Гречка с печенью в мультиварке. Гречка с куриной печенью, подборка рецептов Как приготовить гречку с печенкой
Хотите быстро решить вопрос с ужином, приготовив полезное и сбалансированное блюдо с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов?
Тогда скорее читайте нашу статью, потому что гречка с куриной печенью делается буквально за полчаса, а состав кушанья таков, что подойдет даже спортсмену! Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов, по которым можно приготовить ее самыми разными способами; в духовке, на плите, в горшочке или сковороде.
Для начала попробуем освоить самый простой в исполнении рецепт, который не потребует ни сложных продуктов, ни специальной посуды, вроде глиняных горшочков, ни большого количества времени на его создание.
Гречка с куриной печенью на скорую руку
Ингредиенты
- Печенка куриная свежая — 400 г + -
- Гречка — 1 стакан + -
- — 1 шт. + -
- — 1 зубчик + -
- — 1 шт. + -
- — 1/3 ст.л. или по вкусу + -
- — щепотка + -
- Душистый перец — 2-3 горошины + -
Готовим самостоятельно вкуснейшую гречку с куриной печенью
- Печень промываем, но только по необходимости, купленную в вакуумной упаковке можно резать сразу же. Кусочки должны быть не более 3-4 см в длину и 1-1,5 см в ширину.
- Лук чистим, режем на четвертинки, а затем на ломтики. Как это сделать быстро расскажет и покажет наш шеф повар.
- Морковь трем на крупной терке. Чеснок очищаем от пленок и отжимаем через пресс.
- Гречку промываем и даем стечь через сито.
- В глубокой чугунной сковороде или жаровне на небольшом количестве масла обжариваем сначала чеснок, затем лук, после морковь. Огонь делаем достаточно сильным, нам нужно не доводить овощи до мягкости, а только их зарумянить. Когда все будет готово, выгружаем печень, солим, добавляем специи и жарим.
- Когда мясо покроется корочкой, высыпаем гречневую крупу, заливаем все кипятком на палец, прикрываем крышкой, убавляем огонь почти до минимума и оставляем тушиться. В зависимости от крупы и ее гигроскопичности, нам потребуется от 15 до 30 минут.
- Когда воды выкипит, а гречка разбухнет, выключаем газ и, по возможности, укутываем сковороду в шерстяной платок или полотенце. Такое мягкое тепло сделает блюдо еще вкуснее и создаст ощущение, что его приготовили в русской печке. Получится настоящая гречка тушеная с куриной печенью.
Если такой возможности нет, сразу раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем зеленью и кладем поверх кусочек сливочного масла.
Аналогичного эффекта русской печи можно добиться, если приготовить блюдо в глиняных горшочках. Так мы получим не только потрясающий вкус, но и эффектную подачу, ведь горячее выставляется на стол порционно каждому. Попробуем приготовить?
Домашняя гречка с куриной печенью в духовке
На указанное ниже количество продуктов потребуется 3-4 горшочка стандартного размера.
Ингредиенты
- Печень куриная сырая — 400г;
- Гречневая крупа — 1,5стк.;
- Лук репчатый (небольшой) — 2 шт.;
- Сметана — 3-4 ст.л. с горкой;
- Базилик сушеный, мускатный орех, белый перец, соль — по вкусу;
- Зелень рубленая — 3 ст.л.
Как приготовить гречку с куриной печенью со сметаной
- Для начала подготовим горшочки — они должны быть сухими и абсолютно чистыми, и поставим на огонь чайник — нам понадобится кипяток.
- Затем режем ломтиками печень и выкладываем ее внутрь, деля поровну по числу горшочков. Солим щепоткой и приправляем каждую порцию.
- Лук чистим и режем мелко, распределяем следующим слоем.
- Гречку также делим на три или четыре части, обязательно подсаливаем ее, приправляем, выкладываем сметану — по ложке на горшочек и заливаем все кипятком так, чтобы воды было на палец-полтора больше, чем твердых ингредиентов.
- Ставим горшочки под крышкой в холодную духовку, и выставляем температуру на 230°С. Времени потребуется от часа до полутора, в зависимости от особенностей плиты и продуктов.
- Когда увидим, что вода почти выпарилась, гречка разбухла, а, значит готовить осталось буквально 5-6 минут, посыпаем сверху все рубленой зеленью, снова накрываем и томим.
Подаем, дав остыть горшочкам хотя бы в течении 20 минут под крышкой при комнатной температуре. Если поставить их на стол раньше, температура будет настолько высокой, что за ней будет даже непонятен вкус. Бережем своих гостей и домочадцев, не допуская ожогов!
Но что если не хочется готовить вместе гарнир с мясом? Тогда предлагаем вам сделать куриную печень с гречкой по отдельности по следующему рецепту.
Отварная вкусная гречка с куриной печенью
Ингредиенты
- Крупа гречневая — 1 стк.;
- Печень куриная свежая — 400г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Зелень (кинза, петрушка) — 1 пучок;
- Горчица — 1 ч.л.;
- Майонез — 1 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Соль, перец душистый — по вкусу.
Готовим своими руками гречку с куриной печенкой
- Лук чистим, режем полукольцами, обжариваем в глубокой сковороде на сильном огне до полупрозрачности.
- Печень режем среднего размера ломтиками, отправляем к овощу. Обжариваем на сильном огне до корочки на боках, помешивая раз в 2-3 минуты.
- Заливаем водой до середины, солим, приправляем, кладем горчицу, майонез, всыпаем муку. Все перемешиваем вилкой, стараясь разбить комочки, но даже если этого не произойдет — не страшно, через какое-то время мука сама полностью растворится.
- Накрываем сковороду крышкой, приворачиваем газ и тушим в течении получаса.
- Тем временем ставим на огонь гречневую крупу, залив ее водой на полтора пальца. Подсаливаем ее и, по желанию, добавляем немного сухих специй по вкусу.
- Приготовятся оба компонента примерно в одно время. Перед подачей мелко рубим промытую и высушенную зелень, посыпаем сверху каждую порцию гречки и куриной печенки в соусе.
Как видите, сделать гречку с куриной печенью очень просто! Блюдо получается необычным, легким и сбалансированным. Попробуйте освоить его и, вполне возможно, оно станет самым любимым!
Очистите репчатый лук от шелухи. Промойте и обсушите. Нарежьте полукольцами или небольшой соломкой. Промойте морковку, очистите от кожицы, используя овощечистку. Натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанные овощи. Обжарьте на небольшом огне до мягкого состояния, около 5-7 минут.
Промойте печень. Обсушите салфеткой. Замочите субпродукт в молоке на 30 минут, чтобы удалить специфический запах и придать более нежный вкус. Промойте опять, обсушите. Нарежьте небольшими кусочками. Если увидите желчные протоки, обязательно удалите. Добавьте нарезанную печень к обжаренной морковке с луком. Перемешайте, налейте немного горячей воды. Накройте крышкой и тушите до готовности печени. В конце приготовления приправьте солью.
Крупу переберите, удалите чёрные и плохие зёрна. Промойте в холодной воде. Насыпьте в подходящую кастрюлю. Дальше действуйте, как было сказано выше. В конце приготовления подсолите кашу по вкусу.
Насыпьте гречку, сверху сдобрите печенью и подайте к столу. По желанию гречку можно соединить с печенью, прямо в сковороде, хорошо перемешать и подать к обеду или ужину. Не забудьте приготовить вкусный салатик. Надеюсь, наш рецепт вам пригодится!
Очень вкусно получается говяжья печень в соусе с гречневой кашей по предложенному рецепту. А готовится это блюдо довольно быстро (30 минут) и совсем не сложно.
Ингредиенты:
Печень говяжья — 800-1000 грамм
Лук репчатый — 1-2 луковицы (150-200 грамм)
Морковь — 1-2 штуки (150-200 грамм)
Мука пшеничная — 0,5 стакана
Гречневая крупа — 400 грамм (2 стакана)
Сметана — 3 ст.л.
Томатная паста (кетчуп) — 2 ст.л.
Масло растительное для обжарки
Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Как приготовить гречку с печенью под соусом
1 . Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.
2
. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.
3.
Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4 . В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.
5
. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.
6
. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.
7
. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.
8.
Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.
9
. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно.
Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.
Вкусная печень с гречкой готова
Приятного аппетита!
Куриная печень в сметане с гречкой
Куриная печень не только очень полезна для организма человека, но и готовится достаточно быстро. А это не маловажный факт. Также не уступает по полезности и скорости приготовления и гречка .
Так что приготовив куриную печень с гречкой вы убьете двух зайцев: сытно и полезно накормите всю семью и затратите на приготовление минимум времени.
ингредиентыИнгредиенты:
- Куриная печень – 1 кг;
- Крупа гречневая – 0,5 кг;
- Сметана или сливки – 150 гр;
- Масло растительное – для обжарки;
- Масло сливочное – 50 гр;
- Морковь – 2 шт;
- Лук – 1 большая луковица;
- Чеснок – 3 зубка (или по вкусу);
- Лавровый лист – 2-3 шт;
- Зелень – по вкусу.
Рецепт приготовления куриной печени в сметане с гречкой
Приготовление начнем с того, что подготовим все ингредиенты.
1) Гречку перебрать и хорошенько промыть в нескольких водах до прозрачности воды.
2) Куриную печень хорошо промыть под холодной водой и дать стечь воде. После чего печень просматривают на наличие желчи, если есть – то осторожно нужно её отделить и удалить. Также с печени срезать пленки. Печень порезать на небольшие кусочки.
3) Лук очистить, ополоснуть холодной водой. Нарезать лук мелкими кубиками.
лук кубиками4) Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке . В данном рецепте я использовала натертую замороженную морковь.
5) Промытую гречку всыпать в кастрюлю, залить холодной водой на три пальца от поверхности гречки и поставить на плиту на большой огонь под закрытой крышкой.
залить гречку водойКак только вода закипит, посолить и убавить огонь до среднего.
посолить кипящую гречкуПосле того, как воды в гречке не останется, огонь убрать до минимума и немного потомить, после чего плиту выключить, а в гречку добавить сливочное масло.
добавить масло в гречкуПосле того, как масло растает, гречку хорошо перемешать и выдавить через пресс чеснок , перемешать. Много чеснока добавлять не нужно. Гречка получится вкусной, если аромат чеснока будет тонким – не навязчивым. Кастрюлю закрыть крышкой и укутать полотенцем.
гречка с чеснокомПока варилась гречка за это время займемся приготовлением печени.
6) Пассируем лук на сковороде в масле до золотистого цвета.
обжаренный лук7) К луку добавляем порезанную кусочками куриную печень и обжариваем постоянно перемешивая 15 минут. Крышкой не закрывать!
печень с луком8) К печени и луку добавляем натертую морковь и еще тушим 10 минут под закрытой крышкой.
морковь на крупной терке9) К печени и овощам выкладываем сметану и перемешиваем, при необходимости добавляем кипятковой воды и тушим под закрытой крышкой ещё минут 5. Сметану лучше брать натуральную деревенскую или сливки. Сметана из магазина имеет свойство сворачиваться.
Если надо быстро приготовить вкусное и полезное блюдо, то идеальным вариантом для этого будет гречка с печенью. Во-первых, сама крупа является кладезем витаминов, полноценных белков, а также макро- и микроэлементов. А во-вторых, блюдо содержит субпродукт, который оказывает положительное воздействие практически на все органы человека. Есть несколько способов, которые позволяют за кроткое время приготовить изумительное блюдо из этих популярных в народе продуктов.
Каша на сковороде
В большинстве случаев гречка с печенью готовятся как два отдельных блюда. Но если на заключительном этапе их объединить, то получится каша, как говорится, «пальчики оближешь». Для работы понадобятся самые обычные продукты:
гречневая крупа, соль, лук репчатый, печень, специи, мука, вода и масло растительное.
Готовится гречка с печенью в три приема:
- Сначала печень необходимо вымыть, а затем порезать на куски среднего размера. Затем лук следует очистить и покрошить крупными кубиками. В отдельной тарелке смешать соль, муку и специи, а потом поочередно запанировать в этой смеси каждый кусочек печенки и выложить его на сковороду с кипящим растительным маслом. Перевернув продукты на другую сторону, туда же можно добавить лук. Общее время жарки ни в коем случае не должно превышать 7-10 минут. В противном случае печень станет похожей на подошву.
- В это же время в кастрюле с подсоленной водой нужно сварить гречневую крупу. Желательно, чтобы она оставалась рассыпчатой. Лишнюю воду можно слить.
- Выложить гречку на сковороду, где жарится печень, и хорошенько все перемешать. Продукты необходимо прогреть вместе не более двух минут. Причем огонь нужно убавить до минимума.
Гармоничное сочетание продуктов позволяет получить очень вкусное и ароматное блюдо.
Каша с печеночным фаршем
Чтобы гречка с печенью получилась более мягкой и нежной, можно для одного из компонентов применить способ дополнительной обработки. Для этого сначала надо подготовить основные ингредиенты:
на 300 грамм печени половину стакана гречневой крупы, соль, 4 столовые ложки жира, 2 луковицы, 150 миллилитров воды и немного молотого перца.
В этом случае все действия необходимо выполнять следующим образом:
- Первой необходимо перебрать гречку. После этого ее надо обжарить на сковороде без добавления масла. Крупинки должны приобрести ярко выраженный коричневый оттенок.
- Затем в кастрюле нужно закипятить воду, опустить в нее подготовленную гречку и варить на малом огне, пока крупа не будет полностью готова.
- Промытую печень произвольно порезать на куски и обжарить их в жиру, не допуская пересушивания.
- Подготовленный субпродукт пропустить через мясорубку.
- Полученный фарш соединить с мелко нарезанным луком и снова обжарить уже оба продукта вместе с добавлением жира, соли и перца.
- Полуфабрикаты соединить вместе и хорошенько перемешать.
Если готовый продукт окажется слишком сухим, то его можно разбавить горячим бульоном или теплым молоком.
Овощное дополнение
Чтобы получилась необычная и вкусная гречка с печенью, рецепт можно дополнить на свой вкус. К примеру, введение в состав овощей сделает блюдо более ярким и добавит ему недостающей сочности. Для такого метода можно использовать следующие ингредиенты:
300 грамм куриной печени, луковица, 150 грамм гречневой крупы, соль, стакан воды, 50 грамм масла растительного, 1 морковка и немного перьевого зеленого лука.
Все делается как обычно:
- Печень сначала надо вымыть, а затем, удалив с нее пленку, порезать средними кусками.
- Заготовки обжарить в масле растительном 3 минуты со всех сторон.
- Овощи измельчить и добавить в сковороду. Дать продуктам потушиться еще пару минут.
- Сверху засыпать гречку, перемешать, залить все водой и варить, пока крупа не будет готова.
Подавать на стол такое блюдо лучше порционно. Для этого на каждую тарелку надо положить горячую кашу с овощами и печенью, а затем обильно все посыпать рубленым зеленым луком.
Техника в помощь
Сегодня у каждой хозяйки на кухне есть много разной техники, которая помогает ей справиться с тяжелой работой по приготовлению еды. Например, очень просто готовится гречка с Это займет всего несколько минут и освободит хозяйку от необходимости постоянно следить за тем, не пригорают ли продукты. Есть очень простой рецепт, для которого требуется:
2 стакана гречки, 500 грамм печени (лучше говяжьей), соль, луковица, перец, травы и специи.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Сначала печень надо порезать на несколько порционных кусочков выбранного размера.
- После этого лук следует нашинковать полукольцами.
- Оба продукта сложить в чашу мультиварки, добавить соль, специи, травы и немного перца.
- Закрыть крышку и установить режим «жарка» либо «выпечка» (в зависимости от модели аппарата). На таймере засечь 15 минут.
- Крупу промыть под холодной водой и переложить в чашу. Если влаги окажется мало, то жидкости можно немного добавить.
- Установить режим «тушение» на 45 минут.
Как только таймер даст сигнал об окончании процесса, ароматную кашу с печенкой можно смело раскладывать по тарелкам и кушать с удовольствием.