью против болезней и вредителей. Но иногда растения этого вида все же заболевают , поражаются , и муравьями.

Примечание: Хеномелес японский прививается на яблоню, грушу, рябину. Возможность использовать это растение в живых изгородях, различных посадках открывает дизайнерам ландшафтов простор для фантазии.