Все о тюнинге авто

Знакомьтесь: Джазз Дженнингс, трансгендерная девочка, которая меняет мир. Меня зовут джаз Меня зовут джаз

Новость, которая не оставила никого равнодушным в США и мире. Самый известный подросток-трансгендер достиг совершеннолетия и перенес операцию по смене пола. За плечами девушки автобиографичная книга о жизни тинейджера и многочисленные участия в ток-шоу для привлечения внимания к проблеме самоидентификации, природе явления.


18-летний Джаз Дженнингс исполнил мечту всей своей жизни - сменил пол! Рожденный мальчиком, с двух лет он ощущала себя девочкой. После череды посещений специалистов и докторов, в 4 года был официально подтвержден диагноз «гендерная дисфория». Родители, у которых были сомнения и вопросы, окончательно смирились с тем, что в их семье растет необычный ребенок и поддержали Джаз в его стремлении «быть девочкой». В силу медицинских показателей, полового созревания и американских законов, сменить пол трансгендер смог только по достижению совершеннолетия.


Последние несколько лет Джаз готовилась к операции, проходя курсы гормонотерапии и перестраивая организм к новому перевоплощению. На фото и официальных мероприятиях, поклонники девушки отмечали женственные черты лица, оформилась грудь и изменилась походка. В образе Джаз сложно было рассмотреть хотя бы намек на мужественность.


Родители активно поддерживают дочь и всегда присутствуют на телешоу и встречах, где подымаются проблемы трансгендеров. Благодаря им в 2007 году был создан фонд в поддержку таких же детей, как Джаз, и их родителей. Девушка смело высказывает свою позицию и честно отвечает на вопросы журналистов. Она соглашается на участие в правозащитных конференциях, стала героиней реалити-шоу и написала автобиографичную книгу «Я - Джаз», в которой открыла неизвестный и непонятный мир подростков-трансгендеров:

«Давайте будем честными к себе и другим, научимся смотреть правде в глаза. Моя жизнь кардинально отличается от жизни обычной девушки. Мне тяжело построить личные отношения с «нормальным» парнем-подростком. Даже если он испытывает ко мне симпатию, то не осмелится иметь каких-либо романтических отношений со мной. И причин для этого много. Кому как не мне знать об этой стороне жизни».

Сейчас Джаз невероятно счастлива и, судя по постам в личном аккаунте Instagram, находится в больнице и проходит реабилитацию после сложной операции. На лице сияющая улыбка и надежда начать новую полноценную жизнь в женском теле.

Джаз после операции

Джазз Дженнингс — звезда телевизионного шоу «Я — Джазз», в котором публично рассказывает о своем переходе к жизни девочки, который начался в 2007 году. Первый раз зрители познакомились с семьей Дженнингсов, когда Джазз было всего шесть лет.

Джазз говорит, что никогда бы не стала самой собой, если бы не абсолютная поддержка семьи, которая разрешила девочке выбирать то, что делало ее счастливым ребенком, несмотря на установки общества. Недавно Джазз выпустила свою биографию «Быть Джазз: Жизнь (трансгендерного) подростка», в которой рассказывает о своем взрослении, публичности, роли своей семьи и ответственности, которую она чувствует перед другими трансгендерными детьми теперь, когда она проходит через подростковый период.

Я всегда знала, что я — девочка

Я всегда, с самого начала хотела быть тем, кем я себя чувствовала. И дело не в том, что мне нравились все «девчачьи» вещи: куклы, платья, каблуки и всякие блесточки, я всегда настаивала на том, что я — девочка, а не мальчик. И тогда мои родители поняли, что я отличаюсь от других детей и решили любить меня той, кем я на самом деле себя чувствую и являюсь. Я понимаю, что тем, кто совершает переход к смене пола во взрослом возрасте, приходится тоже трудно, но у каждого свой опыт. Мне очень помогло то, что семья безоговорочно стала на мою сторону и приняла мое решение. Но это не значит, что так же гладко будет у всех трансгендерных людей, поэтому нам нужно быть вместе и помогать друг другу.

Звезда телевидения

Мы — самая обыкновенная американская семья. Телевидение бывает у нас дома не только для того, чтобы рассказать людям о том, что я — транс и я — нормальная, а и о том, что такой ребенок может родиться в самой обычной «нормальной» семье. Мне камеры не мешают, но, конечно же, они не ходят за мной всюду и всегда. Я горжусь этой телепередачей. Я думаю, она помогла открыть сердца и сознание многих людей и помогла тем трансгендерам, которым приходилось бороться с неприятием и непониманием. Другим трансгендерным детям я всегда советую быть сильными и оставаться на своих позициях. Если ваша семья не поддерживает вас, создайте себе другую семью: найдите взрослого или сверстника, кого угодно, кто примет вас такими, какими вы есть, и позволит вам жить, будучи собой.

Пожелания на будущее

Я надеюсь, что в будущем к нам, трансгендерным людям будут относиться как к нормальным человеческим существам, потому что, помимо всего, мы действительно — просто люди. У нас должна быть свобода жить так, как мы себя чувствуем, мы не должны бояться осуждения со стороны общества. Мы заслуживаем того, чтобы нас принимали, уважали и относились так же, как и к остальным. Я еще не совсем уверена в том, что хочу делать, когда буду взрослая, но мне очень хотелось бы помогать людям, а еще я люблю творческие занятия. В любом случае, мне бы хотелось сделать мир лучше.

По материалам: huffingtonpost.com

Каждый год «Отделение борьбы за интеллектуальную свободу» (Office for Intellectual Freedom — OIF) Американской библиотечной ассоциации (American Library Association — ALA) публикует своеобразный «хит-парад» книг, которые чаще всего подвергались осуждению со стороны общественности в библиотеках, школах и СМИ Соединённых Штатов. Этим Ассоциация демонстрирует, что общество, ратуя за свободу слова, с готовностью включает цензуру, как только речь касается определённых тем, - пишет автор портала Newtonew.com Юлия Коровкина. Топ-лист самых осуждаемых книг составляется на основе двух источников. Первый — публикации в СМИ, в которых высказываются мнения о недопустимости распространения каких-либо книг. Второй — добровольные отчёты библиотек, в которых указано, кто и по какой причине просил изъять ту или иную книгу из доступа. Исследование OIF не претендует на предоставление полной картины, но и той информации, которую удаётся собрать, достаточно, чтобы представить тенденции.

На сайте ALA можно посмотреть, что хотели запретить читатели с 2001 года. Интересно, что дважды список нежелательных книг возглавлял «Гарри Поттер» Дж. Роулинг (как антисемейное произведение, пропагандирующее оккультизм и насилие), а в 2007 году в середину списка попал Марк Твен с «Приключениями Гекельберри Финна» (за расизм).

Топ-10 самых запрещаемых книг 2015 года

1. Джон Грин, «В поисках Аляски» («Looking for Alaska», 2005)

Причины: ненормативная лексика, откровенная сексуальность, несоответствие возрастной группе.

Интересно то, что этот роман был награждён ежегодной Премией Майкла Л. Принца Американской библиотечной ассоциации как «Лучшая книга года, написанная для подростков в 2006 году, по художественным свойствам», вошёл в учебную программу некоторых средних школ и колледжей и был переведён на иностранные языки. Подросток Майлз «Толстячок» Холтер отправляется учиться в новую школу Калвер Кирк в поисках Великого «Возможно», вдохновившись последними словами Франсуа Рабле. Там он находит новых друзей, влюбляется в яркую, красивую Аляску Янг. Сложный мир взаимоотношений подростков описан (и это отмечают многие читатели) правдиво, с мельчайшими психологическими деталями, острыми впечатлениями и жёсткой правдой. Книга написана о подростках и для подростков языком, который поймут подростки, поэтому нет ничего удивительного в спорах и негативных мнениях вокруг неё со стороны родителей, пытающихся защитить собственного ребёнка от самого себя.

2. Э.Л. Джеймс, «Пятьдесят оттенков серого» («Fifty Shades of Grey», 2011)

Причины: откровенная сексуальность, несоответствие возрастной группе, «бедный язык», «опасения, что книга вызовет в подростках желание приобрести подобный опыт» и другие.

Эротический роман о необычных взаимоотношениях выпускницы литературного факультета Анастейши Стил и молодого миллиардера Кристиана Грея вызвал волну бурных обсуждений среди зрителей разных возрастов. Выросшая из фанфика на подростковую серию книг «Сумерки» Стефани Майер, книга была, однако, признана оригинальной, и в некоторых СМИ были опубликованы положительные отзывы (например, The Guardian). Другие, такие как The Telegraph, Chicago Tribune и The New Zealand Herald, указали на низкое качество языка, «неуклюжий стиль», депрессивность, эскапизм и так далее. В марте 2012 года Публичная библиотека штата Флорида исключила из своего фонда все копии романа, указав на несоответствие критериям отбора книг и ссылаясь на негативную критику. Позже Американская библиотечная ассоциация признала такие действия неправильными, противоречащими желаниям читателей, и книга была возвращена в открытый доступ. Книга также неоднократно обвинялась в негативном влиянии, пропаганде БДСМ и даже, по мнению некоторых сообществ, роман был признан виновником роста инфекционных заболеваний, передающихся половым путем.

3. Джессика Хертел и Джаз Дженнингз, «Меня зовут Джаз» («I Am Jazz», 2014)

Причины: неточность, гомосексуальность, половое воспитание, религиозная точка зрения, несоответствие возрастной группе.

Это детская книжка о девочке-трансгендере Джаз Дженнингс. Джаз сейчас 16 лет, и она является одним из самых влиятельных подростков Америки. Начиная с пятилетнего возраста Джаз пытается привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкиваются такие дети, как она сама. Книга со множеством картинок рассказывает о её собственном жизненном опыте простым и понятным для детей языком. «Меня зовут Джаз» вызвала огромное количество споров, прежде всего потому, что пытается говорить о сексуальности, гомосексуальности с детьми от 4-х лет. Кроме того, книгу обвиняют в пропаганде религиозных взглядов.

4. Сьюзен Куклин, «За пределами пурпурного: Прямая речь подростков-трансгендеров» («Beyond Magenta: Transgender Teens Speak Out», 2014).

Причины: антисемейность, ненормативная лексика, гомосексуальность, половое воспитание, политическая точка зрения, религиозная точка зрения, несоответствие возрастной группе и другие.

Ещё одна книга о подростках-трансгендерах. Её автор Сьюзен Куклин встречалась с шестью транссексуалами и нейтрально-гендерными молодыми людьми и брала у них интервью, чтобы создать верное представление общественности о них до, во время и после становления их гендерных предпочтений. Книга содержит фотопортреты, семейные фотографии, откровенные изображения жизни молодых людей, предназначенные для погружения читателя в эмоциональную атмосферу быта подростков, которые искали и ищут своё место в мире.

5. Марк Хэддон, «Загадочное ночное убийство собаки» («The Curious Incident of the Dog in the Night-Time», 2003)

Причины: ненормативная лексика, религиозная точка зрения, не соответствует возрастной группе, «профанация и атеизм» и другие.

Книга про пятнадцатилетнего Кристофера Буна, страдающего аутизмом, наделала много шума из-за подробных и очень эмоциональных описаний состояния больного подростка. После распространения романа одно время бытовало мнение, что книга даёт точное представление о сознании человека, больного аутизмом, даже пытались увидеть в состоянии ребёнка симптомы синдрома Аспергера, однако в 2009 году Марк Хэддон опроверг эти мысли, заявив, что в книге этот синдром не описывается, а сам он не является экспертом в данной области.

6. Библия (The Holy Bible)

Причины: религиозная точка зрения.

Нет ничего удивительного в том, что одна из древнейших книг человечества попала в этот список. Библия подвергается критике на протяжении всей истории своего существования. В последние годы всё с более быстрым развитием науки и техники картина мира в сознании очень многих людей начала меняться в сторону материалистической, а потому библейская картина мира стала подвергаться всё большей критике со стороны общественности. И если раньше споры вокруг Библии охватывали в основном научные, философские круги, то сейчас критика ведётся и на бытовом уровне. Особенно остро стоит вопрос о детском чтении Библии, из-за которого, во многом, «Книга книг» и оказалась на шестом месте этого списка.

7. Элисон Бекдел, «Весёлый дом: трагикомическая семья» («Fun Home: a Family Tragicomic», 2006)

Элисон Бекдел — известная американская художница-карикатуристка, а также создатель так называемого теста Бекдел, проверяющего фильмы, книги и другие произведения искусства на «феминистичность». В 2006 году она опубликовала графический роман «Fun Home: A Family Tragicomic». В жанре графических мемуаров художница рассказывает о своём детстве, о своих сложных взаимоотношениях с отцом-геем и о том, как сама стала замечать в себе черты гомосексуальности (Элисон Бекдел — активная лесбиянка). Книга охватывает проблемы сексуальной ориентации, гендерных ролей, суицида, эмоционального насилия. Некоторые из этих проблем и послужили поводом для споров вокруг романа. Книга также говорит о роли литературы в понимании себя и своей семьи.

8. Крейг Томпсон, «Хабиби» («Habibi», 2011)

Причины: нагота, откровенная сексуальность, непригодность для возрастной группы.

Этот графический роман — очень достойное произведение эпохи постмодернизма. В его основе — мультикультурное осмысление мира. Автор рассказывает историю мусульманской девочки Додолы со своей точки зрения — с точки зрения христианского Запада. В истории Додолы есть тени истории Шахерезады: она создает свой мир сказок и преданий, чтобы рассказывать о нём своему приёмному сыну Заму, который всего на 6 лет младше её. История Зама и Додолы — это цепь ужасных, иногда даже отвратительных событий, история их жизни — бесконечное изнасилование. Эта книга — произведение искусства и графического, и литературного; и всё же она вызывает много споров и негодования.

9. Джанетт Уинтер, «Тайная школа Насрин: Правдивая история из Афганистана» («Nasreen’s Secret School: A True Story from Afghanistan», 2009)

Причины: религиозная точка зрения, непригодность для возрастной группы, насилие.

Эта книга для детей 6-9 лет рассказывает историю девочки Насрин, которая не говорит ни слова с тех пор, как исчезли её родители. Её бабушка, рискуя очень многим, вопреки законам Талибана, отдаёт девочку в секретную школу, где ей должны помочь справиться со своим состоянием. Это не просто детская книжка, это произведение о важности образования, об исцеляющей силе любви и заботы и о возможностях человеческого духа. Кроме того, эта книга открывает нам страшную тайну: есть на планете места, где быть обычным ребёнком, ходить в школу страшно и опасно, а наслаждаться жизнью почти невозможно. Многие родители сочли книгу слишком взрослой для своих детей, поэтому она и оказалась в этом списке.

10. Давид Левитан, «Два целующихся мальчика» («Two Boys Kissing», 2013)

Причины: гомосексуальность, «публичное одобрение однополых чувств».

Два целующихся мальчика — это семнадцатилетние Крейг и Гарри. Они решили установить мировой рекорд в самом длинном поцелуе длительностью в 32 часа, чтобы привлечь людей к проблемам гомосексуальности и гомофобии. Роман отличается уникальной стилистикой. История рассказывается от лица сторонних наблюдателей, как будто они смотрят на всё происходящее с высоты птичьего полета — это напоминает хор в древнегреческих трагедиях. Но только здесь это хор геев, умерших от СПИДа. Это книга о подростках и для подростков, однако, как и все предыдущие книги в этом списке, она получила различные отзывы у общественности.

Наша половая принадлежность определяется при рождении, но наш пол в душевном понимании осознаётся при взрослении. Большинство из нас соответствует половому стереотипу: девочки играют с куклами, а мальчики - с машинками, но для некоторых детей не всё так просто. Знакомьтесь с 11-летней Джаз. Она уже научилась флиртовать, увлекается русалками и занимается в театральном драмкружке, то есть она типичный американский подросток. Джаз - трансгендер, она родилась девочкой в теле мальчика. С раннего возраста у Джаз симптомы того, что позже диагностировали как расстройство гендерной идентичности. Её родители, Грэг и Жанетт, утверждают, что ещё в раннем возрасте её тянуло ко всему девичьему. Но после того, как праздник в честь пятилетия Джаз провела в девичьем купальнике, она стала жить как девочка. И вот, по прошествии шести лет, она стала расцветать. Но в действительности борьба за её принятие обществом ещё только начинается.

За несколько месяцев до 18-летия Джаз исполнил, а точнее - исполнила мечту всей своей жизни, перенеся операцию по смене пола. Рожденная мальчиком, Дженнингс с двух лет ощущала себя девочкой, а в четыре года врачи официально подтвердили ее подозрения, поставив ей диагноз "гендерная дисфория", означавший, что признать себя мальчиком она не может. После этого родители окончательно смирились с тем, что в их семье растет дочь. Однако операцию по смене пола Джаз могла провести только после совершеннолетия.

Сейчас Джаз находится в больнице. Судя по постам в Instagram, операция прошла успешно и чувствует себя девушка великолепно.

Джаз после операции

В течение последних нескольких лет Джаз постоянно проходила различные курсы гормонотерапии, в результате которых у нее выросла грудь, а фигура стала более женственной.

Джаз Дженнингс

Джаз в детстве

Родители во всем поддерживают дочь. Они с детства водили ее на различные телешоу, на которых поднимали проблемы трансгендеров , а в 2007 году даже создали специальный фонд в поддержку таких же необычных детей, как и их Джаз.

Джаз с родителями

Сейчас Дженнингс известна во всем мире. Девушка неоднократно выступала на различных правозащитных конференциях, стала участницей реалити-шоу и написала книгу "Я - Джаз", в которой подробно рассказала о перипетиях жизни трансгендерного тинейджера.

Джаз написала книгу о жизни трансгендера

Давайте смотреть правде в глаза. Обычный парень-подросток не станет продолжать отношения с транс-девушкой. Даже если он находит ее привлекательной. Кому как ни мне об этом знать, ведь это — моя жизнь, - писала Джаз.

В прошлом году по образу и подобию Джаз создали первую в мире куклу-трансгендера.

Кукла-трансгендер по имени Джаз