Все о тюнинге авто

Что собой представляет кокосовый орех. Кокос. Об удивительных свойствах этого ореха Кокос фрукт или орех

Задумайтесь, какой плод может быть едой, лекарством, строительным материалом, топливом, тканью и посудой одновременно? Что можно съесть, и выпить? Что сохраняет все витамины и пользу, как в молодом, так в перезрелом виде? Все это про кокос! Еще с древних времен кокосовая пальма с её плодами широко применялась во всех сферах жизни людей. Предлагаем узнать, чем полезен кокос и о нескольких способах использования плода.

Что собой представляет кокос

Родина кокоса точно неизвестна, скорее всего, пальма появилась на Юго-Востоке Азии. Пальма не обладает корой и ветвями, поэтому относится к многолетним древесным растениям.

Растение широко распространено в мире, как в окультуренном, так и в диком виде. Пальма вырастает до 30 метров в высоту, 14-45 см в диаметре. Ствол слегка наклонен, утолщен к основанию, весь испещрён кольцами – следами от опавшей листвы. Листья большие, плотные, рассеченные почти на 250 маленьких «стрел», вытягиваются до 3-6 метров.


Если рассуждать, кокос – это фрукт или орех, ни один из вариантов не окажется верным. Это плод костянка, такой как слива, вишня, персик или абрикос. В зависимости от сорта кокос имеет различные цвет и форму, но польза и вкус остаются неизменными. В природе встречаются зеленые, оранжевые, коричневые плоды округлой, овальной или вытянутой формы. Размеры от 15 до 30 см в длину, вес составляет около 1,5-2,5 кг. Кстати, за время транспортировки, кокос, который мы покупаем в магазине, становится перезрелым или находится во второй стадии созревания. К счастью, это не отнимает вкуса, пользы волшебного сливочного аромата.

Наружная оболочка (экзокарп) гладкая, изнутри пронизана прочными волокнами (койрами). Под слоем грубых коричневых нитей скрывается эндокарп – слой, который обычно считают скорлупой. Съедобная, плотная копра (мякоть) находится внутри скорлупы вместе с жидким эндоспермом (кокосовой водой). На португальском языке слова «coco», означает обезьяна. Если посмотреть на три точки, расположенные на скорлупе, то можно разглядеть «обезьянью мордашку».

Кокосовая пальма широко распространена на Филиппинах, в Таиланде, Индонезии, Бразилии, Китае. У растения поверхностная корневая система, на морских песчаных почвах оно легче всего получает влагу, соль, необходимые для роста.


Кокосы, состоящие из волокна способны хорошо плавать, поэтому упавшие в морские воды плоды могут долго кочевать по волнам, а достигнув берега, прорастают, образуя новые пальмы. Средняя продолжительность жизни растения более 60 лет. За год на пальме вырастает от 50 до 120 плодов. Созревание долгий процесс, занимающий около 8-10 месяцев.

Сколько калорий в кокосе

Кокос –противоречивый продукт.

Энергетической ценность его: 360 ккал на 100 грамм. Тем не менее, при такой калорийности мякоть подходит для диетического питания. Показатели БЖУ выглядят следующим образом:

  • 33,5 г жиров
  • 3,3 г белка
  • 15,2 г углеводов
  • 9 г клетчатки
  • 47 г воды

Мякоть богата жирными кислотами (около 30 г), органическими сахарами (6 г), золой – 0,96г.

Кокос сушеный, например, в виде слайсов или стружки, более питательный (около 593 ккал в 100 граммах). Самая низкая калорийность у кокосовой воды – не более 16 ккал.

Витамины и минералы

Химический состав кокоса довольно насыщен и разнообразен. Витамины представлены следующим списком:

  • Витамин К важен для свертывания крови, обеспечивает правильную работу печени и кишечника;

  • Витамин С – один из мощных антиоксидантов. Оказывает благоприятное влияние на организм, участвует в обменных процессах, синтезе биологически важных веществ и гормонов, нейтрализует действие свободных радикалов, активизирует иммунитет;
  • Витамин Е также относится к сильным антиоксидантам. Защищает клеточные мембраны от разрушения, предотвращает фиксацию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В активно участвуют в работе нервных клеток. Синтезируют белок, регулируют обменные процессы, повышают настроение. Улучшают состояние кожи, делая её более эластичной. Укрепляют зрение. Стимулируют кровообращение. Очищают организм от шлаков, токсинов, нормализуют пищеварение.

Плоды кокоса содержат большое количество макро и микроэлементов, без которых не возможно протекание всех важных биологических процессов, это, кальций, калий железо,селен, медь, натрий, фосфор, магний, марганец, цинк и йод.

Чем полезен кокос для организма

Польза кокоса для организма не ограничивается его неповторимым вкусом и сладким ароматом. Свежий кокос или его сушеная мякоть содержат много легкоусвояемого белка, ведь белок для мышц бодибилдеров, для спортсменов, для людей, соблюдающих вегетарианскую диету это, прежде всего источник энергии.

Регулярное употребление плода влияет практически на все органы, а именно:

  • Тонизирует нервную систему, поднимает устроение, активизирует мозговую деятельность;

  • Лауриновая кислота, стимулирует иммунитет, борется с бактериями, вирусами, грибком, многими патогенными микроорганизмами, так же снижает уровень привыкания к антибиотикам. Схожее количество лауриновой кислоты содержится только в грудном материнском молоке;
  • Снижает уровень сахара крови. Кокос имеет низкий гликемический индекс – всего 45 единиц, что делает его пригодным для питания диабетиков.
  • Снимает воспаление при урологических заболеваниях;
  • Нормализует гормональный фон при расстройствах эндокринной системы;
  • Питает сердце, улучшает работу сердечнососудистой системы, предотвращает развитие ИБС, инфаркта Миокарда, инсульта;
  • Клетчатка запускает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков, токсинов. При вздутии, газообразовании мякоть кокоса принесет ощутимую пользу;
  • Замедляет развитие онкологических опухолей на ранних стадиях;
  • Улучшает трофику суставов и опорно-двигательного аппарата;
  • Эффективно справляется с гельминтами;
  • Нормализует работу пищеварительной системы, устраняет боль, неприятные ощущения при гастрите и язвах, расстройствах желчного пузыря;
  • Укрепляет, восстанавливает зрение, обеспечивает увлажнение глазного яблока, тонус ослабленных мышц;
  • Ненасыщенные жирные (Омега-9,Омега3, Омега-6) кислоты выводят плохой холестерин и защищают сосуды от жировых бляшек. Улучшается синтез белка.

Неоценима польза кокоса для интимного здоровья. Продукт считается сильным афродизиаком, повышает либидо. Помимо привлекательности для противоположного пола, употребление плода повышает восприимчивость яйцеклеток, активизирует выработку сперматозоидов, что особо важно для пар, которые не могут зачать ребенка.



Кокосовая вода имеет обширный химический состав, она находится внутри плода и несет даже больше пользы, чем мякоть. В ней сконцентрирован не только витаминно-минеральный состав но и ценные аминокислоты которые пополняются только из вне, ведь наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

При соблюдении диет в комплексе с физическими нагрузками высока вероятность истощения. Таким образом вода кокоса будет отличным поставщиком питательных веществ для организма.

Так же продукт известен антибактериальными свойствами и поэтому нередко применяется в медицинских целях, например, для снижения высокой температуры, обработки ран и швов. При воспалении органов желудочно-кишечного тракта жидкость обволакивает поврежденные слизистые, снимает болевые синдромы.

Кокосовая вода по ферментному составу похожа на физиологический раствор, с нужной концентрацией солей и сахаров, содержит запасы веществ, необходимых для правильной работы всех органов и систем. Её можно сравнить с природным изотоником (спортивным напитком). Такой напиток пользуется популярностью у спортсменов. С помощью которого они восполняют водно-солевой баланс после тренировки, и восстанавливают энергетические ресурсы.



Кокосовое молоко готовят, взбивая в блендере мякоть вместе с обыкновенной водой, после чего процеживают. Оставшийся жмых можно высушить и использовать в пищу. Молоко не уступает плоду по пользе. Оно укрепляет костную и хрящевую ткани, способствует росту ногтей и волос, восстанавливает гормональный баланс, активизирует иммунитет. Восточная медицина признает кокосовое молоко самым полезным из всех существующих.

При акне, аллергии, царапинах, ссадинах показано наружное применение кокосового молока. Помимо ощутимой пользы в виде подсушивания воспалений, кожа получит питание и увлажнение, что хорошо отразится на ее состоянии.

Конечно, по содержанию витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот, молоко не сравнится с маслом из мякоти кокоса. Воздействуя и как продукт питания, и как косметическое средство, масло приносит неоценимую пользу для организма. Несмотря на высокую калорийность, оно легко переваривается, не откладывается на стенках сосудов и не создает дополнительной нагрузки на печень. Также масло активизирует обменные процессы, избавляет от висцерального жира и способствует снижению веса. В отличие от многих растительных масел, кокосовое не канцерогенно, а значит, безопасно для жарки.


В качестве косметического средства масло быстро заживляет высыпания, ожоги и ранки, питает кожу, восстанавливает ее упругость. Оно легко наносится, не забивая поры. А для желающих отрастить пышную шевелюру или обладателей сухих и ослабленных волос, масло кокоса – настоящий must have, обеспечивающий двойное питание волос – изнутри и снаружи.

Не менее полезен кокосовый сахар – натуральная альтернатива сахару, которая производится из сока пальмы. Гликемический индекс кокосового сахара – 35 единиц, даже меньше, чем в обычном плоде. Нежный карамельный вкус и польза в одном продукте, особенно для диабетиков или людей, снижающих вес.

Кстати, мнения ученых и врачей относительно пользы и влияния кокоса на организм диабетиков, неоднозначны. Научно доказано, что «лжеорех» и его компоненты помогают бороться с большинством заболеваний, которые усугубляют состояние при сахарном диабете. У плода низкий гликемический индекс, минимальное количество простых сахаров, провоцирующих скачки уровня сахара в крови. Продукт рекомендован к употреблению в небольших количествах. В то же время масло и сушеную мякоть кокоса рекомендуется употреблять в ограниченном количестве.

Женщин

Для организма женщины необходима ежедневная норма полезных жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богат кокос, мягко настраивают гормональный баланс, что отражается на здоровье и красоте.


Не менее важная польза кокоса для женщин – профилактика остеопороза. Незаменимые жирные кислоты, так же витаминный комплекс С, Е, и группы В принимают участие в борьбе с варикозной болезнью, что особенно важно при ношении обуви на каблуке.

В тропических странах, где свежие кокосовые плоды в достатке, беременные женщины обязательно включают кокосы в свой рацион. Во время беременности, выпивая стакан кокосового молока, будущая мама восполнит витаминно-минеральные запасы, укрепит своё здоровье и здоровье малыша.

С помощью масла можно добиться практически идеального цвета кожи загорая на солнце не боясь образования пигментных пятен, ведь кокосовое масло препятствует их образованию. Для борьбы с пигментацией полезно на ночь втирать масло в кожу в области пятен. Повторять процедуру ежедневно на протяжении нескольких недель. Оно может заменить множество баночек: от бальзама для губ до средства для снятия макияжа.

При проблемах с растяжками масло поможет избавиться от мелких недостатков. Кожа будет выглядеть более эластичной и гладкой. А главное – это натурально, без лишней химии, что важно в период беременности.

В период грудного вскармливания, не большое количество кокосового молока ещё более обогатит состав материнского молока питательными веществами, укрепит иммунитет ребёнка, увеличит сопротивляемость бактериям и вирусам. После кормления грудь можно смазывать маслом, чтобы предотвратить раздражение или ускорить заживление ран, например, от прорезающихся зубов малыша.


Мужчин

Мужчинам, которые регулярно заняты физическм трудом, или жить не могут без нагрузок в тренажёрном зале, кокос будет очень полезен в качестве источника энергии и белка. Помимо питания, плод расслабляет мышцы, способствуя их ускоренному восстановлению и дальнейшему росту.

Мякоть и масло повышают уровень тестостерона. Оказывают общеукрепляющий эффект на мочеполовую систему. Богатый витаминно-минеральный состав сохраняет мужское здоровье, предотвращает образование и развитие раковых опухолей.

Можно использовать плод в качестве натуральной косметики. Например, масло – вместо крема для бритья, молоко – как альтернативу заживляющему и питающему бальзаму.

Польза кокоса для детей

Во всех тропических странах, где кокос обычное растение, не являющееся экзотикой, его едят с детства. Но в наших широтах к употреблению кокоса детьми стоит подходить более сдержанно. Не рекомендуется кокос в пищу детям до 2 лет, а при наличии аллергических реакций, лучше дождаться до трёх лет.

Чтобы проверить на аллергическую реакцию, намажьте пяточку малыша кусочком кокоса или молоком. Масло быстро впитывается, поэтому его категорически не рекомендуется использовать для «теста». Если в течение нескольких часов не появилось покраснений, плод можно давать ребенку. Добавляйте продукт постепенно, в небольших количествах, обращая внимание на реакцию малыша.

Чем особенно полезен кокос для детей:

  • Большое количество кальция способствует правильному формированию костной ткани и быстрому росту, укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Витамины группы В активизируют умственную деятельность и развитие, а также нормализуют работу нервной системы, выравнивают биоритмы, режим сна и бодрствования;
  • Витамин С повышает иммунитет, защищает от вирусных и простудных заболеваний.

Сам плод натуральная альтернатива покупным поливитаминным комплексам. Деткам от 3 до 10 лет рекомендуется около 50-100 грамм кокоса в день.

Вред кокоса

Тропический плод считается гипоаллергенным продуктом, безопасным, как для беременных, так для малышей. Однако даже кокос может нанести некоторый вред, а не пользу при переедании, что приведёт к расстройству пищеварения. Употребление испорченного плода станет причиной отравления, поэтому будьте внимательны при выборе и покупке кокосов. Для диабетиков и людей с избыточным весом, сушеный кокос и масло рекомендуются в строго ограниченном количестве.

Противопоказания:

  • Аллергия на кокос. При наличии пищевой аллергии на другие продукты, вводите новый продукт в рацион.
  • Фенилкетонурия заболевание, связанное с нарушением аминокислотного обмена (метаболизма). В кокосовой воде, как и в мякоти, содержится фенилаланин запрещенный при этом заболевании;
  • Острые воспаления печени и желчного пузыря.

Кокос — орех или фрукт?

    Кокос — это сухой фрукт , хотя его принято называть орехом. Это с уст ученых и учебников по биологии.

    Хотя на мой взгляд, фрукт — это сладкий овощ. А если вы пробовали кокос, то ни о какой сладости или вкусовой приятности сложно говорить. Так что для меня, кокос — орех)

    Правильно называть плод, а не кокосовый орех, как мы привыкли его называть. Ну и явно его нельзя назвать фруктом. И в правду, очень интересный зверь, этот кокос — сверху очень платная кожура, на ней внутри мякоть, а внутри еще и жидкость!

    Плод кокоса — это не орех и не фрукт. Плод кокоса — это сухая костянка, как и плоды грецкого ореха и миндаля. Пример настоящего ореха — плод лещины (фундук). Примеры сочной костянки — плоды абрикоса, сливы, вишни. А слово фрукт — вообще не ботанический термин, а хозяйственно-бытовой. В русском языке фрукты — это сочные съедобные плоды деревьев и кустарников.

    Кокос принято в простонародье называть кокосовый орех, но на самом деле кокос ни орехом ни фруктом не является.

    На самом деле кокос это костянка

    Растет кокос на пальмах в Индонезии, Индии, Филиппинах.

    Название произошло от португальского слова обезьяна- коко, из за пятнышек в виде мордочки обезьянки.

    Плоды кокосовой пальмы (кокосы), как правило, называют орехами или кокосовыми орехами. Чуть реже называют просто фруктами. Но не то и не другое не является ботанической нормой. Ошибка эта не столь уж грубая для неспециалиста, не жестокая, но она вс же есть и довольно распространена, так как объясняется чисто внешней схожестью кокоса с классическим орехом (наличие скорлупы, яйцеобразность и так далее).

    Плод кокосового дерева, на самом деле, это костянка и ни что другое.

    У этого плода очень значительные размеры: длина до 30 сантиметров, ширина до 20 см, а вес максимально до 8 килограммов, хотя это и редкость.

    Практически все думают что кокос это орех. В детстве, много лет назад, многие читали Дефо Робинзон Крузо, главный герой которого собирал кокосы, и нам было в диковинку, что это за кокос такой и мы думали, что это самый что ни наесть орех. По факту — к орехам и фруктам не относится, он — костянка.

    Практически все привыкли называть кокос орехом и кого не спроси все поголовно так думают. А оказывается плод кокоса называется костянкой. Это правильный ответ. Но народ настолько привык считать кокос орехом, что его уже не переучишь. Так привычнее называть…)

    Кокос однозначно является орехом.Имеет ярко выраженную особенность семейства ореховых-скорлупу.

    А вот что я совсем недавно узнал и меня сильно поразило,так это то,что клубника -орех.Мелкие семечки и есть-плод растения(орешки),а мякоть,которую мы все очень любим- всего лишь питательная масса для их созревания.

    Кокос обычно часто многие называют кокосовым орехом, но к фруктам он не относится, как и к орехам. На самом деле кокос — костянка, зреет долго, в среднем 9 месяцев. Сок кокоса очень полезен, повышает иммунитет.

Терминология

Для начала определимся, что же все-таки значит это слово. Согласно словарям, это название самого дерева, то есть кокосовой пальмы, или же кокосового ореха. Вроде бы нет ничего сложного, ведь уже явно то, что кокос — это орех. Но не все так просто! Если копнуть глубже, выясниться, что орехом можно считать плод, который состоит из семени в твердой оболочке. У кокоса отсутствует семя как таковое, его заменяет нежная жидкая субстанция — молочко. Таким образом, настоящим орехом можно считать фундук или лесной орех.

Казалось бы, теперь все понятно: кокос — фрукт! Но и это неверное утверждение. Ведь в ботанике, такого термина и вовсе не существует, а люди называют фруктами вкусные плоды, которые пригодны для употребления в пищу.

Где же истина?

Она заключается в том, что правильного ответа на вопрос: кокос — это фрукт или орех не существует, так как этот плод — сухая костянка. Так что известные нам абрикос и персик, являются большими родственниками кокоса, чем, скажем, грецкий орех. На то, что кокос — этот именно костянка указывает то, что он имеет несколько слоев, разной структуры в твердой оболочке.

В кокосе есть внутренняя оболочка, которая имеет название эндокарп, и наружная — экзокарп. Любопытно, что на внутреннем слое есть три поры, или, как их называют, пятнышки. Они делают плод кокоса похожим на мордочку обезьянки.

Ценность кокоса

Несмотря на то, к какому виду плодов относиться кокос — это очень вкусный и полезный продукт. Можно использовать любую его часть. Молочко применяется как напиток, который насытит бодростью и энергией. Белая мякоть этого плода может служить основой для косметических средств, производства свечей, а также кондитерских изделий. Жесткие коричневые волокна на оболочке плода используют для создания мешков, веревок, циновок и других предметов, необходимых в быту.

Кокос что это?

Кокос появился на нашем столе не так давно, а потому не лишним будет узнать, что это, чем он полезен, что с ним делать. Кокос - это фрукт, ягода, трава, орех?

Кокос растение

Кокос - отвечает нам Википедия - это плод кокосовой пальмы, растения семейства пальмовых, это вовсе не орех, а костянка - то есть косточковый плод, подобный персику, так что, кокос - это скорее фрукт.

Кокос химический состав

Кокос имеет уникальный состав - 5 витаминов группы В, в том числе и В9 - фолиевая кислота, витамины С, Е, К, РР, насыщенные жирные кислоты, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также ценные пищевые волокна.

Кокос калорийность - энергетическая и пищевая ценность

Кокос, его сырая мякоть имеет калорийность 354 ккал, гликемический индекс (ги) - 35, а бжу: белки - 3,3 г, жиры - 33,5 г, углеводы - 6,2 г.

Кокос и его полезные лечебные свойства

Кокос - вкусный и полезный афродизиак, что подтверждает древняя наука Аюрведа - он улучшает качество спермы, увеличивает ее количество, нормализует гормональный фон, благотворно влияет на работу половых органов и мочевого пузыря, а также повышает половое влечение. Кокос равно полезен и для мужчин, и для женщин.

Более того, женщины с давних времен активно и эффективно применяют кокос, кокосовое масло в косметологии. Кокос просто незаменим для волос - для их роста, силы, блеска. Обладая гипоаллергенным эффектом, масло кокоса способно заменить любой крем для лица и избавить кожу от угрей, прыщей, раздражений, сыпи, шелушения.

Кокос можно и нужно есть в период ожидания малыша. Кокос для беременных - это поливитаминный комплекс, а также источник ценных жиров и растительного белка.

Хорош кокос и при грудном вскармливании (гв) - его жирность поддерживает организм матери и обеспечивает грудное молоко ценными веществами.

Кокос поможет значительно снизить холестерин.

Также кокос мягко устраняет запор, а прием нерафинированного масла кокоса внутрь помогает наладить работу кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

При умеренном употреблении кокос может быть использован для похудения. Если включить в диету небольшое количество кокоса, его масла помогут избавиться от жировых клеток. Но в этом случае худеющим нужно применять его осторожно - все-таки кокос - довольно калорийный продукт.

Кокос вред, противопоказания

Кокос следует с осторожность употреблять людям с болезнями ЖКТ, почек и печени.

Кокос и его применение в кулинарии, использование, употребление

Кокос и блюда из него получили в наших краях широкое распространение, причем в пищу употребляется и зеленый - молодой - и коричневый кокос. В рецептах используются кокосовое молоко, мякоть кокоса, кокосовая стружка, масло кокоса.

Кокос - довольно жирный продукт, и поэтому лучше не есть его на ночь. А вот на завтрак и в течение дня - на здоровье! Кокос можно добавить в суп, в рис, в десерты, в выпечку, сделать из него вкуснейшее мороженое или коктейль, хорош кокос и в йогурте.

Помните рекламу, когда кокос падает с пальмы, разбивается и заливает экран прозрачной жидкостью? Кокос при этом коричневый, без кожуры — словно его кто-то ободрал, а уже потом бросил в кадр. Между тем, тропический символ — это молодой зеленый кокос. Он утоляет жажду, дарит питательную мякоть, а его вкусовые качества весьма разнообразны.

Кокос это фрукт или орех?

Попробуем ответить на сакраментальный вопрос: мы имеем дело с фруктом или орехом? Говоря о кокосе, ботаники подразумевают покрытосеменное однодольное растение, которое принадлежит семейству Пальмовых.

Если же присмотреться к классификации внимательнее, окажется, что сей «фрукт» относится к роду (и виду) Cocos. То есть, перед нами плод, уникальный и неповторимый. Ни орехом, ни фруктом его назвать нельзя.

Кстати, о пальмах. Кокосовая пальма произрастает на песчаном побережье, в непосредственной близости от морской воды, и при этом в морской воде не нуждается. Это 30-метровое дерево, с очень гладким стволом.

Профессиональные сборщики кокосов умеют не только взбираться на пальмы, но и перемещаться по их верхушкам, не спускаясь на землю. Иногда они совершают трехметровые прыжки — выглядит это впечатляюще.

Плод

Кокосовый плод называется костянкой. В длину он достигает 30 см, а весить может до 2,5 кг. Форма округлая.

Структура плода такова:

  • Экзокарп. Наружная оболочка, которую пронизывают койр (волокна).
  • Эндокарп. Внутренняя оболочка. Твердая скорлупа, в глубине которой скрыто семя. Состоит оно из мякоти кокоса (белой копры) и эндосперма — его мы привыкли называть кокосовой водой.

Эндосперм поначалу прозрачен и неотличим от обычной воды. Со временем данное вещество трансформируется в специфическую эмульсию — кокосовое молоко. Следующая стадия — загустение и отвердевание.

Срок вызревания кокоса — 8-10 месяцев . Плоды на пальмах произрастают группами по 15-20 штук. Пальма способна плодоносить на протяжении полувека. Урожайность — до 200 орехов ежегодно.

Как открыть кокос

После покупки всегда встает вопрос — а как же правильно разбить или разделать и наконец-то открыть кокос и насладиться вкусным соком?

Присмотревшись, вы обнаружите три маленьких углубления в верхней части кокоса . Возьмите любой острый предмет (узкий нож, отвертку, ножницы) и проколите дыру, расположенную к верхушке максимально близко. Вы можете нацедить почти полный стакан жидкости — вкусной, полезной и экологически чистой.

Теперь вооружаемся молотком. Одной рукой придерживаем плод, а второй наносим удары в область «золотого сечения» (отсчитайте треть расстояния от черных глазок). Вскоре образуется трещина, идущая по линии природного разлома. Просуньте в разлом лезвие ножа и слегка надавите. Кокос расколется и вскроется без особого труда.

Как правильно есть кокос

Для того чтобы кокос скушать, сначала вам потребуется его выбрать. При длительном хранении эти плоды усыхают, а такие орехи нам не нужны. Потрясите плод и прислушайтесь : усохшая сердцевина выдаст себя характерным звуком. Отложите эту пакость в сторону.

Спелый кокос достаточно тяжел, а внутри его плещется жидкость. Потеки, трещинки и горбики отсутствуют. Весить такой плод может от одного до четырех килограммов. Вот его и кладите в корзину.

Упругая мякоть и коричневая кожица применяются в салатах, десертах и выпечках . Можно и сразу съесть — ощутите себя дикарем… Кокосовая мякоть нарезается, шинкуется, перемалывается в кухонном комбайне, трется на терке — в общем, способов измельчения тьма. Получившуюся массу сбрызните молочком и поместите в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до 1 месяца.

Мякоть кокоса принято есть с курицей, рыбой, также ее добавляют в экзотические супы, употребляют под карри и различными соусами. Гурманы утверждают, что кокос придает блюду законченность, насыщенность и утонченность.

Популярна кокосовая стружка и в среде кондитеров . Ей посыпают торты и пирожные. Свежая мякоть заливается горячим молоком — так коварные повара обретают кокосовое молочко. Из охлажденной и настоявшейся смеси получается еще один деликатес — кокосовые сливки.

Какая калорийность кокоса

В 100 граммах кокосовой мякоти содержится 360 ккал. А вот кокосовая вода калорий практически не содержит, хотя и обладает естественной сладостью, а также регидратирующими свойствами (идеально восстанавливает водный баланс нашего организма). Эти качества делают кокосовую воду невероятно популярной среди спортсменов и любителей фитнеса.

Чем полезен и вреден кокос

Мякоть кокоса содержит натуральные масла, антиоксиданты, витамины С и Е, а также микроэлементы (фосфор, кальций, магний, калий). Вода ореха стерильна и в былые времена использовалась в качестве заменителя плазмы крови . Кроме того, кокосовая вода — природный изотоник, в составе которого присутствуют электролиты и аминокислоты.

Полезные свойства кокоса оказывают положительное воздействие на:

  1. зрение;
  2. иммунитет;
  3. пищеварение;
  4. сердечно-сосудистую систему.

Молоко и мякоть кокоса заменяют противовоспалительные и антимикробные препараты, противостоят развитию опухолей, излечивают угри и аллергические высыпания на коже. Кокосовое масло отлично справляется с покраснениями, сухостью кожи, трещинами и солнечными ожогами.

Вред кокос может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Кокосовое масло

Вкратце перечислим полезные качества, присущие этому продукту:

  1. масло кокоса способствует питанию и укреплению волос;
  2. смягчение и увлажнение кожи;
  3. избавление от морщин;
  4. улучшение работы печени и пищеварительного тракта;
  5. положительное воздействие на щитовидную железу;
  6. благотворное влияние на суставы;
  7. повышение иммунитета;
  8. нормализация уровня холестерина;
  9. борьба с вирусами и микробами;
  10. заживление ран;
  11. лечение гриппа, лишая и иных заболеваний.

Знаете ли вы, что:

  • вкус кокоса напрямую зависит от стадии его зрелости;
  • из самой кокосовой пальмы можно извлечь сырое вино — и тут же его употребить;
  • оказывается, кокосовый сок обожают некоторые животные (например, собаки, курицы и кошки);
  • если вы отведаете сок из перезревшего ореха, то вряд ли сможете отличить его по вкусу от коровьего молока;
  • известен также пальмовый сок (добывается из ствола кокосовой пальмы);
  • лидером по добыче кокоса является Индонезия (на втором месте — Филиппины, а замыкает тройку Индия);
  • из скорлупы кокоса делают поделки, а также налажен выпуск модных дамских сумочек.
  • Чистить и разрезать кокос довольно легко, главное наносить точные удары по золотому сечению.
  • Старайтесь не испачкаться во время приготовления блюд из кокоса. Отстирать пострадавшую вещь вы уже не сможете.
  • Сок перезрелых орехов отлично прочистит кишечник (помните об этом при отравлениях).
  • Если у вас хорошая соковыжималка, то из кокосовой мякоти вы сможете добыть сок .
  • В кокосовом масле присутствуют кальций и магний (это означает, что можно неплохо укрепить зубы).
  • Если вы любите массаж — кокосовое масло придется кстати.
  • Женщинам на заметку : кокосовое масло иногда используется для снятия макияжа.
  • Чем чаще вы будете употреблять орех в пищу — тем меньше шансов возникновения раковых клеток.

Так что отрывайте себя от дивана и — бегом на рынок за кокосами!

Немного фото и картинок с кокосами:

Кокосовая пальма (лат. Cocos nucifera) - растение семейства Пальмовые (Арековые); единственный вид рода Cocos. Научное название рода происходит от португальского слова coco («обезьяна») и дано из-за пятен на орехе, которые делают его похожим на морду обезьяны. Видовое название nucífera - от латинских слова nux («орех») и ferre («нести»).

Происхождение и распространение

Родина кокосовой пальмы точно неизвестна - предположительно она родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии). Сейчас она повсеместно распространена в тропиках обоих полушарий, как в культурном, так и в дикорастущем виде. На Филиппинах, Малайском архипелаге, полуострове Малакка, в Индии и на Шри-Ланке её разводят с доисторических времен. Кокос - растение морских побережий, предпочитающее песчаные почвы. Расширение ареала его произрастания шло с помощью человека и естественным путем: кокосовые орехи водонепроницаемы и свободно держатся на воде, далеко разносясь океаническими течениями и сохраняя при этом жизнеспособность.

Ботаническое описание

Высокая (до 27-30 м) стройная пальма. Ствол - 15-45 см в диаметре, гладкий, в кольцах от опавших листьев, слегка наклонён и расширен у основания. Боковых ветвей нет, но внизу часто развиваются опорные корни. Листья перистые, плотные, длиной 3-6 м. Мелкие желтоватые однополые цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, - в пазушные метёлки (длиной 1,2-2 м), свешивающиеся с вершины дерева.

Плод

Плод, он же кокосовый орех, - это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) - твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Плоды растут группами по 15-20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев. В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает около 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Койр применяется в мебельной и матрасной индустрии (волокна соединяются латексом - отсюда стойкий запах «резины») в таких изделиях как матрасы. Орехами их называют ошибочно: на самом деле это не орехи, а костянки - косточковые плоды, как вишни и персики.

Полезные свойства кокосов

Кокос и продукты, получаемые из него (масло и молоко), обладают следующими полезными свойствами:
- Кокос имеет репутацию сильного афродизиака и нормализует работу репродуктивной системы.
Молочко и мякоть кокоса хорошо восстанавливает силы и улучшает зрение;
- Кокосовое масло укрепляет и питает волосы, улучшая их внешний вид и общее состояние, а кокосовое молочко хорошо утоляет жажду. Также оба этих продукта хорошо сказываются на состоянии кожи, увлажняя и смягчая ее и разглаживая морщины;
- Улучшают работу пищеварительной системы и печени;
- Нормализуют функцию щитовидной железы;
- Расслабляют мышцы и помогают при проблемах с суставами;
- Повышают иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям, и снижают приспособляемость бактерий к антибиотикам;
- Мякоть и масло кокоса, благодаря входящей в их состав лауриновой кислоте (это основная жирная кислота, содержащаяся в грудном молоке), нормализуют уровень холестерина в крови;
- Помогают организму при гриппе и простудных заболеваниях, СПИДе, диарее, лишае и заболеваниях желчного пузыря
- Обладают глистогонным, противомикробным, противовирусным ранозаживляющим действием;
- Снижают риск атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний и дегенерационных процессов.

Кокос - единственный вид рода Cocos, початкоцветковое растение, относящееся к семейству пальмовых. Научное название рода Cocos исходит от португальского слова Сoco, которое означает «обезьяна». Оно было дано из-за пятен на орехе, делающими его похожим на мордочку обезьяны. Название кокоса с санскрита переводится как "дерево, которое способно обеспечить всем необходимым для жизни". А с малайского языка в переводе означат "дерево тысячи применений". На Филиппинах же кокос называют деревом жизни.

Происхождение

Центром происхождения кокосовой пальмы является область Зондских островов и островов Полинезии, которые находятся пососедству. Экспансия кокосовой пальмы по этим тропическим островам и побережьям происходит и по суше и по воде. С пальм, которые накренились над рекой или же морем, плоды кокоса падали в воду и переносились по течению на довольно большие расстояния. Известно, что всхожесть кокосов сохраняется даже в морской воде на срок до 110 дней. За такое время они в состоянии проплыть до 3000 миль. До настоящего времени происходит самораспространение кокосовой пальмы морским путем по всем островам Тихого океана. Однако деятельность человека еще большее влияние оказала на распространение этого растения. Полагают, что индийские торговцы завезли кокосовую пальму в Африку, а в Америку доставили полинезийцы. Так, испанские мореплаватели обнаружили кокосовую пальму в конце XV в. на побережье Центральной Америки.

Описание растения

Кокосовая пальма достигает 20-40 м в высоту, диаметр ствола составляет до 60 см у основания. В возрасте 4-6 лет ствол начинает формироваться, при этом вследствие отсутствия камбия не происходит его вторичного утолщения. Как правило, ствол изогнут. Листья пальмы крупные, шириной до 1 м и длиной до 6 м. Нормального размера лист достигает всего лишь через год, и время его жизни свыше 3 лет. У пальмы кокосовой на разных этапах их жизненного цикла в среднем бывает от 30 до 40 листьев. Можно считать, что ежемесячно формируется и отмирает приблизительно по 1 листу. т.е в год 12-15 листов. Посему по числу листовых рубцов можно примерно судить о возрасте пальмы.

Плоды кокосовой пальмы относятся к наиболее крупным плодам в растительном мире. Их длина достигает 30-40 см, а ширина до 25-30 см. Масса плода может превышать 2 кг. Кокос снаружи покрыт кожистым экзокарпом, который имеет зеленый, желтый или красноватый окрас. После следует слой мезокарпа волокнистого толщиной 2-15 см, который предохраняет семя растения от перегрева и вдобавок обеспечивает плавучесть плода. Помимо этого в нем в значительных количествах скапливается калий и прочие зольные элементы. У молодых плодов этот мезокарп съедобен. Внутренняя полость у незрелого ореха полностью заполнена жидким эндоспермом, а у зрелого только наполовину. Этот сок остается прохладным даже в очень жаркую погоду, благодаря окружающему его слою мезокарпа.

Особенностью этих растений является то, что пальмы охотно растут в непосредственной близости от морской воды, однако и вовсе в ней не нуждаются. Это объясняется тем, что неглубокие корни пальмы впитывают влагу из почвы, обильно орошаемой на морском побережье.

Состав кокоса

В незрелых кокосах, которые имеют возраст не более 5 месяцев, находится сок - так называемая кокосовая вода. Эта жидкость прозрачная, кисловато-сладкая на вкус, вдобавок богатая питательными веществами, к тому же прохладная и хорошо утоляет жажду. Когда же плод начинает созревать, в соке кокоса появляются капли жира, и с течением времени он трансформируется в кокосовое молоко. Это такая сладко пахнущая белая эмульсия, которая впоследствии становится ещё гуще, а затем превращается в мякоть. У нас в магазинах зачастую продают уже спелые кокосы, у которых почти нет жидкости внутри.

На океанских побережьях и островах кокосовое молоко и сок считаются обычным питьём. А из свежей мякоти кокоса готовят много блюд, а из высушенной получают масло. Несколько десятков лет назад масло (жир) кокоса нередко применялось в кулинарии, но затем его вытеснило соевое масло. Однако масло кокоса в косметологии очень популярно и в настоящее время.

В кокосовых орехах содержится много полезных веществ в частности витамины группы А, С и группы В, также минералы – кальций, калий, натрий, железо, фосфор, вдобавок имеются натуральные сахара, углеводы, белки, жирное масло и органические кислоты.

Полезные свойства кокоса

Масло и молоко кокоса обладают прекрасным очищающим эффектом, а жиры, которые содержатся в них, восстанавливают деятельность многих органов и систем в организме. Если некоторые продукты чаще заменять продуктами, которые приготовлены из мякоти кокоса (например, сливочное масло) то можно привести в норму обмен веществ. Благодаря тому, что запах кокоса снижает аппетит и уменьшает чувство голода, а вещества, которые в нем содержатся, быстро превращаются в энергию и не откладываются в организме в виде жиров.

Если мякоть кокосового ореха употреблять регулярно, укрепится иммунитет, а сам человек станет в меньшей мере восприимчив к вирусным и к грибковым инфекциям. Впрочем, для этого необходимо или жить в тропической стране, или же в тех регионах, где кокосовые орехи продаются свежими постоянно, а не от случая к случаю.

В кулинарии многих стран орех кокоса применяется практически без остатка. Так, с молоком кокоса готовят не только сладкие блюда, десерты и напитки, но и соусы, супы, производные ореха добавляют в салаты, каши, закуски, выпечку и пудинги, с ними готовят мясо, рыбу и морепродукты, фруктовые и овощные блюда.

Кокосовая стружка первоклассно освобождает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря волокнам, содержащимся в ней. Её структура остаётся пористой даже после того, как ее напитать водой, именно этим можно объяснить её очищающие свойства.

Подобно другим растительным маслам, кокосовое масло содержит много жирных кислот, но оно отличается от других высоким содержанием лауриновой кислоты, которая также содержится в материнском молоке. Известно, что лауриновая кислота убивает многие вирусы (корь, герпес, грипп и т.п.), благодаря своим антимикробным и антибактериальным свойствам,

Масло кокоса обладает приятным и нежным ароматом, поэтому широко применяется в косметологии. А средства с производными ореха тонизируют и питают кожу, делают ее эластичной и упругой. В ходе использования косметических продуктов с маслами и экстрактами кокоса уменьшается угревая сыпь, а также исчезают мелкие повреждения и дефекты, разглаживаются морщинки, вдобавок снижается развитие аллергических реакций.

Масло кокоса нередко применяется в качестве массажного , и если регулярно использовать его для общего массажа тела, то улучшается тонус всего тела, замедляется процесс её старения.

Лечебные и лекарственные свойства кокоса

Кокос и все продукты, получаемые из него (молоко и масло), обладают следующими полезными свойствами:

  • Кокосовое масло питает и укрепляет и волосы, улучшает их общее состояние и внешний вид, а кокосовое молочко отлично утоляет жажду. Вдобавок оба эти продукта прекрасно сказываются на состоянии кожи, разглаживает морщины, смягчая и увлажняя ее.
  • Улучшают работу печени и пищеварительной системы.
  • Нормализуют функцию щитовидной железы.
  • Помогают при проблемах с суставами и расслабляют мышцы.
  • Повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость различным инфекциям, кроме того снижают приспособляемость вирусов к антибиотикам.
  • Масло и мякоть кокоса нормализуют в крови уровень холестерина.
  • Помогают организму при простудных заболеваниях, диарее, заболеваниях желчного пузыря и даже СПИДе.
  • Обладают противомикробным, глистогонным, противовирусным и ранозаживляющим действием.
  • Снижают риск онкологических заболеваний, а также дегенерационных процессов.
  • Уменьшают риск атеросклероза и других заболеваний сердечнососудистой системы.
  • К тому же кокос является сильным афродизиаком и нормализует функции репродуктивной системы.
  • Мякоть и молочко кокоса великолепно восстанавливает силы и вдобавок улучшает зрение.
  • Кокосовое масло улучшает усвоение