Все о тюнинге авто

Ванна с крапивой для похудения. Волшебная трава Крапива: магические свойства. Существует несколько способов применения

Крапива обладает богатым составом и с незапамятных времён используется в практике народной медицины для лечения различных нарушений со здоровьем и заболеваний. Спектр её лечебных свойств обширен, но есть и некоторые противопоказания к применению.

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой являются одним из главных предметов для проведения многочисленных научных исследований в области фармакологии и медицины, обладает уникальным богатым составом. Растение представляет собой естественный комплекс многих питательных веществ.

Витамины:

  • A. Концентрация каротина в крапиве значительно превышает содержание этого витамина в плодах облепихи, моркови и щавеле. Для восполнения суточной нормы витамина А в организме, достаточно 20 листьев растения.
  • C. Количество аскорбиновой кислоты в составе стеблей и листьев крапивы вдвое выше, чем в цитрусовых фруктах.
  • B. Эта группа полезна для нервной системы, играет важную роль в метаболизме на клеточном уровне и помогает поддерживать иммунитет.
  • E. Полезен для кожи, волос и ногтей.

Минералы:

  • Железо. Чрезвычайно важный компонент для процесса кроветворения и нормализации гемоглобина.
  • Магний принимает участие во многих химических процессах в организме, синтезе ДНК и переработке глюкозы. Также этот химический элемент необходим для формирования косной системы и соединительных тканей. Принимает участие в некоторых реакциях ферментов.
  • Медь принимает участие в некоторых важных процессах в организме. В частности помогает преобразовывать железо в гемоглобин и способствует формированию некоторых аминокислот.
  • Кальций полезен для формирования костей, хрящевой ткани, а также для ногтей и зубов.

Другие вещества:

  • Флавоноиды оказывают действие на активность некоторых ферментов, способствуют нормализации пищеварения.
  • Дубильные вещества обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Повышают свёртываемость крови.
  • Муравьиная кислота обладает консервирующими и антибактериальными свойствами.
  • Феруловая кислота широко применяется в косметологии, является антиоксидантом растительного происхождения.
  • Фитонциды отличаются обеззараживающими свойствами и благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость к внешним раздражителям.
  • Гликозиды улучшают кровообращение, помогают при тахикардии (учащённом сердцебиении), снижают отёчность.

Лечебные свойства крапивы

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних пор, широко применяется для лечения различных болезней и в качестве общеукрепляющего средства.

Полезные свойства:


Разновидности травы

В природе существует более 50 разновидностей этого растения, но наиболее распространены следующие:


Использование в народной медицине

О целебных свойствах крапивы известно уже с первого века нашей эры. Древнегреческий военный врач, естествоиспытатель и фармаколог Диоскорид успешно применял это растение для лечения мочекаменных заболеваний. В народной и традиционной медицине используются, главным образом, корневая система и листья.

Существует несколько способов применения:

  • высушенные листья и корни, измельчённые в порошок;
  • свежевыжатый сок;
  • свежие стебли, листья и корневища;
  • семена;
  • сухое растение.

Рецепты приготовления также очень разнообразны.

Из крапивы готовят:


Для повышения иммунитета

Крапива применяется для улучшения работы иммунной системы. Повысить иммунитет помогут практически любые рецепты отвара, чая или настойки, поскольку растение обладает лечебными свойствами. Для эффективного повышения сопротивляемости организма к различного рода вредным бактериям и вирусам рекомендуется регулярно принимать целебное снадобье.

Однако следует учитывать и возможные противопоказания.

Крапива с мёдом. Для приготовления этого состава потребуется свежий сок крапивы (150 г) и 300 г мёда. Тщательно перемешать. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Рекомендуется принимать целебную смесь в зимнее время и в период авитаминоза с приходом весны, когда организм в большей степени подвержен различного рода заболеваниям.

Крапива при простуде

При простудных заболеваниях и первых проявлениях гриппа или ангины полезно принимать спиртовую настойку (по 1 ч.л. 3 раза в день). В качестве альтернативы замечательно подойдёт чай с добавлением ложки майского мёда.

Для приготовления настойки понадобится 200 г свежих стеблей и листьев и 1 л спиртового средства, крепость которого не превышает 40 градусов. Залить и оставить в светлом месте на 24 часа. Затем поместить на 7 дней в тёмное и прохладное место. Для заваривания чай потребуется 1 ч.л. сухих мелко порубленных листьев и 1 стакан горячей воды. Готовить как обычный чай.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Крапива полезна при повышенной кислотности, изжоге, гастрите и язвах желудка. Для лечения заболеваний подобного рода рекомендуется применять свежие листья или корни. Свежие листья хорошо промыть под прохладной водой и подсушить, расстелив в проветриваемом помещении.

Затем измельчить, мелко нарезая. 150 г сырья залить 1 л холодной воды. Разогревать на слабом огне, постепенно доводя до кипения. Затем залить в термос и оставить на 12 часов. Принимать по 100 мл перед каждым приёмом пищи за 30 минут.

Лечение крапивой радикулита и ревматизма

При таких заболеваниях рекомендуется делать регулярные компрессы. Для этого потребуется приготовить настойку крапивы на водке по стандартному рецепту. Соотношение ингредиентов приблизительно следующее: 1 л водки на 50 г измельчённых листьев сухой крапивы.

Оптимальный вариант проведения процедуры: 1 раз в день, желательно вечером. Продолжительность: 2 часа. Также полезно пить чай из крапивы и шиповника. Это позволяет нормализовать работу опорно-двигательной системы, убрать воспаления и избавить от болевых ощущений.

Крапива в лечении диабета

Полезные компоненты, входящие в состав чудодейственного растения, помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. На начальных стадиях заболеваниях возможно скорое выздоровление. В более сложных случаях лекарства на основе крапивы должны быть лишь вспомогательным средством, в сочетании с другими способами лечения, которые следует обговорить с эндокринологом или терапевтом.

Настой готовится следующим образом:

  • измельчённые сухие листья, стебли и корневища – 4 ст.л.;
  • вода – 500 мл.

Растение залить доведённой до кипения водой в термосе и оставить на 3 часа. Пить 3 раза в день по 100 мл перед едой. Продолжительность лечения – 15 дней. Затем перерыв в течение 7 дней. Оптимальный вариант – пятикратное повторение двухнедельных курсов лечения и недельных перерывов.

Полезные свойства крапивы для мужчин

Средства на основе крапивы хорошо помогают при многих заболеваниях у мужчин, а также повышают потенцию. В народе широко применяется следующий рецепт. Корневищ крапивы вымыть и измельчить. Залить водкой в соотношении 2 ст.л. сырья на 1 л. Принимать раз в сутки по 25 капель.

Также известен рецепт, для которого потребуются семена. 4 ст.л. семян залить 450 мл красного вина. Проварить на медленном огне в течение 5 мин. Пить по 1 ст.л. 2 раза в день.

Польза крапивы для женщин

Регулярное употребление крапивы помогает при некоторых заболеваниях, нормализует менструальный цикл и уменьшает боли и спазмы при месячных, стабилизирует гормональный фон, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановиться после родов.


Крапива — ее лечебные свойства помогают справиться с болями в области матки.

Отвары и настои крапивы замечательно помогают при кровотечениях, обильных месячных и спазматических болях в области матки и придатков.

Использование в гинекологии: рецепты применения

Чудодейственное растение помогает побороть многочисленные заболевания и нарушения работы женской мочеполовой системы. При эрозии (и других заболеваниях) шейки матки рекомендуется спринцевание и ванночки. Для приготовления средства понадобится 1 ст.л. сухого мелко порубленного сырья и 200 мл фильтрованной кипячёной воды.

Для лечения вагинита рекомендуется отвар на основе крапивы, ромашки и зверобоя. Все компоненты берутся в равных частях (по 1 ч.л.) и заливаются стаканом воды. Готовить на паровой бане 15 минут. Средство остудить и залить в ёмкость с пульверизатором. Такой способ является хорошей альтернативой ванночкам.

Можно ли применять крапиву во время беременности?

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой иногда становятся предметов дискуссий и споров специалистов в области медицины, применяется и в период беременности. Считается, что во время беременности, а также в период кормления грудью, разрешается принимать составы, содержащие крапиву, однако лишь в случае отсутствие противопоказаний или индивидуальной непереносимости.

Перед употреблением каких-либо средств следует проконсультироваться с гинекологом.

В некоторых случаях отвар крапивы полезно принимать даже на последних неделях беременности для предотвращения преждевременных родов и подготовки организма к предстоящим испытаниям. Для приготовления снадобья понадобится 1 ч.л. измельчённого корня растения на 1 стакан воды. Готовить на водяной бане 10 мин. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Как принимать крапиву для похудения

Полезные вещества, содержащиеся в крапиве, замечательно помогают при похудении. Однако следует учитывать, что настои и чай являются лишь вспомогательными средствами, не отменяющими остальные важные составляющие, такие как посильные физические нагрузки, правильный рацион и режим сна.

Для похудения рекомендуется регулярно пить чай из крапивы. Также можно совмещать с другими полезными растениями: шиповником, листьями смородины и малины. Заваривать чай следует обычным способом: приблизительно 1 ч.л. сухого мелко порубленного сырья на 1 стакан воды. Пить от 2 до 4 раз в день.

Питательные вещества, содержащиеся в составе крапивы, помогают вывести токсины и жировые отложения из организма. К тому же, это средство улучшает обмен веществ и нормализует работу организма.

Польза крапивы для детей

Это растение очень полезно для детей. Применяется при различных заболеваниях: простуде, гриппе, нарушениях пищеварения, а также для повышения иммунитета. Однако некоторые варианты приготовления целебных составов для детей неприемлемы, а именно, спиртовые настойки, концентрированный свежий сок крапивы и крепкий отвар.

Настойки на водке противопоказаны, а концентрированные средства рекомендуется разбавлять водой. К тому же, не желательно давать средства на базе крапивы детям в возрасте до 3 лет, поскольку неокрепший организм маленького ребёнка в большей степени подвержен аллергическим реакциям.

Использование крапивы в косметологии

Крапива, лечебные свойства и противопоказания которой являются предметом многочисленных научных изысканий в сфере медицины и фармацевтике, также широко применяется в косметологии. Она оказывает дезодорирующее и дезинфицирующее средство.

Устраняет вредную микрофлору, благодаря содержащимся фитонцидам и витамину С. А также возобновляет структуру повреждённой кожи, ускоряет процесс заживления и восстановления после лечения прыщей.

Отвар крапивы для укрепления и роста волос

Крапива – одно из лучших средств для ухода за волосами. Она обогащает кожу питательными компонентами, укрепляет структуру волос, активизирует спящие луковицы и ускоряет процесс роста. Волосы приобретают здоровый блеск, густоту и мягкость. Чаще всего рекомендуется для жирного или нормального типа.

  • измельчённое растение – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • уксус – 2 ст.л.

Все компоненты смешать и проварить на медленном огне 30 минут. Применять средство при каждом мытье головы, тщательно втирая в кожу и распределяя по волосам. Затем продолжить обычную процедуру мытья с шампунем и тщательным ополаскиванием.

Крапивная маска от перхоти и выпадения волос

Один из самых простых методов, помогающих избавиться от перхоти и предотвратить её появление в дальнейшем, — это втирание разбавленного сока свежей крапивы в кожу головы.

Кроме того, хорошо помогает следующий рецепт: упаковка высушенных измельчённых листьев объёмом 500 г заливается водой (500 мл). Готовить на водяной бане 20 минут. После этого применять для ополаскивания волос и втирания средства в кожу головы.

Маска с крапивой для жирной кожи

Крапива помогает устранить чрезмерную жирность кожи, нормализовать работу сальных желез и улучшить внешний вид. Обильное выделение кожного сала создаёт благоприятную среду для размножения различных вредоносных микроорганизмов. Один из самых простых методов уменьшить жирность кожи – регулярно протирать лицо ватным диском, смоченным в отваре крапивы.

Кроме того можно приготовить следующую маску:

  • приготовить отвар крапивы (1 ст.л. на 200 мл воды);
  • процедить и остудить;
  • взять несколько ложек белой или голубой глины;
  • постепенно смешать два компонента до сметанообразной массы;
  • добавить несколько капель лимонного сока.

Готовую маску нанести на кожу и оставить на 20 мин. После этого хорошо промыть прохладной водой.

Ванны с крапивой для жирной кожи

Ванны с отваром из листьев и корней крапивы помогают ускорить заживление мелких ранок, прыщей и ссадин на коже, уменьшают секрецию желез и устраняют чрезмерную жирность, а также помогают повысить тонус организма.

Ванны с крапивой: как принимать, рецепт

Существует множество вариантов приготовления средств для ванн. Один из самых распространённых рецептов следующий: 300 г сухого растения залить 1 л воды и проварить 20 минут. Полученное средство пропустить через марлевую материю и влить в ванну. Продолжительность процедуры составляет 20 мин.

Температура воды не должна превышать температуру тела, иначе полезные вещества не впитаются через кожу. Перед процедурой нужно принять душ.

При ожогах

Растение замечательно помогает при ожогах, снижает воспаление и ускоряет возобновление поражённых участков кожи. Для данного рецепта рекомендуется применять крапиву двудомную.

Измельчённые листья (4 ст.л.) залить 1 стаканом хорошо подогретой воды (приблизительно до 60-80˚С), оставить на 2 часа. Затем остудить и обрабатывать поражённые участки кожи. Для этого лучше всего смочить марлевую материю в приготовленном отваре и приложить её к обожженному участку.

Крапива в кулинарии

Применение листьев крапивы в кулинарии достаточно многогранно. Существует множество рецептов приготовления борщей, рассольников, супов и салатов с добавлением крапивы. Кроме того, она замечательно сочетается с рисом, гречкой, картофелем, мясными и рыбными блюдами. Также широко применяется в качестве приправы.

Зелёный салат с орехами

Ингредиенты:


Все зелёные ингредиенты промыть и мелко нарезать. Измельчить орехи, натереть чеснок. Всё перемешать, добавить приправы по желанию, посолить. На завершающем этапе сбрызнуть лимонным соком и добавить немного масла.

Французский салат

Ингредиенты:


Измельчить зелёные компоненты острым ножом. Истолочь в ступке. Нарезать редис тонкими кружочками. Для приготовления пикантного соуса смешать оливковое масло с небольшим количеством лимонного сока, натереть немного цедры и измельчённые маслины. Затем посолить и добавить чёрного перца по вкусу. Все компоненты соединить и заправить соусом.

Суп

Ингредиенты:

  • картофель – 2;
  • луковица – 1;
  • морковь – 1;
  • крапива – 120 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • укроп и петрушка – несколько веточек;
  • сок лимона;
  • масло растительное.

Картофель очистить и нарезать четвертинками. Налить в ёмкость 500 мл воды, подогреть и посолить. Отварить картофель, затем вынуть и приготовить пюре, постепенно смешивая с густой сметаной. Отвар не выливать. Добавить в отвар готовую массу. Луковицу и морковь мелко нарезать и довести до готовности на сковороде, смазанной растительным маслом. Добавить в ёмкость с картофелем.

Подготовить зелёные ингредиенты: тщательно промыть, измельчить, добавить в суп. Проварить 10 минут. На завершающем этапе добавляется сок лимона и любые специи по желанию.

Варенье из крапивы: домашний рецепт

Для приготовления варенья потребуются свежие листья крапивы.

Приготовление:

  1. Стакан листьев облить кипятком и слить воду.
  2. Листья немного остудить и повторить то же самое.
  3. Разложить крапиву на доске для нарезки и измельчить.
  4. Подогреть 120 г мёда и смешать с мелко порубленными листьями.
  5. Проварить в течение 2 минут.
  6. Добавить немного лимонного сока.

Варенье готово! Оно обладает приятным ароматом и необычайным вкусом.

Сбор и заготовка крапивы

Сбор лекарственных растения предполагает необходимость соблюдения некоторых правил:


Где можно приобрести крапиву

Приобрести готовый сбор крапивы можно в любом аптечном пункте. Средняя стоимость сухих листьев составляет от 50 до 100 руб. (упаковка 50 г). Чай из листьев крапивы предлагается по цене 40-50 р. (упаковка 20 пакетиков).

Как хранить крапиву и срок её годности в домашних условиях

Собранные травы и корневища крапивы следует подсушить, предварительно расстелив их в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

В качестве альтернативы подойдёт искусственный метод подсушивания при температуре 40-50˚С.

Такая заготовка может сохранять свои целебные свойства в течение двух лет. Хранить растение нужно в сухом тёмном помещении в плотно закрытой ёмкости.

Противопоказания и к употреблению и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные и целебные свойства, при лечении отварами крапивы нужно учитывать и некоторые возможные противопоказания.

Они следующие:


Несколько интересных фактов о крапиве

Факты:


Крапива – это поливитаминное растение, обладающее лечебными свойствами. Однако перед тем как приступать к употреблению целебных отваров, следует подробнее узнать о противопоказаниях, чтобы случайно не нанести вред собственному здоровью.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Видео о полезных свойствах крапивы

Полезные свойства и противопоказания крапивы:

Крапива - усиливает в человеке марсианские (бойцовские) черты (храбрость, мужество, инициативность, честность и др.) Крапиву используют, когда нужно что-то резко изменить в себе. Окуриванием веточкой крапивы снимают сглаз. Купание в ванне с отваром крапивы снимает легкие виды порчи. Особенно крапива полезна людям старше 35 лет. Если на свежесрезанную веточку крапивы нанести кровь жертвенного животного, либо свою, а затем прочитать определенный заговор в зависимости от желаемого эффекта, а потом окурить этой веточкой помещение, то можно добиться ссоры жильцов, полного разорения (если это магазин или офис фирмы), либо наоборот, счастья и богатства.

Крапива лечит зрение, почки, печень, улучшает кровообращение, сжигает жиры.
Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.

А вот что говорит о крапиве Одо из города Мены:
C вином в сочетаньи она помогает желтушным;
Семя крапивное с медом является средством от колик;
Пей его часто,- и кашель излечит оно застарелый.
Холод из легких она изгоняет и вздутие чрева.
C медом ее порошок помогает при этих недугах.
Или с вином ее сок, если часто его принимают.
С солью при язвах полезна припарка из листьев крапивных,
И очищает к тому же она загрязненные раны.
Сила припарка имеет и против собачьих укусов.
Мясо она восполняет, какое от кости отстало,
С уксусом вместе растертый корень унять селезенки припухлость сумеет,
А так же помощь дает при подагре,
И при недугах лютых, поражающих наши суставы,
В случаях этих поможет он сверху положенный или
Вареный в масле оливы,- той мазью ты члены согреешь.
Легкие, грудь и плевритом больных ее семя,
Если его принимать в сочетаньи с медом, а если
Выпить с медовой водой, то выводит мочу в изобилье.
Соком крапивных семян, если смазывать станешь,-
Как повествует Гален,- выпаденье волос прекратиться.
Взятое жатвы порой и сушеное семя крапивы
Будет полезным лекарством во множестве случаев разных

Крапива для сердца.
Это простое лекарство легко приготовить. Применяется оно при болях в сердце. Нарезанный мелко пучок крапивы (сухой или свежей), весом в 100гр., залейте 0,5л. холодной воды. Дайте настояться полчаса, затем кипятите 10 минут и процедите. Отвар пьют по полстакана в день за 15 минут до еды, четыре раза в день. Пейте пять дней, потом перерыв на три дня, еще пять дней и снова перерыв на три дня, третий раз пейте пять дней. Это курс лечения. При возникновении болей повторить курс.

Экстракт из семян крапивы является противоядием при отравлении грибами. Крапива двудомная ухаживает за тонкими волосами. Придает пышность и объем. Предотвращает засаливание волос. Укрепляет корни. Усиливает рост волос. Применяется при облысении.
Водный настой из листьев крапивы (1 ложка сухих листьев на 1 стакан кипятка) применяют при выпадении волос и перхоти.
Сок свежей крапивы втирают в кожу головы для укрепления и роста волос. С этой же целью настоем листьев крапивы полощут волосы после каждого мытья: 3 столовые ложки сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут и процеживают.
Для укрепления и усиления роста волос достаточно брать отвар из травы крапивы: 2-3 ложки сухих или 0,5кг свежих листьев заливают 2-3 стаканами кипятка, остужают и дают настояться 6-8 часов. Отвар процеживают и используют для протирания кожи. Пользуются ватным тампоном или мягкой тряпочкой, втирая мягкими нажимающими движениями вдоль волос, чтобы не происходило вырывания и нарушения корневых луковиц.

Крапиву используют и для косметических целей. Из свежих, вымытых и слегка подсушенных листьев приготовляют маску, способствующую исчезновению морщин, делающую кожу нежной и бархатистой. К 50г измельченных в мясорубке листьев добавляют столовую ложку меда, смешивают и тонким слоем накладывают на лицо, шею, покрывая салфеткой или полотенцем. Выдерживают 25-30 мин. После этого маску смывают теплой кипяченой водой и кожу слегка смазывают питательным кремом. 10-12 масок весной и осенью обеспечат прекрасное состояние кожи в течение года.

Основные свойства крапивы: защита от нечистой силы, ее изгнание.
Специальное использование: Набейте крапивой маленькую матерчатую куклу или фигурку человека, чтобы снять проклятие и направить его обратно недоброжелателю. Напишите на кукле имя этого человека, а затем заройте ее или сожгите. Для защиты от злых сил разбросайте листья крапивы по комнате или добавьте в защитный мешочек с сухими травами. Сжигайте крапиву по время совершения обряда изгнания нечистой силы.
Эта жгучая трава обладает свойством противодействовать злому колдовству. Ее использовали при ослаблении организма и бессилии, подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному человеку, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома, в виде настоев и ванн, чтобы вернуть человеку былые силы. Входила крапива и в состав древних эликсиров молодости и красоты.

В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение. Наибольшую антидемоническую силу имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы она помогла вам или вашими руками кому-то, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Крапива по характеру - растение-воин, трусов и агрессоров не любит. Если ее срывают такие люди, растение начинает гнать по листьям жгучий (почти ядовитый) сок, и теряет 70 процентов своих целебных свойств. Голыми руками рвут крапиву для особых целей. Для большей сохранности ее целебных свойств, крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.
Говорят, что осенняя крапива может назвать имя злоумышляющего против вас врага. Для этого поздней осенью надо найти заросли потерявшей летнюю «злость» крапивы и задуматься, кто именно может желать вам зла, проводя незащищенной ладонью по стеблям крапивы снизу вверх. Когда вы назовете имя врага, вашу руку обожжет. Обязательным условием эксперимента должна быть предварительная «проверка» крапивы. Заставьте себя думать о чем-то приятном, на худой конец, напевайте про себя какую-нибудь песенку. Если, перебирая крапиву, вы не почувствуете ожога - значит, куст уже настолько мудр и спокоен, что может дать совет.
Крапива - хороший талисман для всех Овнов и Скорпионов. Если носить с собой ладанку с весенней крапивой, вас будет трудно застать врасплох. Кроме того, крапива - друг женщин, она отбивает желание связываться с теми, кто находится под ее защитой, у случайных хулиганов или насильников.
Используется крапива в любовной магии для отворотов и приворотов. Снимает порчу, защищает от недоброй энергии и колдовства. При ношении на себе дает храбрость, придает неустрашимость.
Крапива уберегает от негативной энергетики.

Крапиву можно заготавливать осенью. Тогда ее нужно высушивать, потом долго вымачивать, снова высушивать, чтобы получить наконец ту самую тресту (так принято называть просушенные и очищенные стебли волокнистых растений), из которой и извлекаются прядильные волокна. А если собрать крапиву зимой и в первой половине весны, то вы будете иметь уже почти готовую тресту: сама природа — хлесткие дожди, росы, изморозь, туманы и зимние оттепели — поработала за вас...
Принесенные с пустыря стебли крапивы нужно хорошо высушить, разложив на печи или рядом с батареей центрального отопления. Затем удаляют мелкие ветки и засохшие листья. Чтобы проверить качество полученной тресты, ее разминают пальцами и надламывают в нескольких местах. Готовая треста должна разламываться в руках с легким треском, а волокна — отделяться от деревянистых частей стебля.
Вот так выглядит собираемая весной треста

ОБМИНАНИЕ
Обработку тресты начинают с обминания ее в специальных мялицах. От того, насколько добросовестно размяты стебли, зависит качество пряжи. Не домнешь мялкой, так не возьмешь прялкой — предупреждала крестьянская поговорка. Мялицу, или мялку, для обработки небольшого количества тресты в домашних условиях можно сделать самим — она состоит из четырех деталей. К деревянному основанию толщиной 20 мм прикрепляют шурупами две доски, имеющие седловидные вырезы. С внутренней стороны в местах выреза каждая из дощечек скашивается под углом 45 градусов. Рычаг, или било, снизу слегка заостряют и прикрепляют к мялице с помощью болта. В свою очередь основание мялицы укрепляют шурупами на скамье или какой-либо другой устойчивой опоре. За один прием на мялице можно размять только одну горсть тресты, то есть столько, сколько может вместиться в руке. Начинают обминать
тресту с одного из концов, уложив ее в седловидный вырез при поднятом рычаге. После каждого нажатия и последующего за этим приподнимания тресту слегка поворачивают и продвигают немного вперед. Так поступают до тех пор, пока горсть тресты не будет полностью обмята.
Обминание тресты идет более споро, если вместо мялицы использовать самодельные двухвальные или трехвальные мялки. Хотя работать на них можно и одному, вдвоем все же удобнее и быстрее. Один закладывает между валами тресту, другой крутит рукоятку и принимает обмятые стебли, называемые повесмом.

Трепание
Чтобы удалить из обмятой тресты кострику — деревянные части стебля, разломанные на мелкие кусочки, — ее треплют специальной трепалкой (или трепалом), имеющей форму большого деревянного ножа, или косаря. Трепалки вырезают из твердой древесины дуба, клена и березы. Нанося трепалкой по повесму частые резкие удары, как можно чище выбивают застрявшую в волокнах кострику. Затем повесмо кладут на пень и тщательно проколачивают. Обычно после такой обработки оставшиеся частицы кострики легко отслаиваются. Их остается только вытрясти, ударяя пучком повесма о круглую деревянную палку или ребро скамьи.

Ошмыгивание
Особенно трудно отделяются от повесма вещества, находящиеся между волокнами в верхнем слое стебля. Их можно окончательно разрушить и удалить способом ошмыгивания.


Чтобы понять сущность этого приема, нужно взять в руки небольшой пучок обмятой и обтрепанной крапивы и, крепко сжав пальцами, потереть друг о друга. Обычно от них сразу же начинают отделяться и падать вниз мельчайшие пылевидные частицы. Освобожденные от них волокна становятся чистыми и шелковистыми. Если приходится обрабатывать значительное количество повесма, то его пучки удобнее удерживать не руками, а специальными щипцами. Щипцы состоят из двух березовых дощечек, соединенных полоской листовой стали. При ошмыгивании один конец пучка повесма можно зажать в мялице рычагом-билом. Однако гораздо удобнее применять для этих целей специальный зажим с валиком-эксцентриком. Тем более что такой зажим понадобится на следующем этапе обработки волокон — чесании. Закрепленные волокна захватывают щипцами рядом с зажимом. Обшмыгивая участок за участком, постепенно продвигаются от одного конца к другому. На следующем этапе пучок волокон переворачивают и закрепляют в зажиме другим концом. Теперь остается только обработать щипцами конец, освобожденный из зажима, и переходить к чесанию волокон.

Чесание
Подготовленные к чесанию волокна называют мычками. Крапивные, а также конопляные мычки состоят из длинных, средних и коротких волокон. Чем длиннее волокна, тем тоньше и длиннее пряжа. Для отделения длинных волокон от средних и коротких в старину использовали большие кленовые гребни, укрепленные на подставках. Но особенно длинные и чистые волокна получали после повторного чесания так называемыми мыкалками — маленькими гребенками и щетками, изготовленными из свиной щетины.

Сам процесс расчесывания и разглаживания мычека, или мочек, назывался мыканием. Он требовал большого терпения, усидчивости: надо было аккуратно расчесать и разгладить буквально каждую прядь
волокон. Отсюда и пошли известные выражения «мыкаться», «горе мыкать» и тому подобные. Волокна крапивы, закрепленные в зажиме, можно расчесывать обычными металлическими и пластмассовыми
гребенками, имеющимися в продаже. Прежде чем начать чесать, осторожно укладывают одну прядь к другой. Чесать начинают со свободного конца, постепенно продвигаясь в сторону зажима. При этом на расческе остаются короткие волокнистые очески — изгребь. Волокна средней длины, вычесываемые волосяными щетками, назывались пачесями, а оставшиеся длинные волокна—куделью.
Ткань, полученная из кудельных нитей, шла на сарафаны, рубахи, скатерти, полотенца, постельное белье и другие тонкотканые изделия. Из изгребья и пачесей (иначе — отребья и вычесок) готовили пряжу, идущую на грубое полотно, — ватолу, из него шили одеяла, мешки, всевозможные подстилки и накидки для возов. Из тех же волокон пряли, а затем ткали полотна с редким переплетением нитей — веретье и ряднину, использовавшиеся для хозяйственных нужд. Из грубых волокон, которые не обрабатывались ошмыгиванием и чесанием, вили веревки и канаты, использовали как паклю для прокладки между венцами бревенчатого сруба, а также для конопачения пазов между бревнами. Холсты, сотканные из кудельных нитей, отбеливали на росе и снегу, а также вываривали в щелоке — отваре древесной золы. Веревки, бечевки, мешковину и другие подобные изделия из изгребья и пачесей иногда вымачивали сутки в отваре дубовой коры, чтобы повысить прочность и стойкость против гнилостных микробов. Иногда вымоченные в дубовом отваре волокна окрашивали в черный цвет. Для этого веревки и мешковину опускали в ржавую воду или в раствор железного купороса. Эти древние способы отбеливания и окрашивания с успехом можно применять и сейчас наряду с современными.

Для лечения крапивой можно воспользоваться более простым методом.
Взять два слоя ткани х\б. На один слой ткани нашивается провяленная крапива. И использовать эту накидку можно после парной бани. Т.е. после того, как тело очистилось, поры открылись. Через эту накидку хорошо сделать похлопывающий массаж. Затем сверху накидки надеваете тёплый свитер или плед. И часа два. В результате отступают простуды и заболевания.

Скоро день Купало, будете травы собирать? Расскажем о травке, что растет всюду, а её волшебные свойства издревле ведомы славянам. На день Купало непременно собирали жгучую крапиву, очищали ей дом и двор, добавляли крапиву в костры.

Свойства крапивы издревле используются в северной магии и в целительстве, а девушки да жонки знают, как использовать крапиву для красы волос. Здесь поговорим о том, как жгучая трава, крапива, магические свойства проявляет, да как её на благо использовать.

Собираем крапиву: в мае, для использования защитных свойств крапивы, как оберега дома собирают её на Купало.

Наиболее сильные, магические свойства крапивы имеет взрослая, но не старая крапива, листья крапивы молодой использовали только для витаминных супов и салатов. В магии всегда использовалась взрослая и старая крапива. Для того чтобы уничтожить силу зла, больше подходит старое растение.

Наибольшую антидемонические свойства имеет крапива на молодой Луне. Но, чтобы крапива в обрядах помогла вам или другому, рвать ее надо без боязни и без злости на ожоги. Для большей сохранности ее целебных свойств крапиву лучше всего срезать ножом; с корнем это растение вырывать нельзя - теряется половина ее силы, так как она теряет связь с местом, где росла.

Народное название крапивы: жгучка, жалюга, ожига, стреканка, стрекало.

Крапиву используют, когда нужно что-то резко изменить в себе, в том числе избавиться от дурных привычек. Свойства крапивы помогают снять порчу, защититься от недоброй энергии и колдовства.

Крапива: магические свойства и использование в ворожбе

Такие способы использования листьев крапивы и стеблей растения ведаем мы:

1. Используется в любовной магии для отворотов и приворотов.

2. При ношении на себе дает храбрость, придает неустрашимость.

3. Настой крапивы использовали при ослаблении организма и бессилии.

4. Подкладывали под подошвы ботинок или сапог заколдованному, чтобы нечисть не смогла утащить его в подземный мир.

5. Крапивными вениками выметали полы в заколдованном жилище, чтобы выгнать из него нечисть.

6. Свойства крапивы при окуривании ее веточкой или пучком сушеной крапивы снимают сглаз.

7. При купании в ванне свойства крапивы снимают легкие виды порчи.

8. Из крапивы плели коврики для прихожей, чтобы лишить злой силы заходящего в дом.

9. Использовалась крапива и как курение, чтобы прогнать нечисть из дома.

10 Настой крапивы – зелье молодости и красоты. Отвары крапивы для волос используют девушки, чтобы косы были густыми да послушными.

11. Если на свежесрезанную веточку крапивы нанести кровь жертвенного животного, либо свою, а затем прочитать определенный заговор в зависимости от желаемого эффекта, а потом окурить этой веточкой помещение, то можно добиться ссоры жильцов, полного разорения (если это магазин или офис фирмы), либо наоборот, счастья и богатства.

12. Смесь из крапивы с солью обладает мощным действием против навий.

13.Чтобы помочь при ослаблении организма, бессилии, нужно подложить ее под подошвы ботинок.

14. Чтобы выгнать нечисть, стоит подмести полы крапивным веником или окурить ею дом.

15.Чтобы отпугнуть случайных хулиганов, насильников, нужно носить ее с собой.

16. Снятие порчи. Против сглаза и порчи: сшейте матерчатую куклу и набейте её крапивой. Если Вы точно знаете недоброжелателя, подпишите имя, если знаете пол, то сшейте дядю или тётю. Но это не так важно, обряд сработает всё равно на врага. Затем надо сжечь или зарыть куклу, этим Вы направляете проклятье обратно.

17. Защита дома. Держите всегда сухие листья крапивы в комнатах, используйте их в ароматических и защитных подушечках. Летом подметайте пол веником из свежей крапивы.

18. На осенней, старой, мудрой и не жгучей крапиве можно гадать «на врага». Проверьте крапиву сначала на жгучесть: проведите по ней рукой думая о приятном. Если крапива не жжет, то перебирая имена гладьте растение снизу вверх. Когда назовете имя врага, крапива вас обожжет.

19. Используют крапиву в ритуалах таких как отворот от алкоголя у женщин, от загула у мужчин, для разведения ссор и банкротства, на неудачу в бизнесе.

20. Амулеты из крапивы усиливают храбрость, мужество, честность.

21. Крапива оберегает сон и маленьким детям, и взрослым людям, уносит ночные страхи, не пускает кошмары.

22. Амулет с листиком крапивы защитит в бою и принесет победу как на войне, так и в делах.

В лавке «Северной сказки» можно найти вот какую крапиву для северных обрядов:

Свойства крапивы, полезные для здоровья

Волшебную травку крапиву мастера ещё и в своих изделиях научились использовать. Для того собирают её вручную, сушат на солнце, на волокна делят, вычесывают да в пасмы собирают, чтобы удобно было то волокно использовать. После же из крапивы делают сильные обереги или просто кудель для тех, кто хочет сам оберег с этой травкой изготовить.

Оберег из крапивы лучше делать такой, чтобы прикасался он к телу. Мудрые люди говорят, что человек, который хоть малый кусочек крапивы на себе носит, здоров будет да всякая хворь его стороной обойдет. Защищает крапива и от навий, да от злых чар, потому обереги с ней так сильны.

Крапивная ниточка или браслет на правой руке помогут вылечить болезни желудка и дыхания. На правой руке стоит носить крапиву и тем, кто хочет зачать и родить здорового ребенка. Кроме того, крапива на правой руке будет обладать успокаивающим действием.

На левой руке браслет или ниточку из крапивы носят, чтобы были здоровы сердце, печень и почки. В этом случае крапива дает человеку обновление крови и прилив жизненных сил.