Все о тюнинге авто

Сазан в духовке диетический рецепт. Фаршированная рыба в духовке. Секреты опытных хозяюшек

Мясистый и вкусный сазан (он же карп) – не редкость в наших краях. Эта заурядная рыбка водится в пресных водоемах и за счет деликатного вкуса своей мякоти прекрасно сочетается с различными дополнениями, которые кулинары добавляют в полость рыбы, после ее очистки от внутренностей. С чем конкретно можно запечь фаршированного сазана в духовке мы расскажем в рецептах далее.

Сазан, фаршированный гречкой, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • сазан - 1,2 кг;
  • - 1 ст.;
  • горсть грецких орехов;
  • репчатый лук - 70 г;
  • зелень петрушки - 2 ст. ложки.

Приготовление

Перед тем, как фаршировать сазана, выпотрошите его, тщательно промойте брюшную полость и приправьте рыбу морской солью. В качестве вкусового и ароматического дополнения блюда вы также можете использовать универсальную смесь специй для рыбных блюд, которая продается уже готовой в любом маркете.

Спассеруйте лук на капле масла до зарумянивания. Луковую зажарку соедините с измельченными орехами и добавьте к отварной гречке вместе с зеленью петрушки. Наполните гречневой начинкой брюшную полость карпа и зафиксируйте разрез шпажкой.

Запекаться рыбе следует порядка получаса при 200 градусах.

Сазан, фаршированный капустой, запеченный в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • сазан (тушки по 1 кг) - 4 шт.;
  • сметана - 120 г;
  • белокочанная капуста - 230 г;
  • - 15 г;
  • зелень петрушки;
  • репчатый лук - 70 г.

Приготовление

Сперва займитесь подготовкой капустной начинки, для приготовления которой нашинкованные капустные листья и лук следует потушить в смеси томатной пасты с водой до мягкости. Капустную начинку остужают, соединяют с листиками петрушки и наполняют смесью брюшную полость в тушке карпа. Рыбу выкладывают на противень и покрывают сметаной, после чего запекают 45 минут при 160 градусах.

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов. Рыбную тушку потрошим, чистим и споласкиваем. На небольшом количестве разогретого масла пассеруем кольца фиолетового лука с морковью и грибами. Когда из шампиньонов выпарится вся влага, кладем к овощам кружочки томатов и заливаем все вином и соей. Даем жидкости вновь полностью испариться и заполняем овощами брюшную полость рыбы. Запекаем сазана в духовке на протяжении часа.

Сазан в духовке готовится относительно быстро, и результат всегда радует и хозяйку, и приглашенных к столу гостей. Прелесть этой рыбы заключается в практически полном отсутствии косточек. Также сазан ценится за большое количество жира. Его за это даже провали «речным поросенком». Это значит, что любое блюдо с этой рыбкой будет сочным, питательным и очень вкусным.

Сазан – это пресноводная рыба, поэтому часто его сопровождает не совсем аппетитный аромат тины. С ним помогают бороться лимон, имбирь, молоко и свежая зелень. Также нелишними ингредиентами считаются ароматные специи.

Приготовить сазана в духовке можно самыми разнообразными способами. Проще всего добавить к рыбке специи и несколько долек лимона и запечь ее целиком. Также можно при этом нафаршировать брюшко сочными овощами, копченостями, черносливом, какой-либо кашей и пр. Впрочем, если хочется приготовить вместе с сазаном гарнир, то не обязательно укладывать его внутрь рыбки. Можно запекать их на одном противне, складывая крупу или картофель под рыбку. Так выделяющийся жир пропитывает все ингредиенты блюда, и получается сытный и сочный ужин.

Чтобы сохранить максимальное количество сока в сазане и других составляющих, часто рыбу помещают в фольгу или в пекарский рукав. Тем не менее любители золотистой зажаренной корочки предпочитают выкладывать сазана прямо на противень. К нему также можно добавить кляр, различные специи, соусы, твердый сыр и пр.

Подают к столу сазана в том же виде, в котором он готовился в духовке. Если рыбка запекалась целиком, то разрезать ее на порционные кусочки нужно уже непосредственно в процессе трапезы.

Чаще всего рыбу запекают с картофелем, но можно провести эксперимент и с гречневой кашей. Получится очень вкусно и сытно. При этом не придется мучительно долго чистить рыбку – кости и кожу можно оставить нетронутыми. В случае с сазаном это не составит никакой проблемы – из готовой рыбки редкие косточки будет очень просто извлечь. Кожица же станет золотистой и очень вкусной за счет панировки. Майонез при желании можно заменить сметаной средней жирности. Ее можно смешать с чесноком и зеленью.

Ингредиенты:

  • 2 сазана;
  • ½ стакана гречневой крупы;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обе рыбы тщательно промыть, удалить головы и жабры.
  2. Нарезать сазанов порционными кусочками.
  3. В тарелочке смешать муку, соль и немного черного перца, обвалять в этой смеси каждый кусочек рыбы.
  4. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем сазана с обеих сторон до золотистого цвета.
  5. Отдельно обжарить измельченный лук и морковь.
  6. Кашу отварить до готовности, сдобрить сливочным маслом, смешать с луком и морковью, переложить в форму для выпечки на фольгу.
  7. Сверху уложить кусочки рыбы.
  8. Яйца сварить вкрутую, остудить и нарезать кубиками, выложить их на кусочки сазана.
  9. Посыпать блюдо тертым сыром, завернуть в фольгу и запекать все при 200 градусах 30 минут.

Интересное из сети

Фаршированный сазан – это один из самых вкусных рыбных деликатесов, которые можно приготовить на собственной кухне. Даже без выдающихся кулинарных способностей блюдо получится очень нежным и сочным. Опьянеть от такого сазана не получится – вино выпарится и лишь оставит рыбке пикантный аромат. Важной особенностью блюда станет добавление копченого сала. Такое сочетание вкусов порадует любого гурмана, даже если рыбные блюда не являются его любимыми угощениями.

Ингредиенты:

  • 1 сазан;
  • 50 г копченого сала;
  • ½ стакана красного вина;
  • 4 помидора;
  • 50 г чернослива;
  • 150 г грецких орехов;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 луковиц;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу выпотрошить, промыть внутри и снаружи, дать ей время обсохнуть.
  2. Посолить и поперчить тушку со всех сторон, добавить любимые приправы для рыбы.
  3. Сверху рыбки сделать глубокие надрезы на расстоянии 3 см друг от друга.
  4. В каждый разрез положить по кусочку копченого сала.
  5. Нарезать кружочками лук и болгарский перец, кубиками – чернослив, потолочь орешки.
  6. На горячей сковороде с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить к нему сладкий перец и помидоры.
  7. Посолить и поперчить содержимое сковородки, тушить 5 минут на среднем огне.
  8. К овощам выложить орешки и чернослив, тушить еще 5 минут, затем залить все вином.
  9. Перемешать все ингредиенты, часть овощей выложить в брюшко сазана, остальные разложить поверх тушки и все полить соусом.
  10. Запекать сазана 1 час при температуре 180 градусов на смазанном маслом противне.
  11. В процессе выпечки периодически поливать рыбку соком, который скапливается на дне формы.

Вкусный сазан и овощное ассорти – это настоящий праздник для всех ценителей здоровой пищи. Количества ингредиентов хватит, чтобы накормить даже большое семейство. Впрочем, такое блюдо вполне можно использовать и для праздничного застолья. При желании можно менять овощной состав, ориентируясь на те продукты, которые есть в холодильнике. Жарить рыбку на сковороде нужно до полуготовности. Как только кожица немного зарумянится, можно перекладывать сазана в форму для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе сазана;
  • 500 г цветной капусты;
  • 500 г брокколи;
  • 500 г репчатого лука;
  • 500 г зеленого горошка;
  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 200 г твердого сыра;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Смешать панировочные сухари с солью и перцем.
  2. Нарезать филе порционными кусочками, обвалять в панировке и обжарить до золотистого цвета на сковороде.
  3. Брокколи и цветную капусту разделить на небольшие соцветия, нарезать кружочками картофель и лук.
  4. Выложить в смазанную форму для выпечки овощи и горошек, на них положить кусочки сазана.
  5. Смешать молоко, майонез и яйцо, добавить немного соли и перца.
  6. Залить рыбу и овощи полученным соусом, посыпать тертым сыром.
  7. Выпекать сазана при температуре 190-200 градусов 30 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить сазана, запеченного в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Сазан в духовке – жирная, сочная и очень мягкая рыбка с минимальным количеством костей и требуемых для приготовления хлопот. При этом можно сразу же вместе с ней запечь гарнир из каши, картофеля или прочих овощей. Как приготовить сазана в духовке, обязательно нужно знать заботливым хозяйкам, так что стоит прочесть следующие рекомендации:
  • Если вы готовите сазана без фольги и рукава, то лучше периодически поливать его соком, который будет скапливаться внизу формы. Так рыбка останется сочной даже при длительной выпечке;
  • Если вы хотите получить хрустящую золотистую корочку у сазана, то перед тем как запекать, хотя бы немного обжарьте его на сковороде в панировке из сухарей или муки;
  • Лучше всего для запекания подходит свежий сазан. Мороженый после термической обработки может утратить форму и буквально «расползаться» в тарелке;
  • Если вы запекаете сазана целиком, то не нужно удалять голову. Так блюдо будет выглядеть более привлекательно и лучше сохранит форму;
  • Избавить от речного запаха поможет обычное молоко – нужно замочить в нем сазана на 30 минут, перед тем как готовить его в духовке. Также «впитать» запах может лимонный сок или свежий укроп;
  • Запекая сазана в фольге, за 10 минут до конца приготовления разверните ее, чтобы у рыбки получилась румяная корочка.

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным.

Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана.

Как запечь сазана: особенности приготовления

Чтобы сазан получился вкусным и сочным, при его приготовлении следует учитывать некоторые особенности:

  • В первую очередь рыбу нужно правильно выбрать. Не рекомендуется покупать замороженного сазана, поскольку при запекании он может расползтись.
  • Для приготовления в духовке лучше выбирать рыбу больших размеров – так она будет сочной и мясистой.
  • При выборе сазана обратите внимание на его жабры – если рыба свежая, то они имеют красноватый цвет.
  • Прежде чем запекать сазана, его необходимо правильно разделать. Для этого нужно разрезать брюхо рыбы, вынуть внутренности, срезать плавники и хорошенько ее помыть под проточной водой.
  • Если вы запекаете сазана целиком, то оставьте голову – так рыба будет смотреться более эффектно при подаче к столу.
  • Также можно сазана разрезать на порционные куски – в таком случае нужно удалить большие кости.
  • Сазан – рыба речная, и если его предварительно правильно не обработать, то от него может исходить запах тины. Именно поэтому перед запеканием рыбу нужно замочить на полчаса в молоке. А если вы запекаете сазана целиком, то положите в его брюшко укроп.
  • Сазана лучше подавать к столу горячим с овощами.

«Классический» сазан в фольге в духовке

Состав:

  • сазан;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смесь перцев для рыбы;
  • укроп.

Приготовление:


Если вы хотите, чтобы ваш сазан покрылся золотистой корочкой, то минут за десять до готовности рыбы приоткройте фольгу.

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Состав:

  • сазан;
  • сметана – 300 мл;
  • лимон;
  • лук – 2-3 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • зелень (можно укроп, петрушку, сельдерей);
  • соль.

Приготовление:


Сазан в духовке с картошкой: рецепт приготовления

Состав:

  • сазан;
  • лук – 1-2 шт.;
  • смесь перцев для рыбы;
  • перец болгарский – 1-2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • соль;
  • майонез.

Приготовление:

  • Пока сазан, предварительно почищенный и помытый, вымачивается в молоке, подготавливаем овощи: очищаем их и нарезаем.
  • Сазана натираем солью и смесью перцев.
  • Берем противень и смазываем его подсолнечным маслом. Теперь выкладываем картошку, репчатый лук и болгарский перец. Сверху овощей следует положить сазана.
  • Смазываем рыбу сверху майонезом и накрываем фольгой.
  • Запекаем в духовке при температурном режиме 180-200 градусов где-то 40 минут, затем убираем фольгу и оставляем рыбу готовиться еще 10 минут.
  • Сазан с картофелем готов! Подавая блюдо к столу, присыпьте сверху его зеленью.

Как запечь фаршированного сазана в духовке

Состав:

  • сазан;
  • овощи (можно взять картофель, морковь, лук, перец, брокколи);
  • сметана – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • смесь перцев, соль;
  • зелень.

Приготовление:

  • Сазана подготавливаем, как и в предыдущих рецептах.
  • Овощи чистим, нарезаем небольшими кубиками.
  • Морковь, перец, лук и брокколи обжариваем около 5 мин. на сковороде. Овощи нужно немного присолить.
  • Фаршируем сазана: выкладываем в брюхо картошку и овощи.
  • Готовим соус: в сметану вбиваем яйцо и перемешиваем, затем добавляем панировочные сухари и тщательно взбиваем.
  • Заливаем сазана соусом, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.
  • Запекаем при температуре 180-200 градусов около получаса, затем фольгу открываем и посыпаем рыбу тертым сыром. Оставляем еще минут на 10.
  • По истечении времени рыбу можно вынимать из духовки и подавать к столу.

Способов запекания сазана в духовке очень много. Попробуйте один из предложенных рецептов, и вы будете приятно удивлены результатом. Рыба получится очень сочной и нежной на вкус. Приятного аппетита!

by the materials LadySpecial.ru

2015-10-14T15:51:34+00:00 admin вторые блюда блюда из рыбы,вторые блюда,фоторецепт

К вам неожиданно пришли гости или вы просто хотите побаловать вкусным ужином своих домочадцев? Попробуйте запечь сазана, ведь это блюдо не только обладает непревзойденным вкусом, но и полезно. Сазан, запеченный в духовке, получается очень нежным и сочным. Мы подобрали для вас несколько несложных рецептов приготовления вкуснейшего сазана. Как запечь сазана: особенности...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Tagged Posts


Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты:...

Подробности

На ближайший праздник рекомендуем приготовить фаршированное блюдо, которое украсит праздничный стол. Фаршированный сазан получается просто великолепным и при этом очень полезным. Для приготовления этого блюда необходимо выбирать довольно крупную тушку, тогда рыба получится грандиозной и гости будут в восторге от вашего стола. Рассмотрите несколько наших рецептов и доставьте удовольствие гостям.

Фаршированный овощами сазан, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • картофель – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;

Процесс приготовления:

Для начала очищаем сазана, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Хорошо промываем в холодной воде и просушиваем.

Теперь натрите тушку специями и солью. Противень застелите листом фольги и положите сазана.

Сбрызните свежевыжатым лимонным соком и добавьте оливковое масло. Оставьте сазана, пока приготовите остальные ингредиенты.

Очищаем картофель, лук и морковь, ополаскиваем вместе с помидорами и режем произвольными маленькими кусочками.

Все овощи присаливаем и перемешиваем. Наполняем брюшко сазана овощами и скрепляем отверстие зубочистками. Оставшиеся овощи выложите рядом с рыбой. Рыбу покройте сметаной и накройте фольгой.

Запекайте фаршированного сазана 50 минут при 200 градусах. Готовую рыбу остудите, нарежьте на кусочки и подавайте на стол, украсив свежими веточками зелени.

Фаршированный грибами сазан, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очищаем сазана и потрошим, тщательно промываем и просушиваем. Натираем тушку специями и солью. Оставьте рыбу на время, чтоб впитались специи.

За это время тщательно вымойте грибы и нарежьте тонкими кусочками. На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте грибы до золотистости. Остудите шампиньоны и перемешайте с желтками. Белки взбейте отдельно до пены.

Добавьте к грибам взбитые белки, панировочные сухари и по своему вкусу соль и молотый черный перец. Перемешиваем готовую начинку и заполняем брюшко сазана. Скрепите брюшко нитками или зубочистками и переложите аккуратно на противень.

Запекайте фаршированного сазана при 180 градусах 50 минут. Остудите рыбу, выложите красиво на сервировочное блюдо и подавайте на стол. Разрезайте на праздничном столе при гостях.

Фаршированный сазан рисом и болгарским перцем, запеченный в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • сазан – 1 тушка;
  • рис – ½ стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • растительное масло;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промойте несколько раз рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Рыбу очистите, выпотрошите и хорошенько промойте. Репчатый лук почистите, мелко нарубите и пропассеруйте на растительном масле до золотистости.

Ополаскиваем болгарский перец и нарезаем мелкими кубиками. Полуготовый рис остужаем и перемешиваем с обжаренным луком и болгарским перцем. Рубим мелко укроп и добавляем в рисовую начинку. По своему вкусу солим и перчим, перемешиваем до однородности.

Заполните брюхо сазана приготовленной рисовой начинкой и скрепите зубочистками или кулинарными нитками. Достаньте противень и нанесите тонкий слой растительного масла. Выложите фаршированного сазана на противень и поставьте в духовку.

Запекайте блюдо сорок минут, после чего переверните аккуратно на другую сторону и выдержите в духовке еще десять минут.

Подавайте сазана на стол, украсив зеленью.

Приятного вам аппетита.

Правильно приготовленный сазан в духовке не должен пахнуть тиной и мясо его должно быть мягким и сочным.

Чтобы избавиться от запаха тины, мы приготовим его со свежей зеленью. Зелень в процессе приготовления отдаст свой вкус рыбе, а сама впитает неприятный запах тины, которым обладает почти вся речная рыба.

С чем будем готовить сазана

Рецепт приготовления прост, как все рецепты на моем кулинарном блоге. Набор продуктов минимальный:

  • сазан — одна штука
  • большой пучок любой свежей зелени
  • одна-две большие луковицы
  • соль, перец по вкусу

Идем на рынок или в магазин и выбираем свежего сазана. Мороженного не стоит брать, так как заранее не понятно, что с ним будет, когда он разморозится.

Сазана требуется почистить и выпотрошить. Чистить рыбу, я думаю, все умеют или хотя бы раз видели как это делается, поэтому не буду заострять на этом внимания.

Сазан в этот раз оказался большеват. Чтобы он поместился в глубокий противень пришлось ему отрезать голову. Был бы чуть поменьше — остался бы с головой!

Рецепт приготовления сазана в духовке

Выстилаем противень фольгой, чтобы не пришлось его потом долго мыть, и кладем сазана.

Натираем его хорошенько внутри и снаружи солью и черным молотым перцем. Затем в брюхо кладем несколько кусочков сливочного масла.

Нарезаем крупно лук и нафаршировываем им сазана.

Промываем зелень. Набиваем зеленью брюхо сазана. Обрезать или нарезать зелень не надо, так легче будет ее выбрасывать.

Поверх сазана выкладываем оставшийся лук, обкладываем вокруг остатками зелени и накрываем сверху фольгой.

Под фольгой сазан сохранится сочным и впитает в себя вкус и аромат зелени и лука.

Ставим сазана в фольге в духовку, разогретую до 200 градусов. Время приготовления зависит от размера рыбы. Где-то 30 — 40 минут.

Готового сазана лучше сразу подавать на стол, потом он уже будет не такой вкусный!

Аккуратно, чтобы не обжечься, нарезаем его поперек на порционные кусочки. В качестве гарнира отлично подходит картофельное пюре.