Все о тюнинге авто

Об анатолии андреевиче громыко. Ушёл из жизни Анатолий Андреевич Громыко Громыко анатолий дочь анна

Ошибка Lua в Модуль:CategoryForProfession на строке 52: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Анатолий Андреевич Громыко

1983

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Имя при рождении:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Род деятельности:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата рождения:
Гражданство:

СССР 22x20px СССР →Россия 22x20px Россия

Подданство:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Страна:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Дата смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Место смерти:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Отец:
Мать:

Лидия Дмитриевна Громыко (урожд. Гриневич)

Супруг:

Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Супруга:

Валентина Олеговна Громыко

Дети:

Чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса.

Биография

С 1965 года - заместитель главного редактора главной редакции Агентства печати «Новости» .

С 1968 года - заведующий сектором . В 1970 защитил докторскую диссертацию по теме "Приход к власти и внешняя политика правительства Кеннеди".

Награды и звания

  • Лауреат Государственной премии СССР (1980)
  • Лауреат премии итальянской Академии «Симба» (1982)
  • Лауреат премии имени Воровского (1985)
  • Почётный член Королевской академии наук Марокко
  • Член Малагасийской академии наук (остров Мадагаскар)
  • Почетный доктор Лейпцигского университета

Семья

Отец - министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко . Мать - Лидия Дмитриевна (в девичестве Гриневич, 1911-2004).

Жена - Валентина Олеговна.

  • Сын - Игорь - постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ в Минске, Республика Беларусь в 2009-2014 годах;
  • Сын - Алексей - политолог, директор ;
  • Дочь - Анна

Библиография

  • Конгресс США. Выборы, организация, полномочия. - М., 1957
  • 1036 дней президента Кеннеди. - М., 1971
  • Внешняя политика США: уроки и действительность, 60-70-е годы. - М., 1978
  • Конфликт на юге Африки. Международный аспект. - М., 1979
  • Африка: прогресс, трудности, перспективы. - М., 1981
  • Маски и скульптура Тропической Африки.- М., 1984, 1985
  • Метаморфозы нашего времени. Избранное. - М.: Весь мир, 2012. - 464 с., 1000 экз., ISBN 978-5-7777-0514-3

Напишите отзыв о статье "Громыко, Анатолий Андреевич"

Примечания

Ошибка Lua в Модуль:External_links на строке 245: attempt to index field "wikibase" (a nil value).

Ссылки

  • на официальном сайте РАН

Отрывок, характеризующий Громыко, Анатолий Андреевич

– Что вы от меня хотите, Ваше преосвященство? Не проще ли было бы сказать это прямо, избавив нас обоих от этой ненужной, дешёвой игры? Мы достаточно умные люди, чтобы, даже при разности взглядов, могли уважать друг друга.
У меня от ужаса подкашивались ноги, но Караффа этого почему-то не замечал. Он впился в моё лицо пылающим взглядом, не отвечая и не замечая ничего вокруг. Я не могла понять, что происходит, и вся эта опасная комедия всё больше и больше меня пугала... Но тут произошло кое-что совершенно непредвиденное, что-то полностью выходящее за привычные рамки... Караффа подошёл ко мне очень близко, всё так же, не сводя горящих глаз, и почти не дыша, прошептал:
– Ты не можешь быть от Бога... Ты слишком красива! Ты колдунья!!! Женщина не имеет права быть столь прекрасной! Ты от Дьявола!..
И повернувшись, бросился без оглядки из дома, как будто за ним гнался сам Сатана... Я стояла в совершенном шоке, всё ещё ожидая услышать его шаги, но ничего не происходило. Понемногу приходя в себя, и наконец-то сумев расслабить своё одеревеневшее тело, я глубоко вздохнула и... потеряла сознание. Очнулась я на кровати, поимая горячим вином из рук моей милой служанки Кеи. Но тут же, вспомнив о случившемся, вскочила на ноги и начала метаться по комнате, никак не соображая, что же такое предпринять... Время шло, и надо было что-то делать, что-то придумать, чтобы как-то защитить себя и свою семью от этого двуногого чудища. Я точно знала, что теперь всякая игра была кончена, что началась война. Но наши силы, к моему великому сожалению, были очень и очень не равны... Естественно, я могла победить бы его по-своему... могла даже просто остановить его кровожадное сердце. И все эти ужасы сразу бы закончились. Но дело в том, что, даже в свои тридцать шесть лет, я всё ещё оставалась слишком чистой и доброй для убийства... Я никогда не отнимала жизнь, наоборот – очень часто возвращала её. И даже такого страшного человека, каким был Караффа, пока ещё не могла казнить...
На следующее утро раздался сильнейший стук в дверь. Моё сердце остановилось. Я знала – это была инквизиция... Они забрали меня, обвиняя в «словоблудии и чернокнижии, одурманивании честных граждан ложными предсказаниями и ереси»... Это был конец.
Комната, в которую меня поселили, была очень сырой и тёмной, но мне почему-то казалось, что долго я в ней не задержусь. В полдень пришёл Караффа...
– О, прошу прощения, мадонна Изидора, Вам предоставили чужую комнату. Это не для Вас, конечно же.
– К чему вся эта игра, монсеньор? – гордо (как мне казалось) вскинув голову, спросила я. – Я предпочитала бы просто правду, и желала бы знать, в чём по-настоящему меня обвиняют. Моя семья, как вы знаете, очень уважаема и любима в Венеции, и было бы лучше для Вас, если бы обвинения имели под собой истинную почву.
Караффа никогда не узнал, сколько сил мне стоило тогда выглядеть гордой!.. Я прекрасно понимала, что вряд ли кто-нибудь или что-нибудь может мне помочь. Но я не могла допустить, чтобы он увидел мой страх. И поэтому продолжала, пытаясь вывести его из того спокойно-ироничного со-стояния, которое видимо было его своеобразной защитой. И которого совершенно не выносила я.
– Вы соблаговолите мне сообщить, в чём моя вина, или оставите это удовольствие своим верным «вассалам»?!.
– Я не советую Вам кипятиться, мадонна Изидора, – спокойно произнёс Караффа. – Насколько мне известно, вся ваша любимая Венеция знает, что вы – Ведьма. И к тому же, самая сильная, которая когда-то жила. Да Вы ведь этого и не скрывали, не правда ли?
Вдруг я совершенно успокоилась. Да, это было правдой – я никогда не скрывала своих способностей... Я ими гордилась, как и моя мать. Так неужели же теперь, перед этим сумасшедшим фанатиком я предам свою душу и от-кажусь от того, кто я есть?!.
– Вы правы, ваше преосвященство, я Ведьма. Но я не от Дьявола, ни от Бога. Я свободна в своей душе, я – ВЕДАЮ... И Вы никогда не сможете этого у меня отнять. Вы можете только убить меня. Но даже тогда я останусь тем, кем я есть... Только, в том случае, Вы уже никогда меня не увидите...
Я вслепую нанесла слабенький удар... Не было никакой уверенности, что он сработает. Но Караффа вдруг побледнел, и я поняла, что была права. Как бы ни ненавидел женскую половину этот непредсказуемый человек, ко мне у него теплилось странное и опасное чувство, которого я пока ещё не могла точно определить. Но главное – оно было! И только это пока что являлось важным. А разобраться в нём можно было и позже, если сейчас удастся Караффу «поймать» на эту простую женскую приманку... Но я не знала тогда, насколько сильна была воля этого необычного человека... Замешательство исчезло также быстро, как и пришло. Передо мной опять стоял холодный и спокойный кардинал.
– Это было бы огромной потерей для всех, кто ценит красоту, мадонна. Но слишком большая красота бывает опасной, так как она губит чистые души. А уж Ваша-то – точно не оставит никого равнодушным, поэтому будет лучше, если она просто перестанет существовать...
Караффа ушёл. А у меня встали дыбом волосы – настолько сильный он вселял ужас в мою уставшую одинокую душу... Я была одна. Все мои любимые и родные находились где-то по ту сторону этих каменных стен, и я отнюдь не была уверена, что увижу их когда-либо ещё... Моя горячо любимая малышка Анна ютилась во Флоренции у Медичи, и я очень надеялась, что Караффа не знал, где и у кого она находится. Мой муж, который меня обожал, по моей просьбе был с ней и не знал о том, что меня схватили. У меня не было никакой надежды. Я была по-настоящему совсем одна.
С того злосчастного дня начались нескончаемые суды над знаменитой «Венецианской Ведьмой», то бишь – надо мной... Но Венеция была по-настоящему свободным городом и не давала так просто уничтожать своих детей. Инквизиция была ненавидимой всеми, и Караффе приходилось с этим считаться. Поэтому меня судил «верховный трибунал инквизиции», который обвинял меня во всех возможных пороках, о большинстве которых мне никогда не приходилось даже слышать. Единственно светлым, произошедшим за всё это кошмарное время, была неожиданная и очень сильная поддержка друзей, которая вынудила Караффу быть намного более осторожным в своих обвинениях, но это не помогло мне вырваться из его опасных когтей.

    - (р. 1932) российский ученый международник, член корреспондент РАН (1991; член корреспондент АН СССР с 1981). Сын А. А. Громыко. Основные труды по социально экономическим, политическим и международным проблемам стран Африки, а также внешней и… … Большой Энциклопедический словарь

    - (р. 1932), учёный международник, член корреспондент РАН (1981). Сын Андрея Андреевича Громыко. Основные труды по социально экономическим, политическим и международным проблемам стран Африки, а также внешней и внутренней политике США.… … Энциклопедический словарь

    Громыко Анатолий Андреевич - (р. 1932), советский учёный международник, профессор (1972). Член корреспондент АН СССР (с 1981), директор Института Африки АН СССР (с 1976). Член КПСС с 1956. В 1954 окончил Московский институт международных отношений МИД СССР. В 1961—1965… … Энциклопедический справочник «Африка»

    Член корреспондент РАН (1981); родился 15 апреля 1932 г.; окончил МГИМО в 1954 г.; был директором Института Африки АН СССР; главные направления научной деятельности: проблемы освободившихся стран, комплексное изучение социально экономических,… … Большая биографическая энциклопедия

    Андрей Андреевич Громыко белор. Андрэй Андрэевіч Грамыка … Википедия

    Анатолий Андреевич Громыко (род. 15 апреля 1932) российский дипломат. Африканист. Бывший директор Института Африки РАН (руководил этим институтом до А.М.Васильева). В настоящее время заведует в этом институте Центром оценок политики. Член… … Википедия

25 сентября 2017 года факультет мировой политики понес тяжелую, невосполнимую утрату. В возрасте 85-ти лет ушел из жизни старейший член нашего коллектива - главный научный сотрудник ФМП, известный советский и российский ученый и дипломат, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, профессор Анатолий Андреевич Громыко.

Ан.А.Громыко прошел долгий научный и творческий путь, отмеченный всеобщим признанием, многочисленными государственными и общественными наградами и премиями. Выпускник МГИМО МИД СССР, он работал советником посольств СССР в Великобритании, США, ГДР, затем долгое время возглавлял Институт Африки РАН (1976-1992), проводил научные исследования в Институте проблем международной безопасности РАН, руководил учрежденным по его инициативе Общественным движением "За укрепление демократического правопорядка и в поддержку ООН".

В 2010 г. Ан.А. Громыко решил посвятить себя подготовке молодых специалистов-международников в Московском университете в качестве профессора кафедры международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики, а с 2011 г. стал научным руководителем нового специализированного Центра проблем безопасности и развития. В его лице наш факультет обрел авторитетного ученого с огромным опытом практической дипломатической работы и руководства крупными научными коллективами. Просветителя, в полной мере осознающего непреходящую ценность знаний. Гуманиста, твердо верящего в возможность построить демократический правопорядок, искоренить войны и конфликты, изменить мир к лучшему.

До самой последней минуты Анатолий Андреевич продолжал активно работать, руководить научно-исследовательским проектами, передавать свой бесценный опыт коллегам, студентам и аспирантам. Он делал это с безграничной любовью к своей профессии, неизменным уважением к тем, кто приходил к нему за знаниями и советом. Воплощавший лучшие качества – честность, доброту, достоинство, трудолюбие, Анатолий Андреевич стал примером, на который невозможно было не равняться.

Ан.А.Громыко оставил глубокий след в истории факультета, осветил траекторию его развития своей мудростью и человечностью. Его уход – настоящая трагедия для всех, кто имел счастье знать его лично. Факультет скорбит вместе с родными, близкими и друзьями Анатолия Андреевича.

Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Кандидат юридических наук, доктор исторических наук, профессор. Член-корреспондент АН СССР (1981).

Чрезвычайный и полномочный посланник I класса.

Член Союза художников России.

Биография

Окончил с отличием Московский государственный институт международных отношений (1954).

1-й секретарь посольства СССР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (1961-1965). Заведующий сектором Института Африки АН СССР (1966-1969), заведующий секцией АН СССР (1969-1976), директор Института Африки АН СССР (1976-1991).

Работал на Кипре (с 1992). Президент Центра оценок политики Института Африки РАН.

Награды и звания

  • Лауреат Государственной премии СССР (1980).
  • лауреат премии итальянской Академии «Симба» (1982), лауреат премии имени Воровского (1985)
  • член Малагасийской академии наук (остров Мадагаскар), член королевской Академии (Марокко)
  • член академии политических наук России
  • почетный доктор Лейпцигского университета

Семья

Отец - министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко. Мать - Лидия Дмитриевна (в девичестве Гриневич, 1911-2004).

Жена - Валентина Олеговна.

Дети: Игорь Анатольевич - советник-посланник посольства РФ в Армении (с 2003); Алексей Анатольевич Громыко - руководитель Центра британских исследований РАН; Анна Анатольевна.

25 сентябре в возрасте 85-ти лет скончался советский и российский дипломат, специалист в области американистики, африканистики, международных отношений, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, чрезвычайный и полномочный посланник 1 класса Анатолий Андреевич Громыко. Об этом сообщается на сайте Ассоциации выпускников МГИМО. Анатолий Громыко - сын видного советского партийного и государственного деятеля Андрея Громыко (1909-1989), занимавшего посты министра иностранных дел СССР в 1957-1985 гг., первого заместителя Председателя Совета Министров СССР в 1983-1985 гг., председателя Президиума Верховного Совета СССР в 1985-1988 гг.

Анатолий Андреевич Громыко родился 15 апреля 1932 года в Борисове (Белорусская ССР). В 1954 году — окончил с отличием МГИМО. В 1961—1965 годах — 1-й секретарь, советник Посольства СССР в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. С 1965 года — заместитель главного редактора главной редакции Агентства печати «Новости». В 1966—1968 годах — заведующий сектором Института Африки АН СССР. С 1968 года — заведующий сектором Института США и Канады АН СССР. В 1970 защитил докторскую диссертацию по теме "Приход к власти и внешняя политика правительства Кеннеди". С 1973 года — советник-посланник Посольства СССР в США.

С 1974 года — советник-посланник Посольства СССР в ГДР. В 1976—1991 годах — директор Института Африки АН СССР. С 1976 года — президент Советской ассоциации дружбы с народами Африки. С 1977 года — заместитель председателя Советского комитета солидарности стран Азии и Африки и член Советского комитета защиты мира. С 1978 года — член Советского комитета за Европейскую безопасность и сотрудничество. С 29 декабря 1981 года — член-корреспондент АН СССР по Отделению экономики. С 1992 года работал на Кипре.

В 2003—2010 годах — руководитель Центра оценок политики, главный научный сотрудник Института Африки РАН. С 2008 года член Экспертного совета и постоянный автор международного аналитического журнала «Геополитика». С 1 апреля 2010 года — главный научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН. С 1 сентября 2010 года — профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Член Научного совета Президиума РАН по проблемам Африки. Президент Движения «За укрепление мирового демократического правопорядка и в поддержку ООН». Член Союза художников России. Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Автор книг: "Конгресс США. Выборы, организация, полномочия" (М., 1957), "1036 дней президента Кеннеди" (М., 1971), "Внешняя политика США: уроки и действительность, 60-70-е годы" (М., 1978), "Конфликт на юге Африки. Международный аспект" (М., 1979), "Африка: прогресс, трудности, перспективы" (М., 1981), "Маски и скульптура Тропической Африки" (М., 1984, 1985), "Метаморфозы нашего времени. Избранное" (М.: Весь мир, 2012) и др.