Капустник блюдо. Вкусные котлеты из капусты. Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты
Аппетитные сытные котлетки можно готовить не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными получаются котлеты из капусты. Самый вкусный рецепт их можно выбрать из представленных ниже вариантов.
Готовое блюдо получается хрустящим, нежным и отлично сочетается с любыми мясными подливками. Для него потребуется использовать: 450 г белокочанной капусты, по 4 ст.л. манки и панировочных сухарей, 1 луковицу, 2 ст.л. густого майонеза, соль, масло, острые специи.
- Капуста натирается на самом крупном полотне терке, смешивается с солью и выбранными приправами.
- Луковица мелко шинкуется ножом и высыпается к прочим продуктам.
- Осталось добавить в массу майонез и манную крупу. Ингредиенты активно перемешиваются ложкой, после чего фарш оставляется на 25 минут до разбухания манки.
- Из получившейся массы формируются небольшие котлетки, каждая из которых со всех сторон обваливается в сухарях.
При желании готовое угощение после обжаривания можно еще и потушить в томатном соке.
Рецепт приготовления из цветной капусты
Готовить вкусные румяные котлетки можно и из цветного овоща. Для этого будет достаточно 1 капустного вилка. Также нужно взять: 2 куриных яйца, 2 ст.л. муки, масло, смесь перцев, соль.
- Вилок овоща аккуратно разбирается на соцветие, после чего отваривается до мягкости в подсоленной воде. Очень важно не переварить продукт, чтобы он не превратился в кашу.
- Готовый овощ откидывается на дуршлаг и переносится в удобную посуду для замешивания фарша.
- Толкушкой соцветия превращаются в пюре. Не стоит использовать для этого блендер.
- В овощную массу добавляется соль и смесь перцев.
- В фарш вмешиваются яйца.
- Последней добавляется пшеничная мука.
- Продукты тщательно перемешиваются до однородности.
- Из массы формируются тонкие котлеты из цветной капусты и обжариваются в раскаленном жире с двух сторон.
Перед подачей блюда к столу оно выкладывается на бумажное полотенце.
Котлеты с грибами
Более сытным обсуждаемое овощное блюдо сделают грибы. Помимо свежих шампиньонов (150 г), потребуется использовать: 350 г молодой капусты, крупная луковица, 3 ст.л. манной крупы, 2 яйца, 120 мл молока, по щепотке молотой куркумы и красного перца, соль, масло.
- Овощ сначала шинкуется соломкой, затем нарезается мелкими кубиками. Аналогичным образом нужно поступить с репчатым луком и грибами. Кстати, для такого рецепта вполне подойдут и замороженные шампиньоны.
- Капуста перекладывается в толстостенную посуду, солится, заливается молоком и тушится на самом маленьком огоньке под закрытой крышкой.
- Грибы с луком обжариваются до прозрачности последнего.
- В почти готовую капусты добавляется манка, после чего смесь оставляется на огне еще на пару минут до разбухания крупы.
- Остывший тушеный овощ тщательно перемешивается с поджаркой.
- Осталось добавить в фарш яйца и приправы.
- Чтобы масса стала достаточно густой, после перемешивания она убирается на полчаса в холод.
- Котлеты жарятся с двух сторон на жире или масле.
Подается блюдо с соусом из сметаны с мелко нарубленной зеленью.
С добавлением картофеля
Это легкое и быстрое угощение отлично заменит гарнир. Оно сытное и вкусное. Помимо картофеля (5 шт.), понадобится взять: 800 г свежей капусты, 2 белых луковицы, 1 яйцо, 3 чесночных зубка, горсть панировочных сухарей, соль, масло.
- Овощ режется на крупные части, после чего он варится в подсоленной кипящей воде, отжимается и измельчается при помощи блендера.
- Измельченные зубки чеснока и лук обжариваются на растительном масле.
- Картофель с обжаренными овощами превращается в пюре, солится и при желании перчится.
- Добавляется яйцо.
- Сформированные из овощного фарша котлетки обжариваются до золотистой корочки после обваливания в сухарях.
Подается угощение с чесночным соусом на основе майонеза.
Котлеты из капусты с мясом
Овощные котлеты любят не только вегетарианцы. Особенно, если к капусте (550 г) добавить мякоть говядины (750 г). Также нужно взять: пару луковиц, яйцо, 50 г манки, соль, перец, масло.
- Капуста мелко рубится острым ножом и заливается крутым кипятком. После остывания масса тщательно отжимается.
- Репчатый лук пропускается через мясорубку вместе с мясом.
- В фарш добавляется размокшая капуста, яйцо, соль, перец, манка.
- Через 15-20 минут можно формировать котлетки и готовить их в панировочных сухарях.
Перед подачей к столу блюдо поливается растопленным сливочным маслом.
Самый вкусный рецепт с манкой
Манка является очень частой составляющей овощных котлет, так как позволяет сделать фарш более густым и плотным.
Для такого рецепта крупы потребуется сразу 5 ст.л. А также: 650 г свежей капусты, 2 луковицы, пара чесночных зубков, 2 яйца, 40 г сливочного масла, пучок свежей зелени, соль, масло. Как приготовить капустные котлеты с манкой, рассказано далее.
- Вся капуста превращается в тонкую соломку. Для этого можно использовать и острый нож, и кухонный комбайн.
- Измельченный овощ варится в кипящей воде 8 минут до мягкости. Время может варьироваться с учетом сорта капусты. Главное, не переварить овощ.
- Лук мелко режется и пассеруется на сливочном масле. Он должен стать золотистым, но не подгореть.
- Вареная капуста промывается холодной водой, отжимается, смешивается с поджаркой, измельченным чесноком, рубленой зеленью.
- Осталось добавить манку, яйца, посолить фарш и можно формировать из него миниатюрные котлеты.
Манную крупу можно заменить также овсяными хлопьями.
Диетические капустные котлеты
Котлеты из капусты – отлично блюдо для диеты. Оно поможет избавиться от лишних килограммов и при этом не мучиться от голода. Готовится такое угощение из: 450 г овоща, 5 ст.л. геркулеса, 1 яйца, соли.
- Капуста тщательно моется, просушивается бумажным полотенцем и натирается на терке с самыми миниатюрными ячейками. Если выбрать специальную шинковку, то не удастся сделать блюдо нежным.
- В овощную массу вбивается яйцо, добавляется соль и геркулес. Фарш нужно тщательно вымесить, чтобы он получился густым и однородным.
- Котлеты выпекаются в хорошо разогретом духовом шкафу на противне, смазанным маслом. Можно покрыть его фольгой.
Подается блюдо с нежирной подсоленной сметаной.
С фаршем и сыром
Такие котлетки нравятся и взрослым и детям. Они являются отличной альтернативой привычному мясному блюду и прекрасно сочетаются с любыми гарнирами. Для таких котлет нужно взять: 350 г капусты, морковку, 150 г фарша из любого мяса, 120 г твердого сыра, 1 яйцо, 70 мл жирного кефира, 180 г муки, соль, перец, масло.
- Капуста натирается на мелкой терке, а сыр и морковка – на средней.
- Подготовленные овощи и молочный продукт смешиваются с фаршем.
- В миску с продуктами вливается кефир, добавляется соль, перец.
- Осталось добавить к овощной массе муку и яйцо, а затем тщательно вымешать ее.
- Сформированные котлетки обваливаются в муке и обжариваются на масле.
Готовые капустники можно также потушить пару минут в сметане.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Этот известный рецепт от Юлии Высоцкой очень любят современные хозяйки. Он простой и позволяет приготовить вкуснейшее блюдо. Для этого используется: 350 г свежей капусты, 60 г манки, 1 яйцо, 1,5 ст. овощного бульона, соль, специи, масло.
- Капуста моется, обсушивается бумажным полотенцем и измельчается блендером.
- В массу вбивается яйцо, добавляется манка. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются на 12 минут. За это время крупа должна набухнуть.
- Растительное масло в сковороде хорошо разогревается, и в него выкладываются сформированные из овощного фарша котлеты. Жарится угощение до румяности с обеих сторон.
- Далее в сковороду вливается бульон (можно использовать и мясной), в котором блюдо тушится еще 7-10 минут.
Подаются капустные котлеты с любым соусом на основе сметаны или несладкого йогурта.
Как приготовить самый вкусный капустняк, точно знали хозяйки в украинских селах, что на Полтавщине. Это сытное блюдо — два в одном, как говорят сейчас, — и первое, и второе. Хотя относят его к первым блюдам. И если вы еще никогда не готовили капустняк самостоятельно, попробуйте вместе с Умными советами, и у вас обязательно получится!
Поздней осенью заканчивались работы в огородах и на полях. Погреба были полны разносолов и варений, овощей и фруктов. В бочках квасилась капуста, а на полках в ряд стояли кадки с засоленным салом. Много труда положено и энергии растрачено, чтобы богатый урожай смог прокормить семью зимой и весной. А кстати, у нас на сайте есть великолепный рецепт квашения яблок! Читайте статью «Как заквасить яблоки - простой проверенный рецепт».
Наступали холода. Самое время готовить горячее блюдо из квашеной капусты, сала и свежины. Считалось, что капустный суп или капустница вернут организму бодрость, активность и насыщение. А о вкусе и говорить не приходится, он превосходен.
Из чего готовится самый вкусный капустняк — ингредиенты
Естественно, в разных странах и местностях есть свои рецепты капустняка, и продукты в нем могут отличаться. Традиционное блюдо пришло к нам из украинской кухни и относится к простым, полезным, вкусным и сытным. Главным отличительным ингредиентом в нем выступает капуста квашеная со своим особым ароматом и кислинкой. Это блюдо готовят в России, Польше и Словакии и многих странах мира.
Секреты опытных стряпух
Умные советы собрали секреты, как приготовить самый вкусный капустняк, у самых знатных поварих и поваров. И хотя рецепт у каждого довольно прост, но некоторые тонкости все же есть. Нужно знать не только об основных этапах, но еще и некоторые тонкости.
- Сначала варят бульон до готовности. Он может быть из свинины, курицы, или даже из рыбы. Но самый вкусный капустняк получается на свино-говяжьем бульоне, — возьмите себе на заметку! Не забудьте при варке добавить в него лук, чеснок, морковь и белые коренья для насыщенного аромата.
- Из готового бульона вынимаются мясо и кости. Мясо измельчается и в конце приготовления вновь добавляется в блюдо.
- В кипящий бульон закладывают картофель и пшенную крупу (в некоторых рецептах это может быть рис, гречка, перловка). Важный момент: пшено перед готовкой необходимо промывать в холодной проточной воде, пока она не будет полностью прозрачной. Уйдет горечь и неприятный привкус.
- Картофель для капустняка лучше брать разваристый, сахаристый.
- Последней добавляют квашеную капусту. А после нее — измельченное мясо.
- Большое искусство — правильно приготовить заправку, но о ней — немного позже.
- Зелень для капустняка берите традиционную: укроп и петрушку. Добавлять ее лучше непосредственно перед подачей, прямо в тарелку.
- В хорошем капустняке ложка стоит. А если нет, то это уже не капустняк, а унылый суп:)
Многие сразу захотят узнать, как приготовить самый вкусный капустняк по-полтавски. С него и начнем.
Капустняк полтавский — рецепт
Готовится такое блюдо на бульоне из жирной свинины, с пшеном. Понадобится набор продуктов на 3 литра воды:
- свинина с салом – 400 г (окорок или ребрышки);
- картофель – 400 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- растительное мало – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- капуста квашеная – 400 г;
- свежий укроп (по желанию);
- соль с перцем по вкусу.
Процесс приготовления
Если мясной бульон вам кажется слишком пресным, или капустняк недостаточно сытным, добавьте в него заправку из истолченных в ступке: 1 вареного яйца, 3-4 долек чеснока и мелко искрошенного кусочка соленого, слегка состарившегося сала.
Если капустняк кажется вам недостаточно густым, сварите отдельно 2-3 картофелины, растолките их в пюре и добавьте перед окончанием варки.
Если вы добавляете лавровый лист, сделайте это в самый последний момент и не забудьте удалить через 15 минут.
Читайте также: Как приготовить борщ. Самые простые и популярные рецепты
Капустняк рыбный — постный рецепт
Капустняк с рыбой вместо мяса готовится со свежей капустой. Вкус и кислинка квашеной в этом случае несовместимы с рыбным ароматом.
Продукты на 2–3 литра воды:
- свежая рыба или рыбные консервы – 200 г;
- картофель – 3–4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый– 1 шт.;
- пшено – 100 г;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- капуста свежая – 200 г;
- петрушка, специи, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Полезная статья Постные рецепты - первые блюда.
Рецепт куриного капустняка с рисом
В селах готовили горячее блюдо из квашеной капусты на свадьбы и поминки. А так как кур в давние времена на подворье не считали, то птица была основой для бульона. Особенно любили побаловать себя сытным мясным ужином вернувшиеся с полей главы семейств. Хозяйки от двора ко двору передавали свои секреты, как приготовить самый вкусный капустняк и он получался у них все вкуснее.
Продукты на 3 литра воды:
- куриная тушка или потрошки – 400 г;
- картофель – 3–5 шт.;
- рис – ½ стакана;
- по одной штуке лука и моркови;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- капуста квашеная – 300 г;
- специи и свежий укроп.
Процесс приготовления:
Рецептов капустняка множество. Выбирайте и пробуйте свое блюдо. Главное, оно позволяет творить и экспериментировать, добавлять разные продукты и наслаждаться новыми вкусами. Умная кухня желает вам приятного аппетита.
Польза капусты, как бесценного источника клетчатки, неоспорима. Именно этим объясняется популярность капустных блюд. Кроме того они низкокалорийные, полезные и экономичные.
Среди широкого разнообразия капустных деликатесов всегда выделялись котлеты, подходящие и на роль самостоятельного блюда, и гарнира. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.
Капустные котлеты, готовящиеся из минимального набора ингредиентов, получаются не только очень вкусными, но еще и благодаря содержащимся в капусте витаминам полезными. Они хорошо сочетаются как с обычной сметаной или томатом, так и с каким-нибудь мясным блюдом.
Самые вкусные котлеты из капусты — фото рецепт пошагово
Отличным вариантом легкого обеда или ужина являются капустные котлеты. Возможно, многим они кажутся не достаточно аппетитными и вкусными, однако, попробовав приготовить это блюдо хотя бы раз, вы полностью измените о нем свое мнение.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 6 порций
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 1.5 кг
- Лук репчатый: 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Молоко: 200 мл
- Крупа манная: 3 ст. л.
- Мука пшеничная: 5 ст. л.
- Соль:
- Черный молотый перец:
- Растительное масло:
Инструкция приготовления
Рецепт котлет из цветной капусты
Сытные котлетки с аппетитной корочкой можно приготовить совсем без мяса. Улетает со стола такое блюдо в мгновение ока.
Необходимые ингредиенты:
- вилок цветной капусты;
- 2 нехолодных яйца;
- 0,1 кг сыра;
- 1 репчатая луковица;
- 100 г муки;
- соль, перец, укроп, сухари для панировки.
Этапы готовки вкуснейших котлеток из цветной капусты:
- Промываем наш центральный ингредиент, отрезаем ножом твердую часть кочана, разделяем на соцветия и перекладываем в миску.
- Бросаем соцветия в кипяток и варим после повторного закипания еще около 8 минут.
- Вылавливаем проваренные капустные кусочки шумовкой, оставляем остывать.
- Остывшую капусту пюрируем в блендере и вновь отставляем.
- Нарезаем маленькими квадратиками очищенный лук.
- Промываем и шинкуем укроп.
- Натираем на крупной стороне терки сыр.
- Соединяем капустное пюре с луком, зеленью и сыром, вбиваем яйца, присаливаем, перчим, добавляем специи по вкусу, после чего смешиваем все до однородности.
- Добавляем муку и вновь тщательно перемешиваем.
- Раскаляем на сковороде масло.
- Смачиваем руки водой, формируем круглые лепешки, которые обваляв в сухарях, выкладываем на сковороду.
- Обжариваем капустные котлетки до золотистой корочки, после чего деревянной лопаткой переворачиваем.
Как приготовить котлеты из капусты с фаршем
Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка, если фарша для котлет критически мало. Добавив в него капусты, вы получите высококлассные котлетки.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг капусты;
- 0,3 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г муки;
- 50 г манки;
- 100 мл молока;
- соль, перец, специи.
Этапы готовки капустно-мясных котлет:
- Максимально мелко шинкуем капусту;
- Немного присолив, обжариваем на масле фарш;
- Залив капусту молоком, протушиваем ее в толстостенной сковороде до полуготовности.
- После закипания молока всыпаем манку, не прекращая перемешивать, провариваем около четверти часа.
- Остужаем капустную массу, после чего соединяем ее с фаршем и вбиваем яйцо. После перемешивания ждем, пока наш необычный фарш окончательно остынет.
- Смочив руки, формируем лепешки овальной формы, панируем их в муке и обжариваем на раскаленном масле. Сливочный соус, сметана или майонез станут отличным дополнением к оригинальному блюду.
Котлеты из капусты и курицы
Несмотря на столь необычное сочетание продуктов, полученный результат вас удивит своим приятным вкусом и сытностью. А проявив немного инициативы и протушив готовые котлетки в томате, вы добавите им сочности.
Необходимые ингредиенты:
- 0,2 кг капусты;
- 0,2 кг куриного филе;
- 1 нехолодное яйцо;
- 3 чесночных зубца;
- соль, перец, карри.
Порядок приготовления капустно-куриных котлет:
- Снимаем верхние капустные листы, необходимое количество капусты натираем или пропускаем через блендер.
- Отделяем мясо от костей и шкуры, пропускаем ее через мясорубку или блендер. Соотношение капусты и мяса должно быть примерно 2:1.
- Соединяем фарш с капустным пюре, вбиваем яйцо, перемешиваем вручную, добавив измельченный чеснок, специи и соль. Вновь вручную перемешиваем и отбиваем фарш. Масса получится на вид жидковатой, но готовые котлетки будут прекрасно держать форму.
- Влажными руками формируем округлые лепешки, выкладываем их в раскаленное масло, обжариваем с двух сторон.
- При появлении румяной корочки, максимально уменьшаем пламя, вливаем немного кипятка или мясного бульона, протушиваем примерно по четверть часа. Допускается добавление в бульон специй и лаврового листа.
- Отличный гарнир к таким котлеткам рис и домашние разносолы.
Рецепт котлет из капусты и сыра
Добавить пикантности капустным котлеткам поможет самый банальный твердый сыр.
Необходимые ингредиенты:
- 1 небольшой капустный вилок;
- 100 мл сметаны;
- 50 г сыра;
- 2 нехолодных яйца;
- 50 г муки.
Этапы готовки капустных котлет с добавлением сыра:
- Максимально тонко шинкуем капусту, обжариваем ее пару минут на раскаленном масле, после чего добавляем сметану и продолжаем тушить до мягкости, приправив солью и перцем. После чего снимаем с огня и даем остыть.
- Натираем сыр на терке со средними ячейками.
- Когда капуста остынет, вбиваем в нее яйца и насыпаем сыр, тщательно смешиваем.
- Формируем из полученной массы котлетки, панируем и в муке и поджариваем с двух сторон до румяной корочки;
- Подаем к столу вместе со сметаной.
Как приготовить вкусные котлеты из квашеной капусты
Не верите, что из квашенной капуты можно приготовить сочные, мягкие и очень вкусные котлетки? Тогда мы идем к вам! Мясоедам, при прочтении названия, блюдо может показаться немного странным. Однако в жаркое время года, когда не мешает задуматься о сохранности фигуры, капустные котлеты придутся в самый раз.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг квашеной капусты;
- 300 г муки;
- 20 г сахара;
- щепотка соды;
- репчатая луковица;
- яйцо;
- соль, перец.
Этапы готовки самых лучших летних котлет:
- Мелко шинкуем очищенный лук, пассируем его на раскаленном масле до прозрачности.
- В просеянную через мелкоячеистое сито муку добавляем соду и сахар. Все тщательно перемешиваем.
- Соединяем муку с капустой, присаливаем и перчим, после перемешивания добавляем к ним обжаренный лук и яйцо, при желании можно обогатить вкус мелко нашинкованной зеленью.
- Формируем из капустного фарша котлетки, запанировав их в муке, отправляем жариться на небольшом огне.
- Подаем со сметаной в качестве дополнения к любому гарниру.
Постные диетические котлеты из капусты с морковью
Решение отказаться от мясных блюд во время Великого поста обычно сказывается скудностью ежедневного меню. Разнообразить его можно при помощи капустно-морковных котлет. Яйцо в рецепте присутствует в качестве связующего элемента, его при желании можно заменить на 1 картофелину.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 1 крупная морковь;
- 1 нехолодное яйцо;
- 170 г муки;
- соль, перец.
Порядок приготовления самых диетических котлет:
- Мелко шинкуем капусту.
- Вымытую и очищенную морковь натираем на мелких ячейках терки.
- Слегка притушиваем овощи. В сыром виде они для приготовления котлет не подходят. Для этого раскаляем на сковороде столовую ложку масла и кладем на нее подготовленные капусту с морковью. Общее время обжарки – около 10 минут. Перекладываем ставшие мягкими овощи в глубокую миску.
- Чтобы котлетки в итоге нормально держали форму, им необходима связка, с этой ролью справятся яйцо и мука. Вбиваем к овощам яйцо, а также засыпаем 100 г муки, приправляем специями и солью, тщательно вымешиваем.
- Теперь наш овощной фарш готов к формированию котлет. Лепешки формируем влажными руками, после чего панируем их в оставшейся муке и обжариваем с двух сторон.
Котлеты из капусты в духовке
Подобное блюдо должно понравиться всем любителям диетического и вегетарианского питания. Поскольку результат получается вкусный, абсолютно не жирный и очень полезный.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 200 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г манки;
- 3 яйца;
- соль, перец, кориандр, панировка.
Этапы готовки румяных и аппетитных котлеток без мяса:
- Снимаем капустные листы с вилка, хорошо их моем и складываем в кастрюлю.
- Провариваем листья капусты в присоленной воде около 10 минут. При использовании молодого овоща данный этап с варкой можно опустить.
- Когда отваренная капуста остынет, измельчаем ее при помощи блендера либо методом ручной нарезки.
- Растапливаем масло в толстостенной сковороде, кладем в него капусту, перемешивая, тушим ее 5 минут, после чего вливаем молоко.
- Когда молочно-капустная смесь начнет кипеть, засыпаем манку, перемешиваем, отключаем пламя и накрываем все крышкой.
- Когда полученная масса остынет, а манка в ней разбухнет, добавляем яйца, белок одного из них можно предварительно отделить для смазывания. Солим и приправляем наш фарш, после чего тщательно перемешиваем.
- Формируем из него котлетки, которые следует обвалять в панировке.
- Устилаем противень вощеной бумагой, выкладываем на него котлеты и отправляем их в духовку примерно на 20 мин.
- Достаем котлеты, смазываем их белком и вновь отправляем в духовку, в этот раз на четверть часа.
- Готовое блюдо может выполнять роль гарнира, обычно подается со сметаной или кетчупом.
Пирог-капустник очень часто называют «ленивым», так как готовится он быстро и из самых простых ингредиентов. Однако сей факт не умаляет его свойств: блюдо получается вкусным, мягким и очень нежным. Пальчики оближешь!
ИнгредиентыРецепт пирога-капустника
Капусту промыть в холодной воде и мелко нашинковать. Аналогичным образом поступить с укропом. Смешать овощи, посолить и поперчить. Яйца смешать со сметаной и майонезом, аккуратно взбить при помощи венчика. Муку просеять, добавить туда разрыхлитель и тщательно перемешать. Соединить мучную смесь с яично-сметанной, перемешать до консистенции сметаны.
Форму для выпекания или противень смазать сливочным маслом, выложить начинку из капусты и укропа. Остатки масла растопить и полить им капусту. Равномерным слоем вылить тесто на начинку. Духовку разогреть до температуры 190 градусов и отправить туда пирог. Выпекать около 40 минут.
Используйте урожай капусты и порадуйте семью диетическим пирогом!
Готовность пирога можно определить по золотистой корочке (для надежности можно проткнуть тесто зубочисткой – если зубочистка сырая, тесто еще не готово). Готовый пирог порезать на кусочки. Подавать в сухом виде или со сметаной, горчичным или сырным соусом. Приятного аппетита!
С другой стороны, хорошо приготовленные, горячие капустные котлеты исчезнут со стола так же быстро, как и привычные котлеты из мяса. Это замечательное блюдо в своей простоте и «чистоте вкуса». Оно диетическое и полезное, питательное и сытное одновременно. Приятным бонусом этого рецепта является и то, что капуста – овощ всесезонный, он доступен круглый год, а потому готовить капустные котлеты можно постоянно.
Если говорить о вкусе котлет из белокочанной, то они непременно понравятся любителям тушеной капусты и блюдам из капустного фарша вроде пирожков и вареников. Очень рекомендую подавать котлеты с каким-нибудь соусом. Кроме сметаны и томатного соуса, капусте подходит еще сотни две соусов, поверьте, и экспериментировать со вкусами можно бесконечно, каждый раз подавая новое блюдо.
Для приготовления капустных котлет идеально подойдет не слишком жесткая капуста, тогда изделие получится нежным и мягким. Кроме того, перед тем, как готовить котлеты, капусту шинкуют и тщательно обминают с солью, благодаря чему она становится еще мягче. Как и в ситуации с мясными котлетами, капустные можно дополнительно потушить в небольшом количестве воды после обжаривания – такой секрет придаст им дополнительную мягкость.
Время приготовления: 40 мин. / Выход: 8-10 шт.
Ингредиенты
- капуста свежая 500 грамм
- луковица 1 штука
- яйцо куриное 1 штука
- мука пшеничная 2 ст. ложки
- итальянские или прованские травы 0,5 ч. ложки
- соль, перец по вкусу
- масло растительное 2-3 ст. ложки
Приготовление
Капусту нашинкуйте как можно более тонкими ломтиками.
Посыпьте нашинкованную капусту солью и тщательно перемните руками, после чего оставьте ее на 10-15 минут, чтобы она пустила сок и стала мягче.
Очистите и крупно нарежьте луковицу. Уложите ее в чашу блендера.
Измельчите луковицу как можно мельче. Вы можете также нарезать луковицу вручную, но при помощи блендера эта работа станет куда менее неприятной.
Добавьте измельченный лук в капусту и перемешайте. Затем добавьте травы, перец и яйцо.
Всыпьте пшеничную муку и перемешайте до однородного состояния.
Руками формируйте шарики из капустного фарша, а затем слегка приплющивайте их и отправляйте на сковороду с разогретым маслом.
Обжаривайте капустные котлеты до румяного цвета с обеих сторон. Если хотите сделать котлеты еще нежнее, уложите их в небольшой сотейник, налейте на 1-1,5 см воды и дайте потушиться в течение 5-7 минут.
Подавайте блюдо горячим, дополнив сметаной, зеленью или каким-нибудь пикантным соусом.