Все о тюнинге авто

Гипотеза к проекту пищевые добавки. Пищевые добавки – вред или польза? Результаты анкетирования учащихся

"Технология. Обслуживающий труд", 8 класс

Продолжительность работы над проектом

8 недель (16 уроков)

Краткая аннотация проекта

Данный проект рассматривает общие сведения о пищевых добавках. Раскрывает историю появления, значение, классификацию, их цифровой код, пользу и вред пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека.Самостоятельные исследования учащихся и приобретенные практические знания, умения и навыки помогут ответить на проблемные вопросы и вопросы учебной темы, научат доступно, наглядно представлять достаточно сложный теоретический материал и связывать его с практической деятельностью человека. Проект может быть использован на уроках по предмету «Технология. Обслуживающий труд» при изучении раздела «Технология ведения дома».

Дидактические цели учебного проекта

  1. Формирование ключевых компетентностей учащихся (проектной, рефлексивной, коммуникативной, информационной) на основе комплексного применения знаний, умений и навыков, субъективного опыта и ценностных ориентаций в решении актуальных проблем личности и общества.
  2. формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Методические задачи учебного проекта

  1. ознакомление с историей появления пищевых добавок;
  2. формирование представлений о пищевых добавках, значении, классификации, пользе и вреде пищевых добавок в продуктах питания и их влияние на здоровье человека;
  3. развитие логического и критического мышления, творческих способностей, познавательной активности, самостоятельности учащихся, коммуникативных умений, умения осуществлять поиск, анализ и преобразование необходимой информации;
  4. воспитание интереса к здоровому образу жизни, трудолюбия, бережливости, целеустремленности, предприимчивости, самостоятельности, ответственности за результаты своей деятельности;
  5. научить определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания, пользоваться информационными технологиями для оформления результатов, кратко излагать свои мысли в устной и письменной форме.

Оборудование и программное обеспечение

Компьютеры, принтер, сканер, цифровой фотоаппарат, проекционная система, Интернет, DVD,СD – носители, пакет Microsoft Office.

Вопросы, направляющие проект

Основополагающий вопрос. Обоснование выбора ОПВ

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими.Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, как это можно установить экспериментально, используя различные продукты питания? Ведь нам важно, что мы едим и пьём. Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали основополагающий вопрос: «Пищевые добавки – польза или вред?»

Образовательные стандарты

Проект отвечает требованиям государственного стандарта среднего (общего) образования по технологии "Образовательный стандарт основного общего образования по технологии" в 8 классе.

Согласно Федеральному Государственному образовательному стандарту в основной школе в курсе "Технологии. Обслуживающий труд", в разделе "Технология ведения дома" изучается тема «Пищевые добавки».

Проблемные вопросы

  1. Какое влияние оказывают пищевые добавки на здоровье человека?
  2. Как пищевые добавки изменяют продукты питания?
  3. Какое значение оказывают пищевые добавки для производства продуктов питания?
  4. Как влияет искусственная пища на организм человека?
  5. Полезны ли заменители натуральных продуктов?
  6. Есть ли недостатки у естественной пищи?
  7. Какие продукты наиболее предпочтительны учащимися нашей школы?

Вопросы учебной темы

  1. Что такое пищевые добавки?
  2. Виды пищевых добавок?
  3. Маркировка пищевых добавок?
  4. Что такое Е – коды?
  5. Какие задачи выполняют пищевые добавки?
  6. Кто осуществляет контроль качества пищевых добавок?
  7. Когда впервые стали использовать в качестве пищевых добавок Е – коды?
  8. Что необходимо знать потребителям о пищевых добавках?

Визитная карточка проекта

Публикация учителя

Презентация учителя для выявления представлений и интересов учащихся

Презентация учителя

Пример продукта проектной деятельности учащихся

  • Презентация «Что мы едим?»
  • Презентация «Пищевые добавки»
  • Презентация «Пищевые добавки в продуктах питания и их влияние на здоровье человека»
  • Презентация «Значение пищевых добавок в жизни человека»
  • Презентация «Пищевые добавки – полезные, вкусные и запрещённые»
  • Презентация «Человек есть то, что он ест…»
  • Презентация «Пищевые добавки и их влияние на организм человека»
  • Презентация «Искусственная пища: «за» или «против»
  • Исследовательская работа «Пищевые добавки Е»
  • «Пищевые добавки и здоровье»
  • Научно - исследовательская работа «Пищевые добавки в питании человека»
  • Буклет «Пищевые добавки. Что скрывается за буквой Е?»
  • Публикация «Вредные пищевые добавки»
  • Кроссворд «Пищевые добавки»

Материалы по формирующему и итоговому оцениванию

В ходе проектной деятельности использованы следующие методы оценивания:

Вид оценивания Цель Материалы для оценивания
Предварительное Для выявление возможностей каждого участника проекта Рефлексия подготовительного этапа
Текущее Для корректировки качества обучения и ориентации на поощрение успехов Формирующее оценивание
Самооценивание Для выработки у учащихся способности правильной самооценки и желания постоянно улучшать результаты учебы Самооценивание в проекте
Сооценивание Для выработки у учащихся способности оценивать других учеников по общим указаниям под руководством учителя Лист сооценивания
Взаимооценивание Для выработки у учащихся способности оценивать друг друга по конкретным образцам, личным наблюдениям Лист взаимооценивания
Рефлексивное Для выявление психологического самочувствия участников проекта, осмысление каждым своей роли в этой работе Дневник рефлексии
Оценивание презентации Для оценивания презентации по заранее разработанным критериям Оценивание презентации
Оценивание публикации Для оценивания публикации по заранее разработанным критериям Оценивание публикации
Оценивание буклета Для оценивания буклета по заранее разработанным критериям Лист оценивания буклета
Оценивание wiki-статьи Для оценивания wiki-статьи по заранее разработанным критериям Оценивание wiki-статьи
Оценивание доклада, выступления Для оценивания доклада, выступления по заранее разработанным критериям Оценивание доклада
Итоговое Для выявления достижения ожидаемых результатов у каждого участника проект Рефлексия завершающего этапа

Материалы по сопровождению и поддержке проектной деятельности

  • Лист планирования самостоятельной деятельности учащихся
  • Презентация «Метод учебного проекта»
  • Презентация «Исследовательская деятельность учащихся»
  • Модель совместной деятельности учителя и учащихся над проектом
  • Этапы организации научно-исследовательской деятельности учащихся
  • Рекомендации учащимся по подготовке и защите научно-исследовательской работы
  • Советы для учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью
  • Требования к научно-исследовательским работам учащихся
  • Практическая работа «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок»
  • Практическая работа

Елена Дракина
Исследовательская работа «Пищевые добавки и здоровье»

Исследовательская работа

«Пищевые добавки и здоровье »

1. Введение …. 3

2. Основная часть….….5

2.1. Что такое пищевые добавки… . 5

2.2. Вредные пищевые добавки , продукты их содержащие…. 6

3. Результаты исследований… . 7

3.1. Исследование состава продуктов питания…. 7

3.2. Опыты. 8

3.3. Опрос среди детей группы № 6.…. 9

3.4. Заключение…. …11

4. Список используемой литературы…. ….…12

5. Приложение №1 Таблица ….…13

6. Приложение №2-7 Фото…14

7. Приложение №8 Памятка…16

В еде не будь до всякой пищи падок

Знай точно место, время и порядок.

Питайся, если голод ощутил.

Еда нужна для поддержания сил.

Авиценна

1. Введение

Все из вас слышали изречение : «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» , но мы не всегда задумываемся над этими словами. Как в известной притче : «Когда-то к Насреддину пришёл больной с жалобой на боли в животе. Насреддин спросил его, что он ел? Ко-гда больной ответил, что он съел на обед, то Насреддин прописал ему глазные капли. На недо-уменный вопрос пациента, почему выписаны глазные капли, если болит живот, Насреддин отве-тил : «В следующий раз ты будешь видеть, что ешь» ».

В настоящее время в наших магазинах множество продуктов, которые уже готовы к употреблению (чипсы, газированная вода, сухарики) . Я заметила, что и мои сверстники часто употребляют эти продукты.

Каждый раз, когда я прошу маму купить чипсы, она говорит, что это вредно для детского организма. Мне стало интересно : почему вредно? Что такое содержат любимые мною продукты : чипсы, сухарики и газированная вода.

Актуальность исследования заключается еще и в том, что мы, дети, употребляем еду, не имея представления о её влиянии на организм.

Цель работы : изучение влияния пищевых добавок в продуктах на организм человека.

Объект : пищевые продукты , наиболее часто употребляемые детьми (чипсы, сухарики, га-зированная вода) .

Предмет исследований : состав, указанный на упаковках.

Задачи :

собрать, изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

определить типы пищевых добавок ;

выяснить наличие пищевых добавок в различных продуктах питания;

выявить, как некоторые пищевые добавки влияют на организм человека;

узнать, знают ли мои сверстники о полезных и вредных пищевых добавках .

Методы :

анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная ли-тература, Интернет) ;

наблюдение и анкетирование детей;

анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

Гипотеза : продукты, содержащие пищевые добавки являются вредными для здоровья .

Ход исследования:

найти и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

изучить состав наиболее популярных продуктов;

2. Основная часть

2. 1. Что такое пищевые добавки

Одним из основных условий здорового питания является то , что продукты питания должны быть безопасными и соответствовать санитарным нормам. Каждый продукт должен иметь свои пищевые достоинства , содержать полезные для человека питательные вещества.

Зачастую рядом с перечнем всех понятных составляющих можно обнаружить сложные на-звания и загадочное для многих «Е» . Это пищевые добавки : те, что в народе называют «ешками» (см. приложение1) .

Пищевые добавки - это вещества химического происхождения, которые добавляются в пи-щевые продукты , чтобы улучшить вкус, изменить цвет, увеличить питательную ценность и замед-лить порчу продукта.

Между тем пищевые добавки вовсе не новое изобретение. Ещё в древности человек исполь-зовал соль, сахар.

Индекс "Е" ввели в свое время для удобства. За каждой пищевой добавкой стоит длинное химическое наименование, которое трудно уместить на маленькой этикетке, а код Е выглядит одинаково на всех языках и не занимает много места в перечислении состава продукта.

В последнее время в магазинах появился больной ассортимент продуктов, которые стали не-отъемлемой частью нашего питания : чипсы и сухарики. Все эти продукты содержат глютамат натрия – усилитель вкуса (Е 621) .

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок . Рос-сийскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ . Вот почему так важно знать, какие пищевые добавки со-держаться в конкретных пищевых продуктах . Мы имеем право самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляем. Конеч-но, человечество не может объявить войну пищевым добавкам . Полностью отказаться от них все равно невозможно, потому что это означает перейти на «подножный корм» , как в доисторические времена.

2.2. Вредные пищевые добавки и продукты их содержащие

Запрещённые добавки - это добавки , по которым доказано, что их действие приносит вред здоровью .

Наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители. Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам. Много вредных добавок среди красителей , потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.

Стабилизаторы по большей части являются веществами растительного или животного происхождения, например : Е406 - Агар-агар (продукт, получаемый из морских водорослей и схожий по действию с желатином).Но всё же большая часть стабилизаторов это вещества хоть и имеющие природную основу, но химически «доработанные » .

Большинство производителей, добавляя в производимые ими продукты пищевые добавки , не указывают их вообще или указывают название веществ, из которых они состоят, которые не понятны для большинства людей. Люди ошибочно считают, что эта вода полезна в жаркую погоду ее стараются пить больше. Некоторые взрослые дают малышам газированные напитки, не предполагая, какими плачевными последствиями для него это может обернуться. Газированная вода не уваляет жажду. А это значит – чем больше пьешь такую воду, тем больше хочется пить.

Обычная сладкая газированная вода не содержит, ни витаминов, ни минеральных веществ, так нужных и полезных растущему организму.

Чипсы - это гениальный продукт. Это когда одна картошка продается по цене килограмма. Для того чтобы картошка хрустела, и чтобы она не портилась и была вкусная, в нее добавлено ог-ромное количество веществ, и в том числе, глутомат натрия (Е621, то есть усилитель вкуса. Зна-чит, ребенок уже никогда не будет есть нормальную картошку, он будет все время просить кар-тошку с усилителем вкуса.

С 2007 года Российское министерство здравоохранение запретило продавать сухарики и чипсы в школьных столовых, потому что количество заболеваний желудочно-кишечного тракта среди школьников растет в геометрической прогрессии. Вкусовые качества чипсов и сухариков достигаются за счет применения различных пищевых добавок (правда, фирмы-производители почему-то называют их специями) . Бывают даже фруктовые чипсы со вкусами и запахами ананаса, яблока, банана. Есть даже чипсы со вкусом мобильного телефона. Интересно, какие «специи» для этого применяют? Чаще всего вкус у чипсов искусственный. Тоже самое в полной мере относится и к сухарикам. В этом вам помогут убедиться знакомые буквочки «Е» , указанные в составе продукта и чипсов и сухариков.

Чрезмерное увлечение чипсами и сухариками может спровоцировать развитие избыточной массы тела у дошкольников, а также ожирение в старшем возрасте.

Известен факт, что чипсы, а точнее специи, содержащиеся в них, раздражали слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития заболеваний желудка и кишечника.

Что же входит в состав почти всех чипсов и сухариков?

3. Результаты исследований

3.1. Исследование состава продуктов питания

Прежде чем начать исследования , я пошла в магазин, выбрала чипсы, сухарики и газирован-ную воду (см. приложение 2) . Затем по названию пищевых добавок определила с учителем коды и их воздействие на организм, при этом мы воспользовались дополнительной литературой и интернетом. (см. приложение 3)

Пользуясь информацией, представленной на этикетках, мы исследовали пищевые добавки , используемые при производстве чипсов и газированной воды. Результаты приведены в таблице (ниже)

Название

продукта Где производится (страна, город, за-вод) Пищевые

добавки Опасное воз-действие на орга-низм

Coca-cola The Coca-cola Company ООО " Ко-ка кола Эйч Би Си Евразия г. Нижний-Новгород

Диоксид углерода, Е290

Краситель (сахарный колер (Е150)

Регулятор кислот-ности

Ортофосфорная ки-слота (Е338) Безопасный

Подозрительный

Канцерогенный, по-вышает холестерин

Чипсы "Lays" Служба по-требителя : ООО "Фрито Лей Ману-фактуринг", Россия Московская обл., г. Кашира. Идентичный нату-ральному ароматиза-тор, порошок молоч-ной сыворотки.

Усилитель вкуса и аромата :

глутомат натрия (Е621,

гуанилат натрия (Е627,

инозинат натрия (Е631)

Подсластитель Аспартам (Е951) Вызывает кишечные расстройства

То же самое

То же самое

Огромное ко-личество побочных эффектов

Так же мы выяснили, что производители заменяют «ешки» другими названиями, но состав продукта не меняется (Е951, Е 338, Е 211)

Вывод : данное исследование показало , перечисленные продукты содержат пищевые до-бавки (Е330, Е338, Е211, которые являются вредными.

Мы решили провести небольшие опыты с целью изучения полезности таких продуктов питания, как чипсы и кока-кола.

Взяли ржавую монету. Опустили её в «Кока-колу» . Оставили на 2 дня, а когда достали мо-нету, то увидели, что ржавчину отмыло. (см. приложение 4)

Вывод : в «Кока-коле» содержатся вредные вещества, способные разъесть ржавчину.

Налили в прозрачный стакан газ. воду. Через несколько минут перелили ее в другой. На стенках первого стакана осталась краска. (см. приложение 5)

Вывод : в напитке содержатся искусственные красители вредные для нашего организма. Краска, которая осталась на стенках стакана остается на стенках желудка. Это приводит к различ-ным заболеваниям.

Взяли 2 тарелочки. В одну положили картофель вареный, в другую – чипсы. Предложили попробовать на выбор моему коту. Кот выбрал картофель. К чипсам подошел, понюхал их, но есть не стал (см. приложение 6) .

Вывод : животные отдают предпочтение натуральным продуктам.

Взяли чипсы. Одну из них подожгли. Продукт начал гореть ярким пламенем. При горении мы почувствовали запах пластмассы. (см. приложение 7)

Вывод : В чипсах содержатся химические примеси и большое количество масла.

3.3. Опрос среди детей группы № 6.

Мы провели опрос детей группы № 6 с целью выявления отношения их к нижеперечислен-ным продуктам.

В ходе исследования были заданы такие вопросы :

1) Как часто вы употребляете чипсы, сухарики и газированную воду?

2) Как часто вы употребляете газированную воду Сока-кола?

Результаты опроса приведены в таблице №1,2 и диаграмме №1,2

Таблица 1.

Как часто употребляете чипсы, сухарики, продукты быстрого приготовления? Количество

Группа Варианты

Диаграмма 1.

Таблица 2.

Как часто употребляете напитки Coca- cola и др.? Количество

Группа Варианты

Каждый день Раз в не-делю Крайне редко

Диаграмма 2.

Таким образом, мы выяснили, что большинство детей неправильно питаются, тем самым подвергают риску свое здоровье .

Для того чтобы рассказать им о вреде изученных нами продуктов питания, Елена Анатоль-евна провела беседу, на котором я поделилась с ребятами результатами своего исследования . Мы подготовили рекомендации специалистов для желающих правильно питаться (см. приложение 8) .

4. Заключение

Проведя это исследование я узнала очень много нового и полезного. Среди пищевых доба -вок выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевые добавки можно считать вполне безопасными. Часть добавок действительно вредна, но на практике их не запрещают. Употребление их нежелательно!

Гипотеза подтвердилась частично.

Необходимо употреблять в пищу больше овощей, фруктов и ягод!

Это залог нашего здоровья !

Мы планируем продолжить начатую работу и исследовать состав таких продуктов, как кол-баса и конфеты.

4. Список используемой литературы

1. Блинова Е. Г. Рациональное питание и оценка пищевого статуса организма . - Омск, 1998 - с. 3 – 9.

2. Величковский Б. Т., Кирпичёв В. И., Суравегина И. Т. - Здоровье человека и окружаю-щая среда. М.: «Новая школа» , 1997 - с. 156 – 159, 185 – 188.

3. Личная безопасность в чрезвычайных ситуациях. - Под редакцией зам. министра РФ по делам ГО и ЧС Кириллова Г. Н. - Новосибирск : ЗАО «Изд-во НЦ ЭНАС» , 2004.

5. Чумаков Б. Н. Валеология (курс лекций) . – Педагогическое общество России. М.: 1999 - с. 326 – 331.

6. Экология в таблицах (справочное пособие) . Авторы-составители Хабарова Е. И., Па-нова С. А. – М.: «Дрофа» , 2001 - с. 113 – 114.

7. Юрасова Т. Добавочные страсти . - «Еда-life» , июль 2007.

8. Интернет :

http://supercook.ru/1-spe.html ;

http://immunologia.ru/1-spe.html ;

http:// www.butakova.ru ;

http://www.edobavkam.net/ ;

http://nmn.by/news/530.html ;

http://saratov.rfn.ru/rnews.html?id=25913&cid=7 ;

http://www.578.ru/pregnancy_press/12_k/2005/016.htm .

Приложение 1.

Таблица «Пищевые добавки , оказывающие влияние

на здоровье человека »

Сомнительные Е 104, 122, 141, 150, 151, 161, 171, 173, 240, 241, 477

Вызывают сыпь Е 311, 312

Разрушают витамины Е 220, 200 (разрушает витамин В12)

Вызывают раздражение кишечного тракта Е 220, 221, 223, 224

Нарушают пищеваре-ние Е 221 , 224, 226, 338, 339, 340, 341, 407, 450, 453, 455, 456, 461, 462, 463, 465, 466

Нарушают функции кожи Е 230, 231, 232, 233

Способствуют увеличе-нию содержания холесте-рина в крови Е 320, 321

Противопоказаны при гипертонии Е 250, 251, 252

Канцерогены Е 131, 142, 210, 215, 239, 271, 330 (211, 213, 214, 217, 245, 246)

Опасны Е 102, 110, 124, 127, 160А, 450А

Очень опасен Е 123

Запрещены Е 103, 105, 106, 111, 120, 125, 126, 130, 152

Приложение 2. В магазине.

Приложение 3. Поиск информации.

Приложение 4. Опыт с монетой.

Монета до опыта Ржавчина на тряпочке от монеты Монета после опыта

Приложение 5. Опыт с газированной водой

Рассматриваем этикетку Проверяем осадок краски от кока-колы на стенках пробирки

Приложение 6. Опыт с чипсами и котом.

Приложение 7.

Горят чипсы.

Приложение 8.

Памятка от специалистов.

Специалисты советуют :

1. Внимательно читайте этикетки, знайте расшифровку кодов и не берите пример с то-ропливых покупателей, хватающих все подряд.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой, кричащей окраской. Скорее всего, в них повышенное содержание красителей.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты, но помните, что импортные фрукты и овощи обрабатывают специальными веществами для придания блеска и лучшей сохранности.

5. Чем меньше список ингредиентов в готовых продуктах, тем меньше добавок . Продукты с изысканным, пикантным вкусом, скорее всего, содержат различные добавки .

6. Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами.

7. Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика.

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №15

Исследовательская работа

«Пищевые добавки в питании человека»

Руководитель: ,

учитель технологии

г. Сургут 2011

Введение ..................................................................................................................3

1.1.Что такое «Е» и для чего его применяют в пищевой промышленности .....5

1.2. Добавки к пищевым продуктам.....................................................................5

1.3. Другие яды в пище...........................................................................................6

1.4. Биологически активные вещества упаковочных материалов......................7

1.5. А существуют ли противоядия от канцерогенов?.........................................7

1.6. Основные типы пищевых добавок и их воздействие на организм..............8

2.1. Исследование этикеток продуктов питания на содержание пищевых добавок………………………………………………………………...………..12

2.2. Анализ анкетных данных по продуктам питания.......................................13

Заключение. ..........................................................................................................16

Список литература. .............................................................................................18

Введение

Нам очень нравятся чипсы, сухарики, шоколадные батончики, газированные напитки и другие продукты, красиво упакованные в банки или коробки. В настоящее время много пишется и говорится о том, что все эти продукты содержат пищевые добавки, которые оказывают негативное воздействие на здоровье человека, мы оказались перед проблемой: действительно ли это так? Мы решили изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.

Итак, тема нашей работы "Пищевые добавки в питании человека".

Проблема питания всегда была актуальной для каждого человека, т. к. от питания, действительно, зависит состояние нашего здоровья.

Предмет исследования : влияние пищевых добавок на здоровье человека.

Объект исследования: продукты питания.

База исследования: Этикетки продуктов питания, упакованных в специальные пакеты.

Аналитическим материалом исследования послужил состав продуктов питания и анкеты учащихся.

Исследовательская новизна видится в результатах проделанной работы и в сделанных на основе их выводах и рекомендациях.

Цель данной работы : Определить степень экологического риска при постоянном употреблении популярных продуктов питания, содержащих пищевые добавки.

Гипотеза исследования : Мы предполагаем, что раз добавки разрешено использовать в пищу, значит, они не являются вредными для здоровья человека.

В наши задачи входило:

1. Изучить основные типы пищевых добавок и их значение при изготовлении продуктов питания.

2. Собрать и проанализировать данные этикеток о составе продуктов питания.

4. По результатам исследования сделать выводы и сформулировать рекомендации.

Поставленные в работе цель и задачи определяют выбор методов и приемов исследования:

2. Исследование.

3. Статистические методы.

4. Анкетный опрос.

С тем, что такое «Е» и для чего его применяют в пищевой промышленности, с основными типами пищевых добавок мы познакомились, прочитав книгу «Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение», а также в ресурсах Интернета. Гигиенические требования по применению пищевых добавок мы нашли в санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах СанПина.

Изучив теоретический материал, мы провели исследование этикеток часто употребляемых в пищу продуктов питания на состав пищевых добавок в них, провели анкетирование учащихся, в результате которого выяснили, что употребляют в пищу учащиеся нашей школы, по результатам исследования сделали выводы и составили рекомендации.

Глава I. Теоретическое обоснование

1.1. Что такое «Е» и для чего его применяют

в пищевой промышленности

Изучая состав продукта, зачастую рядом с понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое? Индекс «Е» означает систему кодификации , разработанную в Европе. Комбинации Е121, Е330 и т. д. говорят о типе пищевой добавки. Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условия обработки, хранения, транспортировки.

Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом количество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих, увеличивается. Некоторые добавки разрешены с ограничениями в использовании. Интересно, почему? Неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве все - таки их применяют?

Часто вместе со словами «пищевые добавки» в литературе встречаются такие слова, как «канцерогены» и «мутагены». Оказывается, канцероген - вещество, вызывающее рак, мутаген - вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток.

1.2. Добавки к пищевым продуктам

Вещества, добавляемые в продукты питания, подразделяются на красители, отбеливающие вещества, консерванты, средства, предотвращающие порчу фруктов, антиоксиданты, средства для очистки питьевой воды , сладкие вещества, антибиотики и гормоны в мясе.

В любой стране применение добавок для пищевых продуктов регламентируется.

Каким же может быть результат от такого применения?

Большое внимание привлекли к себе уродства у обезьян в Японии. В результате применения сельскохозяйственных ядохимикатов у них стало появляться все больше аномалий развития (отсутствие верхних и нижних конечностей, их искривление и укорочение, деформация внутренних органов).

Согласно сообщениям печати в Японии, «число мертворожденных детей с врожденными уродствами туловища за последние 20 лет выросло в 12 раз. Как сообщалось в Токио, причиной аномалий у утробных плодов считают рентгеновское облучение и вредные химические вещества в пище, попадающие в нее из загрязненной природной среды и пищевых добавок.

Известно, что с момента посева зерна до момента выпечки хлеба в пекарне в хлеб попадает до 60 химических добавок. Все ли они полезны? Конечно, нет.

1.3. Другие яды в пище

Встречающиеся в природе яды могут попадать в нашу пищу из почвы и из воздуха. Они не относятся к токсикантам окружающей среды в принятом смысле этого термина, хотя и действуют таким же образом; они представляют собой «природные» ядовитые вещества, в появлении которых мы неповинны и которые в большинстве случаев не находятся под нашим контролем. Но это отнюдь не означает, что мы не должны ими заниматься, и чем больше мы будем изучать ядовитые вещества, привносимые в окружающую среду человеком, и их циркуляцию, тем чаще будем сталкиваться и с природными ядовитыми веществами.

Давно известно, что поборники современной химизации пытаются отвлечь внимание на другие источники ядовитых веществ. Смысл этого таков: привносимые человеком яды не должны волновать нас, ибо наряду с этим они встречаются и в природе. Но в действительности это должно означать следующее: да, этот яд встречается и в природе, но тем более мы должны постараться сделать все возможное, чтобы не увеличивалось его содержание в окружающей нас среде.

Среди органических ядовитых веществ, попадающих в нашу пищу, мы должны прежде всего назвать различные пряности (в больших дозах!) масло горького миндаля. Среди ядов, которые чаще всего образуются в пище при ее консервировании, уже давно известен ботулинический токсин. Ботулизм - говорим мы, если кто - то отравится солеными грибами.

К ряду подобных явлений примыкает и зловещая пищевая цепь с сальмонеллами из птичьего помета. В интенсификации животноводства решающую роль играет обеспечение кормами, и поэтому в последнее время в качестве корма стали использовать такие вещества, которые раньше, никогда не применялись. Так, например, при интенсивном животноводстве в корм крупному рогатому скоту добавляется птичий помет, который, как правило, очень богат питательными веществами; в связи с этим некоторые виды птичьих сальмонелл могут вызывать и заболевание людей, потребляющих говядину или телятину.

О том, что жареное мясо "богато" канцерогенами, известно давно. Теперь "черный" список пополнился столь популярными картофельными чипсами. Выходит, все жареное есть опасно? - Треть всех случаев рака, так или иначе, связаны с тем, что мы едим. От этого никуда не деться. Доказано, например, что пищевые канцерогены - одна из причин рака желудка и кишечника. Конечно, особо вредны жареные продукты. Кстати, не только в плане онкологии . Они раздражают слизистую пищевода, повышают газообразование, приводят к изжоге и излишнему выделению кислоты. "Мясные" канцерогены образуются во время приготовления пищи из жиров. Источник канцерогенов в хрустящем картофеле, чипсах и крекерах иной. Это углеводы.

А жарят-то их на чем? На тех же жирах! И перегретые растительные жиры занимают не последнее место по канцерогенному эффекту. При нагревании из них выделяется вещество акриламид . Оно вызывает онкологические заболевания, поражает нервную систему, приводит к бесплодию .

Первыми тревогу забили шведские ученые. Именно они обнаружили большие количества канцерогена в жареных и печеных продуктах. В том числе чипсах, сухих детских завтраках, хрустящих палочках кукурузы, в хлебе, печениях, других мучных продуктах, жаренном картофеле и даже в кофе.

Результаты перепроверили и подтвердили специалисты из британского Агентства стандартизации продуктов питания. В некоторых продуктах уровень канцерогена почти в 1300 раз превышал допустимый. Много это или мало? Если лабораторной мышке ввести то количество акриламида, которое содержится в 3-4 стандартных пачках картофельных чипсов, то с вероятностью 50% у нее разовьется опухоль.

1.4. Биологически активные вещества упаковочных материалов

Всеобъемлющая химизация нашей действительности коснулась и упаковки для пищевых продуктов. В качестве добавок к пленкам, используемым для упаковки, применяются следующие вещества: пластификаторы, мягчители, термостабилизаторы, хемостабилизаторы (предохраняющие от действия ультрафиолетовых лучей и кислорода), антистатики.

Самое неприятное состоит в том, что некоторые из упомянутых химикатов переходят в упакованные продукты и тогда уже представляют опасность. Пример тому винилхлорид пленок.

Например, молотая гвоздика, которая продавалась в пакетиках из полистирола, содержит эфирное масло; это масло проникало в пластик и действовало как пластификатор. В результате порошок гвоздики утрачивал свои качества из-за потери эфирного масла, а из упаковки в порошок переходили летучие мономеры (например, моностирол).

Фасованное сгущенное молоко (как и другие консервы) нельзя оставлять в открытых банках (даже в холодильнике). Особенно повышается концентрация свинца при длительном хранении в холодильнике открытых консервов. Уже спустя два дня исходное содержание свинца удваивается, а через 7 дней его становится втрое больше. Тунец в запаянных банках содержит враз больше свинца, чем свежевыловленный.

1.5. А существуют ли противоядия от канцерогенов?

Полезны зеленый и черный чай, морская капуста, настои из таволги, лобазника, корней лопуха или одуванчика. Они очищают организм от опасных продуктов. Прекрасным профилактическим средством является сок грейпфрута. Этот напиток содержит специальные вещества. Они тормозят работу печеночных ферментов, превращающих вредные вещества в настоящий канцероген. Для надежной защиты достаточно с утра выпивать стакан сока. Однако помните, что грейпфрут изменяет лечебное действие медикаментов.

Еще ученые рекомендуют сочетать канцерогенные продукты с большим количеством зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантной активностью. И благодаря большому количеству клетчатки, связывают опасные вещества, уменьшая их поступление в кровь.

1.6. Основные типы пищевых добавок и их воздействие на организм

Официально в России запрещено только пять добавок:

Е-121 (цитрусовый красный краситель, которым любят обрабатывать корки апельсинов);

Е-123 (амарант) - специфический краситель, одноименное растение не причем;

Е-240 - формальдегид, очень ядовитое вещество - то самое, в котором «спиртуют» лягушек и прочие органические вещи;

Е-924а и Е-924b - раньше их использовали для улучшения муки.

Остальной мир запрещает к использованию гораздо большее количество пищевых добавок.

Итак, основные типы пищевых добавок мы объединили в таблицу, выяснили их значение при приготовлении пищевых продуктов, привели примеры этих добавок, выяснили их воздействие на организм:

Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

(красители)

1.для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. При подделке продуктов.

1. Натуральные красители, сырье для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бетакаратин или краситель из шиповника).

2. Синтетические красители, не имеющие вкуса, не содержат витаминов , дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тертразин).

Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное , мутагенное, концерогенное действие (Е 131-142, 153).

Запрещены: Е 103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152.

Опасны: Е 102, 110, 124, 127, 155.

(консерванты)

1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий.

1. В домашних условиях - соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные консерванты - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединение серы (практически не модифицирует вкус продукта).

3. Антибиотики – консерванты (для транспортировки мяса и рыбы).

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма.

Бензоновая кислота - плохо переносится маленькими детьми.

Соединение серы токсичны. Бензоат натрия - аллерген.

Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцерогенные ракообразующие: Е 210, 211-217, 219.

Вредны для кожи: Е 230-232, 238.

Вызывают расстройства кишечника: Е 221, 226.

Влияют на давление: Е 250, 251.

Опасны: Е 201, 222-224, 233,270.

(антиокислители)

1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления продуктов.

1.Природных: аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

2. Синтетические - бутилоксианозол и бутилокситолуол.

Вызывают: сыпь: Е 311-313.

Вызывают расстройство кишечника: Е 338-341.

Повышают холестерин крови: Е 320-322.

(загустители)

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в производстве мороженного, желе, консервов, майонеза.

1.Наткральные - желатин, крахмал, пектин, агар, карраген.

2. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал.

Впитывают вещества независимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е 407, 450, 462, 465, 466.

(эмульгаторы)

1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

2. Использование в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1. Натуральные - яичный белок, природный лецитин.

2. Синтетические - фосфаты кальция и аммония , фосфорная кислота.

Использования фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е, 510, 513, 527, 560.

(усилители вкуса)

1. Усиление выраженного вкуса и аромата.

2. Придание ощущения жирности низкокалорийным йогуртам и мороженному.

3. Смягчение резкого вкуса уксусной кислоты и остроты в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные - получают из натурального сырья.

2. Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтон, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие колории: сорбит, ксилит;

5. Некалорийные подсластители: саха - рин, сахарол, аспартам.

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

Сахарин способен вызвать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е 626-630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637.

Глава II. Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок

2.1. Исследование этикеток продуктов питания на содержание пищевых добавок

Мы провели исследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графы «состав» или «содержание», и вот что у нас получилось:

Продукт

Красители Е1**

Консер-

ванты

Антиоки-

слители Е3**

Загусти-

тели

Эмульгаторы

Усилители вкуса

Другие

томатная паста

плавленый сыр

корнишоны маринованные

мороженное

нет номера

сухарики соленые

Нет номера

Нет номера

суп быстрого приготовления

Нет номера

Нет номера

Нет номера

приправы

жевательная резинка

газированные напитки

шоколадные батончики

опята маринованные

Не обнаружено

маргарин

Е352, 331,340, 353

Мороженое

Шоколад «Аленка»

Детское питание

Не обнаружено

Вывод

Проанализировав данные таблицы, мы получили следующие результаты:

2. В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека. Например, в майонезе присутствует добавка Е211, которая является ракообразующей, в мороженое добавлен загуститель Е466, вызывающий расстройство кишечника, в колбасе присутствует консервант Е250, который влияет на давление. Очень много пищевых добавок содержит жевательная резинка: Е320-повышает холестерин в крови, Е951- вредная для кожи и т. д.

3. В некоторых продуктах консерванты, окислители, эмульгаторы, загустители даже не содержат номера, что тоже может быть опасным для организма.

2.2. Анализ анкетных данных по продуктам питания

Мы также проанализировали с помощью анкет, сколько таких популярных продуктов питания в неделю в среднем съедает каждый из нас:

Майонез 200г.

Кетчуп 200г.

Плавленый сыр 2 уп.

Йогурт, 2 уп.

Сухарики соленые, 2 п

Суп быстрого приг. 2 пач.

Приправы

Жевательная резинка, 10ш.

Паштет, 1 уп.

Мороженое 2шт.

Чипсы 2пачки

Газированные напитки 2л.

Шоколадные бат. 200г

Творожок 1шт.

Пюре детское 1 банка

Всего чел.

При исследовании было установлено, что большинство опрошенных учениковклассы) употребляют в пищу майонез (26), мороженное (24), жевательную резинку (24), газированные напитки (21), шоколадные батончики (21).

Менее - пюре детское (5), паштет (6), супы быстрого приготовления (10).

Продукты

Майонез, 200 г.

Кетчуп, 200 г.

Плавленый сыр, 2 уп.

Йогурт, 2 уп.

Сухарики соленые, 2 уп.

Суп быстр. приготовления, 2 пач.

Жевательная резинка, 10ш.

Паштет, 1 уп.

Мороженое, 2шт.

Чипсы, 2пачки

Газированные напитки, 2л.

Шоколадные батончики, 200 г.

Творожок, 1шт.

Пюре детское, 1 банка

Кол-во уч-ся (%)

Мы считаем, что нужно посоветовать учащимся и их родителям свести до минимума употребление в пищу майонеза и жевательной резинки, пить свежевыжатые соки, отказаться от кофе и чая; у потреблять в пищу большое количество зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантными свойствами, не покупать продукты питания с чрезвычайно длительным сроком хранения.

Заключение

Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола. Бензол - опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.

Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право знать о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, поскольку это означает перейти на подножный корм: что смогли собрать, поймать - сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.

Мы, проанализировав и обсудив весь изученный и исследованный материал, составили свои рекомендации по употреблению продуктов питания.

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

З. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно, и лучше вместе с жареным мясом или картошкой употреблять в пищу большое количество зелени и сырых овощей, которые, как известно, обладают антиоксидантной активностью.

Итак, цель , поставленная в нашей работе, была достигнута, но наша гипотеза подтвердилась лишь частично: иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые.

Практическая значимость работы определяется возможностью использовать данные рекомендации, что, несомненно, позволит сохранить свое здоровье, как детям, так и взрослым.

Список литературы

1. Исупов добавки и пряности. История, состав и применение. - М: ГИОРД, 2000.

2. Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против» // Сфера, 2005. - № 20.

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

4. Интернет - ресурсы:

http://www. argoshop.

Проектно-исследовательская работа «Пищевые добавки» Автор: ученик 10 «А» класса ГБОУ СОШ №604 Петросян Г.Э. Научный руководитель: Учитель химии и биологии Епифанова Н.Н.

Актуальность Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, негативно сказывающиеся на нашем здоровье. В современном мире люди больше всего ценят время и всячески стремятся его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом. В связи с эти данная работа очень актуальна и позволит читателям получить информацию о том, что они едят.

Цели и Задачи Цель: Цель проекта состоит в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления. Задачи: - научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания; - составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

Вступление Пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает многие тысячелетия. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума. Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание. С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.

Изучение пищевых добавок Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е. E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта; E200-E299 – консерванты– увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков; E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления; E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость; E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды; E600-E699 - усилители вкуса и аромата; Е700 - Е800 - запасные индексы; E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид. Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.

Этапы исследования Исследование проводилось в 2 этапа: 1.Определение пищевых добавок в продуктах питания 2. Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.

Определение пищевых добавок в продуктах питания В ходе первого этапа было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе второго этапа на предмет со держания пищевых добавок были исследованы те продукты питания, которые наиболее популярны среди людей, особенно среди подростков и молодёжи. Так же был проведён социологический опрос среди учеников 9, 10, 11 классов, а так же учителей нашей школы, с целью определения популярности исследованных мною продуктов питания

Результаты Социологического опроса

Выводы Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья. Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток. Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области.

Спасибо за внимание!

Республика Татарстан

Альметьевский муниципальный район

МБОУ «Русско - Акташская средняя общеобразовательная школа

Исследовательский проект на тему: «Пищевые добавки. Польза или вред?»

Подготовили: Боробова М.,

Руководитель:

учитель биологии, химии

Белоногова И. А.

Вступление………………………………………………………………….. 2

Основная часть……………………………………………………………....4

Результаты исследования………………………………………………….. 7
Заключение. Выводы………………………………………………………11
Список использованной литературы……………………………………...12

Вступление

«Человек состоит из того, что он ест и пьёт…»
Народная мудрость

«Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть»

Народная мудрость
Еще Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему через рот с пищей.

Научно – технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье. Современный человек больше всего ценит время и всячески стремиться его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», и это представляется удачным выходом.

В последнее время для изготовления продуктов питания стало использоваться большое количество различных пищевых добавок. Они делают нашу пищу более привлекательной на вид и на вкус, позволяют долгое время сохранять продукты свежими. Но не все пищевые добавки безопасны для нашего здоровья. Какие же из них делают пищу более полезной, а какие могут навредить нам, что мы едим и пьём? Для того чтобы разобраться во всём этом мы выбрали тему проекта: «Пищевые добавки – польза или вред?»
Цель нашего проекта состояла в том, чтобы на основе собственных наблюдений и литературных источников определить экологическую безопасность продуктов питания, продаваемых в местных магазинах и наиболее часто употребляемых школьниками, а также степень экологического риска их употребления.
Задачи:

- научиться определять полезные и вредные пищевые добавки в продуктах питания;

Составить список опасных пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и продуктов, которые содержат эти опасные для здоровья человека вещества.

I . Основная часть

Пищевые добавки – это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус, в качестве пряностей: семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.

Однако только в ХIХ-ХХ веках им стали уделять особое внимание.

С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:


  1. увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;

  2. придают продуктам питания необходимые и приятные свойства – красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
По мнению производителей продуктов питания, в современных условиях невозможно обойтись без их применения для производства вкусных и красивых продуктов с длительным сроком хранения. Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше.

Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др. Но большая часть добавок вредна, так как пагубно влияет на здоровье человека.

Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье – вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
Существует целый список солидных международных и российских организаций, которые занимаются исследованием влияния пищевых добавок на организм человека.
Их безвредность контролируется Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ. Без одобрения этого комитета использование пищевых добавок Е в промышленности не допускается. С 1991 года ВОЗ утвердил специальную систему их экспертизы.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработанаследующая классификация:

E100-E182 – красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;

E200-E299 – консерванты – увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;

E300-E399 – антиокислители – защищают продукты от окисления;

E400-E499 – стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;

E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;

E600-E699 - усилители вкуса и аромата ;

Е700 - Е800 - запасные индексы;

E900-E999 – пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.

Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.

Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 – глутаминовая кислота или глутамат натрия – самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований,глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Часть пищевых добавок содержат примеси тяжёлых металлов. Например, нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита установлена выше – считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах, консервированной сельди. Добавляют их и в твердые сыры, для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены - нитрозоамины.

Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей. Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.

Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, ЖКТ, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.

II . Результаты исследования
2. 1. Определение пищевых добавок в продуктах питания

Для начала было выяснено, какие типы добавок наиболее часто встречаются в продуктах питания. Затем по справочной литературе был проведен анализ влияния этих добавок на организм человека. Вот данные этого анализа:

Таблица №1


Тип добавок

Значение

Воздействие на организм

Е 1** – красители

1. Для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. Применяется при подделке продуктов


Среди синтетических красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131 – 142, 153).

Запрещённые Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155


Е 2** – консерванты

1. Для увеличения срока годности, предотвращения порчи продуктов, происходящей под действием микроорганизмов

Е 3** – антиокислители

1. Защищают жиросодержащие продукты от прогоркания.

2. Останавливают самоокисление продуктов


Вызывают сыпь: Е311–313.

Вызывают расстройство кишечника Е338–341. Повышают холестерин Е320–322


Е 4** – загустители

1. Позволяют получить продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют их структуру.

2. Используется в производстве мороженого, желе, консервов и майонеза


Е 5** – эмульгаторы

1. Отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость.

2. Используется в производстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, кондитерских и хлебобулочных изделиях


Использование фосфатов может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохому усвоению кальция, развитию остеопороза.

Опасные: Е 501–503, 510, 513, 527, 560


Е 6** − усилители вкуса

1. Для усиления выраженного вкуса и аромата.

2. Придают ощущение жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому

3. Смягчают резкий вкус уксусной кислоты и остроту в майонезе.

4. Подсластители


Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту,учащённое сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его в течение многих лет

Сахарин способен вызывать опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в амино-масляную, которая является возбудителем ЦНС.

Канцерогенные: Е626–630, 635.

Опасные: Е620, 636, 637


2.2. Тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок.

Во второй части работы проведено тестирование пищи на предмет содержания в ней пищевых добавок. В ходе работы, мы изучили состав некоторых наиболее популярных среди населения, особенно в подростковой среде продуктов питания. Это картофельные чипсы, лапша быстрого приготовления, бульонные кубики, газированные напитки и жевательные резинки.

Картофельные чипсы

Состав: картофель, масло растительное, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата Е 621, мальтодекстрин, молочный белок, Е 551 и др.

Выяснилось, что наибольшую опасность представляют гидрогенизированные жиры, содержащие трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимым образом нарушают функции человеческих клеток.

Исследователи отмечают, что кроме перечисленного, картофельные чипсы, а также сухарики, жареные орешки и прочие хрустящие лакомства содержат не указанное в составе вещество акриламид , способное вызывать мутации наследственного материала и обладающие канцерогенным действием.

В химической промышленности акриламид используется в производстве клея, лаков, красок и смол.

Лапша « Ролтон», «Бик-Бон»

Добавки в составе продукта: глутамат натрия, гуаровая камедь, фолиевая кислота, никотинамид, Е 627, Е 631 и др.

Самым опасным является глутамат натрия – усилитель вкуса и запаха. Он присутствует в очень многих продуктах. Действует на организм по тому же принципу, что и наркотические вещества: вызывает привыкание, наносит непоправимые повреждения головному мозгу. Кроме того, может вызвать аллергию. На сегодняшний день это вещество стали добавлять даже в детское питание и разнообразные продукты для детей.

Бульонные кубики

Добавки в составе продукта: крахмал, глутамат натрия - усилитель вкуса и запаха, гидрированный растительный жир – это знакомый всем маргарин.

Все растительные гидрированные, так называемые трансжиры, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Они повышают уровень холестерина в крови. Потенциально вредны все продукты, содержащие маргарин.

Газированные напитки

Чаще всего в их составе содержатся: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности (Е 330, Е 331, Е 296), кокс (Е 211), подсластители, ароматизаторы, красители.

Что такое подсластители? Это вещества, имеющие сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийные. Самый распространённый из них – аспартам.

Аспартам (Е 951) - вещество, которое в 200 раз слаще сахарозы, химически нестабильное. После нагревания до + 30 градусов он распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Формальдегид – это канцероген класса А, т.е. он относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой, которые являются смертельными ядами!

Фенилаланин может истощать запасы серотонина, что нарушает работу головного мозга и влияет на психические процессы: способствует развитию маниакальной депрессии, припадков, паники, злости, насилия.

Поэтому надпись на бутылке колы «пить охлаждённой» - не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение!

Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине две бутылки «Соса-Сола», чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. А чтобы почистить раковину, влейте в неё банку колы и не смывайте её в течение часа. Лимонная кислота удалит пятна с фаянса. Активный инградиент колы – фосфорная кислота за 4 часа может растворить ваши ногти. Все эти советы взяты из книги «Академия здоровья».

А люди пьют этот напиток. Страшно подумать!!

Мы исследовали некоторые напитки на предмет содержания синтетических красителей.

Натуральные красители (особенно красных цветов) изменяют свой цвет в ответ на изменение рН среды. При добавлении к образцу напитка содового раствора создаётся щелочная среда, и натуральный краситель меняет свой цвет, а синтетический краситель, имея другую химическую природу, цвета не меняет. Таблица №2

Таким образом, мы убедились, что в составе данных напитков присутствуют синтетические красители, которые могут воздействовать на наш организм весьма сомнительно.

Жевательные резинки

В качестве примера рассмотрим жевательную резинку «Дирол».

В своём составе она содержит загуститель Е 414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е 330, вызывающих злокачественные опухоли; краситель Е 171; эмульгаторы Е 222, 321, которые вызывают заболевания почек и печени. Возникает вопрос: стоит ли вообще это употреблять?

III . Заключение. Выводы.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.

Пища – самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.

Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:


  1. Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.

  2. Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.

  3. Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.

  4. Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.

  5. Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье

  6. Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков.
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу – развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.

Список использованной литературы


  1. 1. Анищенко Л.Н., Зайцев Д.Н. Программы спецкурсов по экологии для учащихся 8-11 классов общеобразовательных школ./ Брянск. Издательство БГУ, 2002.

  2. Габриелян О.С., Лысова Г.Г. Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений. – Москва, 2000.

  3. Зайцев А.Н. О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь», № 4, 1999.

  4. Маюров, А. Н. В здоровом теле − здоровый дух./ М.: Педагогическое общество России, 2006.

  5. Пальцев, А. И. О питании и здоровье / Новосибирск, 2004.

  6. Росивал Л. И др./ М.: Медицина, 1998.

  7. Журналы «Биология в школе», № 7, № 8, 2009.

  8. Харитонов С.Н. Разрешенные и запрещенные пищевые добавки, журнал «Спрос», № 7, 1998.