Все о тюнинге авто

Капустная запеканка с мясным фаршем. Капустная запеканка с фаршем в духовке Капустники с фаршем в духовке

Капустная запеканка с фаршем готовится по принципу лазаньи. Вместо привычных нам листов для классической лазаньи используются капустные листья, а фарш готовится точно так же, как и на голубцы, т. е. прокрученное через мясорубку мясо, репчатый лук, рис и специи. Прослаиваются слои из капусты и фарша овощной подливкой из лука, моркови, томатной пасты и сметаны. По вкусу капустная запеканка а-ля лазанья в целом очень напоминает обычные голубцы и непременно понравится всем любителям данного блюда. Готовится она достаточно легко и наверняка придется по душе всем, кто любит голубцы, но ленится их закручивать. Данную капустную запеканку можно подать как самостоятельное блюдо, так и с любым гарниром на ваш вкус. Блюдо смело можно приготовить не только для семейного ужина, но и для праздничного стола. получается очень вкусная, сочная и нежная. Такой вариант ленивых голубцов обязательно стоит попробовать. Я ниже расскажу, как приготовить ее в духовке, но можно использовать и мультиварку, выбрав режим «Тушение».

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 кочан.
  • фарш мясной – о,5 кг.
  • рис – 100 грамм.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 4 ст. ложки.
  • томатная паста – 2 ст. ложки.
  • вода – 350 мл.
  • соль – по вкусу.
  • специи – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.
  • Количество порций – 9.

Капустная запеканка с фаршем в духовке рецепт с фото:

Капусту разбираем точно так же, как и на голубцы и отвариваем листья частями в подсоленной воде буквально пару минут, достаточно того, чтобы они стали мягкие. После чего откидываем их на дуршлаг.

Для соуса режем одну луковицу небольшими кубиками, морковь трем на терке. Обжариваем овощи 2-3 минуты. Затем добавляем томатную пасту и сметану.

Готовим все вместе еще пару минут.

После чего добавляем воду, соль и специи по вкусу, доводим соус до кипения и выключаем.

Соединяем в глубокой миске любой мясной фарш, измельченную луковицу, отваренный до полуготовности рис, соль и специи.

Хорошо вымешиваем.

Теперь, когда все необходимые ингредиенты готовы, начинаем собирать наш «ленивый голубец а-ля-лазанья». На дно формы для запекания наливаем 1/3 соуса.

Сверху распределяем ровным слоем часть капустных листьев.

На капустные листья кладем ½ часть фарша.

Затем чередуем в таком же порядке: соус, капустные листья, фарш, капустные листья, соус. Собираем запеканку по принципу лазаньи. В результате у нас сверху должен оказаться слой из капусты, политых соусом. У меня получилось три слоя капусты и два слоя фарша. Можно сделать слоев больше или меньше, в зависимости от размеров формы и желаемой толщины слоев.

Накрываем форму фольгой и запекаем блюдо в разогретой до 200*С духовке один час.

При подаче запеканку нарезаем на порции, по желанию верх можно полить сметаной или любым другим соусом на ваш вкус. Готовится на мой взгляд капустная запеканка с фаршем легче, чем обычные голубцы, а на вкус ничем не хуже, очень сочно, ароматно и нежно!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Оксана Чабан.

Удивительно сытной и вкусной получается аппетитная капуста с фаршем в духовке, приготовленная по простому рецепту. На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь сделать ее предлагается в виде запеканки. Все составляющие этой кулинарной композиции великолепно друг с другом сочетаются. Именно поэтому вкус готового блюда оказывается насыщенным и гармоничным. Ко всему прочему, приготовление этого лакомства не вызывает проблем и особых хлопот. Главное – воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом с фото. Результатом окажется изумительное по вкусу сытное лакомство – нежное, сочное, легкое, без лишних калорий.

Время приготовления – 1,5 часа.

Количество порций – 7 .

Ингредиенты

Для приготовления аппетитного блюда с овощами и мясом в духовке потребуется использовать вот такой набор ингредиентов, которые вам не составит хлопот приобрести в ближайшем магазине:

  • мясной фарш – 500 г;
  • белокочанная капуста – ½ кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • морковь – 300 г;
  • кефир – 200 мл;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук – 250 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • специи и соль – по вкусу.

Как приготовить аппетитную капусту с фаршем в духовке по простому рецепту

Предложенный способ приготовления капусты с фаршем в духовке очень-очень прост. Попробуйте сами справиться с этой кулинарной задачей! Никаких сложностей у вас точно не возникнет.

  1. Сначала надо подготовить все продукты. Из специй можно использовать смесь перцев, черный молотый, кориандр, карри или тимьян. Все эти приправы прекрасно подчеркнут вкус кулинарной композиции. Что касается фарша, то наиболее выигрышный вариант – домашний сборный продукт на основе говядины и свинины.

  1. Необходимо снять с кочана верхние листы. Капусту следует порезать мелкой соломкой. Лук необходимо очистить и некрупно покрошить. Морковку потребуется вымыть и очистить. Ее нужно натереть на крупной терке.

  1. Далее надо отправить капустную нарезку на сковороду с разогретым рафинированным растительным маслом. Овощи следует немного посолить. Заготовка заливается 200 мл воды. Тушить капусту надо около 20 минут, периодически перемешивая. Готовые овощи отправляются на дуршлаг, чтобы избавиться от избытков влаги. На сковороде надо обжарить лук до образования румяности. Потом к нему отправляется морковная стружка. Всё вместе следует жарить около 10 минут при систематическом помешивании.

  1. В зажарку из луковой крошки и моркови выкладывается мясной фарш. Всё надо посолить. На этом же этапе в смесь следует добавить специи. Масса размешивается.

  1. Надо сделать заливку. Для этого кефир смешивается с яйцами и буквально щепотью соли.

  1. Следует взять форму для запекания. Ее надо смазать маслом. В емкость выкладывается половина тушеной капусты. Она заливается кефирной заправкой.

  1. Сверху выкладывается фарш с овощами.

  1. Всё закрывается оставшейся частью капусты. Масса заливается остатками заправки.

  1. Капусту с фаршем рекомендуется плотно закрыть пищевой фольгой и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов. Тем временем трется сыр. Потом снимается с формы фольга. Блюдо присыпается сырной стружкой.

  1. Лакомство отправляется в горячую духовку еще буквально на 10 минут.

Вот и готова наша аппетитная капуста с фаршем в духовке! Ее можно подать с кетчупом или сметаной.

Видео-рецепт

Приготовить одну из интерпретаций капусты с фаршем в духовке можно по видео-рецепту:

Приготовить капустную запеканку с фаршем в духовке очень просто, что особенно важно, когда нужно быстро и сытно накормить семью ужином. Часто готовлю такую запеканку в сезон молодой капусты, когда она сочная и нежная. Фарш можно взять любой, я предпочитаю использовать свино-говяжий.

Для приготовления запеканки с капустой и фаршем в духовке подготовим все продукты по списку.

Капусту белокочанную нашинкуем мелко или натрем на мелкой терке.

Капусту выложим в миску и добавим туда фарш. Посолим и поперчим по вкусу.

Лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на средней терке. На растительном масле обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости.

Перекладываем в миску к капусте и фаршу обжаренные овощи.

Добавляем сметану, панировочные сухари. Хорошо перемешиваем все ингредиенты нашей запеканки.

Вбиваем яйца и снова хорошо перемешиваем фарш для запеканки.

Форму для запекания лучше взять небольшую, если вы хотите, чтобы запеканка получилась высокой. Форму смазываем растительным маслом изнутри и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем фарш для запеканки в форму. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов С духовку на 35-40 минут.

Достаем готовую запеканку, посыпаем её натертым на средней терке сыром и украшаем половинками помидоров черри и зеленью петрушки. Снова отправляем капустную запеканку с фаршем в духовке на 10-15 минут, чтобы расплавился сыр.

Капустная запеканка с фаршем готова. Нарезаем запеканку на порционные куски и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка с капустой и фаршем в духовке – рецепт с фото:

Первым делом поставим отвариваться рис до полуготовности. В небольшой кастрюле доводим воду до кипения и всыпаем рис (соотношение риса и воды – 1:3), воду немного подсаливаем и варим рис на среднем огне, периодически помешивая, около 10 минут.

Тем временем нарезаем капусту. Немного обминаем её руками в глубокой миске.


Очищенный лук и морковь измельчим: лук маленьким кубиком при помощи ножа, морковь же трем на крупную терку.

К этому моменту рис можно снимать с плиты, до окончательной готовности он дойдет уже в духовке. Если осталась вода в кастрюльке, сливаем её, оставляем остывать.


А пока обжарим лук с морковью на сковороде, добавив немного растительного масла. Кстати, половину лука нужно оставить для обжарки с мясным фаршем. От плиты в этот момент далеко не отходим, т.к. сильно зажаривать овощи нет необходимости, они просто должны размягчиться.


Далее добавляем в сковороду нашинкованную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой. Возможно, капусту придется добавлять порциями, т.к. вся сразу она в посуду не поместится по объему. При тушении капусты с луком и морковкой вливаем в сковородку примерно полстакана воды. По желанию, кладем лавровый лист.


В конце овощи солим и перчим по вкусу, снимаем с огня и оставляем охлаждаться.


Теперь обжариваем оставшийся лук. Через пару минут добавляем к нему мясной фарш. Фарш для запеканки с капустой можно использовать любой (в нашем случае – из свинины и говядины). Если хотите получить менее калорийное блюдо, то возьмите фарш из куриного филе или индейки.


Обжариваем фарш, разбивая комки лопаткой, до изменения цвета. В конце солим и перчим по вкусу. Охлаждаем.


Пока фарш остывает, измельчим томаты в чаше блендера. Это пригодится для приготовления заливки запеканки. Если у вас не оказалось баночки с помидорами в собственном соку , то можно использовать и свежие помидоры, предварительно ошпарив их и сняв кожицу. Если нет ни того, ни другого, можно взять густой томатный сок.


Когда рис и мясо остынет, соединяем их вместе, добавляем, по желанию, измельченную зелень.


Хорошо перемешиваем фарш с рисом. Начинка готова!


Теперь переходим к «сборке» нашей капустной запеканки с фаршем. В подходящую огнеупорную форму выкладываем половину тушеной капусты с луком и морковью, разравниваем ложкой или лопаткой.


Затем кладем мясной фарш с рисом, немного утрамбовываем ложкой.


И сверху выкладываем оставшуюся капусту, также разравниваем верхушку.


Теперь подготовим томатно-сметанную заливку-соус. В миске соединяем измельченные томаты в собственном соку, сметану, всыпаем соль и сахар, ориентируясь на свой вкус.


Хорошо размешиваем соус венчиком и пробуем на вкус. Возможно, понадобится что-то добавить. Кстати, сюда же, по желанию, можно положить зелень (свежую измельченную или сушеную, например, «прованские травы»).


Равномерно заливаем капустную запеканку с фаршем и рисом соусом.


И посыпаем тертым сыром.


Отправляем форму в уже горячую печь. Запеканка с капустой и фаршем в духовке будет запекаться примерно 35-40 минут при 180 градусах.


Наша запеканка из капусты и фарша готова!


Даем ей немного остыть, оформляем зеленью и подаем к обеду. В дополнение к ней можно предложить сметану.


Блюда из капусты полезны, вкусны и, как правило, не очень сложны в приготовлении. Предлагаемый сегодня рецепт запеканки из капусты с куриным фаршем в духовке тому подтверждение. На вкус такая запеканка похожа на традиционные ленивые голубцы, но состав ингредиентов немного другой, что делает эту закуску еще аппетитнее и сытнее.

Готовить капусту с фаршем и соусом из томатной пасты с майонезом мы будем в духовом шкафу в форме, но можно использовать и порционные горшочки. Специи и измельченная зелень тоже не будут лишними. Запеканка из капусты может стать отличным вариантом второго блюда к обеду, а состав продуктов можно дополнить или изменить по своему вкусу.

Капуста с куриным фаршем в духовке

как приготовить запеканку из капусты и фарша рецепт

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 0,5 среднего вилка,
  • куриный фарш - 350 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • яйца - 2 шт.,
  • томатная паста - 2 столовые ложки,
  • майонез - 2 столовые ложки,
  • растительное масло - для жарки,
  • соль и перец - по вкусу,
  • паприка молотая - по вкусу,
  • укроп сухой - по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала займёмся капустой. Её нужно нашинковать не очень крупными кусочками. Для запекания можно использовать капусту любого сорта.


Репчатый лук очистить и произвольно нарезать. Для этой запеканки подойдут также любые сорта лука.


Подготовить фарш. Я предпочитаю фарш, приготовленный самостоятельно: беру куриное филе и прокручиваю его в мясорубке.


В сковороду налить немного растительного масла, выложить лук и куриный фарш, обжарить до полуготовности, посолить и поперчить по вкусу.


В форму для запекания выложить половину нашинкованной капусты, разровнять её, слегка посолить, поперчить и посыпать сухим или свежим укропом. Форму рекомендую слегка смазать растительным маслом, которое не имеет запаха.


На капустный слой выложить обжаренный фарш с луком и также разровнять.


В отдельную миску выложить томатную пасту и майонез. По желанию майонез можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.


Добавить в миску немного воды, не более 150 мл, и слегка взбить вилкой до однородности.


В форму на слой куриного фарша выложить оставшуюся капусту, разровнять её. Добавить немного соли и перца, посыпать паприкой. Капустный слой залить томатно-майонезным соусом.


Яйца разбить в миску.


Взбить яйца вилкой до образования однородной массы.


Залить запеканку взбитыми яйцами.


Капусту с куриным фаршем запечь в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов, в течение 30-40 минут.

Вынуть запеканку из духовки, слегка остудить и можно подавать на стол.

Приятного аппетита.

Рецепт запеканки из капусты предложила Елена Городишенина.