Все о тюнинге авто

Вегетарианская колбаса в домашних условиях. Рецепты вегетарианской колбасы. Докторская колбаса: заключительный этап

Добрый день, мой читатель и ценитель вкусной и полезной еды!

Вчера я открыла для себя новый магазин здорового питания в нашем городе. И сразу же делюсь этим открытием с Вами.

О, чего только там нет, и все это в одном месте. Все для вегетарианцев, сыроедов, аюрведов и людей, относящихся к себе и своему здоровью с любовью и вниманием. Представляете, там есть и вегетарианская колбаса. Вот она, на фото.

Началось все с того, что я стала искать в интернете магазин с пряностями, чтобы попробовать что – то новое, и «наткнулась» на этот магазинчик. Посмотрела его местонахождение и незамедлительно туда пошла. И не зря, скажу я вам!

В этом магазинчике есть множество разнообразных чаев, я купила корень женьшеня, который искала очень долго в нашем городе. Его просто нет в продаже в обычных аптеках, например. А здесь есть! На прилавках — качественная косметика со слов клиентов магазина. Со временем попробую ее на себе и обязательно расскажу вам.

Продают там различные орехи, специи, приправы, отруби пшеничные, отруби ржаные, хлеб для красоты и здоровья с различными натуральными добавками (я купила со свеклой), соевое мясо, различные масла, даже ореховые. Есть даже сухое кокосовое молоко, да много чего еще… я остановлюсь на вегетарианской колбасе.

Вот, ходила я по магазинчику, выбирая всякие интересные продукты, и вдруг передо мной — холодильник, а в нем колбаса! Я даже рот открыла: «Как это, в таком магазине, и колбасу продают, на которую я в обычных магазинах и внимания – то не обращаю??» Причем, колбаса разных сортов – салями, ветчина, копченная и полу копченная. С жиром и без жира.

Стояла я так с минуту, наверно, и медленно до меня стало доходить, что это необычная колбаса. Поднимаю глаза, а над витриной написано: «Колбаса
вегетарианская»
и увидела этикетку с вегетарианским знаком. Я сразу стала интересоваться у приветливых консультантов магазинчика о составе этой колбасы. Они с радостью рассказали мне всё, без утайки:))

Теперь рассказываю Вам, мой читатель. Колбаса полукопченая без холестерина, салями пряная, которую я решила взять для пробы – генетически безопасный продукт, не содержащий мяса. Колбаса постная, изготовлена она только из растительного сырья. Содержит белки, жиры и углеводы.

Состав колбасы вегетарианской:

  • Белок пшеничный
  • Масло растительное
  • Крахмал кукурузный (обычный, не модифицированный)
  • Белок гороховый
  • Семена кориандра
  • Красители натурального растительного происхождения – пряности
  • Специи
  • Еще в состав входит кокосовое молоко, которое создает видимость жира.

Когда я принесла колбасу домой и сказала своим домашним, что купила себе колбасу, вся семья была в шоке. Я уже пятый год не ем мяса и все, что с ним связано, а тут колбаса… По внешнему виду она ничем не отличается от мясной.

Когда я стала рассказывать домашним, что это колбаса вегетарианская, они заинтересовались этим, и мы вместе стали снимать пробу. Нам всем очень понравилась эта колбаса, даже детям. Знаете, друзья, она и по вкусу напоминает мясной продукт, но в отличие от него, это такая вкуснятина, не передать словами. Нежная, с приятным ароматом и вкусом пряностей. Но, надо сказать, что от мясного мне становится нехорошо, а этот продукт я ела с большим удовольствием.

Вот такое открытие я сделала для себя, узнав о замечательном магазине здорового питания в нашем городе, где продается даже вегетарианская колбаса . Может быть, и в вашем городе есть такой магазинчик? Зайдите, купите себе то, что вам понравится. И вы будете довольны, я уверяю вас.

Приятного Вам аппетита. Будьте здоровы и красивы!

Напишите в комментариях, пробовали ли Вы когда – нибудь колбасу вегетарианскую?

А пробовали ли отказаться от мяса? Какие ощущения у Вас возникали?

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

В одной старинной французской сказке жил крестьянин, который никак не успевал обработать свое поле. Было то поле неказистым и небольшим, да еще находилось чуть ли не в соседней провинции. А жил бедняк скромно - из еды были у его семьи горох и хлеб. Завтракал крестьянин, а на обед возвращаться с поля было ему далеко. Уставал трудовой человек, но была у него жена-умница. Горох-горохом, но в поле мужу обед собрать догадалась. Сварила на ужин побольше гороховой каши, взяла мешок холщовый и выложила в него лишнюю порцию горячей горошницы. Скрутила потуже и до утра оставила остывать на лавке. А утром муженьку обед завернула. Достал крестьянин узелок, а там не только лук и краюха. Колбаса! И вкусная! Весь день работал он в поле и усталости не чувствовал, а вечером пристал к жене с расспросами - откуда такое богатство? А та в смех. Не узнал муженек гороховой каши! Вот с тех времен, как сделать вегетарианскую колбасу удалось нашей крестьянке, стало это блюдо популярным.

Вегетарианская колбаса в домашних условиях: ингредиенты

Приготовить дома любимое блюдо французских крестьян несложно. Был бы горох, да специи. Можно и разнообразить рецепт, добавив фасоли. Тогда появится интересная структура и более насыщенный вкус.

1. Возьмем по стакану сухого гороха и красной фасоли. Горох колотый.
И зальем на ночь водой.

2. Чтобы вегетарианская колбаса получилась ароматной и красивого цвета, понадобится

1 свекла,

1 ч/л кориандра,

По щепотке молотого перца и мускатного ореха,

2 ч/л соли,

80 гр. растительного масла,

4 чесночных зубчика.

3. «Фарш» будем взбивать блендером

4. А для оформления батона понадобятся целлофановый пакет и фольга - 30-35 см рулона.

Не забудьте купить в магазине заранее! Колбасе обязательно нужно придать форму. Некоторые для этого заливают в стеклянную банку, но фольга, как показывает опыт - более эффективное средство.

Вегетарианская колбаса: рецепт

1. Сначала сварим отдельно горох и фасоль. Их замачивали, поэтому вариться горох будет не больше часа, а фасоль - часа полтора.

2. Свеклу потрем на терке и отожмем через марлю сок. С нимвегетарианская колбаса приобретет приятный розовый цвет.

3. Блендером превратим в пюре оба ингредиента. Смешаем, добавим свекольный сок и все специи.
4. Чеснок нужно будет подавить.

5. Замешивая фарш вольем масло.

6. Расстелем фольгу, а сверху целлофан, выложим на них еще горячее пюре.

7. Скручивая сформуем батон «колбасы» в фольге как показано на первой фотографии. Уберем в холодильник остывать. Часа через 3 оригинальная и очень вкусная постная колбаса готова!

Веганская колбаса самодельная: стоимость 350 гр

  • горох, 150 гр - 4 руб.
  • фасоль, 150 гр. - 5 руб.
  • специи, 10 гр. - 8 руб.
  • растительное масло, 80 гр. - 6 руб.
  • свекла, 1 шт. - 4 руб.
  • чеснок - 3 руб.
  • фольга - 6 руб.

Итого: 36 руб.

П.С. иногда вегетарианская колбаса из гороха может напоминать паштет.

Вот захочется иногда колбасы, идешь в магазин, и от нечего делать начинаешь читать из чего она сделана… И благо еще, если колбаса изготовлена по ГОСТУ - там хотя бы есть надежда, что мясо в каком-нибудь количестве, но все же есть, а если она изготовлена по ТУ?? Сплошные химикаты с ароматическими и вкусовыми добавками. И вот однажды, подумав в очередной раз что нам впихивают что угодно, только не мясной продукт, вспомнился увиденный однажды рецепт «вегетарианской» колбасы - где мясом тоже и не пахнет. Но по крайней мере - ее легко можно приготовить самостоятельно и без какой-либо химии.

В состав вегетарианской колбасы входит:

  • 2 стакана гороха (или гороховых хлопьев),
  • 3 столовых ложки свекольного сока,
  • 2 чайные ложки кориандра,
  • щепотка перца,
  • щепотка мускатного ореха,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 2 чайные ложки соли,
  • 100 г сливочного масла.

На заметку:

  1. Если хотите сделать при этом и постную колбасу - замените сливочное масло растительным. Его следует влить в горох к концу варки.
  2. Так же при желании в горох можно положить мелко нарезанный репчатый лук, чтобы он проварился вместе с кашей.

Способ приготовления вегетарианской колбасы:

Горох промываем, замачиваем на 4-6 часов, если воды было много - лишнюю сливаем (горох должен быть лишь покрыт водой). Затем на очень малом огне доводим горох до кипения и варим до мягкости. Если у вас гороховые хлопья - их заливаем 4 стаканами горячей воды и варим 10 минут, непрерывно помешивая. С помощью блэндера делаем из еще горячей гороховой каши пюре.

Чеснок очищаем, выдавливаем в гороховое пюре через чеснокодавку, добавляем специи и еще раз тщательно взбиваем до однородности.

Чистим сырую свеклу, натираем на мелкой терке.

Отжимаем через ситечко или ткань сок (выжимки можно использовать для других блюд - борща или овощного пирога). Отжатый свекольный сок вливаем в гороховую смесь и хорошо размешиваем. Сока наливаем столько, чтобы цвет «колбасы» стал похож на цвет «настоящей» вареной колбасы - розовый. Я немного переборщила - у меня «колбаса» получилась очень яркая, как будто я с красителями переборщила (что в сущности и произошло).

Добавляем размягченное сливочное масло и еще раз тшательно взбиваем блендером.

У пластиковой бутылки (лучше всего подходит 1,5 литровая из под минералки) срезаем верхнюю часть, внутреннюю поверхность получившегося стакана смазываем растительным маслом. Заливаем в нее полученную еще теплую гороховую смесь и быстро охлаждаем в холодильнике.

После того, как «колбаса» охладится и застынет, бутылку аккуратно надрезаем вдоль, вынимаем получившуюся вегетарианскую колбасу.


Нарезаем колбасу на ломтики, как обычную - и используем для бутербродов, в качестве закуски или гарнира.


Спасибо автору рецепта oksana-sapruvowa с koolinar.ru.
Эта колбаса — обман зрения и вкуса — на деле суфле.
Вкус, вид и запах колбасы. Напрочь отсутствуют животные составляющие. Попробуйте, не пожалеете.

2 стакана (250 мл) половинок желтого гороха залить 5 стаканами (1250 мл) холодной воды и оставить на 3—4 часа до разбухания. Добавить 1 полную ч.л. соли, поставить на небольшой огонь и варить до готовности гороха. У меня на это ушло около часа. Водичка вся впитывается.
Пока варится горох, готовим заправку.
Заправка.
3 ст.л. свекольного сока сырого или вареного (на это ушел один крупненький бурячок), 1 ч.л. молотого кориандра, полчайной ложки черного молотого перца, 6 зубчиков чеснока, 100 гр. подсолнечного масла. Это все взбить в блендере до однородной гладкой массы. Как только сварится горох, горячим перемолоть его блендером, сразу же добавить заправку и снова взбить до однородной массы.
Далее предлагалось все это дело горячим вылить в платиковую бутылку, но я, имея опыт сворачивания ее от кипятка в дудочку, решила не рисковать и разлила по чашкам. Их получилось 4 чашечки по 300 мл.

Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник. Когда колбаса застывает, то отстает от стеночек чашки, выпадает из нее тоже без проблем.
Попробовала я на следующий день…
Прикольная штука! На вкус, вид и цвет — колбаса! Да, на кубики и в салат она не годится, но… с овощным салатиком самое то! Вкус гороха действительно отбивается чесноком и кориандром. Мы не любим кориандр в больших количествах, поэтому я не ложила 2 ч.л. как в рецепте и этого оказалось достаточно. (Кориандр придает именно вкус колбасы. Учту это на будущее, когда буду делать настоящую колбасу.)



Ингредиенты:

Чечевичные хлопья: 1 стакан

Чеснок: 3 зубчика

Подсолнечное масло: 50 гр

Свекольный сок: 1,5 ст.л.

Кориандр: 1 ч.л.

Черный перец: 1 щепотка

Мускатный орех: 1 щепотка

Время приготовления: 40 мин

Сварить 1 стакан чечевичных хлопьев. Вместо них можно использовать гороховые хлопья, а так же варить горох или чечевицу в зернах. Хлопья быстрее варятся и легче приводятся в однородную массу.

Полученную кашу хорошо взбить в блендере, добавив туда 1 ч.л. кориандра, по щепотке черного перца и мускатного ореха, 3 зубчика чеснока, предварительно протерев их на терке, 50 гр. подсолнечного масла, полторы столовых ложки свекольного сока, посолить по вкусу.

Консистенция полученной массы должна быть не сильно густой, что бы в горячем состоянии её можно было вылить в форму. Так поверхность колбасы будет более гладкой. Во время первого приготовления мы это не учли.

В качестве формы можно использовать пластивую бутылку с отрезанным горлышком или лучше какую-нибудь вытянутую стеклянную посудину.

Получившаяся колбаса скорее походит на паштет. Хотим в следующий раз попробовать добавить агар-агар, может, это придаст ей эластичности.


Домашнюю колбасу можно приготовить из фасоли, без использования продуктов животного происхождения. И она будет не только вкусной, но ещё и полезной. Такая питательная веганская колбаса прекрасно пойдёт на утренние бутерброды.

Состав вегетарианской колбасы:

150 г. фасоли (я использовала фасоль «Чёрный глаз»),
1 средняя морковка,
2 столовые ложки агар-агара с горкой,
соль, острый перец по вкусу,
укроп (у меня сушёный),
3 столовые ложки растительного масла,
вода.

Как приготовить вегетарианскую колбасу из фасоли
Фасоль замочить в воде комнатной температуры на несколько часов. Затем отварить до готовности. Часть воды слить, но немного (примерно полстакана) оставить. Остудить фасоль и оставшуюся воду.

Морковь натереть на тёрке и поджарить на растительном масле до мягкости.

Фасоль с водичкой измельчить в блендере до состояния пюре. Посолить, поперчить, перемешать с укропом. Добавить обжаренную морковь, снова перемешать.

В чистой кастрюле нагреть примерно 1,5 стакана воды. Засыпать туда агар-агар, хорошенько перемешать и довести до кипения.

Залить агар-агаром наше фасолевое пюре, перемешать всё до однородного состояния.

И залить эту заготовку в стаканы или пластиковые бутылки из-под минералки с отрезанным горлышком. Поставить в холодильник. Минут через 20 веганская колбаса готова!

Достаём колбасу из стаканов или бутылок - она легко отделяется от стенок посуды с помощью ручки ложки или тыльной стороны ножа.
Нарезаем и делаем бутерброды

У меня из указанного количества продуктов получилось 3 колбаски в стаканах объёмом 250 г.

Современный рынок уже успел адаптироваться к тем, кто предпочитает избегать потребления мясных продуктов, потому на прилавках все чаще можно найти вегетарианские колбасы, сосиски и котлеты. Правда в небольших городах эти альтернативы по прежнему труднодоступны, да и стоимость устраивает далеко не каждого. Альтернативой станет домашнее приготовление, о котором мы поговорим далее.

Вегетарианская колбаса – рецепт

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • отварная белая фасоль - 170 г;
  • вода - 115 мл;
  • соевый соус - 35 мл;
  • томатная паста - 5 г;
  • паприка копченая - 2 ч. ложки;
  • молотый кориандр, горчица - 1 ч. ложка;
  • клетчатка - 1 ст.;
  • овсяные хлопья - 35 г;
  • семена льна - 5 г.

Приготовление

С помощью блендера взбейте пасту из репчатого лука и чесночных зубков. Переложите пасту на разогретую сковороду и спассеруйте, помешивая, на протяжении трех минут. Верните смесь обратно в чашу, добавьте специи, сою, воду, бобовые, томат и повторите взбивание. Отдельно смешайте молотые овсяные хлопья и семена льна с клетчаткой. Добавьте сухую смесь к содержимому блендера и снова взбейте. Полученную массу обомните руками на протяжении пары минут, пока не получите плотное «тесто». Если смесь рассыпается – подлейте пару столовых ложек воды.

Ладонями скатайте колбасу толщиной с обычную сардельку, оберните ее фольгой и поместите над водяной баней. Варите вегетарианскую колбасу в домашних условиях на протяжении 1 часа 20 минут, после чего охладите и избавьте от оболочки из фольги.

Рецепт приготовления вегетарианской колбасы из бенгальского гороха

Кроме фасоли основой вегетарианской колбасы может стать и нут. Перед приготовлением его замачивают, а после разбухания отваривают до мягкости.

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как сделать вегетарианскую колбасу, в блендер отправляются сухие составляющие: клетчатка, хлебная крошка, и специи. После взбивания в чашу к сухим ингредиентам отправляется нут, паста тахини, чеснок, вустерширский соус и овощной бульон. Последние, лучше вливать порциями, чтобы не сосиски не распались от излишней влаги. Взбив все еще раз, подлейте жидкости, при необходимости, после вымесите массу руками, собирая вместе, и скатайте в колбаску. Обернув колбаску фольгой, поместите ее над водяной баней на два часа (небольшой жар).

Если вы попали на эту страничку с рецептом вегетарианских колбасок из сейтана, то вы, скорее всего, уже умеете готовить пшеничное мясо или хотя бы раз пробовали сейтан в готовом виде.

Веганская колбаса из мяса сейтана

Мясо сейтана — это универсальный продукт, готовится просто и относительно быстро. На его основе можно приготовить множество традиционных блюд, но на вегетарианский лад.


Например, пельмени с сейтаном, плов, веганский гуляш, стейк, «мясо» в горшочках и даже сосиски и колбасу из сейтана.

Конечно, вкус пшеничного белка очень отличается от настоящего мяса, но это и к лучшему. Скорее всего сейтан приравнивают к мясу из-за внешнего вида, его текстуры и универсальности в приготовлении.

Вкус и цвет данного продукта во многом зависит от специй.

А вот фото и видео рецепт пошагового приготовления .

Ингредиенты

Итак, если вам хочется приготовить веганскую колбасу из сейтана, вам понадобится:

  • Мясо сейтана. Специи рассчитаны на объем сейтана, приготовленного из 2 ст. муки
  • чистая марля и нитки
  • 1 ст. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. сушеного орегано
  • 1 ст. л. сушеной паприки
  • 1 ч. л. порошка чили
  • 1 ч. л. соли или по вкусу

Для бульона:

  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 3-4 колечка стебля сельдерея
  • соль, перец

Как приготовить колбасу из сейтана

Подготовить сейтан. Замесить тесто из 2 ст. муки и воды (как на вареники).

Промывать тесто под проточной водой, пока вода не перестанет быть мутной (вымывается клейковина). Из теста должен получится пористый, мягкий шарик, как на картинке.

Смешать в глубокой посуде все специи: фенхель, орегано, паприку, соль и красный чили. Размять пористое тесто вместе со специями. Тесто должно окрасится в бледно-красный цвет.

Раскатать сейтан на толстые колбаски. Разложить колбаски на марлю, крепко завернуть в ткань и завязать нитками.

Нарезать луковицу, стебель сельдерея и морковь на произвольные кусочки. Залить водой, посолить и дать закипеть. Затем положить в бульон колбаски и отваривать в течение 1,5 часа до полной готовности.

Через 1,5 часа веганские колбаски из сейтана будут готовы. Их можно слегка отжать от лишнего сока и затем обжарить на растительном масле до золотой корочки или сразу разрезать порционно и подавать на стол.

Приятного аппетита!